Бунт

Александр Лысов
Солдатские россказни
Бунт он и есть бунт – стихийно возникает. Зачинщиков определить трудно. Если не пойти хотя бы на временные уступки, он может приобрести большой размах, соответствующий российскому менталитету.
Случай этот имел место ещё при «развитом социализме», когда обеспечение армии было хорошим, а бесхозяйственность,  разгильдяйство и   воровство  были широко распространены.
Проквасили на складе дивизии  продукты, завели всякую мелкую «живность», а списывать нельзя. Виновного нужно искать, ежели списывать. А как его найти, когда все круговой порукой связаны. Вот и кормили солдат рожками пополам с такими же толстыми, белыми червями.  Солдаты заголодали, между собой ропщут, а открыто сказать – каждый боится. Вот и решили, мы, молча не повиноваться.
Построил прапорщик Артёменко дивизион на обед, командует: «Шагом  арш!»- А мы все стоим. Бегает он перед строем – маленький, щупленький, давит нам на мораль. И так это мне надоело, что само собой вырвалось: «А вы, товарищ прапорщик, садитесь с нами кушать, тогда пойдём».
«И сяду, и покушаю! Немало мне на своём веку солдатских щей похлебать пришлось. А ты, Лысов, и есть, наверное,  зачинщик бунта, вот сообщу, куда следует».
На том и порешили. С песней пришли в столовую, сели. Никто не кушает, все на прапорщика смотрят.  Артёменко пошуровал ложкой в тарелке, увидел варёное  «зверьё» и есть не стал, бросил ложку на стол.  Я и говорю: «Зря вы ложку бросили, плохая примета».
«Ты мне позубоскаль, позубоскаль,Лысов. Ишь, юморист выискался!». Встал и ушёл к дежурному по столовой.
Мы все с облегчением вздохнули. А ну как оказался бы прапорщик не брезгливым, и нам пришлось бы есть. Уговор  - дороже денег. Глядя на нас, солдаты из других частей тоже отказались от еды. Дело приняло нешуточный оборот. Минут через десять в столовую прибыла целая комиссия во главе с начальником штаба дивизии полковником Шубниковым. Удостоверившись, признали факт и выдали нам, по приказу комдива, сухие офицерские пайки.
Почистили, покрасили столовую, сменили начальство, но виновных среди солдат искали. И меня в особый отдел вызывали, но добиться ничего не  смогли. А прапорщик Артёменко клялся и божился, что ни чего особистам не сообщал. Значит среди нас, солдат, осведомитель был.

Александр Лысов