Главное отличие человека от животного

Игорь Красин
Метастатичный антропный принцип.

В чём главное отличие человека от животного?
Ни для кого не секрет - в мышлении.

Затёртое везде отличие - в душе, я пока опускаю. Душу и духовность у нас принято связывать с богом и другими воображаемыми объектами. Не будь у нас мышления, не было бы у нас и богов.

Иначе говоря, для того чтобы жить-быть человеком, следует мыслить.

Как мы должны мыслить?
Этот вопрос люди задавали себе многие века. И сошлись во мнении, что мыслить следует таким образом, чтобы жизнь становилась сытней, лучше, верней, правильней и ещё более разумней.

Всё больше людей сходятся во мнении, что выработка в себе наилучших возможных качеств и свойств - наилучший способ достижения достойных условий жизни.

Достойная жизнь.
Сколько мы живём, столько мы и рассуждаем: что такое достойная жизнь?
И вечно  расходимся во мнении: что же это такое?
Не так давно один адвокат, защитник бывшего премьера, на вопрос журналиста, отчего так шикарны тюремные апартаменты подзащитной, вспылил и вопросил журналиста:

- вы что животное? Она так несчастна, а вы спрашиваете такие глупости.

Достойной жизнью пожить до конца своей беспросветной жизни в Юлиной хате посчитали бы тысячи её соарестантов.

Теперь Она, источник зависти тысяч, сидит и больше всех их думает о том, что такое достойная жизнь и пересчитывает свои просчёты. 

Почему-то я уверен, что в расчётах у каждого, когда он, по-настоящему, оказывается наедине со своими мыслями, выясняется – будь он прямей, чуть сильней, настойчивей, бескорыстней, мудрей, то никогда бы он не оказался в таком месте, в таком положении.

Не только тысячи и миллионы обездоленных, но и тысячи и миллионы богатых и уважаемых оказывалось в таком и худшем положении. И дальше будут оказываться и думать: как же я здесь оказался? И будет приходить к таким же ответам.

Как быть?
Наимудрейшие полтысячи мужчин и женщин со всей планеты за тысячи лет размышлений попытались дать все ответы в книге Якова Переступа. Всем им моё уважение за их духовный и интеллектуальный труд. http://www.proza.ru/2010/12/23/1159

Взятая из книги хронология размышлений, на эту тему: «каким быть человеком», показывает, что наилучшее мышление, управляющее жизнью, должно быть построено таким образом, чтобы и тебе было хорошо и наибольшему числу людей вокруг тебя было, становилось лучше.