Дояр

Вадим Полотай
   Вы думаете, дояр – это так просто? Вставать в 5 утра, тащиться на холодную грязную ферму по размытой, разбитой дороге. Потом обслуживать этих вечно мычящих недовольных жизнью животных. Раньше хоть титьки подергать взаимное удовольствие было, а сейчас что? Присоски понадеть, да кнопку нажать. Коровам от этого точно надой не увеличить. И мне радости ноль. Коровушку, её ж любить надо, холить и лелеять. Тогда и молочко будет высшей жирности и вкусности.
   Нынче коров из Германии выписывают. Тащут их, бедных, через полЕвропы в душегубках дальнобойных. Половина потом мрёт беспомощно от акклиматизации. Зато остальные молоком так и брызжут. 2-3 года. И на мясо.
   Гулять коров на выгул не водят. Лишние хлопоты.  Жара, холод, а они как в Бастилии, на зловонной ферме топчутся в стойлах. А где и выводят, то тут же, рядышком ,в загоне по пояс в своём же навозе. Век воли не видать, называется.
   А зарплата у дояра? Это ж не коровьи, а комариные слёзки. Если б не своё хозяйство, вымерли б и мы, как коровы.
   А имидж? Дояр! Городские приедут - смеются. Свои, как что не так,  насмехаются. А работать-то некому! В деревнях и раньше-то с рабочей силой не ласково было, а теперь, вообще, трындец. Кто в дровосеки, кто в коммерсанты, а кто хоть куда, ток бы не в селе. А эти в верхах, знай себе языки чешут про перспективы агропромышленного комплекса. Ох ты, ёшь ты! Перспективы! Семи пядей во лбу быть не надо, что б их распознать. Любого, слышь, ты, министр сельского хозяйства, любого в деревне спроси, и он тебе эти перспективы выдаст на раз. Не скажу, что толковую программу развития обоснует, но по сегодняшнему состоянию хорошего точно не видать.
  Леса вырубать начали беспредельно. Все дороги, тропы и просеки разбивают, пока вывозят. А за собой что оставляют? Пеньки да сучки с щепой. Потом не пройти ни за ягодой, ни по грибы. Заставить их дороги отремонтировать и лес очистить некому? За их сверхприбыли и асфальт положить можно было б, наверняка. И положат. Кому-то к даче.
 А вам же, гады, перед потомками в гробу вертеться! Нам-то легче, нас силком в руководители не затащишь. Потому только хаять и можем. Да о своём огороде заботиться. Бога не помним, царя не уважаем, старших не чтим. Вот и перспектива. Водка, да кладбище.
  В лесу грибов с ягодами всё меньше становится, птицы со зверьём тоже. Распугали да уничтожили.
 Конечно, цивилизация городская нынче вплотную к деревне подобралась. Мусора от этого увеличилось. А куда его? Правильно, некуда. И по краям лесов кучи дряни всякой вырастают и врастают. Памятники современности. Но зато «тарелки» уже  на каждом доме скоро будут. Хоть 100 каналов. Когда тут лишний раз козу обрядить поласковей,  да не спеша, если там сериал какой или  «Дом-2»  начинается, вдруг пропустишь, как кого-то обматюкали или по загривку дали. Своего мата в деревне мало?  Один сплошной мыльный сериал из общаги ПТУ «Пищевик». А смотрят! И не тошнит. Подсадили. Понятно, не Достоевский. Бабл-гам. Жуй да жуй. Только ж пользы ни-ка-кой!
  А тут, слышь-ка, выборы прошли. В Думу. Типа там реально кто-то думать за народ будет. Нет чтоб народ тот спросить сначала. Всё ж уже придумано! Схемы отработаны, пути проложены, карманы оттопырены.  Президент с премьером призывают выбрать стабильность. Ясный перец. Кто ж будет против своей личной стабильности голосовать? Тем кто уже у власти перемены не нужны. С переменами прописка на тюремную может поменяться. А тем, кто уже живет с ними в ладу, тоже ломать бизнес ни к чему. Это ж только пенсионерам на дальних подступах к столице уже невмоготу, да бюджетникам с их микрозарплатой. Но бюджетников начальство контролирует, а пенсионеры войны боятся. Те же, кто сам хочет к делёжке нефтяного пирога подобраться, голосуют за свои псевдодемократические, давно прикормленные партейки: КПРФ, ЛДПР, теперь вот справедливая Россия появилась. Сдаётся, что их сами властители и придумали, чтоб и не проклюнулась настояща-то оппозиция.Но ведь дубинк-т зреют за забором, не видит молодежь своего крыльца. А оттого и за глупости может приняться. Арабы, осетины недалече. Но их пример не нам наука. Все едино Единая при короне, да при деньгах. А что там на полях, им всё едино.
 2011 год на исходе. Скоро рокировка в президентах будет. Путин не мутит. Медведя под лавку, хорош, мол, натанцевался. Правильно, а то ещё прочувствует силу медвежью, да начнет чего менять, с коррупцией там бороться, или с чиновничьим беспределом. А это ни к чему. Народ должен понимать, что НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ! Вот как с этими выборами. Слесарю, мол, слесарево, а кесарю – кесарево.
 Я-то на выборы всё ж сходил. А чё ж, повод потом сесть вечерком с рюмочкой, да с грибочками самозасолеными. Тосты ток всё сложнее подбирать. Вздохнёшь, так это: «Ну! Будем!» И всё. Наши деды и отцы надеждой на светлое будущее жили. А мы только воспоминаниями их дедов, как в России когда-то славно было. О как!
  А митинги... Да то ж в столицах только есть куда выйти, а у нас возле конторы грязь со снегом по колено. Негде трибуну-то громоздить.
  Э-эх!.. Пойду коровок своих подопечных обихаживать. Им-то точно выбирать не придётся. Я им и премьер и президент, и мамка и нянька. Стой в загородке, да жуй, пока дают. Такая жизнь.