1 глава. Почему христиане не эзотерики?

Джон Прист
Казалось бы, что плохого в том, что люди ищут в эзотерике тайные знания, которые должны сделать их более счастливыми, гармоничными, мудрыми. Какая разница, где люди найдут истину, если они на самом деле именно ее ищут?

Начнем с того, что любое логическое знание изначально основано на анализе, вычленении частного. Даже если закрыть глаза на зыбкость знаний, то в любом случае, невозможно через меньшее полностью объяснить большее, абсолютное, Бога. Познавать Бога можно только соединив с Ним Его образ в нас самих, не через знания, но через любовь. Кроме того, сама идея эзотерики предполагает, что обладатель тайных знаний чем-то лучше, чем-то ближе к Богу, по сравнению с менее эрудированным человеком. Предположение неверное и опасное, готовящее богатую почву для гордыни и тщетных усилий.  Христианство предлагает короткий и прямой путь к себе – через Христа и Его любовь, эзотерика же предлагает длинный и витиеватый путь – через тайные знания и улучшение себя, через Шамбалу и Тибет.

Никто, зажегши свечу не прячет его – говорит Христос. В том числе это означает, что никто не станет прятаться в Шамбале или на Тибете, если у него есть свет для людей. У христиан тоже есть монастыри в горах и в труднодоступных местах, но никогда ни один христианский монах не скажет, что у него есть тайные знания о Боге и Вселенной, что-то большее или  более важное, чем Евангелие. Явное становится тайным, пока мы слепы и глухи к открытым словам Божьим. Что проще, ехать за тридевять земель, внедряться в тайные сообщества или просто открыть сердце, глаза и уши? Для чего же тогда, христианские монастыри, если не для того, чтобы оградить элитные знания от простых смертных? В нашем суетном мире слишком ветрено и порывы ветра часто задувают свечки нашей веры. В христианском монастыре не прячут огонь и свет, но охраняют его, чтобы делиться без сожаления и корысти.

Одна моя знакомая увлеклась эзотерикой и дала мне ссылку на сайт компании, где можно заказать и получить персональный код счастья. То ли на основе ДНК, то ли через астрологию подбирают твой личный математический код, открывающий тебе доступ ко всему богатству, здоровью и счастью мира. Причем за малые деньги тебе откроют часть кода, а за большие деньги полный код. Оставим на суд Божий тех, кто продает то, чего у них нет и быть не может. А теперь задумайтесь, насколько обогатился бы Бог, продавая билеты в Рай, там где вечное богатство, вечное здоровье и вечное счастье. Хватило бы всего золота мира на такой билет хотя бы для одного человека? И зачем Богу все золото мира, которое он сам создал, и которое и так Ему принадлежит. Рай и знания о нем бесплатны не потому, что они ничего не стоят, а наоборот, потому что они стоят только самого дорогого в мире – крови Христа.

О том, как человеку нужно вести себя на Земле, и как удостоиться Царства Небесного, Иисус говорил прямо. Но о самом Царстве Иисус говорил притчами и аллегориями, не приводя ни географических, ни звездных координат его местонахождения, он не описывал ни ландшафта ни архитектурных особенностей. Получается эзотерики правы - тайные знания есть,  и они доступны избранным? Совсем наоборот и ответ в Евангелие - в Царстве Божьем мы будем чистыми, в своем божественном образе. А значит как и Бог, сможем бесконечно творить любые миры, в которых собственно мы не будем нуждаться, потому что как и сам Бог, мы будем самодостаточны. Нам не нужны будут ни золото, ни красивый ландшафт, ни дворцы, потому что все это будет внутри нас самих. Это понятно любому творцу – музыканту, писателю, инженеру, архитектору. Да, Иисус говорил притчами, но расшифровки всех притч вы найдете в самом Евангелие; до кого-то лучше доходило притчами, а ищущий прямые ответы находил свое, если открывал сердце.

Почему же люди увлекаются эзотерикой, если все ответы можно найти в христианстве? Ответов несколько. Первое – людям недостаточно формулы, предложенной Христом – «Ищите Царства Божьего, а все остальное приложится». Змей, как и тогда в Эдемском саду, предлагает людям стать богами без Бога, мимо Бога. Второе – люди рассматривают духовность как товар, а эзотерику как брендовый духовный товар, дающий желанный элитный статус в кругу себе подобных. Третье – люди не хотят открыться любви Христа, не верят, что так хорошо может быть, а духовный голод остается и они довольствуются пищей второй, третьей свежести. И четвертое – желание развиваться, об этом поговорим немного подробнее. 

Желание развиваться – мания современности. Развитие личности, его способностей было бы исключительным благом, если бы не пыталось в наши дни заменить собой любовь, плодотворный труд и саму жизнь. У людей не хватает времени, чтобы проявлять любовь, милосердие, участие, потому что они заняты «саморазвитием». Можно говорить, что это требование и давление большого суетного города. Но нас тянет в суетное место, потому что наши мысли суетны. И если наши мысли суетны, то и самое тихое место мы превратим в суетное. Я за развитие наших способностей, но только после того, как мы впустим в наше сердце любовь Христа. Христос был искренен, честен, смел и смирен, не потому что годами трудился над своим «развитием», а потому что был абсолютно открыт своему Отцу - Богу.

Недавно мне дали прослушать аудиокнигу в виде откровений американца, ставшего монахом разновидности буддизма и прошедшего обучение и посвящение в недоступном поселении среди Гималай. Почти нет сомнений, что это художественный вымысел, иначе вряд ли образованные буддисты стали бы говорить, что они открыли и охраняют «тайные» знание, никому более неизвестные, которые, на самом деле, можно найти на любой книжной полке с начала времен. Но правды ради, надо сказать, что книга написана увлекательно и я по новому посмотрел на многое, что знал до этого. Если коротко, то книга о том, как управлять своими мыслями и своей жизнью, с использованием ярких образов. Я вдруг понял, что большую часть этих видеизмененных образов я читал в Евангелии и уже привык к ним. Вот тогда и пришла мысль – обратиться напрямую к евангельским образам и притчам для того, чтобы показать, что, кроме всего прочего, они очень современны (они всегда современны) и с их помощью можно и своими мыслями управлять и свои временем и правильные цели в жизни ставить. Надеюсь, моя книга поможет нехристианам избавиться от многих предубеждений о христианстве, а христианам – развивать свой ум в согласии со своим сердцем.