Армия

Виктор Лысак
  Доброго времени суток.
  Думаете, речь пойдет об армии? О ней конечно основное повествование, но речь пойдет о нынешнем положении в призывной комиссии и в целом о военкоматовской политике. Это будет интересно родителям, врачам, призывникам, отслужившим, откосившим и людям которые просто с этим сталкивались в других разного рода структурах.
  Окончил человек институт, собрался идти служить. На самом деле собрался, потому что уже, как бы 22 года стукнуло. Пора бы уже. Но всегда есть "но". Выяснилось, что с сердцем не всё в порядке. Оказалось с детства человек занимался спортом, не в чём себе не отказывал (в студенческие годы чего только не бывало)С сердцем не всё так плохо, с этим можно жить до пенсии и погибнуть совершенно не от него. Но правда есть вероятность, что всё проявится и в тридцать лет...
  Доктора на призывной комиссии порешали, что нужно дообследование. Соответственно, отсрочка до осени.В это время получен диплом о высшем образовании, удачное устройство на перспективную работу. Жизнь бьёт фонтаном.
  Наступила осень - октябрь. Призыв начался именно с этого месяца. Вспомнились старые направления в поликлинику. После двух недель обследований и поездки в краевое отделение, выяснилось, что служить оказывается можно. Здоров!!! На простой вопрос родителей о том, кто будет отвечать за пацана, если не дай бог что-то случится? Где гарантии, что человек просто не выдержит каких-нибудь нагрузок? Брать ответственность на себя врачи не хотят, объясняют, что лучше пусть отсеют там - выше. Чем нас потом будут ругать за недобор.
  Ну вот неудача - травма случилась. Поверьте не специально, просто катался на коньках и упал. После длительного лечения зимой случился рецидив, естественно повторная операция. За это время прошло два призыва, человеку исполнилось уже 23... На работе появились новые достижения, повысилась зарплата, да и квалификация. Жизнь бьёт фонтаном.
  Подошёл срок четвёртого призыва - опять незадача. Снова какие-то болячки вылезли, которые видели два года подряд, эти самые врачи. Соответственно по старой схеме, поход в поликлинику, посещение терапевта. Проверка на прочность нервов в войне за своё место в очереди, среди тех кто хочет ПРОСТО спросить, ложных беременных женщин, которым надо без очереди ( вы не думайте, беременным и бабушкам очередь уступаем в автобусах) Ну просто, наверно, каждый сталкивался  с такой мукой. Результат всего этого снова отсрочка.
  НО, всегда есть одно "НО" Забирают человека по самой стрёмной статье - Б. Полно примеров знакомых ребят, тех которых отслужили в элите: морпехах, спецназах (и т.д.)которых не берут: ни в ГИБДД, ни на зону,ни участковым,ни на контракт в охранное агенство...
  Задаётся вопрос, почему я по-вашему не могу стоять на вышке?
  Ответ звучит так - "Вы не годны по комиссии, по здоровью!"
  А почему тогда я два года в рядах Российской Армии БЫЛ годен, стоял на вышке, в карауле, ВСЕ эти самые два года.
  В ответ - "Извините!"
  Просто извините. Так для чего я служил два года?
  Ну да, все скажут школа жизни, стал мужчиной.
  ДЛЯ кого я надрывал пупок, получал ****юлей ради смеха? Ведь за это время я бы мог построить семью, достичь каких-то высот по профессии. Я не болтался по улицам - я работал!!!
  Это даже не выгодно. За лето человек заработает хорошую сумму, соответственно налог уплатит. Уплатит в казну государства. Уплатит, а не отнимет, будучи солдатом.
  Это конкретно-индивидуальный случай. Конечно же, есть очень много друзей которые посвятили себя службе родине: офицеры флота, бойцы спецназа, боевые летчики. Они  абсолютно здоровые молодые люди, строят свою карьеру и гордятся своим положением.
  Отношение в военкомате, переходит все границы. Обвиняют человека, в том, что он "косит". Правдами, не правдами пытаются забрать. В голове возникает вопрос, для чего это всё надо? Будем смотреть правде в лицо, наша страна, по коррупции занимает не последнее место. Какова цена вопроса?

 
  P.S. Цена этого вопроса - смешная.