Признание Маленькому человечку

Ольга Бугаевская
Анна видела его повсюда и очень часто. Она не знала его имени и про себя окрестила
"Маленьким человечком". Он и в самом деле был невысок, очень худ, бедно, но чистенько одет. С пронзительно-серыми глазами. Шла ли она с работы или из сада, он попадался ей на пути. Увешанный сумками, пакетами, он вежливо здоровался с Анной, оставляя после себя шлейф легкой светлой грусти. Она никогда не видела его нетрезвым или в обществе какой-либо женщины. Говорили, что жена его давно умерла, и он один воспитывает двоих сыновей. Детей она тоже видела - всегда аккуратно одетые, с такими же ясными и печальными как у отца, глазами. Надо признать, что Анне с некоторых пор  стал небезразличен этот "Маленький человечек" и иногда, вспоминая о нем, она отмечала про себя, что давно не видела его.

В тот день Анна шла с работы усталая и какая-то опустошенная. Вдруг, до неё донеслись слова:" Здравствуйте, Вы с работы?" Слово за слово - они разговорились -он оказался замечательным рассказчиком, почти - философом. С большим интересом слушала Анна рассказ о его жизни, о воспитание детей, о том, что после смерти супруги он так и не женился, и уже потерял надежду встретить женщину, которая сможет понять его и разделить с ним его жизнь. При этом он не жаловался, не винил судьбу, а просто рассказывал, и, казалось, был счастлив оттого, что Анна внимательно слушает его. Они шли рядом...и Анна уже не замечала его маленького роста, ни его немодной одежды - видела лишь его глаза - большие, ясные и какие-то беззащитные.

И вдруг, она резко остановилась, повернулась к нему лицом,и совершенно неожиданно для себя - помимо свой воли - тихо, но уверенно сказала: "Если бы у меня не было мужа, я бы вышла за Вас - Вы мне очень симпатичны, и я чувствую, что тоже нравлюсь Вам!" - выпалила на одном дыханье и сразу смутилась, опустила глаза, и ужаснулась только что сказанному. Но... было уже поздно! Не вернешь обратно! Они стояли как в столбняке, боясь нарушить мгновенье...это. "Я - человек - реальный, и все понимаю" - наконец тихо, очень тихо сказал он. "Простите!!!"- прошептала  Анна и опрометью кинулась домой.

" Ужас! я призналась ему в любви! - уже в подъезде осенило её - Ну и хорошо, ну и пусть думает, что и его - такого маленького, с виду беззащитного кто-то ЛЮБИТ, что Он кому-то нужен. А ведь быть нужным - это ли не СУТЬ всей нашей жизни!