Загадочная смерть

Надежда Франк
               

Рано утром, когда хозяйки выгоняли в стадо коров, на обочине дороги они увидели одиноко стоящий комбайн.
- Это ж надо, кто-то так День урожая отметил, что комбайн потерял,- сказала одна.
- Да вон и виновник рядом лежит,- отозвалась другая.
Женщины подошли ближе и увидели, что  возле комбайна, лицом вниз, лежит человек. Одна рука была откинута в сторону, а другая неестественно вывернута за спину. Рядом, в пыли, валялась кепка.
- Да никак это Михаил Петрищев,- сказала одна из женщин и несколько раз окликнула лежащего. Ответа не последовало, человек не подавал никаких признаков жизни. Женщина наклонилась и прислушалась.
- Не дышит,- шёпотом сказала она.
- Батюшки! Надо милицию!- закричала вторая и бегом бросилась к зданию конторы.
      Через два дня всё село хоронило Михаила Петрищева – непьющего, крепкого мужика, известного за пределами района, комбайнёра. Приехавшая на место происшествия опергруппа сделала заключение, что смерть наступила в результате падения с высокой лестницы комбайна. Потерпевший ударился головой о железные ступени лестницы. При осмотре все документы и одежда оказались целы. Правда, участковый обратил внимание  на руку умершего, где чётко белел незагорелый участок от ремешка наручных часов.Но к его словам никто не прислушался. Может, часы и были, да потерял или дома оставил. Дело было закрыто.


     Только вдова Петрищева была неутешна. Каждый раз при встрече с участковым она утверждала, что её мужа убили. Кто и за что, она сказать не могла, но была уверена, что это так. В Москве у неё жил брат, который имел отношение к правоохранительным органам. Она попросила его добиться разрешения на эксгумацию, которая была проведена спустя четыре месяца после похорон. В результате было сделано заключение, что смерть наступила от удара тупым предметом в затылочную область. Умер потерпевший не сразу, а через несколько часов, ближе к утру. Как выяснилось, у умершего действительно были часы. Вдова утверждала, что дома их нет, что Михаил очень дорожил часами, так как это была армейская награда за спасение тонувшего товарища. Часы были командирские, хорошего качества, сзади на крышке имелась надпись: « За храбрость и находчивость».
    Проводив экспертов, участковый Сергей Михайлович достал блокнот, в котором он делал записи, и стал внимательно его перелистывать. Он нашёл записи показаний свидетелей осеннего праздника и той ночи, когда Петрищев был ещё жив, и стал читать:

     - После концерта мы всей семьёй поехали в сад. Там был организован общий праздник по случаю окончания уборки, - рассказывал механизатор Степан Кожедуб,- я был на машине. Люди добирались в сад, кто, на чём мог.
- Почему комбайны в саду оказались, а не на машдворе?
- Во время уборки каждый старается свой комбайн ставить возле дома, чтоб его не раскрутили. В такую пору любая гайка – дефицит.  Ну, мужики и договорились, у кого комбайн возле дома, чтоб на нём приехал, свет был нужен. Вокруг поляны поставили все машины и, когда стемнело, включили фары.
- Во время праздника спиртное пили?
- А как же, праздник же!
- И Михаил пил?
- Он вообще-то непьющий мужик, если рюмку одну, а так – нет. Мы посидели, песни пели, плясали. В 12 ночи я уехал, дети устали. Жена может подтвердить.
    Сергей Михайлович ещё раз перечитал запись.
- Почему там комбайны были, мне теперь ясно,- сказал он и углубился в чтение:

- Мы с Мишкой со школьной скамьи дружили. Даже дома рядом поставили, – давал показания механизатор Александр Волков.- В школе в один кружок ходили, на баяне учились играть. На празднике мы тоже по очереди на баяне играли. Михаил очень рад был, что талон на машину получил. Его на торжественной части в клубе наградили за высокие показатели в уборке. Он давно о машине мечтал.
- Не помните, у Михаила часы на руке были?
- Да, были. Точно были. Они ещё мешали, когда он баян брал, за ремень задевали. Он их снял и в нагрудный карман рубашки положил, пуговицу застегнул и сказал: «Не дай Бог потеряю».
Когда вы ушли?
В начале первого. Жена дома болеет, я не стал задерживаться.
Вы на комбайне были?
Да, на нём и уехал.
- Странно,- подумал участковый, оторвавшись от чтения,- что-то следователь ничего о талоне на машину не говорил. Сказал, что водительские документы все на месте, целы, а о талоне и речи не было. И «Дело» я читал, там ни слова о талоне нет. Если часы – это мелочь, то талон на машину – уже немало.
- … Праздник был хороший. Шашлыки жарили, казахи бешбармак сварили – пальчики оближешь! Я туда с друзьями на тракторе приехал. Ничего странного не заметил. Люди веселились, там всё село было, - читал участковый показания тракториста Ломова,- уехал я около часа.
-  Почему все давшие показания уезжали в начале первого? Кто же тогда там остался? Ведь экспертиза показала, что смерть наступила между  3 и 4 часами ночи, - думал Сергей Михайлович. – Где были жена и дочь потерпевшего? Ушли раньше? Почему он остался? Надо бы его жену  ещё раз выслушать.

   Он позвонил следователю, договорился о встрече и поехал  к вдове. Она сама вышла навстречу, услышав стук калитки. Участковый увидел уставшее, осунувшееся лицо женщины, и ему стало неловко, что он опять причинит ей боль.
- Проходите,- сказала она,- я знала, что Вы придёте.
Сергей Михайлович шагнул в дом. В прихожей на вешалке висела рабочая куртка хозяина. Внизу стояли ботинки. Казалось, человек пришёл на обед, вот сейчас выйдет из кухни и весело скажет: «Здорово, Михалыч!».
Он украдкой вздохнул и прошёл в комнату.
Зоя Ивановна,- обратился он к женщине,- я бы хотел поговорить о том вечере.
- А что вас интересует? Дело закрыли, никого искать не будут.
- Почему же, следствие возобновили. Вы ведь хотите, чтобы виновных  наказали по закону.
- Я уверена, что мужа убили. Он не пил, понимаете, нельзя, чтобы в памяти дочери и людей осталось это бредовое заключение, что он умер от алкоголя!
- Скажите, почему Вы уехали раньше?
- Мы с дочерью повезли на колхозной машине посуду в столовую. Мы в столовой готовили, а потом всё на праздник привезли. Когда гулянье закончилось, надо было всё вернуть. Это было, примерно, в половине второго. Муж тоже уже собирался уезжать.
- Из столовой вы сразу домой пошли?
- Нет, мы ещё посуду вымыли, потом пошли. Я удивилась, что Михаила дома не оказалось.
- На собрании Вашего мужа наградили талоном на машину, этот талон сейчас где?
- В шкафу лежит, без Михаила мы на него ничего получить не можем.
- Почему же, он входит в наследство. Вам надо оформить документы на наследство, и всё по талону можно получить. А дочь ваша сейчас где?
- Уехала в город, работает там.
- Как же Вы одна с хозяйством, тяжело ведь?
- С хозяйством не так тяжело, как от одиночества. Целый день хожу из дома в усадьбу и обратно, чтобы только время убить. Разумом понимаю, что некого ждать, а сердце всё ещё ждёт, что вот откроется калитка, и Миша войдёт.

  Сергей Михайлович попрощался и направился к конторе, где его уже ждал следователь.
Павел Иванович сидел в кабинете и читал « Дело». Увидев в окно подъехавшего участкового, он поднялся и вышел ему навстречу:
- Здорово, Михалыч, опять мы вместе! Я же говорю: переезжай к нам, будем вместе работать!  Что ты опять новое накопал?
- Понимаешь, Павел Иваныч, что-то вдова не договаривает. У меня такое ощущение. Она говорит, что вместе с дочерью уехала с праздника в половине второго, посуду в столовую повезли. Потом посуду помыли и пошли домой. А водитель, который их вёз, сказал, что, не доезжая до столовой, дочь вышла. Почему мать это скрывает? И потом, такое горе, а дочь собирается и уезжает в город работать, мать одну оставляет с хозяйством, тяжело и как-то бесчеловечно, что ли.
- Ну, ощущения твои к делу не пришить. Дочь, может, в город от этого горя и сбежала. Давай-ка мы водителя ещё раз послушаем.

Участковый позвонил в гараж и попросил диспетчера сказать водителю Сёмину, что его ждёт следователь. Минут через пятнадцать в дверь постучали, и на пороге показался Пётр Сёмин:
- Вызывали? – спросил он, не здороваясь, - тороплюсь, машину ремонтирую.
Вызывал, - ответил  следователь,- садитесь, вспомните ещё раз тот вечер, когда Вы были на празднике, на котловане.
- Да я уже рассказывал. Все веселились, песни пели, плясали. Во втором часу народ стал расходиться. Я должен был увезти посуду в столовую и поваров. Из поваров со мной поехали Зоя Ивановна, жена Михаила, и его дочь, Ира.
- Прошлый раз Вы говорили, что Ирина вышла раньше, в столовую с Вами приехала одна Зоя Ивановна. А вот сама Зоя Ивановна утверждает, что в столовой с ней была дочь, что они вместе мыли посуду. Выходит, что вы даёте ложные показания, наговариваете на человека.
- Да вы что!  Примерно на половине пути нас догнала машина, водитель посигналил. Ирина попросила остановиться, вышла и села в эту машину. Зоя Ивановна ещё сказала: « Господи, опять он тут». Я спросил, кто, а она рукой махнула. В столовую я её одну привёз.
- Марку машины не помните?
- «Жигули», девятка. Вот цвет в темноте не разобрал, но не светлая.
 Отпустив водителя, Павел Иванович задумался. Участковый внимательно читал показания в «Деле».
- Знаешь, Михалыч, надо с  подругами Ирины поговорить, - сказал следователь,- что-то тут не так.
- А я думаю, Павел Иваныч, надо запрос сделать обо всех осуждённых из нашего села за два-три года. Их не так уж много. Нас интересует, кто досрочно освободился или кто в бегах.
- Ты думаешь, что кто-то из них был на празднике?
- Предполагаю. Во всех показаниях люди почему-то уходили до часу ночи. Чего боялись или кого?
- Или не хотели быть свидетелями.
- Возможно и это.
- Но с подругами Ирины надо всё равно поговорить.

     На следующий день утром Сергей Михайлович подъехал к столовой.  Посевная ещё не началась,  народу в столовой не было, и повара, не торопясь, наводили порядок.
Увидев участкового, девчата Вера и Юля весело пошутили:
- Ну, раз уж начальство к нам на завтрак пришло, значит, день удачным будет.
Участковый попросил Веру принести чай с бутербродом. И когда та подошла, спросил:
- А Ирина у вас давно не работает?
- Как у них отец умер, так она и уволилась, в город уехала.
- Почему уехала?
- Да с матерью не ладит.
- Что не поделили?
Мать ей не разрешает с Колькой встречаться, и отец был против.
- Колька – это кто?
- Буров.
- Так он же осуждён.
- Не очень давно пришёл, но его в деревне нет, он в городе. Вот Ира к нему и уехала.
- Вера, скажи честно, на празднике он был?
- Сергей Михайлович, спросите у Зои Ивановны, она знает.

Участковый попрощался и поехал к дому Петрищевых. Зоя Ивановна счищала подтаявший снег с крыльца.
- Ну, что, Зоя Ивановна, Ира не приезжала?- спросил он и заметил, как руки женщины  дрогнули. Что же Вы не говорите, что она к Николаю уехала?
- А какое это имеет отношение к делу, к кому она уехала?
- Самое прямое.  Николай был на празднике. И Михаил, и вы были против дружбы
дочери с парнем. Если на празднике произошла ссора, то Николай попадает под подозрение. А вместе с ним и ваша дочь.
- Сергей Михалыч, не рви ты мне сердце, - заплакала Зоя Ивановна,- я уже всё передумала. Нет ничего страшнее, подозревать своего ребёнка.
- Так что же произошло на празднике?
- Вначале всё было нормально. Ближе к двенадцати  Сашка Волков что-то шепнул Михаилу, тот на баяне в это время играл. Он передал инструмент Сашке, а сам быстро пошёл к ряду машин. Слышим оттуда крик, ругань. Все туда бросились, я тоже побежала. Вижу, Михаил сцепился с кем-то и кричит:
- Чтобы тебя близко возле Ирки не было, уголовник. Убью, как увижу!
Мужики их растащили. Колька сел в машину и отъехал. А потом мы повезли посуду в столовую, на половине пути нас Колька догнал, посигналил. Наш водитель остановился, дочь вышла и уехала с этим проходимцем. А утром Михаила нашли.

- Вы сразу на Николая подумали?
- Да, но не могу же я дочь свою посадить.
- Почему дочь, она может и не причастна совсем.
- Пыталась я с ней говорить, но она твердит, что Колька с ней всю ночь был, никуда не отходил, никого не убивал. А я не верю. Вы же знаете, что он сидел за соучастие в убийстве.
- Он при этом только присутствовал.
- Разницы нет.
- Адрес Ирины мне дайте.
- У меня только телефон её есть.
Участковый записал номер телефона и поехал в районный центр к следователю.
- Надо всё обмозговать,- сказал он себе.- Картина вырисовывается интересная.
Следователь Павел Иванович сидел в кабинете и кому-то звонил. Услышав стук двери, он   оторвался от телефона и воскликнул:
- Михалыч! Лёгок на помине, а я тебе звоню. Проходи, рассказывай, что нового.
- Факты интересные, Павел Иванович, дочь Петрищева дружит или живёт, кто их знает, с Николаем Буровым. Буров был осуждён пять лет назад за соучастие в убийстве. Дело было громкое, помнишь, декана автодорожного институту трое отморозков леской задавили. Один из них был Буров. Ему тогда было шестнадцать лет, сам он непосредственно ничего в этом убийстве не делал, так что отделался малым сроком в пять лет. Недавно, как раз перед осенним праздником,  освободился.
- Ну, что он освободился, я уже знаю, вот распечатка обо всех осуждённых из твоего села. А вот что с дочерью погибшего связан – уже интересно. Надо бы с этой сладкой парочкой побеседовать. У тебя адрес есть?
- Телефон.
- Дай-ка мне номер, сейчас и поговорим.
   Пригласив Ирину на официальное собеседование, следователь сказал:
-Я вот одного не пойму, почему все, видевшие драку, молчат, ни в одном показании нет ни слова о том, что Николай был на празднике.
- Да просто боятся. Человек только что из тюрьмы, отомстит, если что. Все видели, а в свидетели никто не пойдёт. Даже Вера, подруга Ирины, и та попросила меня спросить обо всём у Зои Ивановны.
- Да, а что там насчёт талона на машину?
- Дома талон, Михаил его отдал жене сразу же после награждения.
- А часы?
-Часов нет, если не потерял, то сняли.
- Значит, талон как мотив отпадает. Тогда каков мотив убийства?
- Петрищевы запрещали дочери встречаться с Буровым.
- Если Ирина всё равно с ним уехала, то зачем ему было возвращаться и убивать Петрищева? Он же не мог не понимать, что все подозрения сразу же упадут на него. По логике, человек, только что вышедший на свободу, да ещё к любимой девушке, никак не должен был идти на мокрое дело.
- А если убийство произошло случайно? Ведь в саду Петрищев сам кинулся в драку с Буровым. Вот Буров, возможно, и хотел выяснить отношения. Правда, вдова говорит, что дочь утверждает, что Буров всю ночь был с ней.
-Знаешь, Михалыч, меня больше талон на машину интересует. Если Петрищев отдал его жене сразу же, как ему талон вручили, откуда Волков знает, что он радовался талону? Из всех свидетелей он один о талоне говорит.
- Так они на баяне вместе играли, может, разговаривали.
- О часах тоже он один говорит. Какой-то прямо всеведущий.
- Они друзья детства.
- Практика показала, что друзья с детства бывают только в детстве. Я на завтра пригласил Ирину. А ты поговори с мужиками в деревне о дружбе Волкова и Петрищева. Учительницу свою навести, она должна учеников помнить.

     На следующий день следователь беседовал с Ириной Петрищевой. Ирина на все вопросы отвечала спокойно и чётко. Она утверждала, что Николай Буров в ночь гибели её отца был с ней, что он действительно догнал машину с поварами, и что она пересела в его машину, и они сразу же уехали в Сосновку, соседнее село, к тётке Бурова. Подтвердить это могут тётка и её семья. На вопрос, почему отец на празднике бросился на Бурова, она ответила, что Волков сказал отцу: «Там Колька твою Ирку в машине жмёт». А Николай в это время только что подъехал, я ещё не успела и дверцу машины закрыть. Родители мои всегда были против нашей дружбы. Я Николая пять лет ждала. Он о новой жизни мечтает, мы поженимся. Николай в смерти моего отца не виноват,- сказала она.
Между тем участковый Сергей Михайлович подъехал к дому учительницы Татьяны Романовны. Увидев его в дверях, та засмеялась и сказала: « Ну, вот наш детектив и пожаловал. Опять моя помощь нужна?».

Сергей Михайлович рассказал ей о деле Петрищева и спросил, с кем тот дружил в школьные годы.
- Михаил Петрищев был хорошим, спокойным мальчиком,- сказала Татьяна Романовна,- дружил он с Сашей Волковым, они  за одной партой сидели. Саша был физически слабым, часто болел, да и учёба давалась ему с трудом. Миша ему во всём помогал, от ребят защищал. Ребята Сашу не очень любили, он исподтишка мог гадость сделать. Однажды пришёл ко мне вечером, когда уже стемнело, и рассказал, кто и у кого списал домашнее задание. И Мишу тоже сдал, хотя сам у него всегда списывал. Потом они стали ухаживать за одной девочкой, Зоей Коробовой. Она вроде бы больше времени проводила с Сашей, а когда Михаил пришёл из армии, то неожиданно для всех вышла за него замуж. Волков тогда очень переживал. Но со временем всё уладилось, он женился, дом рядом с Мишей построил. Только мне кажется, что Саша так и остался неравнодушен к Зое.
- Так Зоя Ивановна Петрищева – это Зоя Коробова?
- Конечно, это её девичья фамилия.
Попрощавшись, Сергей Михайлович сел в машину и поехал в район. День был ясный, солнечный. В воздухе чувствовалось приближение весны. Высокое синее небо было прозрачным и бесконечным. Казалось, что невидимый художник провёл кистью с нежной розовой краской по горизонту. Почки на деревьях ещё не набухли, но по окраске коры можно было догадаться, что деревья проснулись от зимнего сна. Сергей Михайлович глубоко вдохнул свежий воздух и подумал о Марине и Саньке.
- Вот если бы Марина вышла замуж за моего друга, например, за Павла Ивановича, как бы я к нему стал относиться? – подумал он. – Ну, уж другом бы не считал, точно. Это ж настоящая казнь, жить рядом с женщиной, которую любишь, и понимать, что она к тебе никакого отношения не имеет. А что это я решил, что Волков любит Зою Ивановну? Мало что в юности было, сколько ведь лет прошло.
А с другой стороны, Павел Иванович прав, Волков – единственный из всех свидетелей, вспомнивший о талоне. Жаль, при нашей беседе с ним не присутствовал психолог. А ведь это мысль, надо её предложить следователю.
С этими мысленными словами он и подъехал к зданию управления.

    Павел Иванович сидел за столом и писал отчёт. На стук в дверь громко ответил: «Занят!», но, увидев участкового, радостно воскликнул:
- Михалыч! Проходи, жду тебя. Рассказывай, что накопал нового?
- А у Вас что? – в свою очередь спросил Сергей Михайлович.
- Да ничего интересного, как я и предполагал. У Бурова алиби сто процентов. Ирина утверждает, что он всю ночь с ней был. Были они у тётки в гостях, тётка тоже подтверждает, что ночью Николай из дома не уходил, я к ней ездил утром.
- А я у Татьяны Романовны был. Она сказала, что Петрищев и Волков в детстве дружили. Но вот интересно то, что они ухаживали за одной девушкой, а после возвращения из армии Петрищева, она неожиданно для всех вышла замуж за Михаила, хотя вроде бы больше встречалась с Волковым.
Имя девушки Зоя, это жена Петрищева – Зоя Ивановна. Татьяна Романовна ещё сказала, что Волков был всегда способен сделать гадость исподтишка, даже другу.

- Интересно… Значит, в принципе, Волков мог воспользоваться ситуацией, увидев Бурова. Он шепнул Михаилу, что его дочь с Буровым в машине, рассчитывая, что произойдёт ссора. На это все обратят внимание, все увидят Бурова, ведь тот хотел потихоньку  взять Ирину и уехать. Возможно, что план, как забрать талон у Михаила, возник у него ещё в клубе. Он не знал, что тот отдаст талон сразу жене.
- Знаете, Павел Иванович, мне в голову мысль пришла, что надо на беседу с Волковым пригласить психолога. У вас ведь работает в подростковом кабинете психолог. Существует множество показателей, по которым психолог определит, скрывает что-то человек или говорит правду.

В это время зазвонил мобильный телефон участкового. Сергей Михайлович ответил и услышал голос главы администрации Александра Яковлевича:
- Михалыч, здорово! Ты где? В районе? Новость у меня для тебя есть. Сегодня жена пришла с работы и рассказала, что у десятиклассника Нилова видела на руке часы командирские, старого выпуска, добротные. Говорит, он всё на уроке на руку смотрел, ну, она и подумала, что у него там шпаргалка. Подошла, спросила, что там, а он ответил, что, мол, ничего, часы, и показал.
- Вы меня прямо в тупик загнали, Александр Яковлевич, жене скажите, чтобы пока никому ничего не говорила, никаких догадок. Я скоро буду.
- Что там?
- Часы объявились.
- Да ты что!? У кого?
-  У школьника Нилова. Опять загадка.
- Только версия начнёт выстраиваться, бац! Фокус! Ладно, я сейчас повестку на завтра Волкову выпишу, передашь. Сходи к этому школьнику, узнай, откуда часы. Может, это и не те. Да не забудь, что при родителях или учителе с ним разговаривай.

    Вернувшись, Сергей Михайлович заехал в школу.  Занятия ещё не закончились, Лидия Ивановна Белова была  в учительской. Она подтвердила, что видела часы у Нилова. Сказала, что часы мужские, старого выпуска, их называют командирские. Участковый попросил  пригласить юношу для разговора.

Алексей Нилов был единственным ребёнком крепкой, хорошей семьи. Его дед был в прошлом кадровым военным. Он спокойно вошёл в учительскую, не чувствуя за собой никакой вины, поздоровался. Сергей Михайлович понял, что играть с ним в Шерлока Холмса нет смысла.
- Алексей,- обратился он к юноше,- ты, наверное, слышал, как погиб Петрищев?
- Да, знаю. В деревне об этом разное говорят.
- Дело в том, что у Петрищева были часы, они пропали. Вот мы их ищем. Их находка очень бы помогла следствию.
- Так Вы хотите посмотреть мои часы? Пожалуйста.
Он снял с руки часы и протянул участковому. Часы были действительно командирские, старой работы, тяжёлые и добротные. Сергей Михайлович перевернул их. На обратной стороне он увидел надпись: «Алексею Ивановичу Нилову за мужество». Часы были именные.
- Откуда они у тебя,- спросил он у Нилова.
- Отец подарил за хорошую учёбу. Это дедушкины, его во время войны генерал наградил за то, что взвод вывел из окружения.
- Понятно, извини за беспокойство. Не знаешь, может, ещё у кого такие или похожие часы есть?
- Видел у Женьки Волкова. Как-то спросил, хотел сравнить, но он сказал, что это отцовские, на время брал.


Сергей Михайлович почувствовал, как в голове тоненько зазвенел невидимый комар. Он даже встряхнул головой, но звук не проходил. Он попрощался и почти бегом направился к своей машине. Там он достал свой заветный блокнот и, торопясь, стал его листать.
- Вот та запись,- сказал он и углубился в чтение:
- Мы с Мишкой со школьной скамьи дружили. Даже дома рядом поставили, – давал показания механизатор Александр Волков.- В школе в один кружок ходили, на баяне учились играть. На празднике мы тоже по очереди на баяне играли. Михаил очень рад был, что талон на машину получил. Его на торжественной части в клубе наградили за высокие показатели в уборке. Он давно о машине мечтал.
- Не помните, у Михаила часы на руке были?
- Да, были. Точно были. Они ещё мешали, когда он баян брал, за ремень задевали. Он их снял и в нагрудный карман рубашки положил, пуговицу застегнул и сказал: «Не дай Бог потеряю».
- Так, вот, точно! Если Михаил застегнул пуговицу кармана, где лежали часы, то, как они могли выпасть? Ведь документы остались все на месте, карман был застёгнут! Значит, часы вытащил тот, кто ударил по голове. Причём, вытащил уже после удара. Вот тебе и мотив! Искал, конечно, не часы, а талон на машину, а часы взял по ходу.

Он подъехал к зданию администрации и вошёл в свой кабинет. Посидел, успокоился и позвонил следователю:
- Павел Иванович, Ваша версия верная. Нилов сказал, что у сына Волкова часы видел. Завтра я с отцом Волковым подъеду к Вам. Вы о психологе не забудьте.

     Утро следующего дня выдалось ясное и солнечное. Чувствовалось приближение весны. Сергей Михайлович посигналил у ворот Волковых. Александр вышел, хмуро буркнул приветствие и сел в машину.
- И чего людей с работы срываете,- сказал он,- сто раз уже одни и те же показания даём.
- Раз следствие возобновили, значит, и свидетелей заново тревожат,- ответил участковый.
Всю дорогу Волков молчал, но Сергей Михайлович боковым зрением видел, как тот нервно вращает пальцами спичечный коробок.
- Что-то ты нервничаешь, любезный друг детства,- подумал он.

     В назначенное время они вошли в кабинет следователя. Павел Иванович сидел за рабочим столом. Сбоку, за другим столом, сидела женщина в форме.
- Психолог,- подумал участковый.
Он поздоровался и присел на стул у стены. Волков расположился напротив следователя.
- Александр Егорович,- обратился к нему следователь,- в своих показаниях Вы говорили, что хорошо знали Михаила Петрищева.
- Да, мы с детства дружили. Учились вместе, соседями жили, работали на одном машдворе
- А после того, как Зоя Коробова вышла замуж за Михаила, ваши отношения изменились?
- Да нет, я знал, что она его ждала из армии.
- На празднике Вы играли на баяне по очереди с Михаилом. Когда Михаил взял баян, Вы в это момент куда-то отошли и сразу же вернулись, сказав что-то Михаилу. После чего он перестал играть и быстро пошёл к машинам. Что Вы ему сказали?
- Я сказал, что в крайней машине сидит его дочь с тюремщиком.
- А зачем вам это? Вы же знали, что будет скандал.
- Он мой друг, он за дочь переживал.
- У Михаила часы были на руке?
- Не помню.
- В своих показаниях вы говорили, что они мешали Михаилу играть, и он их снял.
- А, ну, да, снял и положил в карман.
- Не помните, карман застёгивался?
- Да, он ещё его застегнул.
- Значит, часы сами не могли выпасть, но их у потерпевшего не оказалось. Что вы по этому поводу думаете?
- Ничего не думаю. Вы следователь, вы и думайте.

Женщина, сидевшая сбоку, поднялась и вышла. Через несколько минут на столе у следователя зазвонил телефон. Он поднял трубку:
- Павел Иванович,- услышал он голос психолога Светланы Юрьевны,- Волков говорит много неправды. Он даже к вам боком сидит, смотрит в сторону. Ладони рук у него перекрещены и закрыты. Он для вас закрыт в своих показаниях. Мысленно он всё чётко отработал в ответах на ваши вопросы. Попробуйте его огорошить неожиданным вопросом, чтобы он на время отключился от состояния готовности к защите.
На мгновение в кабинете воцарилась тишина. Следователь внимательно смотрел на Волкова.
- Александр Егорович,- прервал паузу следователь,- а как Вы объясните тот факт, что  ваш сын носит часы Михаила?
Павел Иванович сразу понял, что попал в цель. Волков хотел что-то ответить, но дыхание перехватило, и он стал беспомощно хватать ртом воздух. Участковый подал ему стакан воды.
- Когда часы взяли, талон не нашли?- спросил напрямую следователь.
- Не нашёл,- шёпотом ответил подозреваемый.
- Сейчас мы вас временно задерживаем. Вы пишите всё, как было дело. Сергей Михайлович посидит тут с вами.

Через два часа следователь и участковый читали показания Волкова:
- Всю свою жизнь я Мишку ненавидел. Ему всегда везло, а я был на втором плане.
Он увёл у меня женщину, всю жизнь мне перевернул. Я терпеливо ждал своего часа. В эту уборку мы с ним работали рядом. И у меня показатели были не хуже. Но талон на машину дали не мне, а ему. У меня в душе всё горело от обиды. Почему в жизни так бывает, одним всё, а другим – ничего!? Я когда Кольку увидел, сразу понял, что это мой шанс отомстить за всё. Я сказал ему, что в крайней машине его дочь с тюремщиком. Он побежал, Кольку вытащил из машины, стал бить. А тот даже не защищался, только голову закрывал руками. Мужики их разняли, Буров уехал. Я видел, что Мишка прямо весь трясётся от ярости. Народ стал расходиться. Я предложил Михаилу выпить, чтобы успокоиться. Его жена с дочерью повезли посуду. Мы ещё посидели, выпили и поехали. Мой комбайн первым шёл. Не доезжая до села, комбайн Михаила остановился. Я оглянулся и увидел, что он стоит. Я тоже остановился, вышел, подошёл к нему, спрашиваю:
- Чего стал?
А он еле отвечает, что сердце схватило. Тут мне вся кровь в голову ударила. Я попросил его открыть дверь, залез. Вижу, он на руль склонился. Я взял магнитофон, что лежал там, и ударил его несильно по затылку, чтобы он потерял сознание. Я подумал, что если сердечный приступ, то, потеряв сознание, он никого на помощь не позовёт, от него и умрёт. Так оно и вышло. Я посмотрел в кармане, но талона там не оказалось. Тогда я взял часы и поехал домой. А из кабины он уже сам выпал, дверь я оставил открытой. Часы никому не показывал, но, видно, пацан втихаря взял.

    Прочитав признание, следователь сказал:
- Надо же до чего зависть доводит! Мало того, что ограбил, так ещё и умирающего добивал! А психолог молодец, здорово помогла. Я как-то раньше эту профессию недооценивал. Слушай, Сергей Михайлович, давай к нам в отдел! Вместе работать будем, смотри, как у нас всё слаженно получается!