Предательство

«Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах!- скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или…»
В. Высоцкий, «Деревянные костюмы».

     Час назад в комитете комсомола мне по-быстрому так, ласково-ласково и без лишних слов предложили: или-или… Или я на курсовом собрании выступаю с разгромной речью, долбаю по полной программе своего одногруппника за чтение самиздата… Теперь, когда очередной генсек ЦК КПСС явно засиделся, чтение самиздата – страшный грех… Хотя я по своей будущей специальности уже понимаю, ЧТО на самом деле является грехом по отношению к стране… «Тезисы выступления уже готовы, тебе и напрягаться не придётся», мол, выступишь, всё скажешь, конечно, своими словами или… Или по стопам этого неблагонадёжного: из комсомола, а потом – в армию… А там, «сам понимаешь, дедовщина, особенно, если идёшь служить не со своим годом, да ещё из института»… Даже не постеснялись в открытую вякать об армейском беспределе… Понимают, гады, как нужно мне образование, как держусь за институт… Понимают, что по учёбе меня завалить нельзя, четвёртый год идёт к концу без троек, почти одни пятёрки… Так они – через комсомол…
     А может быть, они знают, что было у меня в пятом классе? Знают и поэтому понимают, что на меня можно пытаться давить… Ну, как они могут это знать, если я и сам-то об этом вспомнил только что…   
     В пятом классе родители перевели меня в другую школу. С прежней у меня, малолетнего пацана, «отношения не сложились». Не в оценках было дело, пятёрки лишь изредка разбавлялись четвёрками. Просто душно и тошно мне было в классе, неинтересно и бессмысленно убегало время между пальцами. Из-за этого я постоянно влипал во всякие истории, вечно конфликтовал с учительницей, не разрешавшей мне заниматься своими делами, отнимавшей у меня книжки, которые я пытался читать на уроках… Вот меня и перевели в другую школу… Пятый класс – это много предметов и много учителей, плюс (точнее, минус) – идиотские программы по многим предметам, плюс я – новенький. Итог: только по математике, тогда мы, к счастью, учились по Киселёву и Ларичеву, имелись в моём активе четвёрки и пятёрки, а по остальным тройки пополам с двойками… Теперь я понимаю, меня, причём с благословления родителей, школа просто стремилась стреножить. Поэтому и ломала через коленку, без стеснения и пощады…
     И вот где-то в ноябре на ботанике вызывает ботаничка моего приятеля Сашу рассказывать о стадиях роста пшеницы. Как сейчас помню, что этих стадий было по науке тех времён пять, но какие они, я, городской, конечно, забыл. Саша был спокойный, как не знаю кто. И умный. Он в Москву уехал, на мехмате МГУ учится. Вот выходит он спокойненько к доске и спокойненько произносит пять слов, названия пяти стадий. Ботаничка, успевшая за два месяца стать объектом общей ненависти класса из-за своего пакостного характера и постоянных мерзких придирок, ставит ему два. Саша спокойненько забирает дневник и садится на место. Я знаю: его-то родители понимают сына, они не будут день и ночь пилить-зудеть, наказывать…
     А ботаничка тем временем начинает высматривать кого-то, кто бы «дал полный ответ, как следует быть» в назидание строптивцу, не пожелавшему мусолить малосодержательный, в общем, текст учебника.
     Мои мысли в те секунды пронеслись в голове со скоростью света. Честно. Ведь быстрее этой скорости в природе нет, а куча мыслей была такой огромной… После прочтения всех замечательных книг о честности, дружбе, верности было ясно, как дважды два четыре, что следующий отвечающий, если он – человек и парень, а не размазня сопливая и предатель, должен повторить ответ Саши. И следующий, и следующий… Но я подумал ещё о многом другом. Главное, о чём я подумал, так это о том, что в дополнение к остальным тройкам и двойкам ещё одна двойка да в совокупности с записью в дневнике о том, за что я её получил… А такая запись была бы неизбежной, в этом я не сомневался, ботаничка была злобной крысой, не раз уже так делала с другими ребятами… В общем, я представил, что будет происходить потом дома, и спрятал глаза… Надежда на то, что вызовут не меня, слабенькая надежда, как обманчивый огонёк светлячка в ночной мгле, задушила остатки моего детского мужества… Краешком глаза, исподволь я наблюдал за тем, как эта хищница обводит нас всех своим жутким взглядом, видел, как отворачиваются или прячут глаза одноклассники… Я надеялся…
     Ботаничка вызвала меня. И я рванулся к доске, а потом быстро-быстро, почти дословно выпалил текст всего параграфа… Быстро, быстро, насколько только было возможно… Со скоростью света, только чтобы поскорее закончилась эта пытка: предательство… Я получил за этот ответ пять. Впервые по ботанике…
     Но оказалось, что предательство не заканчивается в момент его завершения, оно живёт с предателем потом всю его жизнь…
     Конечно, в комитете комсомола ничего не знают, но почему-то они выбрали именно меня… Почему? Неужели на мне осталось клеймо или пахнет от меня тем предательством? Теперь оно настигло меня. Настигло после стольких лет нормальных человеческих взаимоотношений со многими людьми. А ведь у меня уже бывали непростые ситуации, иногда очень непростые ситуации… И я не предавал, хотя ситуации были…
     Я плетусь по весенней грязи, перед моими глазами маячат холённые физиономии институтских рано располневших комсомольских вожаков. Хотел до общежития доехать, но… Чувство омерзения, чувство унижения и беспомощности так велико… У меня на морде была написана такая безысходность, что в переполненном автобусе возрастная женщина встала со своего места и тихо-тихо сказала мне: «Сынок, садись». На первой же остановке меня ветром выдуло из автобуса. И вот теперь я уже час ковыляю окольными путями …
     Уже час, как столетний дед, вяло передвигая ноги, я ползу в общагу и никак не могу решить, что же мне делать…


Рецензии
Люди на Земле делятся не положительных, отрицательных и неопределившихся. Первые никогда не поступят отрицательно, если допустили ошибку, будут корить себя всю жизнь "по капле выдавливая из себя Дьявола". Для отрицательных неприемлемо ничего положительного. Они, совершая что-либо с виду доброе, обязательно вкладывает расчёт, предполагая какую-то выгоду для себя. Неопределившиеся ещё не утвердились в своём выборе, совершая те или иные поступки, они выбирают между добром и злом.
С уважением

Аркадьевич 2   28.04.2019 06:48     Заявить о нарушении
Примите, уважаемый рецензент, мою искреннюю благодарность за внимание, понимание и высказанные Вами важные мысли.
С пожеланием Вам собственных новых успехов, В.К.

Василий Капров   28.04.2019 08:17   Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам творческих успехов.

С уважением

Аркадьевич 2   28.04.2019 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.