М10

Эдуард Штэйн
  -Погода сегодня для поездки не ахти,да ещё ночью сердце прихватило, не выспался как следует,- подумал Михаил, - но ехать всё равно надо сегодня, конечно лучше бы завтра утром, выспавшись, но я обещал Саше приехать сегодня. Да и сам уже сильно соскучился,пять дней не виделись.
    Его жена временно жила с дочкой в Твери, а он работал в Питере и жил в съёмной комнате до вчерашнего дня. Вчера наконец удалось снять недорогую, но очень чистенькую и уютную двушку. Теперь и Сашу и её дочку можно перевезти жить в Питер. Со школой для Кати, Сашиной дочки, он уже все вопросы решил, её берут с десятого января в восьмой «б» класс.
Школа неплохая , Катя там уже училась как-то одну четверть, но потом решила всё-таки уехать учиться в родной город Тверь, где у неё было много друзей. В Питере она скучала от недостатка общения со сверстниками, а найти новых друзей здесь ей долго не удавалось. Отучившись полгода в Твери она изменила своё мнение о дальнейшем образовании  и  решила переехать в Питер ,жить с родителями. Это конечно обрадовало и Михаила и Сашу, потому как жить в разных городах для семьи было тяжеловато.Он ездил каждые выходные на поезде  в Тверь, и постоянные переезды конечно же немного выматывали, не говоря о том, что пять дней в неделю он все вечера проводил в одиночестве , уткнувшись в старый телевизор, который стоял в комнате. На кухню готовить он не выходил, да и лишний раз видиться с хозяйкой квартиры, жившей в соседней комнате ему не хотелось — слишком она была придирчивой и часто портила ему настроение своими бесконечными замечаниями.
Но теперь с этим покончено. Он перевёз вчера вечером все вещи из своей комнаты , отдал    хозяйке ключи и пожелал ей на прощание здоровья и удачи в жизни.

Теперь он ехал в Тверь за вещами Саши и Кати, чтобы привезти их в квартиру,которую снял.
На работе даже попросил у коллеги багажник на крышу своего авто, а то вещей было много, и он подумал о том,что в штатный багажник его машины всё не поместится.
 -Уровень масла забыл проверить,- подумал Михаил, уже проехав километров сорок от города,- но вроде на прошлой неделе ещё выше минимума на отметке было, на одну поездку хватит.
Последнее время его «мустанг», как он ласково называл свой атомобиль, стал «подъедать»
машинное масло — то ли масло он купил плохое, не вязкое, то ли уже с движком начались проблемы, он не выяснил. На всякий случай у него было с собой оставшихся грамм двести SHELL  в пластиковой литровой канистре.
-Долью ,ели уровень упадёт ниже минимума. Бензина полный бак, дозаправлюсь уже в Вышнем Волочке, не раньше, если всё пойдёт по плану.
Михаил думал,что часов за пять-шесть доедет, но на московской трассе вечно случались ДТП, из-за которых он нередко стоял в «пробках», особенно в пятницу вечером и ночью. Народ спешил по домам на отдых и многие гнали по трассе , не здумываясь о последствиях. 
Обычно чаще всего он застревал при подъезде к Новгороду или к  Вышнему Волочку — традиционные места «пробок». После работы, в шесть вечера он выехал из Питера. Как назло пошёл мокрый снег.
-Снова грязища будет по дороге,-подумал Михаил,- надо было бы  дворники промыть растворителем, а то уже плохо очищать стёкла стали, много грязных разводов остаётся, когда работают. Всё забываю это сделать.Ладно омывайки полный бачок залил, на дорогу хватит.
Через час пути из под колёс впереди идущих грузовиков стали вылетать песок и мелкие камешки — их бесконечная «трескотня» по лобовому стеклу немного напрягали Михаила, он старался ехать подальше от впереди идущих грузовых машин или обгонять дальнобойщиков на разрешённых участках. Это продолжалось минут пятнадцать-двадцать, потом он обогнал уборочную машину, которая рассыпала песок по дороге и мелкая «трескотня» тут же прекратилась.
-До Новгорода 36 км,- прочитал Михаил на большом синем указательном знаке, - ещё минут через двадцать и проеду.
Он вспомнил, как они с Сашей летом приезжали посмотреть Новгородский кремль. Стояла тёплая солнечная погода, правда пришлось тогда «попотеть» немного в пробке, очередное ДТП при подъезде к городу немного сбило их планы и они в тот день не успели искупаться на пляже и позагорать, зато осмотрели и кремль и соборы на другой стороне реки «Волхов».
У них был с собой фотик и он сделал много снимков, которые потом через несколько дней они с удовольствием рассматривали, вспоминая самобытную красоту архитектуры и природы
этого старинного русского города. Его воспоминания прервал резкий сигнал:
- На встречке кто-то пытался совершить обгон и кого-то подрезал,- подумал Михаил.
Вот уже он и проехал поворот дороги у перекрёстка, который вёл в город, теперь впереди Валдай. Мокрый снег усиливался и машины заметно сбавили ход. Теперь по трассе шли километров 70-80 в час, не особо пытаясь обгонять друг друга, видимость значительно ухудшилась , да и дорога стала похуже, появилась колейность и стали попадаться частые выбоины в асфальте , трещины и ямки.
-А ещё называется главная Федеральная магистраль,- зло подумал Михаил, уворачиваясь от очередной увиденной широкой пробоине в асфальте,- представляю в каком состоянии остальные дороги страны. Налоги с нас водил за дороги собирают немалые, а ремонтировать не особо торопятся, да и больше воруют,чем ремонтируют.По таким дорогам ,как у нас ездить могут только российские водители, это вам не немецкие автобаны или французские магистрали...
Прошёл ещё час пути ,мокрый снег перестал идти и пошёл мелкий моросящий дождь, грязи от которого на лобовом стекле стало не меньше. Дворники еле справлялись,стараясь  хоть и со скрипом, но слизывать постоянно налипающую и летящую навстречу непрерывным потоком бурую жижу.
-здесь придётся помедленнее, -Михаил почувствовал вибрацию машины и частые небольшие удары от колёс, попадающих в неровности дороги.Подвеска еле справлялась, пришлось уменьшить скорость.
Вдалеке в свете фар показалась фигура женщины,стоящая у машины,припаркованной на  обочине, и махающая руками.
-надо бы остановиться,выяснить что случилось,-Михаил нажал на тормоз и проехал метров  тридцать за припаркованный автомобиль, это был форд «Фокус». Он  остановился на обочине , включил аварийку и, вытащив ключ зажигания, пошёл к форду.Рядом с задним левым колесом стояла запаска.
-Спасибо,что остановились,не поможите заменить колесо?-спросила женщина.На вид ей было лет тридцать,одета в красную куртку с капюшоном.
-Да ,конечно, ключ у Вас есть ?
-Нет, а у Вас?
-Сейчас принесу,-сказал Михаил и направился к своей машине.
Дальнейшие события были для него полной неожиданностью. Только он поднял багажник у своего джипа, как услышал звук заводящегося мотора и визг покрышек .Обернувшись, он с удивлением увилел отъезжающий и набирающий скорость форд, который притормозил метрах в сорока впереди его машины, туда юркнула с обочины какая-то тень, снова послышался визг резины и форд стал быстро удаляться. Через секунд десять он уже скрылся в потоке машин, идущих по направлению на Москву.
-Вот ненормальная, - подумал Михаил,-нафига весь этот цирк с запаской было устраивать?
Но как только он открыл свою водительскую дверь, то он сразу понял «нафига».
На магнитоле отсутствовала съёмная панелька от “Sony ' , с лобового стекла был снят навигатор , держатель для него, и вытащена подзарядка из прикуривателя.
-Вот сволочи, - вырвалось у Михаила,- а я балда, тоже хорош- не закрыл на замок дверь,когда выходил помочь этой заразе с колесом...
Он стал вспоминать, что форд тёмно-синего цвета, последняя цифра номера - 5, две другие из-за грязи вообще не просматривались, да ещё регион 69, он точно видел.
-Попробовать догнать паразитов, не спускать же ворюгам их проделки ?- мелькнуло у Михаила в голове.
Он решительно нажал на педаль и его «мустанг» стал быстро набирать скорость.
-Ничего,далеко не уйдут.
Он шёл километров 130 в час, обгоняя попутные грузовики и медленно ехавшие легковушки.
Минут через двадцать ему навстречу выбежал инспектор ГИБДД, старательно махая своим жезлом.
-Блин, ещё ко всему прочему  попал на штраф,- стало обидно Михаилу,- прямо «непруха» какая-то сегодня.
- Лейтенант Пинканов,- представился инспектор,-ваши документы и пройдёмте со мной.
Михаил обречённо вышел из машины. Он попытался объяснить инспектору почему превысил скорость , рассказав о случае, который с ним произошёл несколько минут назад.
-Может всё без оформления уладим, я очень спешу,- закинул удочку Михаил.
-Попробуем ,- ответил инспектор.
Пятсот рублей и Михаил снова продолжил свою погоню.Инспектор сказал, что вроде мимо проезжал синий форд минут пятнадцать назад, но точно не помнит, машин-то много. 
-Теперь надо быть повнимательнее, да и потише придётся ехать,-Михаил стал следить за спидометром,-больше 110 не пойду. Чтоб этих ворюг небеса наказали!
Прошло ещё около получаса погони, впереди идущие машины стали сбавлять скорость и вскоре весь поток встал «намертво».
-Ну вот, теперь ещё и пробка, всё одно к одному,-посетовал Михаил.
Простояли, практически не двигаясь, минут сорок, за это время по встречке вперёд проехали с мигалками две машины  ГИБДД и скорая помощь.
Выйдя из машины, Михаил посмотрел на дорогу. Насколько было видно — впереди минимум метров на семьсот неподвижно стояли машины.
-Что-то серьёзное впереди,-мелькнуло у Михаила.
 Только полчаса спустя после проехавшей «скорой» стали потихоньку продвигаться вперёд. Где-то через километр на обочине показались две машины, которые и попали в ДТП, организовав длинную пробку на дороге. Впереди стояла фура, а сзади стоял синий форд , с практически полностью смятым передком и искорёженными передними дверьми, кругом валялись осколки стёкол.Вокруг машин суетились инспекторы и какие-то люди. Михаил обратил внимание на регистрационный номер форда - последняя цифра номера — 5, регион 69 …
-Похоже наказание было слишком жестоким, - Михаил невольно перекрестился.