5. Высшее образование в СССР

Добрый Дядя
После революции в России среднее профессиональное образование стало частью системы народного образования. С 1919 года управление учебными заведениями было централизовано и сосредоточено в Главпрофобре при Наркомпросе РСФСР. В техникумах готовили как инженеров узкой специализации, так и помощников инженеров. Сроки обучения и планы приема были различными. К началу 1929 года в стране было свыше 1030 средних специальных учебных заведений. В сентябре 1929 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление <Об установлении единой системы индустриально-технического образования>. Техникумы стали готовить специалистов на базе семилетний школы,40–50процентов учебных часов отводилось на практическое обучение. Многие техникумы были реорганизованы в отраслевые. Управление средним профобразованием стало строиться по отраслевому принципу. Рост количества промышленных предприятий, курс на индустриализацию потребовали привлечения квалифицированных специалистов и перестройки образования.

В 30-х годах наблюдается рост числа техникумов, контингент учащихся которых к 1941 году составил 800 тысяч человек. Стимулом для начала разработки группы проблем — в первую очередь высшей школы и техникумов, большинство из которых появились в этот период —послужило постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 года <Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах>. В этот период были разработаны стабильные учебные планы.

В период Великой Отечественной войны подготовка специалистов со средним профессиональным образованием резко сократилась, но уже к 1947 году был достигнут довоенный уровень.

В 60-е годы в период развертывания технологического этапа развития научно-технической базы учебных заведений возрос контингент обучающихся, что было связано с растущей общественной потребностью в квалифицированных специалистах.

В 1961/1962 учебном году в стране было 3416 учреждений среднего профессионального образования с контингентом учащихся 2,4 миллиона человек. Поскольку ряд отраслей народного хозяйства стал нуждаться в квалифицированных кадрах, было открыто более 30 новых направлений их подготовки. К 1981 году система среднего специального образования осуществляла подготовку кадров для всех отраслей народного хозяйства страны (более чем 500 специальностей).

после Октябрьской революции в России женщины получили равное с мужчинами право на образование, включая высшее.
В 1914-1915 учебном году в России в 105 вузах обучалось 127,4 тыс. человек.
В 1970-1971 учебном году в Советском Союзе в 805 вузах обучалось 4,6 млн студентов. Из них по инженерно-техническим и экономическим специальностям - 43,6 %, гуманитарным и естественнонаучным - 35,6 %, сельскохозяйственным - 7,7 %, медицинским - 7,1 %. В их обучении было задействовано 327,2 тыс. научно-педагогических работников, в том числе 10,4 тыс. докторов и 95,3 тыс. кандидатов наук.
По данным на 2000 год в России 562 (45,9 %) государственных высших учебных заведений, в том числе подчиненные Министерству образования РФ - 338 (26,0 %), и 662 (54,1 %) негосударственных (из них имеют государственную аккредитацию - 203 (15,5 %)). В них обучалось 4 739 500 человек, в том числе на дневном отделении - 2 624 300 человек.

Образование в СССР
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в Конституции СССР статья 45 которой (1977 года[1]) гласила:
Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования
— Конституция СССР (1977) // Викитека
В 1973 году в СССР расходы из госбюджета (без капитальных вложений) на высшие учебные заведения составили 2,97 млрд рублей, на техникумы, училища и школы по подготовке кадров средней квалификации — 1,79 млрд рублей, на профессионально-техническое образование — 2,09 млрд рублей.[1]
На 1975 год в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн студентов.[1] По числу студентов на 10 тыс. человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Япония и другие.[1]
По данным на 1 января 1976 года, в СССР насчитывалось 6272 профессионально-технических учебных заведения, в которых обучалось 3,08 млн учащихся.[1]
На начало 1975/1976 учебного года в СССР действовали 167 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучались 48,8 млн человек.[1] По данным на 1975 год, подготовка учителей и воспитателей проводилась в 65 университетах, 200 педагогических институтах и 404 педагогических училищах.[1]
Содержание  [убрать]
1 История
1.1 1920-е годы
1.2 1930-е годы
1.3 В 1940-е годы
1.4 В 1950-е годы
2 См. также
3 Примечания
4 Ссылки
[править]История



Плакат Елизаветы Кругликовой (1923).


Плакат 1918 г.
Вопросам образования уделялось приоритетное внимание с момента создания советского государства. 9 ноября 1917 г. (на следующий день после проведения 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917) совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры.
Согласно переписи, проведённой на территории Советской России в 1920, умение читать было зафиксировано всего у 41,7% населения в возрасте от 8 лет и старше.[2] (Важно отметить, что перепись 1920 года не охватила большую часть территории страны. Такие районы как Белоруссия, Волынсая, Подольская губернии, Крым, Закавказье, горные районы Северного Кавказа, часть Туркестана и Киргизии, Дальний Восток, а также некоторые местности Европейской России и Украины, Хиву и Бухару.)[3]19 июня 1920 Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
[править]1920-е годы
Основная статья: Ликбез
В области начального образования главной проблемой в 1920-е годы была ликвидация неграмотности. По ходу продолжавшейся в начале 1920-х годов Гражданской войны сокращалось число школ (к 1923 в РСФСР — 87,3 тыс. против 114 тыс. на 1921) и числа учащихся в них.[источник не указан 87 дней]
В 1923 году декретом Народного комиссариата просвещения было создано Общество «Долой неграмотность»[1]. В целях ускорения ликбеза пришлось усилить нагрузку на пригодные школьные помещения: при том, что к 1924 году численность учащихся (при абсолютном сокращении населения) удалось довести почти до уровня 1914 года (98%), количество школ составило лишь 83% от предвоенного уровня[источник не указан 87 дней]. Основной приток учащейся массы в этот период составляли беспризорники, численность которых достигала в эти годы 7 млн. человек[4]. В 1925-28 гг. по мере обеспечения доступности обучения для всех детей школьного возраста всеобщее обязательное начальное обучение вводилось распоряжениями местных советских органов. Но только после ликвидации беспризорности как массового явления (к 1928 — уже только 300 тыс.), к лету 1930 года всеобщее начальное обучение детей введено: 14 августа 1930 года в СССР было объявлено о введении обязательного всеобщего начального образования (Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1930 года «О всеобщем обязательном начальном обучении»)[5].
Важным организационным моментом стали «Положения про единую трудовую политехническую школу»; в целом 1920-е годы были отмечены поиском оригинальных решений: комплексное обучение, лабораторно-бригадный метод, метод проектов. Так постепенно в СССР стало вводиться всеобщее начальное обучение.
Законы о высшем образовании были приняты: в 1924 в УССР; в 1926 в БССР; а так же в ЗСФСР и в некоторых республиках Средней Азии в конце 1920-х гг.[6] В школах преподаются языки большинства населения республик. В 1920;х годах среднее образование в СССР имело продолжительность семь лет. Следующим этапом было профессиональное образование, которое включало профессиональные школы, техникумы и институты. [7][8]
В этот период во всех школах СССР значительно увеличилось количество учащихся (7 322 062 в 1922/23 гг. до 13 515 688 в 1929/30 гг.) и учителей (с 222 974 в 1922/23 гг. до 394 848 в в 1929/30 гг.)[9], в том числе:
в начальных школах с 5 993 379 до 9 845 266
в неполных средних школах с 736 854 до 2 424 678
в средних школах увеличилось с 591 645 до 1 117 824
[править]1930-е годы
Войны и революции 1914–22 годов сопровождались потерями населения, включая учёных и работников различного уровня квалификации, по ряду важнейших причин: физическая гибель, естественное старение, эмиграция[10], а также отторжение от бывшей Российской империи наиболее промышленно и культурно развитых её территорий (Польша, Финляндия, Прибалтика), характеризовавшихся более высокими показателями образованности населения. В отдельных секторах хозяйства оценки потерь в 1918-1925гг доходят до 70–90% кадров, относимых к наиболее квалифицированным (ведущих специалистов мирового класса, инженеров, технологов, а также образованных представителей «эксплуататорских классов»: хозяев предприятий, членов советов директоров, их консультантов и пр.)[11]
В 1930 году состоялся первый выпуск Всесоюзной промышленной академии в Москве[источник не указан 87 дней]. В 1932 году в СССР были введены единые десятилетние трудовые школы[7][8].
В 1934 резолюция XVII съезда ВКП(б) о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933–1937 гг.) поставила задачу обеспечить всеобщее образование в деревне в объёме семилетки (в городе этой цели в основном достигли ещё в первую пятилетку. План 2-й пятилетки предусматривал рост количества учащихся (в низших и средних школах, рабфаках, ФЗУ, техникумах, вузах и втузах) до 36 млн. против 24,2 млн. человек в 1932 г., или до 197 человек на 1000 чел. населения против 147 человек, не считая дошкольного образования, охватывавшего уже в 1932 г. 5,2 млн. человек; увеличение сети массовых библиотек до 25 тыс. против 15 тыс. в 1932 г.[12]
25 июля 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». К концу 1932 г. (последний год первой пятилетки) в начальной школе обучалось 98% всех детей в возрасте от 8 до 11 лет, т.е. осуществление всеобщего обязательного обучения приблизилось к завершению. Полностью оно было закончено в 1934 г., а на уровне конституционных норм правовые гарантии всеобуча были впервые закреплены в Конституции СССР 1936 г. (ст. 121)[13]. За вторую пятилетку в СССР появилось до 20 тыс новых школ, а численность учащихся в начальной и средней школе увеличилась с 21,3 до 29,4 млн[источник не указан 87 дней].
Всего за этот период количество учащихся в СССР во всех школах увеличилось с 13 515 688 в 1929/30 гг. до 31 517 375 в 1938/39 гг.[9] Из них:
в начальных школах с 9 845 266 в 1929/30 до 10 646 115 в 1938/39 гг.
в неполных средних школах с 2 424 678 в 1929/30 гг. до 11 712 024 в 1938/39 гг.
в средних школах с 1 117 824 в 1929/30 гг. до 9 028 156 в 1938/39 гг.
Количество учителей увеличилось с 384 848 в 1929/30 гг. до 1 027 164 в 1938/39 гг.
В 1930-х годах были изданы следующие постановления, касающиеся советской системы образования:
1930 год — постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» (введено всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8—10 лет, а в городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — всеобщее обязательное 7-летнее обучение);[1][5]
1931 год — постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе»;[1]
1932 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»;[1]
1933 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебниках для начальной и средней школы»;[1]
1934 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1-4 классы), неполная средняя (1-7 классы) и средняя (1-10 классы));[1]
1935 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе»;[1]
1936 год — постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов»;[14]
1936 год — постановление СНК СССР «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» (узаконены лекции, семинары и производственная практика);
1938 год — постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».[15]
[править]В 1940-е годы
1940 год — постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[16]
Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.
Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.
В период Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики уничтожили и разрушили на территории, подвергшейся немецкой оккупации, 82 тыс. школ, в которых до войны обучалось 15 млн. учащихся. Но и в эти годы Коммунистическая партия и Советское правительство делали всё возможное для развития и совершенствования общеобразовательные школы. Были созданы школы для рабочей и сельской молодёжи, снижен возраст приёма в общеобразовательную школу с 8 до 7 лет, организована сеть пришкольных интернатов, введены экзамены на аттестат зрелости, усилено военно-патриотическое воспитание школьников и т. д.[1]
[править]В 1950-е годы
6 июня 1956 года — «Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
1958 год Верховный Совет СССР принял закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", на основе которого вместо всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершенное повсеместно в 1962.[1]
Перепись населения СССР, проведённая в 1959 году, продемонстрировала, что неграмотность среди населения страны была практически полностью искоренена.[1]





Из приказа Министра высшего образования
СССР от 9 сентября 1954 г. No 975
СССР от 9 сентября 1954 г. No 975
В целях устранения в высших учебных заведениях чрезмерной дробности специальностей и специализаций Совет Министров СССР и ЦК КПСС:
- приняли предложение Министерства высшего образования о введении перечня специальностей, предусматривающего подготовку специалистов более широкого профиля;
- обязали Министерство высшего образования по согласованию с заинтересованными ведомствами укрупнить существующие специализации внутри специальностей и установить перечень специальностей по новой технике;
- обязали укрупнить кафедры и факультеты высших учебных заведений в соответствии с задачами подготовки специалистов широкого профиля;
- в диплом молодого специалиста записывается только специальность и квалификация.



После Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменились цели и задачи Высшее образование «Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и воспитание молодежи, мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на старое, т. е. коммунистического общества» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 301). Система Высшее образование была перестроена в соответствии с подписанным В. И. Лениным (2 сентября 1921) декретом, утвердившим новое Положение о вузах РСФСР.

  Советская высшая школа стала давать студентам широкие, фундаментальные общенаучные знания, а также знания современных достижений науки, техники и культуры для более глубокого изучения специальных дисциплин. Высшее образование строилось так, чтобы у студентов в период обучения развивались марксистско-ленинское мировоззрение, творческие способности, умение самостоятельно анализировать и обобщать знания, вести наблюдения, экспериментировать. Была усилена практическая подготовка студентов. Ленинская идея об органическом соединении теории с практикой была положена в основу организации учебного процесса в высшей школе. Советская высшая школа начала готовить специалистов, овладевших теорией и практикой по своему профилю, обладающих организационными навыками, способных сразу по окончании вуза, без дополнительной подготовки, включаться в работу по специальности. В постановлении ЦК РКП (б) от 12 января 1925 «О ближайших задачах в деле установления связи вузов с производством» указывалось, что всё построение преподавания и вся жизнь вузов должны связываться с практикой возможно ближе и эта связь должна увеличиваться из года в год. Производственная практика возросла по объёму и стала неотъемлемой частью учебного плана каждого вуза. Цель практики — ввести студента в понимание той среды и тех условий, в которых ему придётся работать.

  Повышение качества подготовки специалистов являлось главной задачей высшей школы. В постановлении ЦИК СССР от 19 сентября 1932 «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» были определены пути дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, вооружения их глубокими знаниями научных основ современной техники, знанием системы советского хозяйства и его планирования.

  Коммунистическая партия и Советское правительство много внимания уделили демократизации высшей школы, привлечению народных масс к образованию. «На первое место, — указывалось в постановлении СНК “О преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства” от 2 августа 1918, — безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии». Обучение стало бесплатным, для обеспечения широкого доступа молодёжи из рабочих и крестьян были созданы рабочие факультеты (рабфаки), которые позволяли завершить среднее общее образование и готовили слушателей к обучению в вузах. Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к получению образования и квалификации без отрыва от работы на производстве, была создана система вечернего и заочного Высшее образование

  Развитие сети вузов во всех союзных республиках, расширение подготовки специалистов в СССР осуществлялось в тесной связи с планами развития всех отраслей народного хозяйства. В 1914/15 учебном году в России (в современных границах) обучалось 127,4 тыс. чел. в 105 вузах, в 1970 — около 4,6 млн. студентов в 805 вузах. В результате осуществления ленинской национальной политики все союзные республики по числу студентов вузов на 10 тыс. чел. населения превзошли крупнейшие капиталистические страны Европы.

  Уже в первые годы Советской власти была ликвидирована имевшая место в дореволюционной высшей школе кастовость в подборе научных работников. В Положении о научных работниках вузов, утверждённом СНК РСФСР 20 января 1924, указывалось, что научными работниками вузов могут быть все лица, обладающие достаточной научной подготовкой, определяемой на основании их работ и отзывов соответствующих учреждений и отдельных специалистов. Вместе с тем В. И. Ленин подчёркивал необходимость широкого привлечения к педагогической деятельности старой профессуры. В первые же годы Советской власти были приняты меры по ежегодному расширению подготовки научных и научно-педагогических кадров и особенно через аспирантуру. На 1 января 1970 в вузах было 327,2 тыс. научно-педагогических работников, в том числе 10,4 тыс. докторов и 95,3 тыс. кандидатов наук.

  Существование в СССР различных форм обучения — дневного, заочного, вечернего — на родном языке (в советских вузах преподавание осуществляется более чем на 70 языках народов и народностей СССР), льготы, предоставляемые государством студентам вузов (бесплатное обучение, стипендии, общежития), дополнительные оплачиваемые отпуска и сокращённый рабочий день для обучающихся без отрыва от производства, широкая сеть курсов по подготовке в вуз сделали Высшее образование доступным всем гражданам, имеющим законченное среднее образование.

  Основные задачи Высшее образование в СССР в период строительства коммунизма определены Программой партии, принятой 22-м съездом КПСС (1961), решениями 24-го съезда КПСС (1971), постановлениями ЦК КПСС и Советского правительства. Советская высшая школа призвана готовить всесторонне образованных специалистов, активных строителей коммунистического общества, обладающих высокой коммунистической убеждённостью, безгранично преданных социалистической Родине и пролетарскому интернационализму. Важнейшей задачей советской высшей школы является коммунистическое воспитание студенчества, каждый вуз создаёт систему учебно-воспитательных мероприятий, обеспечивающую высокий идейно-политический и научный уровень подготовки специалистов.

  Отрасли Высшее образование, типы вузов, профили подготовки высококвалифицированных специалистов формировались в зависимости от развития науки, техники, культуры, промышленности, потребностей народного хозяйства в кадрах с Высшее образование В гражданских государственных вузах — университетах, экономических, политехнических, инженерных (отраслевых), с.-х., медицинских, педагогических, физкультурных институтах, вузах искусства (см. статьи об отраслевых группах вузов, например, Авиационные институты, Педагогические институты) — подготовка кадров осуществляется для различных отраслей народного хозяйства, науки и культуры по естественнонаучным, техническим и гуманитарным группам специальностей. Государственные военные вузы готовят офицеров для различных родов войск по специальностям отдельных отраслей военной науки (см. Военное образование, Военно-учебные заведения); высшие партийные школы при ЦК КПСС и Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ готовят руководящих работников партийных, комсомольских и советских органов; Высшая школа профдвижения при ВЦСПС — квалифицированных профсоюзных работников; вузы Центросоюза СССР — работников торговли и общественного питания (помимо государственных вузов, в СССР существуют высшие духовные учебные заведения). Сроки обучения в вузах, как правило, от 4 до 6 лет.

  Естественнонаучные, технические и гуманитарные группы специальностей включают следующие отрасли образования: геологическое, горное, энергетическое, металлургическое, машиностроительное и приборостроительное, электромашиностроительное, радиоэлектронное, лесоинженерное, химико-технологическое, строительное и архитектурное, геодезическое, технологическое, гидрометеорологическое, с.-х., транспортное, экономическое, юридическое, медицинское, физкультурное, биологическое, физическое, механико-математическое, философское, историческое, филологическое, журналистское, педагогическое, библиотечно-библиографическое, искусствоведческое, музыкальное, театральное, художественное (об истории развития и содержания различных отраслей Высшее образование см. специальные статьи, например, Геологическое образование, Сельскохозяйственное образование и др.).

  Система Высшее образование развивается в соответствии с потребностями народного хозяйства страны. Удельный вес среди окончивших вузы в 1970 составил по инженерно-техническим и экономическим специальностям 43,6%, гуманитарным и естественнонаучным 35,6%, с.-х. 7,7%, медицинским 7,1%.

  На современный научно-технический прогресс наибольшее влияние оказывают достижения общественных и естественных наук, особенно математики, механики, физики, химии, биологии. Подготовка кадров по этим отраслям знания осуществляется в университетах. Университетское образование является ведущей отраслью, причём не только по профилям, но и по методам подготовки кадров; в нём в той или иной форме находят отражение новейшие направления развития науки — сначала в факультативных, затем в обязательных курсах и, наконец, в новых специализациях и специальностях, которые нередко являются основой для организации вузов нового профиля.

  В последние годы возникла необходимость в подготовке специалистов комплексных профилей: инженер-математик, инженер-физик, врач-биохимик, врач-биофизик и т.д. Иногда специалисты комплексных профилей готовятся вузами и соответствующими предприятиями и учреждениями: на первых трёх курсах теоретическое обучение (по общенаучным и общетехническим наукам) проводится в вузе, а дальнейшая специальная подготовка — на предприятиях и в организациях, где будут работать выпускники.

  Подготовка специалистов всех профилей осуществляется на научно-теоретическом уровне, устанавливаемом периодически государством в соответствии с достижениями науки, техники и культуры для каждой группы специальностей вузов страны. Широта профиля специалистов определяется глубиной изучения фундаментальных отраслей науки (общественных, механико-математических, естественных) и овладения марксистско-ленинской методологией. Оптимальное соотношение между теоретической и практической подготовкой определяется в зависимости от профиля специальностей. Так, обязательная учебная и производственная практика занимает на инженерно-технических специальностях 22%, на естественнонаучных 21—33% (в зависимости от профиля специальности), гуманитарных 15—23%, экономических 24% общего количества учебных недель, планируемых на теоретические занятия.

  Органическая связь теории с практикой достигается также путём чередования по каждой дисциплине лекций с лабораторными, практическими и с семинарскими учебными занятиями. Для каждой группы специальностей устанавливается наиболее рациональное соотношение между этими видами учебных занятий. Так, на специальности «математика» лекциям отводится 42,3%, лабораторным занятиям 13,3%, практическим 22,6%, семинарским 11,3% общего количества времени, планируемого на учебные занятия; на специальностях машиностроительных — соответственно 31,6%, 17,6%, 45,9% и 4,9%; «правоведение» — 44,4%, 9,3%, 34,4% и 11,6%.

  Для каждой специальности отбирается определённый комплекс дисциплин, изучение которых в сочетании с учебной и производственной практикой обеспечивает приобретение современных научных знаний и овладение методами научной и практической работы. Соотношение между теоретическим и практическим обучением, периоды теоретических занятий, экзаменационных сессий, учебной и производственной практики, каникул, дипломной работы (проектирования) или государственных экзаменов, а также перечень и последовательность (по семестрам) изучения дисциплин с указанием обязательных занятий и количества самостоятельных работ студентов в неделю по каждому предмету определяются основным методическим документом — учебным планом, составляемым для каждой специальности. В учебном плане указываются также специализации с перечнем дисциплин по каждой. Специализации определяют более глубокое изучение какой-либо узкой области данной специальности. Содержание каждой дисциплины (и самостоятельных работ студента по ней) определяется учебной программой.

  Все дисциплины учебного плана делятся на обязательные — общенаучные, общеинженерные (во втузах), специальные; альтернативные (изучаемые по выбору студентом) и факультативные. На всех специальностях, независимо от их профиля, изучаются циклы общественных наук (история КПСС, политическая экономия, марксистско-ленинская философия и научный коммунизм). Для каждой группы специальностей отбираются обязательные дисциплины, соответствующие профилю подготовки специалиста. Например, на инженерных (машиностроительных) специальностях изучается высшая математика, физика, химия, теоретическая механика, теория механизмов и машин, детали машин, металловедение, материаловедение, сопротивление материалов, электротехника, электроника, гидравлика и другие общенаучные и общеинженерные дисциплины, а также дисциплины по технологии, конструированию и расчёту машин, оборудования и аппаратов; технической эстетике; по экономике и организации производства, труда и управления; основам автоматики и автоматизации производственных процессов; применению вычислительной техники к решению инженерных и экономических задач; охране труда и др. По общеинженерным и специальным дисциплинам студенты обязаны выполнять курсовые проекты (работы). Серьёзное внимание уделяется гуманитарному образованию (помимо комплекса общественных наук, преподаются марксистско-ленинская эстетика и этика, атеизм, иностранный язык и т.д.), эстетическому и этическому воспитанию студентов; проводятся обязательные и факультативные занятия по физическому воспитанию и спорту. Дисциплины по выбору позволяют студентам более глубоко изучить интересующие их отрасли знаний, познакомиться с новейшими достижениями науки, техники и культуры.

  Дисциплины альтернативного характера могут изменяться по усмотрению кафедр и факультетов, в зависимости от развития отраслей науки и целей подготовки специалистов.

  Удельный вес каждой группы дисциплин в учебных планах зависит от профиля специальности и от специализации. Например, на университетской специальности «математика» (срок обучения 5 лет) на изучение общественных наук отводится 12,7% учебного времени, общенаучных дисциплин (включая иностранный язык) 60%, специальных 8,8%, альтернативных 15,3%, на физическое воспитание и спорт 3,2%. На инженерно-технических специальностях («технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты») общественные и экономические дисциплины занимают 11,8% учебного времени, общенаучные 26,1%, общеинженерные 28%, специальные 24%, альтернативные 2,5%, иностранный язык 4,7%, физическая культура и спорт 3,1%; на медицинских специальностях (лечебное дело) — общественные науки 5,7%, общенаучные дисциплины 38% и специальные 50%. Эти соотношения могут несколько изменяться в зависимости от развития науки, техники и культуры. На младших курсах, как правило, изучаются общенаучные и общеинженерные (во втузах) дисциплины, примерно одинаковые для смежных специальностей. Развитие науки и техники обусловливает непрерывный поток новой научной информации и данных практического опыта. В связи с этим по каждой дисциплине систематически уточняется научный материал для изучения (с тщательной его методической обработкой) с учётом объёма учебного времени и перспектив развития науки и техники. Особую сложность в отборе материала для изучения представляют пограничные, смежные отрасли науки (в связи с разнородностью их характера), на стыке которых совершаются крупные научные открытия.

  Содержание практического обучения определяется в зависимости от профиля специальности. Так, на первых курсах инженерно-технических специальностей студенты осваивают в период учебной практики рабочие квалификации, на 3-м — проходят технологическую и на 4-м — специальную производственную практики. В период производственной практики студенты, как правило, занимают рабочие места — от квалифицированного рабочего до техника и инженера — непосредственно на производстве, в лабораториях, конструкторских бюро и т.п. Завершается производственное обучение в период преддипломной практики (на 5-м курсе), в течение которой студенты собирают материал и на базе его разрабатывают свой дипломный проект (работу).

  Подготовка специалистов с Высшее образование без отрыва от производства и повышение их квалификации осуществляются в системах вечернего и заочного образования. В 1970 по дневной системе Высшее образование готовились специалисты 385 специальностей, заочной — 255, вечерней — 252. В заочном Высшее образование принята предметно-курсовая система обучения: студент обязан являться в вуз только на лабораторно-экзаменационную сессию для выполнения всех лабораторных работ и сдачи зачётов и экзаменов. В дневных и вечерних вузах (факультетах, отделениях) обучение осуществляется по курсовой системе: студент обязан посещать все учебные занятия, которые в вечерней системе, как правило, проводятся 4 раза в неделю по 4 ч. Промежуточной формой обучения между обучением с отрывом и без отрыва от производства является форма, установленная на заводах-втузах, организуемых на базе крупных промышленных предприятий с современным оборудованием. Здесь обучение сочетается с производительным трудом студентов на всех курсах (кроме периода дипломного проектирования, когда студенты-дипломники только учатся); тематика лабораторных работ по специальным дисциплинам, курсовых и дипломных проектов, как правило, приближается к профилю производства. Сроки обучения в вечерней и заочной системах Высшее образование на 6—12 месяцев больше, чем на соответствующих специальностях дневных отделений. В вечерних и заочных вузах (факультетах) и заводах-втузах осуществляется наиболее тесная связь теоретического обучения с практикой. В связи с тем что практические знания студенты-вечерники и студенты-заочники осваивают в процессе работы на производстве, предприятия организуют их перемещение с одной должности на другую для глубокого освоения практики по профилю специальности, избранной в вузе. В вечерней и заочной системах главное внимание сосредоточено на теоретической подготовке студентов и выполнении ими полного цикла лабораторных и практических занятий, установленных для дневных вузов по соответствующим специальностям. Важнейшим вопросом в организации учебного процесса является планирование всех видов учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов. Это достигается с помощью логико-математического моделирования учебного процесса, разработки сетевых графиков с использованием электронных вычислительных цифровых машин, теории графов, что позволяет определить оптимальную логическую последовательность в изучении отдельных дисциплин и установить органическую связь между ними и их отдельными разделами. В целях интенсификации учебного процесса широко применяются всевозможные технические средства обучения (диа- и кинофильмы, телевидение, звукозапись), использование которых максимально автоматизировано, а также кибернетические устройства. Разрабатываются новые методы обучения, позволяющие интенсифицировать, а главное индивидуализировать учебный процесс, — аудиовизуальный, программированный, комбинированный и т.д.; при этом проводятся многочисленные психолого-педагогические исследования с экспериментальной постановкой различных видов учебных занятий. Вузы проводят большую научно-исследовательскую работу по выявлению бюджета времени студентов, их утомляемости в процессе занятий, с тем чтобы найти наиболее эффективные формы учебного процесса.

  В советской высшей школе определяется оптимальное сочетание в учебном процессе обязательных учебных занятий и самостоятельной работы студентов. Удельный вес самостоятельной работы студентов возрастает от курса к курсу. Самостоятельная работа интенсивно развивает у студентов мышление, активность, инициативу, способствует овладению методами научных исследований и проведения экспериментов. Элементы исследовательского характера в лабораторных занятиях и курсовых работах (проектах) непрерывно усложняются, степень самостоятельности студентов в решении творческих задач повышается по мере приближения к заключительной стадии обучения — к выполнению и защите дипломной работы (проекта) или сдаче государственных экзаменов. Многие дипломные работы (проекты) являются научными исследованиями, которые публикуются в докладах и известиях АН СССР и других научных сборниках. Дипломные проекты, выполненные на реальные темы (в решении которых заинтересованы та или иная научная или хозяйственная организация), нередко внедряются в производство полностью или частично.

  Систематическое повышение научного уровня подготовки специалистов обеспечивается активной научно-исследовательской работой кафедр с привлечением к этой работе и студентов.

  Для повышения уровня научных исследований в вузах организованы проблемные лаборатории, вычислительные центры, а в некоторых вузах — научно-исследовательские институты, где разрабатываются актуальные научные проблемы. Сеть этих научных учреждений ежегодно расширяется. Многие вузы стали ведущими научными центрами в различных отраслях науки, техники и культуры.

  Среди наиболее насущных вопросов перспективного планирования современного Высшее образование — установление профилей специалистов, содержания их подготовки, определение потребности народного хозяйства в специалистах в связи с развитием научно-технического прогресса. Эти вопросы решаются одновременно с прогнозированием развития науки, техники и культуры. Изучаются предложения о большей дифференциации подготовки специалистов применительно к сфере их будущей деятельности, о сроках обучения. Важнейшими проблемами являются разработка педагогики высшей школы и психологии студенческой молодёжи, а также совершенствование методов обучения в









2. Система высшего образования в советский период

2.1 Особенности развития высшего образования в России и СССР между Первой и Второй мировыми войнами

Первая мировая война, Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война нанесли огромный урон всей системе образования в России и особенно высшему образованию. Гибель и добровольная эмиграция большого количества работников науки и высшей школы дополнились "философскими пароходами" принудительно высылаемых неблагонадежных профессоров, писателей, специалистов в самых разнообразных областях знаний. И все это на фоне резкого падения (количественного и качественного) воспроизводства кадров высокой квалификации. По данным за 1927 г., 80 % учителей не имели систематической специальной подготовки.

Тем не менее к 1927 г. количественные показатели работы системы высшего образования превзошли показатели 1914 г. В довоенной России было 96 вузов, в которых обучалось 121,7 тыс. студентов (по другим данным, 105 вузов и 127,4 тыс. студентов); в 1927 г. в СССР - 129 вузов (из них 90 в РСФСР) и обучалось около 150 тыс. студентов. Вместе с тем в 1927 г. страна находилась на 18-м месте в Европе в области высшего образования. Качество высшего образования страдало от его чрезмерной идеологизации и низкого уровня подготовки абитуриентов. Социальная политика, направленная на создание приоритетов выходцам из рабочих и крестьян, нашла свое организационное воплощение в создании в 1919 г. системы "рабочих факультетов", выпускники которых после подготовки по сокращенной программе принимались в высшие учебные заведения практически без экзаменов. В 20-е и 30-е годы технические и социально-экономические вузы на 80-90 % комплектовались выпускниками рабфаков.

В первые же годы советской власти были ликвидированы или существенно ограничены академические свободы в вузах. Вместо автономии вузы были включены в систему жесткого централизованного управления и планирования, аналогичную той, что существовала в народном хозяйстве. Руководство деятельностью высшей школы осуществлялось разветвленной системой партийных органов, действовавших непосредственно в системе образования или через государственные структуры и общественные организации.

Одновременно принимались и частично реализовывались решения позитивного характера. На Пленуме ЦК ВКП(б) 1928 г. был рассмотрен вопрос "Об улучшении подготовки новых специалистов" и принято постановление, направленное на укрепление связи учебной работы вузов с производством, обеспечение их преподавателями, увеличение финансирования технического образования, улучшение материального положения студентов Но меры по укреплению и развитию высшей школы, касающиеся в первую очередь технических и частично естественно-научных специальностей, сводились на нет волнообразно запускаемыми кампаниями по борьбе с вредителями и врагами народа, которые приобрели характер своеобразного "спецеедства" после так называемого "Шахтинского дела" в 1928 г.

Обескровливание кадров высшей школы сопровождалось ужесточением централизованной системы командно-административного управления ею. В 1929 г. были ликвидированы последние остатки самоуправления в вузах - выборы ректоров, деканов и т.д. были заменены их назначением сверху. Технические вузы стали изыматься из ведения Наркомпроса (во главе которого стоял "либерал" А.В.Луначарский) и передаваться в ведение ВСНХ и соответствующих отраслевых наркоматов. В 1930 г. была проведена чистка наркомпросов всех республик и их местных органов. И снова, наряду с разумными мерами по сокращению раздутых штатов, упразднению излишних звеньев управления, проводились необоснованные репрессии.

В 1932 г. был образован Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию, который (при сохранении за ведомствами непосредственного руководства вузами) осуществлял контроль за организацией учебно-воспитательной работы, качеством подготовки специалистов по техническим дисциплинам, утверждал учебные планы, программы и методы преподавания. При комитете существовал постоянно действующий высший учебно-методический совет (ВУМС) из крупных ученых и специалистов, решавший все вопросы программно-методического обеспечения.

В 1935 г. был предпринят очередной шаг по усилению централизации управления высшей школой - создан Всесоюзный комитет по делам высшей школы (ВКВШ), в ведение которого передавались все вузы, независимо от ведомственного подчинения, за исключением военных и связанных с искусством. Тем самым наркомпросы превратились, по сути, в школьные ведомства. В 1939 г. деятельность ВКВШ была распространена на все вузы.

В годы первой пятилетки начался бурный рост числа обучаемых в высшей школе, который не соответствовал материально-техническим и финансовым возможностям народного хозяйства и превышал его реальные потребности в специалистах. Это было следствием перевыполнения и без того волюнтаристски завышенных планов. Так, первым пятилетним планом предусматривалось увеличить число студентов с 159,8 тыс. в 1928 г. до 196 тыс. в 1932 г. Фактически же в 1932 г. численность студентов возросла до 492,3 тыс. и в 2,5 раза превысила первоначально запланированный показатель, а число вузов увеличилось до 832. Многие вузы были необоснованно разукрупнены, многие техникумы превращены в вузы и т.д. Эти ошибки были частично исправлены при составлении планов второй пятилетки, но очередные диспропорции и несоответствия возникали с неизменным постоянством, отражая несовершенство самой системы жесткого централизованного планирования.

2.2 Восстановление системы высшего образования, его качественная и количественная динамика после Великой Отечественной войны

Последствия Великой Отечественной войны в подготовке специалистов с высшим образованием были преодолены достаточно быстро. Если в 1942 г. число вузов упало с 817 до 460, то уже осенью 1945 г. в 789 вузах обучалось 730 тыс. студентов, что составляло 90 % довоенного уровня. Это было достигнуто, в частности, за счет значительных материальных вложений в систему высшего образования. В 1950 г. СССР тратил 10 % национального дохода на образование, США - 4 % (в 1988 г. эти цифры составили соответственно 7 и 12 %; с 1992 г. в России доля национального дохода, направляемого на образование, упала ниже 4 %). В 1953 г. в СССР было 890 вузов, в которых обучалось 1,527 млн чел.

С 1953 г. число вузов в стране практически не изменялось (1980 г. - 883; 1985 г. - 894; 1988 г. - 898), а число студентов стабильно росло до середины 80-х годов, достигнув в 1984 г. 5,280 млн чел., а затем стало постепенно снижаться (1985 г. - 5,147 млн; 1987 г. - 5,026 млн; 1988/89 учебный год - 4,999 млн). В России в 1994 г. функционировало 700 высших учебных заведений, в которых обучалось около 3 млн студентов. В 2000 г. число студентов возросло до 4,7 млн в основном за счет образования новых негосударственных вузов и платных отделений государственных вузов

Число обучавшихся в аспирантуре к концу 80-х годов стабилизировалось в СССР на уровне 80 тыс. человек, из них 40 тыс. - в научно-исследовательских институтах.

В стране была создана достаточно разветвленная система повышения квалификации педагогических кадров высших учебных заведений. В 1984 г., который еще не был затронут существенным спадом во всей системе высшего образования конца 80-х годов, число преподавателей в вузах составляло 410 тыс. человек, в том числе 18 тыс. профессоров и докторов наук, 180 тыс. доцентов и кандидатов наук. Ежегодно повышали свою квалификацию 70,3 тыс. преподавателей, из них около 35 тыс. на ФПК и ИПК, 26 тыс. - путем стажировки В вузах также работало более 100 тыс. сотрудников, занятых в научно-исследовательском секторе (более 70 % - по хозяйственным договорам); среди них было 22 тыс. докторов и кандидатов наук В 1986 г. из общего числа преподавателей доля профессоров составляла примерно 2,2 %; доцентов - 28 %; старших преподавателей - 23,7 %; ассистентов - 35,5 %.

Пик расцвета высшей школы в СССР пришелся на 50 - 60-е годы, когда страна занимала одно из ведущих мест в мире по числу студентов на 10 тыс. жителей и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и техники. Выдающиеся и во многом неожиданные для Запада достижения СССР в сферах ракетостроения, ядерной энергетики, ряде областей физики и химии вызвали в мире широкий интерес к системе образования (в том числе и высшего) в нашей стране. Именно этот факт явился одной из причин интенсивного роста капиталовложений в сферу образования (включая высшее) в развитых странах, который, однако, существенно замедлился в 80-х годах.

По данным ЮНЕСКО, к концу 80-х годов СССР занимал только 39-е место в мире по числу студентов на 10 тыс. жителей. Деформированной была и структура подготовки специалистов различных специальностей. Централизованное планирование, осуществляемое в основном технократами, ориентация на потребности социалистического народного хозяйства в ущерб интересам и запросам личности привели к тому, что в СССР до 40 % студентов получали инженерное образование (в других странах эта цифра колеблется между 10 и 20 %).

Но главная проблема состояла не в количестве, а в качестве подготовки специалистов. Выпускники вузов чаще всего были не готовы к самостоятельному решению профессиональных практических задач и творческой деятельности на своих рабочих местах; не владели необходимыми навыками для непрерывного самообразования в условиях информационного взрыва и быстро меняющихся технологий; не имели социально-психологических знаний, необходимых для работы в коллективе или руководства им; не обладали сформированным экологическим мышлением, умениями пользоваться современной вычислительной техникой и новыми информационными технологиями. Особую тревогу вызывала недостаточная гуманитарная подготовка, приводившая к засилью технократического мышления. Эти недостатки были свойственны отнюдь не всем выпускникам вузов, но масштабы их были достаточно велики, и они определяли состояние высшего образования в целом.

Среди многих причин такого неудовлетворительного положения можно назвать следующие:

· недостаточное бюджетное финансирование при отсутствии возможностей зарабатывать или привлекать средства из других источников. Следствием этого явились слабая материально-техническая база вузов и неудовлетворительное материальное положение студентов, а в последние годы и преподавателей;

· межведомственные барьеры между вузами и научными учреждениями Академии наук и отраслевых академий, с одной стороны, и производственными предприятиями - с другой;

· недостаточная профессиональная ориентация и слабая подготовка выпускников средней школы к вузовским формам и методам обучения;

· снижение уровня требований к студентам из-за боязни руководства вузов и преподавателей снизить среднестатистическую успеваемость и показатели выпуска специалистов. Ухудшение таких данных грозило низкими показателями в "социалистическом соревновании" с последующими оргвыводами и снижением финансирования, размеры которого зависели от количества студентов;

· академизм, а иногда и схоластичность преподавания (прежде всего социально-политических и экономических дисциплин), слабое распространение активных методов обучения;

· низкий уровень и неэффективное использование технических средств, автоматизированных и компьютерных систем обучения;

· недостаточная индивидуализированность обучения, ограниченные возможности выбора дисциплин (элективных, факультативных курсов);

· небольшой удельный вес и плохая организация различных форм самостоятельной работы студентов, перегруженность аудиторными занятиями;

· невысокая познавательная активность и заинтересованность самих студентов в силу ряда перечисленных выше причин, а также из-за повышенной "социальной защищенности" (бесплатное обучение, гарантированное государственное распределение на работу по окончании вуза и т.п.);

· слабый общественный и государственный контроль за качеством подготовки специалистов при отсутствии "рынка дипломов" и вообще рынка образовательных услуг, который мог бы заставить сами вузы активнее бороться за престиж своих дипломов и качество подготовки специалистов;

· принципиальный отказ от практики элитарного образования как якобы противоречащего идеалам равенства и справедливости;

· отсутствие эффективной системы оценки качества труда преподавателей, стимулирования их профессионального роста, повышения психолого-педагогической подготовки.

Приведенный перечень может продолжить любой преподаватель или даже студент, имеющий достаточный опыт обучения в вузе. Важно выделить главные причины, определяющие наиболее существенные недостатки, которые, в свою очередь, вызывают многочисленные, но более второстепенные негативные последствия. Выделим две из таких причин - одна лежит в сфере общественного сознания, а вторая более тесно связана с экономикой.

Первая причина определяется отношением общества, его лидеров и руководящих органов к образованию как к ценности, к идее приоритетности образования - центрального звена переустройства всего общества. Эта идея нашла свое выражение в первом Указе первого Президента России, но пока остается декларативной. В результате уменьшилось финансирование высшей школы, упала численность студентов, снижается престиж образования, многие высококвалифицированные ученые и преподаватели были вынуждены уйти из вузов (некоторые уехали за границу), укрепляется стереотип невостребованности знаний со стороны общества. Эта тенденция стала преодолеваться лишь последние 2 - 3 года.

Вторая причина - медленное становление рынка образовательных услуг, рынка дипломов и, как одно из следствий, отсутствие рыночных механизмов контроля за качеством подготовки специалистов с высшим образованием.

Именно воздействие на эти два фактора может и должно изменить облик российской высшей школы, определить направление ее развития, обеспечить приток капиталов в сферу образования.