Глава 11. Да здравствует Роспечать!

Владилен Николаев
 Счастливым условием того, что мы смогли довольно быстро рассчитаться с Али, было наличие у нас в те годы надёжного рынка сбыта. Таким рынком стали для нас магазины сети  «Роспечать». В каждом российском городе, в зависимости от его размера, было от нескольких единиц до нескольких сотен торговых точек «Роспечати».

  И, что очень важно, каждое городское отделение «Роспечати» имело как централизованную (из Москвы) поставку товаров, так и право заключать договора на поставку в своём регионе, в том числе, с местными предпринимателями.

 Поначалу мы заключили договор с Геленджикским отделением «Роспечати» на поставку канцелярских товаров. Скоро очень приятная женщина, директор отделения, попросила нас расширить перечень поставляемых товаров – включить косметику, туалетные принадлежности, различные мелкие хозяйственные товары и прочее и прочее.

 Продолжая поставлять канцелярские товары из Стамбула, мы стали возить в Геленджик ещё и всякую всячину по конкретным заказам Геленджикского отделения «Роспечать» с оптовых рынков Краснодара. Через некоторое время мы заключили договора на поставку канцелярских товаров и с отделениями «Роспечати» городов Новороссийск, Армавир, Новокубанск.

 Через несколько лет после дефолта лидер нашей «артели» решил прекратить занятия коммерцией. Я стал его «преемником» и оставался им ещё два – три года. Постепенно наша «артель» распалась. Кто –то совсем ушёл из бизнеса, Кто – то «поднялся»: обзавёлся магазинами и перешёл на более высокий уровень организации торговли.

 Некоторое время я ещё продолжал покупать товары у Али уже в одиночку, прибегая к помощи профессиональных декларантов для грамотного выполнения таможенных операций. Потом стал брать товары у Али через посредника.

 Но ситуация со сбытом турецких канц. товаров для поставщиков – одиночек с каждым годом ухудшалась. Ужесточились таможенные правила. Усилилась конкуренция. На рынок хлынули высококачественные европейские и дешёвые китайские канцелярские товары. По некоторым позициям появились неплохие российские товары. Стало намного меньше маленьких магазинчиков, хозяева которых, не имея достаточного количества свободных средств, охотно брали товары с оплатой их по мере реализации.
 
 Чтобы «не класть все яйца в одну корзину», в 2005 году мы купили «на ходу» маленький цех по производству пластмассовых игрушек (оборудование и прессформы  для изготовления  игрушек, изображающих героев некоторых мультфильмов). Расходы на покупку цеха окупились за 12 – 15 месяцев его работы. Но затем объём продаж игрушек стал уменьшаться.
 
  МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ - МИЛЛИАРДЕР ДЕРИПАСКА,
  Примерно до середины 2005 года хороший объём сбыта (и соответственно – заработка) нам ещё обеспечивали магазины и киоски «Роспечати». Но во второй половине 2005 года Всероссийское объединение «Роспечать» было приобретено миллиардером Олегом Дерипаской.
 
 В связи с этим местные отделения «Роспечати» были переведены на централизованную систему поставки товаров, лишившись права самостоятельно заключать договора на поставку с местными учреждениями и индивидуальными предпринимателями.

 Знаю, что в результате этого новшества объём продаж Геленджикского отделения "Роспечати" существенно уменьшился. Думаю, что такое же случилось и во многих других городских отделениях. Упущенная миллиардером прибыль меня не волнует. Печальнее другое: этот нехороший человек Дерипаска лишил нас большой части заработка.

 Ещё более мощный удар наш бизнес получил с наступлением мирового экономического кризиса, дошедшего до России в 2009 году. Сократились продажи всего, в том числе и канцелярских товаров. И особенно сильно сократились продажи игрушек. Пришлось прекратить их производство, демонтировать оборудование и отказаться от аренды помещения цеха. Наше относительное благополучие последних 15 лет закончилось. Остаётся сосать лапы!