Лешак да Ирушка и все её зверушки. 8. отрывок

Галина Хаустова
-К вам, мальцы, с просьбишкой я.
   Лешак достал Ирушкину карту и показал на ней место:
-Здеся мы с Бабой мешки подготовили. Надобно наполнить их сосновыми шишками. Много шишек надобно! Подсобите. В помощи не откажите. Дня за три бы наполнить. Хотел я белок подключить, да эти прохиндейки все семена сожрут. А мне шишки с семенами надобны. Выручите?

-Конечно. Попробуем, дедушка Лешак! Завтра с утра и пойдём шишки собирать, - за всех ответила девочка.
-Благодарствую, что не отказали. С места позвони. А я тогда пошёл. Шишки посбиваю. Что бы к утречку всё готово было…

   Утром вся честная компания была в указанном месте. То, что предстало перед глазами - впечатляло: в сосновом бору вся земля была усеяна шишками сплошным слоем толщиной сантиметров в тридцать. По всему бору, на равном расстоянии друг от друга лежали приготовленные лыковые мешки. Их было совсем не много: всего-то около трёхсот штук.
-Фью-у-у-у! Ого! - свист удивления ненароком вырвался из бабушкиных уст. Ирушка лихорадочно набрала номер.
-Алло! Являюсь.

Почти сразу же после ответа появился Лешак.
-Не маловато шишичек-то будет? - съязвила Ольга Ульяновна.
-Охохонюшки, сам ведаю, что маловато! Да времени нет. Лихоимцы земельку морозить хотят. Тогда всё сгниёт! - на полном серьёзе ответил сокрушённо старик, - скорее изгонять людишек надобно!
-Вот что, Лешак, я не верю, что вы не причините вреда людям! И мы вам не помощники в душегубстве. Мы хотим своими глазами видеть то, что вы будете делать с этими шишками и с людьми, а иначе сами себе всё собирайте! - нахмурившись, произнёс строго мальчик. Услышав такие слова, Лешак сгинул, но вскоре объявился:
-С Бабой совет держал! В гнездо вас посадим. Всё своими глазами увидите. Помогите!
Антошка оглядел женщин, те ему утвердительно моргнули.
-Поможем!
-А ты, старый, добудь-ка три совковые лопаты и шесть пластиковых вёдер! Тогда работа спориться будет, - повелела бабушка, - ребята, а как вы смотрите на то, чтобы заночевать в лесу?

   Троекратное "Ура!", было ответом на это предложение. Бабушка отвела Лешака в сторону, что-то строго ему выговаривая, на что тот утвердительно кивал головой. А ребята, меж тем, уже начали сбор шишек. С доставкой Лешаком лопат и вёдер, дело пошло быстрее. Варька, Светик и Бумка издали наблюдали за хозяевами, не мешая им работать.

   В час дня объявился Лешак и позвал всех за собой. Он привел тружеников на уютную поляну, где было оборудовано место для костра. Лежали брёвна вместо лавочек. Но самое удивительное: в кустах был сделан самый настоящий шалаш! Правда вместо подстилки из веток, в шалаше на земле лежала спаленка, похожая на те, которые были на даче, но большего размера. Рядом с шалашом, под кустом стоял большой плетёный короб. А в коробе том обнаружилась деревянная и берестяная посуда. В одном из берестяных туесков был спрятан глиняный горшок, наполненный наваристыми цветочными щами! В берестяном кулёчке лежала печёная утка. А ещё были мочёные яблоки, клюква, черничный квасок…
-Всё это, конечно, превосходно, но очень хочется умыться и вымыть руки после такой работы, - проворчала бабуля.

-Это можно, - согласно кивнул Лешак и поманил кого-то пальцем у ствола сосны. Вдруг земля в корнях дерева осела, и из неё фонтанчиком забил родничок! Водица родничка оказалась чистой, холодной и очень вкусной! Умывшись, труженики приступили к трапезе. После обеда прилегли в шалаше и не заметили, как заснули. Через час проснулись отдохнувшими, посвежевшими и полные сил. К работе приступили с новой энергией.

   Двое суток оставались в лесу дачники, превратившись на время в тружеников. Лешак снабжал их пищей, приготовленной Бабой. Еда была немного необычной, но очень питательной и вкусной. А по ночам Лешак сам оберегал их сон. К обеду третьего дня все мешки были наполнены. После обеда дачники пошли домой, что бы отдохнуть до завтра. С Лешаком было всё обговорено. Он обещал явиться за наблюдателями на рассвете.

   И вот наступил этот удивительный день в жизни дачников. Ещё затемно, когда небо на востоке стало слегка светлеть, а звёзды начали меркнуть, но ещё не погасли, около сарайчика остановилась лошадь, запряжённая в телегу. Дачники, оставив животных в доме, удобно расположились на сене в телеге. Правил сам Лешак. Откуда взялась лошадь с телегой бабушка не уточняла, и так всё было ясно без слов. К месту подъехали, когда солнце уже наполовину показалось на небосводе.

   Задав лошади овса, Лешак расстелил на телеге лыковое полотнище и велел бабушке сесть на него в центр. Сам оборотился журавлем и курлыкнул. Тут же показались шестнадцать журавлей, подхватили на лету клювами полотнище с бабушкой и взмыли вверх. Ценный груз - бабуля, очень аккуратно был доставлен к месту назначения: высокой сосне с тремя макушками, в развилке которых было сплетено сооружение, очень смахивающее на гигантское гнездо. Точно так же на этот наблюдательный пост были доставлены ребята. Транспортировка наблюдателей прошла без сучка, без задоринки. Надо ли говорить, что всё было сфотографировано? Нет нужды.

   С этой смотровой площадки было отлично видно край болота и луговина, которая была заставлена жилыми вагончиками рабочих, техникой и машинами. Около полусотни мужиков спало вповалку на опушке леса. Под всей техникой равномерным слоем были насыпаны шишки. Они были и под вагончиками для проживания рабочих.

   Появилась Баба с помелом. Она отогнала край болота ещё метров на сто от техники. Несколькими взмахами помела образовала на границе болота большую воронку, в которой исчез Лешак. В это время шишечная масса вдруг зашевелилась и из коричневой стала зеленоватой. Мало того, эта масса стала увеличиваться в объёме. Окрестность наполнилась шорохом и лёгким потрескиванием. Стало заметно, что зелёная масса состоит из великого множества мелких молоденьких сосенок, которые растут и набирают силу прямо на глазах! Вот деревца уже в метр высотой. Своими макушками и ветками они отрывают от земли технику, вагончики, машины и возносят всё это вверх. Всё выше и выше. Треск усилился. Ветки растущих сосен пробивают днища, окна и обшивку, намертво прикрепляя к себе технические средства людей. Высота растений уже перевалила за три метра, но сосны всё растут!..

   Чудеса случаются! Чудеса в жизни природы, но только не в поведении людей! Модель поведения человека в массе своей сотни веков остается незыблемой. В особенности - русского человека.

   Мужики на опушке начали просыпаться, приходить в себя после снотворного зелья. Садиться, осматриваться, щипать себя за разные части тела… Поведение этих мужиков было точно таким же, как и в первой изгнанной группе, до того момента, пока они не поняли, что сосны, появившиеся во время их сна, продолжают расти, вознося к небу технику, оборудование, жильё и машины!

   Когда сей очевидный факт дошёл до сознания людей, ими было вложено в выражение отношения ко всему происходящему столько эмоционального задора, артистизма и звуковой мощи, что был перекрыт шорох растущих деревьев, грохот и треск раздираемой техники ветвями и стволами сосен.

   Дети, не дожидаясь указаний бабушки, сами себе заткнули уши, и два часа, пока бушевал шторм ненормативной лексики, сгорали со стыда. Бабушка была в шоке но, однако это ей не мешало снимать всё происходящее на плёнку.

   Вскоре появился вертолёт. Он сделал несколько кругов над вновь выросшими деревьями и, не делая посадки, удалился восвояси.
   Сосны, достигнув десятиметровой высоты, заметно замедлили свой поспешный рост.

   Мужики тоже стихли. Наступила тишина, которая внезапно была разорвана шелестом, шипением и свистом, так хорошо знакомыми нашим дачникам. От этих звуков кровь стыла в жилах. Леденящие кровь звуки неслись со стороны болота. Мужики повернули головы и приросли к земле…

   Сверху наблюдателям было хорошо видно, как вся обозримая площадь болота покрылась сплошной шевелящейся массой ползучих гадов. Вся эта многомиллионная змеиная армия управлялась одной серебристой змейкой.
 
   Мужики сбросили с себя оцепенение, когда расстояние между ними и змеиной армадой сократилось до двадцати метров, и одновременно взяли старт на марафонский забег в сторону человеческих поселений. От их топота дрожала земля…

   Наши же наблюдатели чувствовали себя в полной безопасности на высоком дереве. Тем более, что это зрелище они уже однажды видели, а повтор не вызывает таких острых чувств, как новизна. Поэтому наблюдатели продолжали всё фиксировать на фотоплёнку относительно спокойно.

   Операция по выдворению непрошеных захватчиков с заповедных земель подошла к завершению. Можно было констатировать победу Лешака и бабы над людьми.

   Вскоре показался клин журавлей. Птицы под руководством Лешака-журавушки организованно и аккуратно транспортировали наблюдателей с их экзотичного поста на землю.

-Чистая и честная работа, - оценила всё происходящее Ольга Ульяновна, устраиваясь поудобнее в телеге.
-Бабушка Оля, я даю вам честное слово, что буду очень следить за своей речью, - краснея, пообещал Антон.
-Бабуль, я тоже поняла, что значит выражение: "вянут уши". Мне было так стыдно за дядек!
-Вот и славно! - подвела итог бабушка.

   В километре от деревни старая женщина попросила Лешака остановить лошадь. Вылезая из телеги, объяснила свою просьбу:
-Не хочу, что бы нас видели в этом транспортном средстве, "позаимствованном на временное пользование", пусть даже с благими целями. Стыдно мне! Наведывайся, старый.