Как мы тонули. небылицы

Виктор Ушаков Сахалинский
Два рыболовных судна сталкиваются в море и тонут.

А мы сидим всей командой в кают-компании и играем в карты. Азартная игра пошла - всех захватила.

Иллюминаторы, форточки, двери  - всё открыто нараспашку – сквозняки гуляют напропалую. Надо бы закрыть, проносится в голове.

Глубокая зыбь. Судно раскачивается, ветер усиливается. Никто внимания не обращает.

Тут судно начало заваливаться на борт. Команда выскочила на палубу, держится кто за что. Крен ещё круче стал – никто не ожидал.

Все раньше думали, что наш СРТМ – Ванька-встанька. И только теперь вдруг коллективным разумом осознаём непоправимое:

- А мы же тонем! Паника. Кто виноват?

Тут видим другое судно, также лежит не борту, волнами и ветром прибивает к нам.

Наше судно стало быстро погружаться в воду. Я оказался в воде между двумя корпусами, и они сходились треугольником и я внутри.

- Всё. Прощайся с жизнью что ли?! Неохота тонуть, такой молодой, а перед этим быть ещё и раздавленным…

И всё это случилось у наших берегов, рядом с портом.

Чудом спаслись. Суда зацепились за подводные рифы.

Нас вытащили. Выбрались на берег. Штормовой ветер, волны бешенные, но брызги ошалелые нам были уже не страшны.


А буквально вчера по радио передали: 8 или 15 судов в Керченском проливе выкинуло штормом на прибрежные скалы!

Потом идёт продолжение.

В ресторане отмечаем своё спасение. За столом на подиуме сидит любовница капитана.

Один матрос, проходя мимо пьяной походкой, грубо задел её. (она во время крушения была с капитаном в каюте – развлекались). Девица скатилась с подиума и упала в угол зала.
Заходит капитан:

- Кто это сделал?

- Я,- отвечает матрос.

Капитан в ответ достаёт лук и стрелу.

Такое оригинальное устройство: зачем-то вставляет в кончик стрелы какой-то хвостик. В общем, если повезёт, то не насмерть убьёт. Стрела срывается, а хвостик вонзается в щёку с таким ёршиком. И несколько волосков от щетинки застревают в щеке.

- Так и будешь ходить,- говорит капитан, в отместку за свою подругу.


В роли капитана - мой шеф уже по нынешней сухопутной работе?..


***
СРТМ – средний рыболовный траулер морозильный.

13 ноября 2007