Salt

Щетинин
Сонное утро в поселковом сельпо, продавщица в местами белом промышленном халате и цифрой 14 сделанной маслянной краской на переднем кармашке. Все полки магазина аккуратно заставлены уксусом и пачками поваренной соли - давая представление о широком ассортименте товаров. Ползающие по потолку мухи игнорируют законы гравитации.
Вдруг дверь распахивается и входит первый потенциальный покупатель.
-Водки нет,- не поворачивая головы говорит продавщица (Пр)
Посетитель (По) не уходит. Он стоит посреди магазина со счастливой улыбкой на лице и тихонько стонет.
-И сегодня не привезут,- через плечо бросает Пр после чего делает контрольный выстрел: И завтра не привезут.
Однако По не уходит и Пр отрывается от совместного с мухами резонансного восприятия мира и поворачивает голову в сторону По. Тот продолжает стонать, прикрыв глаза.
Пр: Вы что тут делаете!!!
По: Наслаждаюсь шопингом.
Пр: Прекратите немедленно или я вызову милицию!!
По ещё сильнее начинает стонать: ООО!! Милиция они все в такой форме. Если вам не трудно - вызовите ещё пожарных!! И скорую.
Пр переходит на крик: Ты придурок!! Извращенец, пошёл вон отсюда, тут тебе не секс шоп!!!
Встревоженные мухи возбужденно летают вокруг По.
По зачарованным голосом: Какие тут большие блестящие мухи.- и добавляет сам себе,- только не в магазине, только не в этом святом месте.
По выскакивает в кем-то услужливо раскрытую дверь. Тут же входит По №2
Пр кричит в двери: Гандон конченный, чтоб ты сдох!!
По № 2: И вам тоже - доброе утро.
Пр ещё не оправившись от потрясения: Да приходят всякие ненормальные психи с утра! А вы нормальный?
По №2: Да, вполне.
Пр: Водки нет!
По №2: Я не за водкой, собственно.
Пр (тихо сама себе): Ещё один.
По №2, глядя на стеллажи: У вас соль есть?
Пр: И очки тоже. Тебе йодированную или обычную поваренную?
По №2: Йодированную. Она для здоровья полезнее.
Пр: Йодированной - нет. Есть обычная поваренная. Вредная для здоровья.
По №2: Ну, давайте обычную. Давайте поваренню.
Пр вытаскивает из-под прилавка и ставит на стол двухкилограммовую пачку соли.
По №2: Это что?
Пр: Точно - идиот. Это соль.
По №2: Это что, два килограмма?
Пр: А тебе сколько надо?
По №2: Ну, хотя бы килограмм 10-20.
Пр: Ты что, засаливать ее будешь?
По №2: Нет, варенье делать.
Пр выкладывает пачки соли на прилавок, По №2 складывает соль в широкую хозяйственную сумку.
Пр: Двадцать гривен.
По №2 протягивает купюру в 100 гривен.
По: У меня сдачи столько не будет.
По №2: Ну, ладно, давайте на сдачу соли.
Пр работает, как грузчик, выкладывая новые и новые пачки соли. По №2 складывает соль в хозяйственную сумку, в рюкзак, в карманы, засовывает под майку и под куртку. Уложив последнюю пачку соли в штаны По №2 становится похож на императорского пингвина - его раздуло во все стороны, он вперевалочку топает с сумками в руках и с рюкзаком за плечами. Пр открывает ему дверь.
По №2: До свидания.
В двери сразу после выхода По №2 - вбегает возбужденный молодой человек в кедах - По №3. В его руках трехлитровый бутыль полный темной жидкости, за плечами - рюкзак.
Пр: Молодой человек, вы куда? Водки нет!
По №3: Здравствуйте, у вас соль есть?
Пр: У вас что, в вашем желтом доме дверь сегодня не заперли или забор рухнул? Поваренную обычную или йодированную.
По №3: Мне сказали, что йодированной нет. Я купил в аптеке йода, а здесь куплю обычную поваренную.
Пр: Умник. Скоко тебе соли?
По №3 показывает рукой на стеллажи.
Пр: А не надорвешься?
По №3: Ну, килограмм я тут на месте могу съесть.
Пр: Это тебе не столовая.
По №3: Хорошо, тогда - сколько в рюкзак вместится.
Продавщица укладывает пачки соли со стеллажей в рюкзак юноши в кедах. Рюкзак забивается до отказа.
По №3 дает денег за соль и добавляет: И ещё одну пачку.
Пр: Куда ее засунуть?
По №3: Между ног понесу.
По №3 уковыливает с пачкой соли между ног, с бутылем йода и рюкзаком соли за спиной.
Пр долго смотрит ему вслед через окно, в задумчивости открывает одну из пачек соли и пробует на вкус.
Пр: Тьфу. Соль, как соль.
Входит По №4.
Пр: Тебе соли?
По №4 ошарашенно смотрит на Пр: Откуда вы знаете??? Экстрасенс?
Пр: Алан Чумак.
По №4: Коллега. Я в некотором роде - тоже экстрасенс.
Пр смотрит недоверчиво: Интересно: сегодня хоть один нормальный придет?
По №4: Вы мне не верите, хорошо.- По №4 закрывает глаза,- следующий за мной посетитель - мужчина средних лет. С сачком в руке, на нем спортивные штаны и зеленая майка. Он придёт чтоб... Чтоб купить. сейчас. ту немного неясно. Не могу сосредоточится. Он придет купить...
Пр: Купить соли.
По №4: Поразительно!! Да! Именно за солью.
Открывается дверь и в магазин входит мужчина средних лет - на нем спортивные штаны и зеленая майка, в руках его ничего нет.
Пр: А сачка-то нет.
По №5 ничего не понимающим голосом: Здравствуйте. Сачок я за дверью оставил. А откуда вы знаете про сачок?
Пр и По №4 (хором): Мы также знаем, что вы пришли купить соли!
По №5 испытывающе смотрит на Пр на По №4 и пятится к двери: Я ничего не хотел покупать. Это не я!!
По №5 выскакивает в дверь и убегает. В окно видно, как он бежит, размахивая сачком.
По №4 смеётся от души: Напугали мы человека, хаха.- от смеха видны его саблезубые клыки вампира.
Пр немножечко бледнеет: Вам соли?
По №4: Соли.- и подставляет большую хозяйственную сумку.
Пр дрожащими руками укладывает остатки соли со стеллажей в сумку По №4.
Пр: Вы извините меня, пожалуйста, соль - не йодированная.
По №4: Ничего страшного. Я могу как-нить зайти вечером.
Пр: У нас по вечерам магазин не работает.
По №4 расплачивается за соль, Пр бежит впереди него и услужливо открывает ему дверь. Тот выходит. Пр возращается к прилавку и облегченно вздыхает. На стеллажах, как снаряды на воинском складе - стоят бутылки с уксусом. Соли уже нет.
Мухи возращаются на свои привычные насиженные места. Пр разглядывает поцарапанные ногти. Они все: мухи, ногти и продавщица в едином психологическом резонансе.
Suddenly, неожиданно дверь распахивается, входит По №6
Пр (нараспев): Водки нет!
По №6: Я не за водкой. Здрасте.
Пр (продолжая рассматривать ногти): Соли тоже - нет!
По №6: Я не за солью.
Пр прекращает рассматривать ногти и подозрительно рассматривает По №6: А за чем вы?
По №6: Уксус есть?
The end