Обитаемый остров

Василий Аверкиев
«Вот опять окно….»
(Из песни)


 
Первого января нам позвонила Вероника Игоревна, бывшая учительница иностранного языка,  ныне пенсионерка. Бывшая приятельница матери моей жены. На пенсии  Вероника Игоревна уже года четыре и все у нее вроде прилично. Небольшая пенсия, плюс имеются незначительные накопления, плюс иностранный язык - значит часы,  которых жаждут активные родители неактивных школьников.
 Только вот Катюша, дочь Вероники Игоревны, не замужем, в разводе. Вроде и работка есть, клиентура – Катюша работает косметичкой в салоне красоты недалеко от дома, у метро, выщипывает брови местным красоткам, и ее благодарят, не скупятся. Она на хорошем счету!
 Но – одна, видете-ли. Одной не хорошо. А где сейчас найдешь приличного человека? У всех одно на уме.…  И вот детей завести в браке не успела, а без такового  - никак.
Супружеское счастье самой  Вероники Игоревны  тоже не продолжалось долго. Она – сочная блондинка, таких мужчины провожают, а точнее провожали долгим и пронзительным взглядом. Когда это было!
 Бывший муж ее был важный дипломат, возил по всяким заграницам, забот не знала, а потом взял – да и слинял, как принято говорить. Может моложе кого нашел, может побогаче, кто знает. Об этом Вероника Игоревна умалчивала…
Вот так они и живут теперь - две бывшие жены рядом. И обычно -  уживаются.
В правилах светского советского этикета сначала спросили у Вероники Игоревны  о  ее здоровье. Ах, что вы говорите, неделя в больнице! Кто бы мог подумать! Но сейчас все, вроде,  позади? Пустяковая операция?  Ну, слава богу!  А что за больница? Двое в палате? Кормили хорошо? Надеемся, что в будущем году... Как праздники? Ах, Милочка приходила? Как она?
Вероника Игоревна, понимаете, такое дело, можете дать взаймы?.. А половину?...  Большое спасибо, мы вам так благодарны... Тогда муж подъедет.
Зимние пустые улицы Москвы, все заснежено, узкая тропинка, дворники не работали большими лопатами в праздники, у всех должен быть отдых, они тоже люди.  Под ногами поверх белого снега везде разбросаны конфетти, вчера всю ночь гуляли, пили полусладкое приторное шампанское, русская подвыпившая душа радовалась обновлению.
И все конечно  были уверены, теперь все будет хорошо, с первого января. И так каждый год!
В принципе, это рядом. До метро, в  метро - одна остановка. Проезд  стоил 5 копеек. При средней зарплате в 120 рублей, этой суммы вполне хватило бы, чтобы кататься в подземке хоть всю жизнь!
На первом этаже кооперативного дома пахло вчерашним праздником. Новый год подсознательно ожидается задолго.…. В шкафчике на кухне в ряд ждут употребления банки рижских шпрот, естественно майонез, зеленый горошек, болгарские маринованные огурчики. Заранее приобретались бутылки Советского шампанского, разве без него праздник? В широкой продаже эти продукты были весьма редко, но всякая хозяйка их как-то приобретала к праздничному столу.
Наступает тридцать первое, с утра - ставят, прокручивают, раскатывают, открывают. Потом куранты, и ….. все. Праздник, вроде, кончился. Торжество позади.
Дверь открыла Катя. Самое полезное для кожи лица удачно наложенная крем-пудра. Видимо с утра она еще не смыла вчерашний марафет, и сейчас прекрасно выглядела. Лишь губы заново подправила кровавым цветом – и готово! Катя, пропуская меня, с дымящейся сигареткой, весело заговорила о празднике, который прошел. Помогла мне повесить пальто в стенном гардеробе  и сразу предложила  комнатные тапочки. Вчера они  с мамой, праздновали до четырех, гуляли, много смеялись, столько пьяных вокруг, обе замерзли, потом долго смотрели «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». А «Огонек» был так себе. Как обычно! Как вы? Да так же…
На кухне пахло кофе, видимо свежемолотый Арабика, наверняка был в пайке, не думаю, чтобы Вероника Игоревна или Катя стояли в очереди среди замерзших приезжих в магазине «КОФЕ» на улице Кирова. А может это был подарок благодарных красавиц с выщипанными к празднику бровями  или родителей неактивных учеников!? Катя намазывала красную икру из жестяной зеленой баночки на толстый кусок хлеба и запретила отказываться от угощения. Вероника Игоревна где-то  из глубины квартиры пожелала счастливого праздника, и пришлось остаться. Кофе дымился в чашке. Под столом, в ногах у меня, расположилась собака,  пикинез неопределенного пола Тапочкин. Пес незаметно лизнул мне конечность и  потупился в пол. Ночь у него была видно тяжелой, домашние животные боятся резкого шума, взрывов Новогодних петард, салютов в ночном небе и  людской суеты.
- Тапочкин, не надо, - тихо обронила Катя.
На подоконнике в кухне, за ее спиной, стояли в горшках комнатные цветы. На фоне начинающейся метели за окном эта робкая зелень была похожа на внезапно разбуженного среди ночи испуганного ребенка.
        Холодильник за спиной тихо урчал. Кухонный стол видимо со вчерашнего вечера  полон закусок. В маленьких пиалках разложены салатики, посыпанные свежей зеленью, петрушкой и укропом, может и кинзой, хлеб подсушен в тостере, копченая колбаска в тарелке смотрела белыми  удивленными жиринками.
          -  Не беспокойтесь, меня он не должен тронуть. Мы ведь с ним давно знакомы.
-  Она коварная, может неожиданно уцепить.
Кофе был крепким и не очень сладким. Я перелил молока, и он вышел совсем прохладный. Катя уже ушла в другую комнату, а сам я не знал, где взять кипятка.
Появилась  Вероника Игоревна, свежая, большегрудая, выспавшаяся, в роскошном цветном халате, в ушах зеленые малахитовые серьги, на пальцах кольца, одно явно с красным рубином, а может это и была хорошо сделанная бижутерия, на шее золотая цепочка, без крестика, так, для привлекательности. В ушедшем советском менталитете было принято ухаживать за собой якобы для себя. Дама хорошо выглядела, была ухоженной не для привлечения противоположного пола, а чтобы выглядеть не хуже, а может и лучше других. Социальный статус сообщали всякие безделушки, цепочки, реже крестики из благородного металла. Очень уместно было носить в сумочке купленный к примеру в магазине Лейпциг, или ГУМе пулевизатор для освежения полости рта, польского производства. Эти «цацки»  делали свободнее, они были не у всех, а следовательно выделяли их толпы!
Вероника Игоревна уместила на стол красивую початую бутылку.
      - Людмила Николаевна  вчера приносила, ей Аллочка  подарила, она же в Министерстве торговли работает, у них в пайках праздничных давали, такая прелесть, не то что наше; попробуем? Еще бы!
Это оказался какой-то крепкий ликер желтого цвета. Напиток был очень иностранного производства, жестковат и совсем не вкусный. Выпили по рюмочке. Хрустальные стопки наполнились вновь. Тапочкин вдруг горько вздохнул, дернулся маленьким тельцем, чему-то зарычал про себя во сне, и снова задремал, вильнув остатком хвостика. Наверное именно в этот момент  последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву в другой части Москвы пришла в голову мысль о начале антиалкогольной компании в стране, о срочной вырубке виноградников, впрочем, возможно это ему лишь  приснилось во сне. Что только не снится первого января после обеда в снежный зимний день?
- Как женуля? Сынуля? В праздники были дома? А мы вот отремонтировались. Только закончили. Ах, операция?  Да нет, чепуха.
Из соседней комнаты потянуло дымом, видимо Катя снова закурила. Потом громко заиграла музыка. Это заработал телевизор.
В правилах этикета я снова расспросил хозяйку квартиры об операции, о палате в больнице.. Потом мы пошли смотреть отремонтированные недавно комнаты в их трехкомнатной квартире.. Свеженаклеенные обои из  ФРГ были развешаны на стенах. В комнате висела новая люстра из Чехословакии. За 450 рублей.
          Суетясь, Вероника Игоревна  собрала моей жене гостинец к Новому году,  в пакете оказались маленькие заграничные конфетки, орехи, еще что-то. Потом она суетясь передала мне двадцать пять рублей одной бумажкой. Мне стало неловко, может  даже я покраснел,  и  сразу убрал деньги в карман джинсов.
Мы еще о чем-то  поговорили. Обменялись еще раз поздравлениями. И стали прощаться. Договорились, как-нибудь созвониться и встретиться. У них или у нас. Тапочкин неохотно уступил мне дорогу. Лифт был занят и пришлось спускаться вниз пешком. В воздухе чуть пахло мочой, настенная живопись сообщала о любовных отношениях в доме. Иногда с картинками. Любовь она всегда везде одинакова. Вокруг было сыро и тихо, как в пустом храме.
Дорога к метро, узкая и скользкая тропинка, шла через березовую рощу. Начинались ранние зимние сумерки. Черная ворона клювом пыталась открыть  банку с консервами. У всех должен быть праздник! Зимние деревья, целый маленький  нелюдимый  лес в центре города, казался обитаемым островом.


P.S. Правительство Москвы вырубило лесок возле метро. Тут теперь крупный торговый комплекс и транспортная развязка. Это так облегчило жизнь автовладельцам! Бойкая собака Тапочкин  сдох от старости. По собачьему счету он умер долгожителем. Катя обзавелась губастыми молчаливыми рыбками в зеленом аквариуме, но до сих пор не замужем. Детей не завела. Она купила подержанную  машинку, вроде иномарку, работает по сей день в том же салоне, делает еще и маникюр.
Ее  ценят, но приличного человека найти очень трудно до сих пор!