Трутни на царстве. Название по содержанию

Владимир Лагутов
ТРУТНИ НА ЦАРСТВЕ. ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД. НАЗВАНИЕ СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ

Министр природы Трутнев может перейти в администрацию президента — Ъ
РИА Новости, сегодня, 26 дек 2011, 01:10 http://news.rambler.ru/12275879/Новость на сайте «РИА Новости»

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев может стать заместителем главы администрации президента после президентских выборов, которые назначены на 4 марта, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Юрий Трутнев останется в нынешней должности до февраля 2012 года, а после выборов президента может стать замглавы его администрации, которую возглавил Сергей Иванов», — пишет издание со ссылкой на источник близкий к Минприроды РФ. Однако, как сообщает «Коммерсант», это уже четвертый вариант назначения, который прочили министру за последние несколько месяцев.

По словам собеседников издания, место Трутнева займет его статс-секретарь Николай Попов, но ожидается, что со временем ведомство возглавит новый человек. «Первым либо вторым лицом Минприроды должен стать профессионал. Из нынешней системы, скорее всего, уйдут все», — прокомментировал ситуацию директор программ Greenpeace Russia Иван Блоков.


В ПОРЯДКЕ МАКИЯЖА И СЛИВА СУСЛА ПОСЛЕ СНЯТИЕ СЛИВОК

«Ъ»: Минприроды может лишиться части функций и главы
BFM.RU, 51 минуту назад, 26 дек 2011, 10:16  Новость на сайте «BFM.RU»  Новость на сайте «РИА Новости»

Минприроды, вероятнее всего, на сегодняшнем заседании Госсовета будет лишено большинства функций в области экологии. Маловероятно, чтобы глава министерства Юрий Трутнев после этого в нем остался — по данным источника газеты «Коммерсантъ», ему предложен пост замглавы администрации президента после выборов главы государства.

В распоряжении издания оказался проект предложений Совета федерации от 21 декабря по разграничению полномочий между центром и регионами. Согласно документу, из 29 федеральных функций в сфере «лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира», которые предполагается передать регионам, к Минприроды
относятся десять. Всего предлагается передать 44 функции.

Вероятно, после перераспределения полномочий, изменится и руководство министерства. Источники газеты, близкие к Минприроды, считают, что Трутнев останется на своем посту до февраля 2012 году, а после выборов президента в марте может стать замглавы администрации главы государства. В случае отставки Трутнева его обязанности будет исполнять статс-секретарь Николай Попов, но новым главой министерства в итоге станет «человек со стороны», считают собеседники издания.

В начале июня с критикой работы Трутнева выступил президент России Дмитрий Медведев. Причиной недовольства главы государства стало то, что за год не было выполнено ни одного поручения по совершенствованию правовой базы в области охраны окружающей среды. «Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться», — заявил президент.



РАЗРУШИВ ПОЛНОСТЬЮ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ, МОЖНО ВЕРНУТЬ САМИ ФУНКЦИИ

Контроль за загрязнением воздуха заводами может перейти к регионам — Ъ
РИА Новости, сегодня, 26 дек 2011, 03:00 http://news.rambler.ru/12276810/

Совет Федерации представил в Госсовет проект предложений по разграничению полномочий в сфере экологии между Минприроды и администрациями субъектов РФ, согласно которому контролировать вредные выбросы крупных заводов будут региональные власти, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Согласно документу, большая часть контрольных и регулирующих функций Минприроды перейдет к администрациям субъектов федерации.

«Из 29 передаваемых федеральных функций в сфере „лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира“ (всего предлагается передать 44 функции) к Минприроды и подвластным ему ведомствам относятся десять», — пишет издание со ссылкой на документ.

В ведение регионов планируется передать функции госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды (кроме особо охраняемых природных территорий) и установку нормативов выбросов компаний в атмосферу. Кроме того, региональные органы Росприроднадзора планируется устранить.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц отнесся к этому варианту скептически. По его словам, такие вопросы должны решать федеральные органы.
«За крупными загрязнителями необходимо осуществлять федеральный надзор. В противном случае регионы будут соревноваться за переманивание грязного производства», — полагает представитель WWF. «Согласно документу, плата за негативное воздействие на окружающую среду для исполнения большинства федеральных функций в регионах будет перераспределена в пользу последних из соотношения 40% — в местный бюджет, 40% — в бюджет субъектов и 20% — в федеральный бюджет (всего 20,7 миллиарда рублей в 2010 году) в соотношение 40%, 55%
и 5% соответственно», — пишет издание.

Доходы Минприроды от раздела функций планируется увеличивать за счет передачи регионам мелких и средних месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) и согласования проектов разработки «общераспространенных» ресурсов (песок, гравий, гипс, торф и т. д.), но в последнем случае регионы должны заплатить и за геологоразведку.



ТРУТНИ НЕСПОСОБНЫ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ДАЖЕ МУСОР

Россия не готова к переработке мусора
Российская газета — RG.RU, вчера, 25 дек 2011, 21:57 http://news.rambler.ru/12274203/

Наиболее приемлемый способ борьбы с мусором в нашей стране на ближайшую перспективу — его захоронение на специальных полигонах, считает министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Свою позицию он озвучил журналистам после заседания общественного совета при минприроды. И объяснил ее тем, что КПД переработки несортированного мусора — всего 10 процентов, и это экономически невыгодно.
Читать далее на сайте «Российская газета - RG.RU»



И, НАКОНЕЦ, ГИБЕЛЬ ВОЛГИ, КАК ПОКОЙНИКУ - КОЛОМ ИЛИ ПЛИТОЙ ЗАДАВИМ

«В вопросе поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище пора переходить к активным действиям», - Александр Назаренков 26 декабря 2011, в 09:27

Проект поднятия уровня воды до отметки 68 метров на Чебоксарской ГЭС будет готов во второй половине 2012 года    «Сегодня «Русгидро» собирает и обобщает необходимую для этого документацию: от экологов, экономистов, регионов (Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл). Категорически против этого решения выступает только Нижегородская область, и мы, как законодатели, будем жестко отстаивать свою позицию», - заявил
председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Александр Назаренков по итогам заседания рабочей группы при Правительственной комиссии РФ по вопросу подготовки окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС под председательством Министра природных ресурсов и
экологии РФ Юрия Трутнева.

   «Нельзя терять время и ждать середины следующего года, уже сейчас необходимо переходить к активным действиям, чтобы доказать руководству России, свою правоту и показать, какая экологическая катастрофа нас может ожидать в случае принятия неверного решения. Нужно срочно объединить усилия всех нижегородцев, подключить к этой проблеме экологов, общественность, Green Peace, политические партии», - подчеркнул Александр Назаренков.


КОММЕНТАРИИ

А им предлагали профессионала на должность министра по охране природы и руководителя проведения национальной экологической политики, да и Генпрокуратура поддержала эту кандидатуру, (от Донской казачьей республики за подписью 72 атаманов (Волгоград) весной 2011 года), так до сих пор ничего сказать не могут официально весь год.

Идея национальная по спасению рыбы и экосистем Евразии их не устраивает, им бы больше по части вывоза и захоронений. Не той нации кандидат оказался видимо. Кстати, предложение шло поименно к Гаранту и Премьеру их воровского счастия. Так что нечего теперь обещанием реформирования политической системы и финансового управления людей пугать. Это вроде как разукрашивание покойника перед похоронами. Самый главный порок системы КПСС-ЕР и т.п. это формирование иерархии из ворья и жуликов. А его не вылечишь примочками и разменом функций.

Да и вообще там в руководстве люди преимущественно, в лучшем случае с заушным образованием, это в смысле заочным или прикупленными дипломами. Естественно, что никакой осмысленной и эффективной экологической политики быть не может, будет только воровская. По этому принципу и администрация Президента как внеконституционное формирование комплектуется. Точно такая же картина и в регионах. Да далеко и ходить не надо, пара примеров. Сам бывший губернатор Чуб В.Ф. ныне прикупивший место сенатора обвиняется по факту совершения преступлений против человечества по факту уничтожения жизни Азовского и Цимлянского морей. А назначенный им начальник комитета по охране окружающей среды Ростовской областной администрации по фамилии Скрипка привлечен к уголовной
ответственности Прокуратурой области по факту разворовывания вверенных ему заповедников на сумму 500 млн рублей по добыче в этих ООПТ песка на продажу. Недавно даже дежурный прокурор удивился что он на оказался на том же месте начальника до сих пор. А в каком случае вора оставляют в ЕР, только при выполнении им приказов высших чинов партии воров и жуликов.

А что они собственно делали 20 лет в части подавления источников загрязнений? Ничего. Разве что закрыли Минюстом тысячи экологических и сотни казачьих организаций, особенно тех, у которых были уставные приоритеты в подавлении источников выбросов (Зеленый Дон, Черкасский округ и пр.). Чтобы не мешали разворовывать природные ресурсы.

По поводу смертельно больной Волги эти предлагаемые потуги вызывают только смех. Есть проблема и она в уничтожении живой экосистемы плотинами и водохранилищами. С уничтожением ВПК и заводов химических и пр. сами плотины не нужны ни для производства энергии, ни для водного военного транспорта. Казалось бы, есть возможность реконструкции экосистемы Волги за счет понижения уровня водохранилищ до проточности и возврата проходной рыбы с режимами затопления, лугами и продуктивностью экосистем. Но все напоролось на хищный интерес нефтяников таскать танкерами нефть с Каспия на Азов и на Белое море. А у Волги участок под Нижним Новгородом в 40 км оказался незарегулированным с проточностью в твердых породах и надо срочно его притопить, чтобы на пару метров увеличить глубины для прохода танкеров. Вот и вся ныне муссируемая проблема. Строить новую низконапорную плотину с мостовым переходом на бюджетный счет оказалось не с руки в интересах частных фирм, вот и кинулись на вариант подьема уровня нижележащего Чебоксарсвого водохранилища. Если бы мозгов побольше было у руководства Волжскими
регионами, то они бы вопрос ставили кардинально - о демонтаже каскада плотин  и о реконструкции экосистемы Волги. Но у них есть отмазка - мы обобраны центром до нитки.

А центр решил помочь голодному и раздетому - на тебе голь соль и носовой платок.