Год Дракона

Вадим Прохоркин
   В преддвероии Нового 2012 года – Года Дракона средства массовой информации спешат сообщить нам, чего можно ожидать от Дракона, а также дают  советы, как встречать этот год: какие наряды надевать и какие блюда подавать на стол. Но прежде о характеристике Дракона.
   Согласно китайской астрологии, Дракон - активный, умный, уверенный в себе, предприимчивый, универсальный, осторожный и везучий. Это один из самых победоносных, сильных и счастливых знаков Восточного Гороскопа. Можно сказать, что люди, появившееся на свет в год Дракона, родились "с серебряной ложкой во рту". 
   Дракон - пламенный, напористый во всем, он борец и победитель. Ему многое дано и с него многое спросится. 
   Высокий интеллект и природные таланты позволяют представителям этого знака добиться высот в творчестве и карьере. 
   Он не терпит насмешек, у него широкая душа, доброе сердце и великодушное отношение к окружающим. Он бывает груб и несдержан, но отходчив и щедр на похвалы. 
   Он часто оказывается в центре внимания, любим многими, им восхищаются, его уважают, к его мнению прислушиваются. 
   Доминантой его сильной личности является стремление быть лидером во всех областях. В любви он - романтичен, влюбчив, безрассуден, незабываем. 
   Самые совместимые любовные партнеры для Дракона - ОБЕЗЬЯНА или МЫШЬ.

   Под знаком Дракона в прошлом столетии проходили следующие года: 1904, 1916, 1928, 1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000.

   Ниже приводятся некоторые наиболее значительные события, происшедшие в эти годы.

1904 год. Начало русско-японской войны, окончившейся поражением России и уступкой Россией Японии южной части Сахалина.

1916 год. Заговорщиками во главе с князем Феликсом Юсуповым 29 декабря был убит Григорий Распутин - фаворит  российского императора Николая II и его жены Александры Федоровны.

1928 год. В СССР Сталин отказывается от НЭПа и вводит государственное планирование и распределение.

1940 год. 13 марта заключён мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший бездарную и непопулярную советско-финскую войну. Занятые в ходе войны территории присоединены к Карельской АССР. Карело-Финская ССР становится двенадцатой советской республикой (просуществовала в этом статусе до 1956 года, ныне республика Карелия в составе РФ).
   Присоединение к СССР Прибалтийских республик.
   Агентом НКВД Рамоном Меркадером был смертельно ранен Лев Троцкий (скончался в Койоакане 21 августа 1940 года).
 
1952 год. 5 октября  в Москве начал работу ХIХ съезд ВКП(б), на котором партия была переименована в КПСС.
  7 октября родился Владимир Путин, второй президент России.

1964 год. 14 октября состоялся Октябрьский пленум ЦК КПСС, на котором  Н. С. Хрущёва был освобожден со всех партийных и государственных должностей. Первым секретарём ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев

1976 год.  31 января на Земле появляется 4-миллиардный житель.
   7 мая — генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза

1988 год. 11 сентября 1988 года на Певческом поле в Таллине прошло музыкально-политическое мероприятие «Песнь Эстонии», на котором собралось около 300 000 эстонцев, то есть около трети от численности эстонского народа. В ходе мероприятия был публично озвучен призыв к независимости Эстонии. 16 ноября — Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики.

2000 год. 26 марта состоялись выборы Президента России. Абсолютное большинство в первом туре набирает В. В. Путин.

   Какое влияние на эти события оказал Дракон, судить читателям. 
 
   А что принесет нам 2012 год? Чего нам от него ожидать?

   31 декабря 2011 года станет последним днем властвования пушистого Кролика, а ровно в полночь под бой курантов Черный водяной Дракон примет эстафету покровительства и будет поощрять или испытывать нас  весь 2012 год (по восточному календарю Год Дракона начинается 23 января 2012).  Человечество с беспокойством ожидает «роковой» даты - 21 декабря 2012 года, когда, согласно пророчествам майя, произойдёт конец света. Многие, заслышав эту дату, ощущают холодную дрожь по спине. Причина этому – вопросы, которые не дают покоя миллионам людей во всем мире: будет ли конец света, какой будет год Дракона, что ждет  человека: вечный закат, ужасная катастрофа или светлое будущее? Мнения по этому поводу расходятся в  противоположных направлениях. Так где же истина?

   Дракон, принадлежащий водной стихии, зачастую воспринимается как существо огнедышащее, таким образом, олицетворяя и стихию огня. Возможно, именно в этом противоположном, но одновременно гармоничном сочетании двух контрастных стихий в одном существе и кроется ответ на вопрос о том, что нас ждет впереди.  Нам, возможно, придется пройти и огонь, и воду, и войну, и мир. Нам – это значит, всему человечеству. А грозит ли что-то России? Какие есть на этот счет пророчества?

   Еще в  1930  году  святитель  архиепископ Полтавский и Переяславский, епископ Русской Церкви заграницей Феофан говорил такие пророческие слова:
  «Произойдёт  то,  чего  никто  не  ожидает,  Россия  воскреснет  из  мёртвых  и  весь  мир  удивится - Того  православия,  что  было  в  России  прежде,  уже  не  будет,  но  истинная  вера  не  только  возродится,  но  и  восторжествует». Сказать об этом больше нечего, все это уже происходит.
 
   А ясновидящая  Ванга    в  1996 году предсказывала:
«Новый  человек  под  знаком  Нового  Учения  явится  в  России,  и  он  будет  править  Русью  всю  жизнь …Новое  учение  придёт  из  России  -  это  самое  древнее  и  самое  истинное  учение -  распространится  по  всему  миру  и  придёт  день,  когда   все  религии  в  мире  исчезнут,  и  их  заменит  это  новое  философское  учение  Огненной  Библии. Россия  - прародительница  всех  славянских  государств,  и  те,  что  отделились от    неё,  скоро  вернутся  к  ней  в  новом  качестве.  В  Россию  вернётся  социализм  в  новой  форме,  в  России  будут  крупные  коллективные  и  кооперативные  сельские  хозяйства,  и  снова  восстановится  бывший  Советский  Союз,  но  союз  уже  новый. Россия  будет  крепнуть  и  расти,  никому  не  дано  остановить  Россию,  нет  такой  силы,  которая  смогла  бы  сломить  Россию.      Россия  всё  сметёт  на  своём  пути,  и  не  только  сохранится,  но  и  станет  единоличной  безраздельной  «хозяйкой  мира»,  и  даже  Америка  в  2030-х  годах  признает  полное  превосходство  России.  Россия  вновь  станет  сильной  и  могучей  настоящей  империей,  и  вновь  станет  называться  по  старому  древнему  имени  Русь».

   Так что если верить этим пророчествам, ни в год Дракона, ни в последующие годы России ничто не грозит, а наоборот, она будет возрождаться.
 
   А  пока отечественные журналисты запугивают доверчивых читателей и зрителей рассказами о конце света, мудрые китайцы радуются, ведь впереди – год Дракона – самый благоприятный период для рождения детей, новых начинаний и свершений.

    
   Как встречать 2012 год?  Встречать надо активно, позитивно, и в семейном кругу, и побольше движения, азарта и игры.

   Китайцы уверяют, что наступающим  2012 годом будет править не просто Дракон, а водяной или черный Дракон. И все атрибуты новогоднего праздника – одежду, украшение дома, убранство стола – необходимо корректировать под вкусы именно водяного Дракона.

   Что надеть при встрече года Дракона?

   Цветовых вариантов для встречи Нового года может быть несколько. И это замечательно, поскольку дает возможность каждому проявить себя и показать новому покровителю, на что именно он рассчитывает, и выбрать самостоятельно, в чем встречать Новый год.

   Привлечь внимание огнедышащего покровителя можно разными способами, первый из которых – появиться на встрече Нового года в наряде таких цветов, которые любит Дракон. Вообще, астрологи расходятся во мнениях по этому поводу: одни считают наиболее свойственными Дракону цвета черно-желтой гаммы, а есть мнение о том, что это мистическое существо любит ярко-красные и насыщенные зеленые оттенки. Но лишь в одном сходятся все: черный цвет должен присутствовать обязательно. Важно помнить и такую вещь: Драконы любят блеск и драгоценности. Для женщин можно подобрать наряды типа: 1) черное платье из летучих тканей с серебристой или золотистой вышивкой, стразами, палетками, 2) ярко-красное, зеленое или желтое платье с широким черным поясом, 3) бархатные или атласные наряды, напоминающие роскошные одежды китайских императоров 4) карнавальные костюмы морской тематики (русалка, золотая рыбка, пиратка). Поскольку Дракон любит роскошь, то следует позаботиться и об аксессуарах. Бижутерию выбирать не рекомендуется, а вот золотые, серебряные украшения с драгоценными камнями придутся будущему покровителю по вкусу. Нужно позаботиться и о прическе. Поскольку Дракон любит необычность, блеск и эксперименты, то можно будет сделать дерзкую прическу, украсить волосы блестками и сияющими заколками. Безупречным, ярким и блестящим должен быть и макияж. Для мужчин выбор, пожалуй, будет немного поскромнее, поскольку не каждый представитель сильного пола сможет себя комфортно чувствовать в маечке со стразами. Поэтому, наиболее оптимальным вариантом может стать стильный костюм темного цвета и яркая шелковая рубашка. Дополнить образ сможет цветной галстук.

   Как украсить дом?
   Поскольку стихия 2012 года - вода, расставьте по квартире ракушки и морские звезды, изображения рыб и осьминогов. Не забудьте купить фигурки дракона и подарить их близким. Дракон может быть сделан из керамики, хрусталя или дерева. Драконы, выполненные из золота, эмали или других металлов, не приветствуются, поскольку по фэн-шуй элемент «металл» уничтожает элемент «дерево». Оставьте фигурку и себе, поставьте ее на полку или прикрепите к холодильнику, чтобы угодить приходящему году (но не оставляйте ее в спальне).

   Как встречать 2012 год?
   Основа новогоднего праздника – это, разумеется, накрытый стол. Особых предпочтений в блюдах для Дракона не существует, однако, принципиально важным следует считать свежесть и качество продуктов, из которых эти блюда приготавливаются. То есть, никаких консервов, полуфабрикатов, чего-то заранее заготовленного и несколько раз промороженного быть не должно. Пусть все будет исключительно «с пылу, жару» или сырое (например, фрукты, овощные салаты), но свежайшее.
   Логично предположить, что если Дракон водяной, то и рыбка ему будет по душе. Абсолютно верно. В Китае на новогоднем столе обязательно присутствует блюдо из рыбы. Голову и хвост не отрезают, а запекают или жарят рыбу целиком. Только в таком виде она означает изобилие. Карп, лосось, форель – можно смело выбирать рыбку на свой вкус. Актуальны и морепродукты. Например, жареные креветки с лимоном или соусом чили. Это блюдо традиционно готовят в Пекине.

   Постарайся, чтобы на праздничном столе было много домашних конфет.  Они символизируют семейное счастье и крепкие родственные отношения. Привычные у нас апельсины, мандарины или персики в Китае считаются съедобным воплощением богатства, золотых монет. Да и какой дракон откажется от ароматного, сочного фрукта!
   
   И самое главное: Дракон из всего звездного зверинца – единственный  обитатель страны Сказок, Легенд и Мифов. Конечно, он не признает ограничений обыденной реальности. Поэтому в эту новогоднюю ночь экспериментируй, не останавливай свой выбор на классических рецептах. И если в твоих блюдах главным ингредиентом станет фантазия, они обязательно понравятся Хозяину 2012 года.

   При сервировке стола очень уместны будут зажженные свечи. Однако, предаваясь в новогоднюю ночь развлечениям, надо соблюдать меры предосторожности. По многолетним наблюдениям врачей-травматологов, наибольшую опасность в новогоднюю ночь, кроме зажженных свечей, взрывающихся петард и искрящихся бенгальских огней, представляют пробки от шампанского, которые обычно попадают в глаз сидящему напротив гостю. Также надо опасаться переедания, так как покушать хочется много, а организм иногда не проявляет должного понимания.

   В год Дракона лучше всего дарить подарки с его изображением: картины, статуэтки, свечи и т.д. Причем такие подарки будут одинаково приятны как родным и близким, так и партнерам по бизнесу, коллегам и знакомым. Считается, что символ Дракона способен принести с собой в дом счастье, богатство, радость и удачу.    Дракон – существо сильное, мудрое и справедливое, способное принести богатство, благополучие и долголетие, однако стоит помнить, что всё это необходимо заслужить упорством и добрыми поступками. Только при таких условиях характеристики года Дракона, предписанные тому или иному знаку, смогут реализоваться.

   Что касается развлекательной программы, то приветствуется много иллюминации и         громкая музыка. Но желательно обойтись без «заезженных», набивших оскомину, песен, шуток  и розыгрышей. Чем более необычным, творческим будет подход к празднику, тем больше удастся «задобрить» нового хозяина года. К примеру, если вы привыкли после боя курантов смотреть «Голубой огонек», попробуйте в этот раз изменить своей традиции и вместо этого организовать караоке. А телевизор останется с вами и 1-го, и 2-го января.

   Следующий год Дракона наступит в 2024 году и начнётся в Китайский Новый год (10 февраля).


   С Новым годом! С новым счастьем!



   Весь изложенный выше материал почерпнут из интернета. Поскольку я не знал, к   какому жанру можно его отнести,  отнес к публицистике.

**********
В 2012 произошло много значительных событий. Упомяну только два из них:

4 марта 2012 в России прошли выборы президента. В.В.Путин избран на новый, уже шестилетний, срок 64-мя процентами голосов.
18 марта 2018 года В.В.Путин был переизбран президентом уже почти 77 процентами голосов.

7 ноября по другую сторону Атлантики первый в истории США темнокожий президент Барак Обама сумел переизбраться на второй президентский срок, выиграв гонку у республиканца Митта Ромни.
8 ноября 2016 года демократа Барака Обаму на посту  президента сменил республиканец Дональд Трамп.

До следующего Года Дракона осталось ждать не так уж и много. Что он нам принесёт? Подождём!..