Не пойму я вас, россияне...

Литмикс Лучшее
Разве кто-то, затевая революции, ожидал перемен к худшему, и разве где-то революция мирно и благостно осталась в рамках «разумного»? Мне известны только три случая, когда вслед за революционными переменами сразу наступила счастливая жизнь.

Не пойму я вас, россияне... Именно это, несколько перефразируя известный анекдот, все чаще хочется сказать мне в последнее время.

Без малого год назад началась «арабская весна», «плавно» перетекшая в вооруженный конфликт в Ливии и фактическую гражданскую войну в Сирии. И реакция российского общества, включая и наиболее «продвинутую» его часть, электронные СМИ и пользователей Всемирной сети была совершенно однозначной. «Проделки Госдепа», «Цветные революции», «Управляемый хаос», «Революции сами собой не происходят – за ними всегда кто-то стоит» – кипели праведным гневом комментаторы.

Отдельные голоса «диссидентов», с ходу заклейменных агентами «вашингтонского обкома», попросту затерялись в общем потоке голосов возмущения. В платные агенты мировой закулисы были зачислены и абсолютно все участники антиправительственных выступлений в арабском мире, особенно в Ливии. «Дави их Муаммар, мы с тобой!» – звучало со всех форумов. «Ну чем нормального человека может не устраивать Муаммар Каддафи (правивший 41 год), если в Ливии такой высокий уровень жизни?» – уверенно считал практически весь Рунет, находя подтверждение в опубликованных показателях экономического и социального развития Ливии при полковнике.

«ВВП на душу населения – 14 192 доллара.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 долларов дотаций.

Пособие по безработице – 730 долларов.

Зарплата медсестры – 1 000 долларов.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 долларов.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 доллара».

Правда, достоверность всех этих цифр, как многого гуляющего в Интернете, требует проверки, а фраза «бензин дешевле воды» может прибрести совсем другое звучание – «вода дороже бензина», а если провести элементарный расчёт, то куб воды обходился ливийцам свыше 140 долларов! Можно было задаться и вопросом о том, почему после сорока лет правления Каддафи «сидящая» на нефти страна импортирует готовые нефтепродукты и приглашает из-за рубежа врачей и медсестер?

Впрочем, о мертвых только хорошее, да и речь у нас о том, что «запахло весной» (в известном смысле) и в России, причем в этом случае прямое участие заокеанской державы даже не скрывается её властями. 10 марта уходящего года вице-президент США Джо Байден приезжал в Москву. Среди прочего он встречался с правозащитниками: «Байден... откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире». Что же, у серьезных людей слова не расходятся с делом. Ну а 9 млн долларов «на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России выборов», которыми гордятся в Госдепе, как всем очевидно – лишь верхушка айсберга. Продолжение на http://litmixbest.ru