Женькина война

Светлана Белозерская
     Женька никогда не сдавалась. Не привыкла. И когда выйдя замуж за Васька, поняла, что он большой любитель выпить, сразу заняла оборону.

        У Женьки в семье никто не пил. Употребляли, конечно, по праздникам и по случаю, но всегда в разумных количествах и разово. Не знала Женька, что такое опохмелка, запой и даже бытового пьянства не видела. Вот и нарвалась! Не распознала в своём Ваське столь мощные задатки.

       А Васёк набирал обороты. Сначала он выпивал дважды в месяц – в день получки и в день аванса. Зато как! Меры не знал и не чуял. Если было что с градусом, не успокаивался до тех пор, пока всё не перемещалось в его тонкое горлышко. Потом Женька приводила его в чувство по нескольку дней, бегая за минералкой и свечами от геморроя. Дальше – хлеще!

        Но Женька не из тех, кто опускал руки. Сначала она боролась со всеми Васькиными друзьями, стараясь отвадить от своего порога. Друзья, да какие там друзья – собутыльники, постепенно отсеивались. Потом Женька начала наступление на семейные праздники и встречи с многочисленной роднёй. Ни одно из этих мероприятий не обходилось без традиционной бутылочки, после чего,  Васёк неизменно ехал домой на Женькиной спине. Родня по началу возмущалась, когда Женька сказала, что на их сборища она и Васёк больше не ходоки, но после толкового и вдумчивого разъяснения поняли, что есть в этом здравое зерно. Мужья тёток Васька были сплошь алкаши, и такие махровые, что Женькин метод был к ним просто не применим.

     Для справедливости надо отметить, что предпринятые меры давали небольшое улучшение. Васёк всё чаще бывал дома, покруглел и увлёкся компьютерами. Но работа не давала Ваську никаких шансов. Он работал в строительном цехе, а всем известно, что самые закалённые борцы с алкоголем, путём его уничтожения, как раз строители, впереди них только грузчики и сапожники. Стоило начаться новой трудовой неделе, как Васёк погружался в пучину свое страсти к бутылочке.

     Женька свято верила, что она найдет тот единственный и эффективный метод, который сделает из мужа человека. Однажды начальник послал её в книжный магазин купить Трудовой кодекс, понадобился он ему зачем-то. Это был огромный специализированный магазин самообслуживания, где можно было бесконечно бродить между стеллажами с новенькими, вкусно-пахнувшими книжками. На одной из полок Женька увидела книгу полезных советов, толстенную, с красивыми иллюстрациями за совершенно немыслимую цену. С деньгами всегда было туго, да и немудрено, Васьково «хобби» требовало всё больше средств. В этой чудесной книжке Женька наткнулась на список рецептов, гарантировавших полное излечение от пьянства. Купить книгу она не могла по приведённой выше причине, поэтому пришлось каждый день мотаться в книжный, вдумчиво читать рецепты и на улице спешно записывать их в блокнот. Были выбраны самые доступные.

       Для начала потребовались зелёные лесные клопы. На них рекомендовалось настоять водку и дать выпить больному, именно так именовала мудрая книга всех, не могущих прожить без выпивки личностей. Женька была с книгой не согласна. Может это и была болезнь, но она лечилась по её мнению дубиной. Впрочем с книгой и жизнью не поспоришь, поэтому начался поиск клопов.

      Как назло наступила поздняя осень, и клопы уже, наверное, «улетели» в тёплые страны. Во всяком случае, прочесав все окрестные кусты, не нашелся ни один. Тут позвонила свекровь и сказала, что надо приехать на дачу и забрать дары осени. Дача! Вот где надо искать этих гадов! Помнится летом в малиннике их было не счесть. На дачу Женька не шла, а летела, не чуя под собой ног. Свекрови она ничего не сказала, поэтому та с изумлением смотрела как Женька на коленках скакала в малиннике в поисках клопов. Пришлось выдать версию, что настойка на клопах ужасно помогает при болях в коленках. Ура! Несколько клопов отловить всё же удалось. Надо было пять, а отыскалось всего четыре. Вот гады! Уже все руки в колючих занозах, а их не хватает. Клопы, попавшие в маленькую бутылочку из-под детского пюре, издавали неимоверное зловоние. Делать нечего, надо ехать домой. В электричке, устало прислонившись к окну, Женька услышала жужжание. Пчела что ли? Какова же была её радость, когда она увидела столь вожделенного клопа, тупо пытающегося заползти по стеклу вверх. Она крепко зажала клопа в руке и усадила в бутылочку под изумлённые взгляды любопытных дачников.
        Дома, уточнив рецепт, Женька залила вонючек стаканом водки и поставила в шкаф на антресоли. Надо было выждать неделю. Через неделю водка впитала всю вонь и ужас утонувших в ней клопов. Угостить Васька ею было проще простого, надо было только сказать: «Не вздумай выпить мою настойку на антресолях, она для растирки». Не прошло и двух дней, как Васёк оприходовал клоповничек. Женька с надеждой наблюдала за мужем. Васёк ходил и крякал, так как обычно делают люди,  вкусив хрена или ядрёной горчицы. Покрякав с полчасика, Васёк лёг и захрапел как ни в чём ни бывало. Последующая неделя показала, что клопы свою миссию не выполнили.
      Но и тут Женька не сдалась! Следующий рецепт гласил, что надо взять куриные лапы, ножом отсечь на них когти, которые прожарить до черноты, истолочь в порошок и добавить в красное вино. Гарантия 100%. Пошла Женька на мини-рынок за куриными лапами. Оказывается их довольно просто можно было купить. Продавщица сочувственно взглянула на Женьку, мол такая молодая, а живёт как пенсионеры, лапами питается.
«Коту,»- пояснила Женька, резво убирая мерзкие лапы в сумку, чтобы знакомые не увидели. Курячьи ногти довольно легко отделились и прожарились, наполнив кухню невообразимым смрадом. Черный порошок плавно перекочевал в заранее купленное красное вино. Как же неохота было покупать своими руками вино,  человек гибнет от выпивки, а ты ему вроде бы как еще глубже нырнуть предлагаешь. Однако, не в компот же добавлять зловонные когти. Все повторилось как и в предыдущий раз,  с той лишь разницей, что Женька ничего не говорила про антресоли, Васёк сам туда наладился лазить, проверяя, не появилась ли там очередная настойка.

         После лап, Васёк даже не икал и не крякал, угомонил довольный бутылочку и спать завалился. Женька была близка к отчаянию. Оставался еще один рецепт, где надо было домовую мышь настоять на водке 40 дней, но достать мышь было просто нереально. Где её найдешь в городской квартире?  Дача отпадала – пока велась борьба за трезвость, выпал снежок и мороз сковал землю, замуровав все мышиные норки. «Теперь до весны,»-тоскливо думала Женька.

       Накануне новогодних праздников, Женька уныло брела домой. Праздники она душевно ненавидела. Представляя как Васёк уже тёпленький завалится домой и будет требовать продолжения банкета, она заскочила в аптеку за валерьянкой. Валерьянка помогала унять нервную дрожь в минуты отчаяния. Женька мрачно шутила, когда мы с ней встречались, что без двойного корвалола или валерьянки она заснуть не может. Поделившись с аптекаршей своей бедой, Женька упомянула про мужа-алкаша. Аптекарша хитро подмигнув, сказала, что есть один препаратик, не помню как называется, можно всего пару капелек капнуть в любое питьё, и клиент позабудет про все на свете, так его сердечного корёжить начнет. Выложив за чудо-препарат кругленькую сумму, Женька полетела домой на крыльях надежды. Угостить Васька капельками не удалось, он дрых на диване, шумно сопя носом.

      На другой день ожидалось прибытие Васьковых родителей, которых Женька пригласила как страховку, в надежде, что Васёк не выпьет все что горит и не будет трепать нервы. Да, поспешила Женька их пригласить, теперь с капельками они ей и не особо нужны были.

      Сегодня было 31 декабря, на работе короткий день. Женька крутилась на кухне, жаря и варя угощение для родни. В обед  явился почти трезвый Васёк, в предвкушении официального банкета. Женька плеснула ему борща в тарелку, а капельки, уже тихо сидели на дне кружки, дожидаясь, когда же их зальют чаем. После еды Васёк любил покурить в туалете, а потом попить чайку. Зазвонил телефон, Женька вышла их кухни. Поболтала с подружкой, прислушиваясь к звукам на кухне. Васёк с  отцом что-то обсуждали из области политики. Свёкор обожал эти разговоры за правду, в которых ключевой фразой всегда была : «Проклятые демократы!». Раньше дед всегда бубнил : «Проклятые коммунисты!», но после перестройки они поменялись с демократами местами.

       Женька договорила всё что надо и не надо по телефону, снова зашла в кухню, удовлетворённо  заметив, что чаёк в кружке исчез, выгнала мужиков с кухни, и продолжила месить салаты. Свекровь в приготовлениях не участвовала, потому что готовить не умела и не любила, предоставив хозяйке развернуть все свои кулинарные способности.

      Васёк смотрел телевизор  и чувствовал себя вполне прилично. К вечеру Женька накрыла стол, уставив закусками, источавшими аромат солёных огурчиков, колбаски и зелёного лука. Пришлось поставить на стол шампанское, вино и бутылку водки (куда уж без неё заразы денешься). Васёк довольно почёсывал пузико.  Разложив салат с крабовыми палочками по тарелкам, Женька подала хлеб, а Васек сразу потянулся к своей горячо любимой водке.

     Женька со свекровью выпили по рюмочке вина, а мужики водочки. Васёк был как огурчик, у него проснулся аппетит, что бывало нечасто, и он начал метать с тарелок ломтики ветчины, маслинки, селёдочку. А вот с дедом творилось что-то неладное. Он покраснел как рак, рукой стал расстёгивать рубашку, мотая головой. Свекровь ухнула: «Деду плохо!»
         И тут Женька поняла, что чай с капельками, как в русской рулетке, достался не тому, кому надо. Свёкор еле-еле доплелся до окна, рванул задраенную на зиму форточку на себя, впустив с улицы клубы морозного воздуха, и будто рыба, выброшенная на берег, жадно хватал раскрытым ртом воздух. Женька уложила деда на диван, приподняв голову на несколько подушек. Она ни на шутку трухнула. Свекру на тот момент было уже за семьдесят, да и крепким здоровьем он не отличался. Она любила деда и глубоко уважала, потому что он всегда относился к ней по-доброму, а уж в Женькиной дочке,  Аллочке, так и вовсе души не чаял. Женька положила на лоб свекра холодное полотенце, и стоя на коленях, растирала его прохладные руки и ступни. 
       Вызвали скорую. Без двадцати двенадцать приехали две весёлые врачихи, сделавшие деду укол, предположительно от аллергии . Давление у него было повышенное, но кардиограмма опасения не вызвала. Посидев еще немного, увидев, что деду стало получше, весёлые врачихи уехали, унося последние Женькины сторублёвки и пакет с апельсинами. В этот миг Женька готова была осыпать их чистым офирским золотом и рубинами, но их у неё не было.

        Всё время, пока врачихи колдовали над бледным свекром, Женька неистово молилась про себя, прося Всемогущего Бога пощадить деда, и дав зарок никогда больше не экспериментировать с лекарствами. Своё обещание она сдержала.
Васек не вкусил больше ни мышиной настойки, ни настойки из кукольника, которую рекомендовали знатоки, тётки с работы.
      Если бы я была маршалом, то обязательно наградила Женьку орденом за мужество, или бы даже звезду героя дала. Но орден Победы Женька так и не заработала. Всё ж таки сгубила проклятая водка Васька во цвете лет!  Так-то, мужики….