Старая сказка на новый лад!

Дина Непомнящая
Баба Яга проснулась в дурном настроении. Вчера она почти до пяти утра переписывалась в «агенте» с Кощеем Бессмертным, а сегодня ей нужно было встать ни свет ни заря (12 часов), встречать Иванушку. Да не одного, а целых трех. Артисты, видите ли в Заколдованный лес прибыли, проездом в Тридесятое королевство. И, конечно, в её дежурство!
Вообще-то Яга страсть как хотела на знаменитых артистов посмотреть, и даже обрадовалась, что на пропускном пункте в Волшебное Царство будет сама стоять. Только вот продвинутая Аленушка пару дней назад подключила ей Интернет. И теперь Яга его осваивала. Разобралась старушка пока только в социальных сетях, но и там немало занимательного обнаружила. Ох, и интересно ж там… Народу тьма! А вроде как и одна в избушке сидишь. Картинки смешные смотреть можно, даже живые попадаются, поют, танцуют, волшебство, да и только. В общем, как говорится «зависла» наша «Костяная нога» в Сети капитально. «Бессмертного рыцаря» «в друзья» одним из первых добавила, он уже давно все эти штучки изучил и сейчас, как «продвинутый юзер» над ней посмеивался.
«Вот Кошей, знает же, ирод, что мне сегодня на дежурство идти и все равно вчера пол ночи спать не давал. Конечно, ему-то что, он же бессмертный, вообще не спит, а я женщина старая, усталая, мне отдыхать надо»,  -  бормотала старуха по дороге к посту.
На самом деле на Кощея Яга злилась зря, тот часов с двух уговаривал её ложиться спать, даже заколдовал компьютер, так что, тот отказывался работать. Но его упрямая подруга машину быстро расколдовала и продолжила по клавишам стучать. За что сейчас и расплачивалась зевотой и головной болью.
До приезда Иванушек ещё оставалось время, и старуха от скуки стала листать журнальчик, который вчера оставила на посту её сменщица Кикимора. Ох уж это дочка болотного царя, другую такую сплетницу еще поискать. Все-то она знает, все-то она слушала, со всеми лично знакома, а с кем не знакома, с тем в родстве. Про артистов вот тоже, рассказывала, мол зовут их на самом деле не Иванушками, а как-то по другому, а сказочное имя они себе взяли для «пиара». Любила Кикиморка непонятными словами «блеснуть», а Яге вот сиди и думай, что эта «пи-а-ра» означает. Пока старушка раздумывала над этим сложным вопросом, избушка под ней затряслась.
- Ты чего, а? – громко спросила избушку Яга. – Тоже что ль ждать устала? Решила ножки свои куриные поразмять?
Избушка в ответ что-то недовольно проскрипела и снова встала, как положено, к лесу передом, к тропинке задом.
- То-то же, а то взяла моду вертеться, когда не просят!
Зазвенело оконное стекло, и слегка стукнула дверь.
- А ты не обижайся, - уже более ласково проворчала старушка. – Ничего с тобой не сделается, если денечек, как положено, поработаешь, совсем тебя Аленка с Кикиморой разбаловали.
Пока Яга делала выговор непослушной избушке, к посту подъехали Иванушки.
«Ох и три молодца одинаковых с лица, - подумала дежурная. – Глаза горят, одежда тоже. Может они какое огненное заклинание знают?»
Избушка недоверчиво скрипнула.
- Поворачивайся, родимая, пора гостей встречать, заодно в тени и посмотрим как ярко они горят. Встань к лесу задом к гостям передом!
Избушка, тихонько покрякивая и размахивая ставнями начала разворачиваться. На полпути она ненадолго притормозила, раздумывая хватит или стоит довести начатое до конца. Решила довести. Встала, оправилась и гостеприимно распахнула двери.
- Здравствуйте, добры молодцы, - поклонилась Яга гостям. Одежда у них на самом деле не горела, а была обсыпала блестками, от того так и сияла на солнце, а вот глаза и правда светились веселым огоньком. За спинами Иванушек старушка заметила несколько молоденьких девушек в коротких блестящих платьицах.  – Здравствуйте, и вы, красны девицы.
- Здравствуй, бабушка, - ответили хором артисты.
- А пропуск мне только на трех Иванушек заказан, - прищурилась бабушка. - Про девушек речи не было.
- Не обращайте внимания, - махнул рукой один из молодцев, - они подтанцовка.
Двое его братьев согласно закивали головами.
- Как же не обращать? Что такое подтанцовка я знать не знаю, ведать не ведаю, а без пропуска не пущу. Придется загадки разгадывать. А за то, что таких красавиц обижаете, разгадывать не их заставлю, а вас. Так что, красны девицы, проходите в избу, а с вами, добры молодцы, мы сейчас поговорим.
Девушки бегом побежали в избушку, одна из них у порога обернулась и показала Иванушкам язык. Похоже, подтанцовке уже надоело, что певцы все время её так обижают.
- Что вы себе позволяете? - начали было возмущаться парни.
- Я, соколики, Заколдованный лес охраняю, в мое дежурство мои правила. Не хотите – уходите. Только ведь вы, - хитро заулыбалась Яга, - ни по одной другой дороге в Волшебное царство не пройдете, и в Тридесятое королевство не попадете.
Иванушки обиженно переглянулись и согласились.
- Ну что с тобой, старая, поделаешь, - вздохнул один из них, - Загадывай свои загадки.
- Ох, соколики, правы вы, старая я стала, ой старая. И на старости лет появилась у меня такая игрушечка, компьютер называется. Вы мне про него расскажете, все покажете, тогда и пройдете. Только учтите, «сети» все я уже знаю, попалась в них, как русалка после Дня Нептуна. Вы меня лучше научите, как найди в Интернете все на свете. Мне Аленушка рассказывала, что он умный, на все вопросы ответ знает.
Ребята заметно повеселели. Тоже вам задачка, научить одну полуграмотную бабулю пользоваться Интернетом. Ох, не знали они тогда, что сложнее этого только объяснить этой же бабушке, что работает компьютер совсем не на волшебстве.
Долго просидели, долго объясняли. Сложно на пальцах-то без компьютера объяснять. Бабушка не понимает, кнопки не те совсем вспоминает.
- Охохохошки… Ох-ох, - заплакала Баба Яга. – Без компьютера-то я совсем ничего не понимаю.
- Так пошли к компьютеру, - предложили Иванушки.
- Как же так, - засомневалась старушка, - я вас пущу, вас и след простынет. Не могу я  так!
- Мы не убежим, бабушка, честно.
Старушка задумалась. Смотрит на солнце, а время-то уже к вечеру близится, гостям на концерт пора. «Ну, ладно, они честно старались, - подумала сказочная пограничница. – Так пропущу»
- Ладно, соколики, идите с Богом, вам на концерт пора.
Ушли Иванушки, забрали с собой хохочущих девушек, а Яга одна осталась. Посидела-посидела, журнальчик полистала, Аленушку дождалась.
- Здравствуй, бабуся, как твое дежурство? – ласково спросила сменщица.
- Хорошо, доченька, гостей встретила.
Рассказала Яга про все Аленушке, та засмеялась.
- Ну ладно тебе, я ж тебя сама всему учу, зачем гостей мучаешь?
- А я загадку вспомнить не могла и решила, - Яга на секунду задумалась, вспоминая красивое одно слово, которое говорила ей Кикимора, - покреативить!
Аленушка засмеялась ещё громче, в устах старушки эти слова звучали очень смешно.
- Бабушка, иди домой, я за тебя сама подежурю, а завтра приду тебя учить.
- Спасибо тебе Аленушка, - поблагодарила Яга и пошла домой. Несмотря ни на что дежурство у бабушки удалось на славу.

* * *

Вечером  Баба Яга снова переписывалась с Кощеем Бессмертным. «Костяная нога» рассказывала «Бессмертному рыцарю» о своих приключениях. Она слегка преувеличивала, например, сказала, что объясняли ребята, конечно, хорошо, но ей хотелось повеселиться. Яга и была очень довольна восхищенными ответами друга, который называл её гениальной актрисой и хитрой лесной ведьмой. Правда, Кощей быстро раскусил обманщицу, попросив найти ему в «гугле» расстояние от Заколдованного леса до Тридесятого королевства. В итоге смеялись они уже вдвоем.
Раздался настойчивый стук в дверь.
- Кто там? – спросила Яга, недовольная тем, что её отвлекают от компьютера.
- Это мы бабушка, Иванушки, пришли тебе помогать.
Старушка открыла дверь и замерла. На пороге стояли твое веселых молодцев, которые только что отыграли концерт и пришли выполнить свое обещание.

P. S.: Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!