Не Боги горшки обжигают

Феликс Цыганенко
   Какая редкая удача для моряка! Новый год доведётся встретить не в штормовом океане, Арктике или африканском берегу, но в кругу семьи! А ведь это самый любимый праздник, пришедший из далёкого детства. За окном кружева падающих снежинок и лёгкий морозец, а в комнате – тепло, светло и нарядная ёлочка, которую охранял игрушечный дедушка Мороз.

   Казалось бы: что может омрачить предновогоднее настроение? Увы, может…  так уж сложилось в кооперативном доме. По рассказу жены, Зинаиды Филимоновны, аварийные происшествия, случались,  как раз, в выходные и праздничные дни.  Неожиданно могла исчезнуть вода в кранах, мигнув на прощание, погаснуть электролампочки, в дверь остановившегося лифта слышались удары нервных пассажиров, сопровождаемые отчаянными криками. В это тревожное время у ветеранов подвергалась серьёзному испытанию нервная система с сердечно-сосудистой в придачу. Впрочем, как и у всех остальных граждан нашей девятиэтажки.

   Однако в этот раз нам крупно «повезло». Запах газа на кухне почувствовали за несколько дней до новогодних праздников. Супруга моя верная, Зинуля, та ещё трусиха, напомнила о телевизионных картинках страшных последствий от утечки газа. Так что я немедля позвонил в районную контору эксплуатации газового хозяйства.

   Через час пожаловал молодой человек с инструментальной сумкой на плече. Одетый в новый фирменный комбинезон, он предъявил удостоверение и бодро прошагал на кухню, осмотрев газовую плиту.
   - Как вас звать? – поинтересовался  я для порядка  и  взаимного доверия.
   - Василий, - вежливо представился газовщик, доставая инструменты,  -  так в чём  проблема?
   - Похоже, что краники на плите газ пропускают. Магистральную трубу были вынуждены перекрыть.
   - Грамотно действуете! -  похвалил нас слесарь.
   - Спасибо, Василий. Может быть чайку…  для вдохновения, так сказать?
   -  Нет, благодарю. На работе не употребляю, строго заметил молодой человек.
   - Да вы неправильно поняли. Я про цейлонский чай с малиновым вареньем.
   - Ну, если только после работы…

   Любо, дорого было смотреть на паренька  -  культурный, деловой! Знать не оставит нас без газа под Новый год. А ещё говорили про современную молодёжь, что она предпочитает торговлю, бизнес, службу в охране и прочую непыльную работу.  Получается, что не всё у нас потеряно! Чтобы не смущать Василия и не стоять у специалиста за спиной, я вышел из кухни. Прошёл час, полтора…

   - Глянь-ка, Аркадий, как там дела у слесаря? – обратилась ко мне Зинаида, - подозрительная у него тишина. Захожу на кухню, а наш газовщик в глубоком раздумье устроился на полу. Но что творилось вокруг?! По всей кухне, разложены болтики, винтики, трубки, краники и прочее железо. Разобрал Вася, весь аппарат…   до последней  гайки! «И зачем он это сделал, когда неисправны только краники? Как же собирать-то будет?» – подумалось невольно. И сильное у меня возникло подозрение, насчёт профессионализма Васи.
   - До Нового года-то соберёшь? – ожидая возмущённую реакцию, пошутил я.
   - Ну что вы? Раньше соберу! – подняв голову, грустно заверил Василий, - до конца года ещё несколько дней.

   Через полчаса я не выдержал и вновь посетил молодого специалиста.
   - Всё, не  могу! Ничего не получается! - обречёно произнёс Вася, чуть не плача.
А как хорошо всё начиналось! Теперь, хоть складывай бывшую газовую плиту в мешок и неси в утильсырьё.
   - Вот что, Васёк, набирай телефонный номер своей газовой конторы и проси помощи.

   Ветеран горгаза, по имени Иван Степанович, отдать ему должное, прибыл минут через двадцать. Вдвоём они кое-как собрали несчастную плиту и даже предъявили в работе… с третьего раза. Однако доверия к ней мы более не испытывали, тем паче, после капитального «ремонта» Василия.

   Впрочем, может и к лучшему, что так случилось. На другой день мы поспешили с Зинаидой в торговый центр, где на праздничной распродаже приобрели  газовую плиту чешского производства – gorenje. Причём с вытяжным шкафом, вентиляционными трубами и прочими периферийными устройствами. Вскоре прибыл мастер, по виду солидный человек, и занялся плитой. В то время, как Зинуля проложила курс на праздничную ярмарку, чтобы продуктов подкупить. Супруга обещала наварить холодец, уж очень вкусный у неё он получался. А ещё – приготовить мясо кролика и запечь в духовке сёмгу. И новая газовая плита – тому будет порука!

   В общем, если что-нибудь не отключат под Новый год, можно считать, что праздники встретим без сюрпризов от коммунального хозяйства. А что до газовщика Василия, то, осваивая любое новое дело, люди говорили: «Не боги горшки обжигают!» Ещё несколько вызовов и подобных разборок, смотришь и научится, если, конечно, не нарвётся на слишком нервных клиентов.

     С наступающим, 2013 годом!