Фото из архива автора 1996 год
Андрюха, мой друг детства... Из дневника автора...
Теплый и солнечный октябрь девяносто шестого года в Ростовской области...
На лавочке в центре посёлка сидели молодые мужчины. Среди них увидел друга детства. Может быть он был и не совсем другом, но в детские годы мы не мало провели времени вместе. Поэтому я очень обрадовался Андрею. Подошел и окликнул его. Тот сидел на лавочке в окружении нетрезвых товарищей, как, прочем, и он сам. Он будто в дреме посмотрел на меня...
- Андрюха! Привет!
- Ты кто? - мутный взгляд Андрюхи смотрел будто на облако, которое сейчас рассеется...
- Я, Сергей "москвич"! Помнишь? - мое радостное настроение гасло с каждой секундой нашего общения. Не то надеялся я увидеть. В моих идеалистических представлениях Андрей должен был быть другим...
- Кто? - некая тень мысли проскользнула на красном лице молодого парня, - деньги есть? Ща выпьем...
Денег не дал и не выпил "цыганского" самогона за "чирик"*.Не от жадности, поверьте. Сфотографировался с ним на память и больше не видел его много лет...
О подобной встрече не задумывались, тогда когда мы еще бегали маленькими мальчиками по тесным улочкам поселка Главнеруд, проводили время на школьном дворе, на велосипедах гоняли к клубу, заходили в библиотеку к Митькиной маме, которая подбирала нам книги. Я никогда не был любителем читать в том возрасте. Андрей же буквально одну за другой глотал книги, как пилюли и мог пересказать каждую с присущим ему задором. Наверно, именно таким я его и запомню, веселым балагуром. Увижу его еще или нет...
Не знаю, что обращает обратно ход времени в воображении, возвращающее назад к тем дням, когда мы были мальчишками. Там было и яркое солнце, и проливной дождь. В том времени осталось многое, там наше детство с заботами, казавшимися глобальными и мечтами в будущем осуществимыми...
Мечтал ли Андрей стать бездельником, думающим только о выпивке? Уверен, что нет...
Когда пришел из армии его двоюродный брат, кудрявый весельчак и любимец девушек поселка, то Андрей стал готовиться к службе в пограничных войсках, где два года был его кумир. В поселковой библиотеке брал книги, где рассказывалось в художественной форме о пограничниках разных времен. Учился читать следы зверей и людей по рисункам в специальных изданиях...
Он мечтал, представлял себя в "шкуре горного волка", идущего по следу нарушителя границы или в выгоревшей гимнастерке, в зеленой фуражке, с автоматом Калашникова...
Тайком брал у отца видавший виды черный армейский командирский бинокль и забравшись повыше на дерево играли в пограничников...
Перед службой в армии он напивался до беспамятства. Мать позволяла ему эти шалости, полагая, что служба исправит мальчика, сделав из него мужчину. Но и после возвращения домой с Кавказа, где он был в составе внутренних войск, продолжал пить "водяру"**...
Память идеализирует реальность. Но не всегда в жизни получается так, как хочется...
*"чирик" - десять тысяч рублей - цена самогона на "черном рынке" поселка Главнеруд Белокалитвенского района Ростовской области в 1996 году.
"водяра"** - водка, спирт, самогон, алкоголь.