26 Шуриков для ЕКБ

Андрей Козлов Кослоп
Грядёт 75-летие Шурика Шуриков, Александра Демьяненко, сыгравшего Шурика в «Операции Ы» (три фильма). «Кавказской пленнице», «Иване Васильевиче». Родился Шурик в Свердловске 30 мая 1937 года.  Шурик (как кинообраз) сопоставим с Чапаевым, Суховым, Штирлицем. И по некоторым пунктам, конечно, их превосходит. Штирлиц неудачен для национального бренда своей фашистской формой и дружбой с некоторыми троцкистами. Сухов всем хорош, и даже режиссёр  Мотыль закончил Уральский университет, но преобладание восточного ландшафта в фильме опять как-то не совсем прямо работает на национальный бренд,  хотя, конечно,  Казахстан-Узбекистстан – ребята наши, советские.  То есть, Шурик-таки  – кульминационный кинообраз нашего российского мира.  На картинке изображены 26 «шуриков», так или иначе связанных со свердловско-уральской тематикой-проблематикой.
В окнах дома слева:
1. Александр Невский. Назван так в честь битвы со шведами на реке Неве. В Свердловской области есть река Нейва. Названия обеих рек не просто созвучны, но оба происходят из финно-угорских языков.
2- 4. Александры с 1 по 3-ий. Русские цари, один из них бывал в Екатеринбурге и в честь него назван один из мостов через реку Исеть – «Царский».
5.  Александр Керенский. Председатель временного правительства, диктатор. Он не был в Екатеринбурге. Но там жил и работал так сказать «супер-керенский» - Борис Ельцин.
Во втором ряду стоя:
6. Александр Новиков. Известный советско-российский бард. Отбывал в тюрьме за фривольно-шансонные  рок-песенки, освобожден в начале перестройки.
7. Саша с Уралмаша. Персонаж фильма «Два бойца». Уралмаш – в советское время «завод заводов», выпускавший шагающие экскаваторы.
8. Александр Гумбольдт. Великий немецкий лингвист, этнограф, мыслитель. Был в Екатеринбурге в качестве путешественника.
9. Александр Шабуров. Известный актуальный художник, участник культовой группы «Синие носы». Родился в городе Березовском, спутнике Свердловска. Закончил Свердловское художественное училище им. Шадра.
10. Александр Демьяненко. Родился, вырос в Свердловске. Учился в школе № 37 с усиленным изучением немецкого языка (на ул. Первомайской, недалеко от ул. Восточной).
11.Александр Масляков. Ведущий телепередачи КВН. Родился в Свердловске.
12. Александр Ивачёв. Руководитель свердловских комсомольцев, посетил в 2011 году Сирию для поддержки народа Сирии и его руководителя президента  Асада.
13. Александр Попов. Изобретатель радио. Родился и вырос в Екатеринбурге.
14. Александр Блок. Поэт, написавший строки:  «Все, все идите на Урал, туда, где дышит интеграл…»
15. Александр Герцен. Революционер, писатель. Вятский (как и я).
16. Александр Грибоедов. Написал комедию «Горе от ума» про умных, как очень многие уральцы, людей, угнетаемых тупой московской богемой.
17. Александр Пушкин. Поэт. В Екатеринбурге не бывал, зато бывал в Оренбурге.
18. Александр Мишарин. Губернатор Свердловской области. В августе 2011 г. приезжал ко мне во двор поглядеть построенную таджикскими гостербайтерами детскую площадку.
Первый ряд сидя:
19. Александр Еременко. Алтайско-московский поэт, получивший в 1984 году титул «короля московский поэтов» , 5 раз бывал в Свердловске-Екатеринбурге, написал 2 стихотворения на свердловскую тему.
20. Александр Грин. Писатель. Вятский.
21. Александр Твардовский. Поэт, автор строк «Урал – опорный край державы».
22. Александр Лукашенко. Президент Белоруссии. Наверное, тоже вятский.
23. Александр Македонский. Герой. Родился в славянской Македонии во времена, когда русские, белорусские, вятские и македонские, - все одинаково были просто славяне.  По версии Фоменко-Носовского А. Македонский был никто иной как Мехмед Второй,  пришедший в Македонию с Урала.
24. Александр Башлачёв. Известный рок-бард, автор песни о колокольчиках. 5 лет жил в Свердловске, учась на журфаке УрГУ.
Внизу впереди (слева направо):
25. Александр Матвеев. Член-корреспондент РАН, лингвист. Открыл, что озера Таватуй, Аять, Исетское, Шиты. Вашты, Балтым, Балтоу (старое название озера Чусовского), а стало быть, и Шарташ, содержат общий формат ТЫ/ТУЙ/ТО, и таким образом маркируют окрестности Свердловска-Екатеринбурга как родину протомадьяров (в  смысле: БАЛАТОН). 
26. Александр Минаков. Есаул-барабащик, самый главный, постоянный, частотно появляющийся на улицах и площадях пикетчик-оппозиционер-митингист   Екатеринбурга  и всего пост-советского пространства.