Первым делом, первым делом... 6

Недопушкин
(продолжение)

Когда у тебя есть интересное увлечение, которым ты заполнен до самой макушки, время бежит удивительно быстро. В обычные дни, мы занимались на нашей родной Станции юных техников в определённые дни недели по расписанию. Но если кто-то из нас, не вытерпев, прибегал и не в свои дни, Алексей Сергеевич никогда не ворчал на нас. Я вообще не помню, чтобы он на кого-то из нас сердился, ругался или кричал. Каждый из нас знал, что если ты провинился, то наказанием для тебя будет так называемая «барщина».

Как известно, занятия бывают интересными и не очень. Интересно паять схему, увлеченно настраивать её потом, а вот, к примеру, мотать трансформатор для нового трансивера занятие нудное и скучное. Наматывать обмотку нужно очень тонким проводом, аккуратно, считая витки и прокладывая между слоями лакоткань. Витков нужно намотать очень много, несколько тысяч. Порвать проволоку легко, а скрутки и спайки делать нельзя – высоковольтную обмотку потом может пробить и вся работа будет загублена.

Вот так однажды на «барщину» попал первоклассник Димка. Димка был очень похож на Антошку из мультика, такой же подвижный и весёлый. Как-то, Алексей Сергеевич рассказал нам, что для Димки он сделал исключение и принял его еще в детсадовском возрасте, поскольку в парне открылся талант и страшная тяга к радиотехнике.

Так вот, в самый первый день наших занятий, когда мы изучали «морзянку» Димка в сторонке возился с ламповой радиолой. Телеграфную азбуку он уже знал давно. Мы украдкой следили за ним с тихой завистью, а Димка что-то измерял в схеме тестером. Потом, увлекшись, полез в монтаж руками. Мы вначале не поняли, что произошло: Димка тоненько, как козлёнок вскрикнул, выпрямился и, держа на вытянутых руках шасси радиолы, начал пятиться, сделав страшные глаза. Алексей Сергеевич мгновенно метнулся к электрощиту и рванул рубильник. Димка разжал руки, радиола с размаху грохнулась на пол, радиолампы из неё брызнули в разные стороны. Алексей Сергеевич подхватил побледневшего Димку, усадил, начал тормошить. Димка хлопал глазами и только повторял:
 - Селеновый мост  сбоку! Попался на двести пятьдесят вольт постоянки! Как мальчишка! Селеновый мост сбоку…

Алексей Сергеевич дал нюхнуть Димке нашатыря, накапал валерьянки, обработал ожоги на ладонях. Потом, строго глядя на нас, сказал:
- Вот видите, что бывает, когда нарушают технику безопасности?! Монтажные и другие работы нужно выполнять, отключив напряжение на схеме!

Димка тихонько прибрался на столе, за которым работал и обреченно пошел в угол к намоточному станку.
- Куда пошёл, каторжанин? – строго спросил Алексей Сергеевич.
- Известно куда, обмотки мотать, барин! – вздохнул Димка.

 Мы, замерев  от неожиданности, наконец, облегченно вздохнули, увидев прежнего, живого и здорового Димку.

- Куда ты с такими руками? Иди, друг сердечный, читай лекцию по правилам техники безопасности! А другие пусть послушают! – Алексей Сергеевич усадил Димку за свой стол и дал книгу.

- О чем гласит первое и самое главное правило техники безопасности, мои дорогие друзья? – голосом Николая Дроздова начал Димка – Не суй клевало куда попало!
- Ты по книжке читай, артист! – поправил его Алексей Сергеевич, капая себе валерьянку. – Трансформатор по тебе плачет!

Начались зимние каникулы. Мы с Олежкой стали проводить на Станции все дни с утра до вечера. Заняться было чем! Одна телевизионная мастерская отдала нашей лаборатории в подарок два десятка списанных черно-белых телевизоров. Первое время мы наблюдали, как их ремонтом занимается Алексей Сергеевич и наши старшие товарищи, а затем, уловив методику, занялись ремонтом самостоятельно. В итоге через пару дней во всех помещениях нашей Станции, кроме туалета, конечно, уютно светились голубые экраны.

В один из дней каникул, директор нашей Станции, Василий Иванович устроил торжественное собрание и душевно поздравил всех нас с Новым Годом, а Анна Петровна вручила каждому по  подарку: радисты получили радиоконструктор «Мальчиш», а ребята из соседних кружков - модели для сборки кораблей и самолётов.
Василия Ивановича было не узнать. Он был аккуратно подстрижен, ухожен, морщины на его лице разгладились, в глазах появился озорной огонёк. Анна Петровна в этот раз была одета скромно и просто. Лицо её без косметики стало особенно милым и приятным.
- Поженились! – шепнул мне на ухо Олежка - Точно тебе говорю, поженились! Видишь, как светятся оба!
- «Первым делом» у них «девушки» победили! – улыбнулся я. – Ну и хорошо!

На следующий день у нас была экскурсия в ВУХИН.
Не «в ухи», как кому может послышаться, а именно в ВУХИН. Это такой институт химический у нас есть.
Встретили нас там приветливо и поручили вести экскурсию младшему научному сотруднику по фамилии Гвоздик. Он так и представился, пожимая каждому из нас руку:
 - Гвоздик! Очень приятно! – и услышав в ответ имя, снова повторял: - Гвоздик! Очень, очень приятно!

Гвоздик был высокий, весь такой круглый, с доброй, мальчишеской улыбкой.
Начав рассказывать нам о коксохимическом производстве, он заметил, как сразу поскучнели наши лица, и быстро сменил тему:
- А сейчас я покажу вам, дорогие товарищи, нашу гордость, Наири!

Мы как раз подошли к дверям с надписью «Вычислительный центр» и Гвоздик пригласил нас внутрь. В просторном зале стояли таинственные шкафы,  шкафчики, тумбочки, столы с кучей кнопок и мигающими лампочками. Симпатичная девушка в белом халатике сидела у пишущей машинки, а машинка сама быстро что-то печатала.

- Это, дорогие мои товарищи, вы видите устройство ввода-вывода информации, которое  называется «Консул» - Гвоздик показал рукой на продолжающую печатать машинку. – При помощи этого устройства оператор ЭВМ Лена, вводит команды управления вычислительной машиной и получает от неё ответ. Таким образом, и происходит общение человека с вычислительной машиной! С искусственным интеллектом, так сказать!

Мы стояли, открыв рты. Такого мы еще не видели даже по телевизору!
- Это центральный процессор! – Гвоздик показал на огромный стол с панелями из лампочек и переключателей. – А вот это его, так сказать, электронный мозг! – Гвоздик дал подержать нам одну из плат, в беспорядке лежащих на панели. – Информация хранится на этих маленьких колечках!
- Ферритовых кольцах! – добавил Димка.
- Правильно, Дмитрий! – обрадовался Гвоздик. – Сейчас я поручу тебе серьёзное задание, ты будешь вводить в вычислительную машину программу. Лена, где у нас та самая программа?

Лена достала из шкафа катушку бумажной ленты с пробитыми на ней дырочками.
- Это перфолента! – продолжил Гвоздик. – На ней хранится информация!

Лена тем временем открыла крышку у небольшого белого устройства, поместила туда начало перфоленты и захлопнула крышку обратно.
- А теперь, ты Дмитрий, жми вот эту кнопку! – и Гвоздик показал на большую зелёную кнопку с надписью «Загрузка».
Мигнули лампочки, раздался щелчок и перфолента начала быстро двигаться через белую коробку.
- Сейчас программа загружается в машину… - потёр руки Гвоздик.
 «Консул» напечатал несколько слов и остановился.
Лена ввела что-то ему в ответ, и тут ожил огромный шкаф с рулоном бумаги внизу.
Шкаф стучал, как пулемёт, протягивая сквозь себя бумагу.
- Это так называемое АЦПУ или Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство, кричал Гвоздик, пытаясь перекричать грохот железяки.

На бумаге, выползающей из АЦПУ, были беспорядочно напечатаны разные буквы и цифры. Когда грохот прекратился, Гвоздик нажал какую-то кнопку и, бумага еще продвинулась вперед, затем он оторвал получившийся лист и гордо показал его нам.
- Ну, что вы видите?
Мы увидели Чебурашку. Он весь состоял разных букв и издалека был очень похож.
- Вот, видите, до чего наша наука дошла? – гордо произнес Гвоздик.
Лена тем временем смотала перфоленту обратно в катушку и достала из шкафа новую.

Теперь мы все по очереди нажимали кнопку «загрузка» и получали лист с картинкой. Там был и Альберт Энштейн, задумчивая обезьяна, Крокодил Гена с трубкой и гармошкой. Мне досталась Мона Лиза.

Наконец очередь дошла и до Олежки, он также нажал на кнопку. Машина моргнула раз, другой, но «Консул» не отозвался. Тогда Олежка нажал еще один раз, и тут печать началась без предварительных вопросов. Вначале на бумаге показалась женская голова, потом обнаженные плечи, а следом и грудь. Большая, обнаженная женская грудь! Мы открыли рты, а АЦПУ всё также продолжало печатать, и на бумаге начали показываться обнаженные бёдра.

Первый опомнился Гвоздик. Кинувшись к пульту вычислительной машины, он двумя руками надавил на красную кнопку. Наступила звенящая тишина, а потом звонкий хохот Лены: - У наших программистов одни девушки на уме!
- Извините, товарищи! Экскурсия окончена по техническим причинам! – огорчил нас Гвоздик.
- На самом интересном месте! – улыбнулся Андрей и поправил массивные очки.

Андрей был самым старшим из нас и имел уже разнообразные разряды и дипломы.
- А как же я? - расстроился Олежка.
- Возьми мою! – Андрей протянул ему свою картину, аккуратно свернутую в рулон.

Олежка развернул его и там оказался Чебурашка. Олежка держал его за уши и так смотрел в сторону недопечатанной  голой тётеньки, что мы не выдержали и оглушительно заржали.
- Ничего, друг! Не расстраивайся!   - ободрил я Олежку – Первым делом, первым делом – это Радио! Ну а девушки?
- А девушки? А девушки -  потом! – улыбнулся Олежка.

продолжение http://www.proza.ru/2011/12/29/254