Чтобы бабушки не упали. миниатюра на детскую тему

Галина Паудере
      
    В  этом  году  зима,  видно, заплутала где-то и никак не может добраться до
наших краёв.  На " носу " Новый год, а у нас зимой ещё и "не пахнет" .  Ни тебе первого снежка,  ни морозца первого...
   
     Конечно, нам не в первой Новый год без снега встречать- привыкли мы ко    всяким  особенностям  климатических условий  в нашей Латвии .

    Но вот внук мой Феденька -ему четыре годика,- никак не может смириться с    погодными катаклизмами...
    
     Забираю его из садика и говорю: " Ой,  Федя, такой дождь на улице! Не придётся нам гулять!  Что это мама не догадалась тебе зонтик в садик дать?  Ворчу на свою непредусмотрительную дочь,  держа свой зонтик над головой внука.

          - Бабуля,  так утром не было дождя, когда мы шли в садик!
      " Мамин заступник растёт"  - с любовью думаю о внуке.
          
         -Бабуля,  а сейчас зима? - продолжает внучок мой ненаглядый.
       
        -Да,  Феденька, зима - декабрь уж заканчивается и Новый год совсем скоро. И когда , наконец,  снег выпадет,  да мороз ударит вместо этого ненавистного  дождя, - вопрошаю  внука,  как-будто он знает ответ на моё негодование по поводу запоздавшей зимы.
          
         - Я тоже хочу,  чтобы зима пришла поскорей - серьёзно,  совсем по-взрослому, поддерживает разговор четырёхлетний малыш.
        -  Можно будет с горки кататься,  снежками бросаться !

         - Федь,  а ты помнишь,  как мы с тобой в прошлом году зимой прямо из садика на горку шли и ты на подпопнике катался ?
         
         - И  домой никак не хотел идти, когда ты звала. И ещё мы с тобой слепили снеговика вот такого большого! - Внук тянет одну ручку вверх , показывая, высоту прошлогоднего снеговика...

          Вот так,  под дождём мы тосковали с внуком о зиме...

           И она,  наверное,  нас услышала и на следующее утро подморозила вчерашние дождевые лужи.  Затянула их тонким прозрачным ледком.  Земля  тоже    в одночасье затвердела,  скованная первым ночным морозцем.

          - Вот внук обрадуется,-  подумала я, шагая по замёрзшей земле за внуком  в  садик.

          - Федя ,  сейчас будем гулять ,-  обрадовала внука,-  погода отличная! - День ясный, воздух чуть морозный- такой вкусный, свежий!
         
           -Знаю,  знаю!- радостно восклицает внук,- мы с мамой уже утром встретили зиму!   Вот, бабуля, смотри, что у меня есть,- и достаёт из своего садикого шкафчика небольшую  корявую палку , какие валяются  на улице.
          
           -А зачем ты её в садик принёс?-удивлённо  спрашиваю Фёдора.
          
           А он мне отвечает - Пошли,  пошли,  бабуля, быстрей на улицу, я тебе что-то покажу!

    На улице я еле поспеваю за внуком.  Он прямым ходом мчится к небольшой луже,

  которую мы с ним вчера ещё осторожно обходили, чтобы не замочить в ней ноги.

    А сегодня внук смело встаёт у края затянувшейся льдом лужицы и стучит по ней
    своей палкой.
           " Вот для чего он уже с утра припас себе палку" - поняла я.
            
            Я стояла и  наблюдала за действиями внука. А он всё продвигался по кругу тонкого льда  ,продолжая крошить его то палкой,  то притопывая ножками по осколкам хрупких льдинок.
    И так сосредоточенно,  старательно , шаг за шагом превращая лужицу,
    недавно  так красиво  блестевшую под тонким людом, в грязное месиво.

       -Федя,- не выдержала я ,- почему тебе нравится ломать лёд ? Он же такой
         красивый!  Смотри, у тебя уже и сапожки грязные стали!
          
         Я ожидала любого ответа на свой вопрос, но то, что мне сказал внук я не могла предположить.
            
             - Я ломаю лёд, чтобы бабушки не упали. Я сам умею кататься по скользкому льду, а бабушки не умеют и могут упасть!
               
     И внук побежал к следующему тонкому скользкому льду продолжать свою
     работу во благо спасения всех бабушек от падения.
               
      И я , его бабуля, покорно последовала за своим  заботливым внуком.

      Интересно,- подумалось мне вдруг, а почему внук назвал только бабушек?
      Выходит, что дедушки, по его представлению, умеют ходить по льду, не падая?!  Обязательно надо будет спросить внука, что он думает по этому поводу...