Любовь зла..?

Ирина Нармонтене
   Часто приходится видеть примеры того, как люди влюбляются невпопад в совсем, казалось бы, неподходящих им субъектов. Загадка этого феномена будоражит не одно тысячелетие и не один ум - ведь сколько жизненных драм и даже трагедий смогли бы избежать многочисленные неудачники в любви. Если б это было так легко - всегда и всюду владеть собой...
    С юности заботливые родители одолевают своих чад всевозможными советами, где, как и по каким признакам отыскать достойную партию для любви и брака, ведь семейные отношения - длительный процесс, требующий от двоих партнёров отдачи лучших своих качеств на алтарь добродетельной и благопристойной жизни. Однако молодёжь часто ничего не желает слушать и повторяет ошибки своих родителей, тщетно пытающихся на своём горьком опыте научить своих детей избежать той же незавидной участи, которая когда-то постигла их самих. В чём же заключается таинственная власть любви?
    Достоинства человека определяют разумом, а любят - сердцем, которое ни за что не судит. О любви говорят, что она слепа. Существует даже изречение: любовь и смерть всегда вдвоём, потому что разум служит самосохранению индивида, а любовь - обезоруживает, делает его беззащитным и неспособным к выживанию. Страсть толкает человека на безумные поступки, и не смотря на то, что этот внутренний огонь привлекает к себе внимание окружающих, всё же никто и ничем помочь страждущему не может, пока тот сам не перегорит и не успокоится. После любовного опьянения неотвратимо наступает похмелье. Опомнившись, многие понимают, что сам по себе вожделенный предмет любовной горячки часто ничего особенного из себя не представляет, ну а если даже повезёт полюбить лучшего - что с того? Разве стоят чьи-то достоинства разбитого счастья и опечаленного сердца..?
    Загадка любви по-детски проста: выбор делается не разумом, а сердцем, по велению души. Зрелые личности любят спокойно, без надрыва и как правило, выбирают тех, кто отвечает взаимностью и так же зрел духовно. Если взаимности нет - скорее всего в райские одежды любви рядятся совсем далёкие от любви чувства, как-то: амбиции, чувство собственной значимости, чувство неполноценности, эгоизм, и прочие человеческие слабости, которые можно назвать одним ёмким словом - страсти. Любовь можно узнать по созидательному проявлению её силы и благоприятному влиянию на жизнь и на характер любящего, в то время как неуёмные страсти разрушают жизнь, калечат судьбу и губят поддавшегося их обольщению человека.