Документы Ганнибалов-1

Пушкинский Ключ
Н.К. Телетова. Забытые родственные связи А.С. Пушкина



Вперёд http://www.proza.ru/2011/12/26/1785

в конец http://www.proza.ru/2011/12/26/1797


Н.К. Телетова. Забытые родственные связи А.С. Пушкина.

/Отв. ред. Н.В. Измайлов. – Л., Наука, Ленинградское отделение, 1981. – 176 с.

Оглавление


От автора
Введение
Глава 1. Забытые родственные связи Пушкина
Родные С.Л. Пушкина
Родные бабушки М.А. Ганнибал
Глава 2. История рода Ржевских
Глава 3. Новое о прадеде Ганнибале.
Приложения
Родословие Ржевских
Документы Ганнибалов
Список иллюстраций.
Наталья Константиновна Телетова

Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» (XI, 55).

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости [и] безнравственности»(VIII, 42).

«Очарование древн[остью], благодарность к прошедш[ему] и уважение [к] нравственным дост[оинствам] для нас не существует. Карамзин недавно рассказал нам нашу Историю. Но едва ли мы вслушались – Мы гордимся не славою предк[ов], но чином какого-нибудь дяди, или балами двоюродной сестры» (VIII, 42).

Пушкины вели свой род от «выходца Радши или Рачи, человека знатного (мужа частна, говорит летописец), приехавшего в Россию во время княжества свят[ого] Александра Ярославича Невского» (XI, 160).

Автор книги:

«Удалось установить, что семейные материалы отразились в творениях Пушкина в значительно большей мере, чем это считалось до сих пор... Это нашло своё отражение прежде всего в романе «Арап Петра Великого», в «Планах повести о стрельце», в поэме «Езерский» и в «Родословной моего героя» (стр. 3).

«Сразу оговоримся, что дальность родства ещё в начале XIX в. не считалась предметом шуток; самые отдалённые представители одной фамилии могли без труда назвать всех её членов и степень родства своего с ним. Держались правила обращаться к братьям и сёстрам, порой в четвёртой, пятой и шестой степени, на «ты», именуя кузеном, либо кузиной» (стр.6).

В книге имеются ссылки на следующие издания:

Пушкин. Полное собрание сочинений, т. I-XVII. 1937-1959.

Трубецкая Е.Э. Сказание о роде князей Трубецких. М., 1891.

Юрнал 1721 г. (Походный журнал). СПб., 1855.

Пушкин и его современники, вып. XIX-XX. Пг., 1914 г.

Комаровская Л.Г. Заметки о родстве Пушкина и Веневитинова. – В кн.: Пушкин и его современники, вып. XI СПб., 1910 г.

Благово Д. Рассказы бабушки. СПб.,1885.

Манг(з)ей К.Н. История лейб-гвардии гусарского полка. Т.3. СПб.,1859

Бутурлин М.Д. Записки. – Русский архив, 1897, т. 1
Виноградов Л.А.  А.С. Пушкин в Москве. М., 1930.

А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. М. 1974.

Летописи Государственного Литературного музея, т. 1. М, 1936.

Пушкинская Москва. Под ред. М.Я. Цявловского. М.,1937.

Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Л., 1957.

Петербургский некрополь, т.1, СПб.,1912.

Анненков П.В. А.С. Пушкин. Материалы для биографии, СПб, 1837.

[Холмогоров Г.И.] Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губерний, городов и станиц Донской области. М., 1913.

Люблинский П.И. Из семейного прошлого предков Пушкина. – Литературный архив, т.1. М-Л, 1938.

Яцевич А. Пушкинский Петербург, Л., 1935.

Долгоруков П.В. Российская родословная книга, т.4. СПб, 1857.

Холмогоровы В.И., Г.И. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии, вып. III. М., 1886.

ЦГИА, ф. 1343, оп. 32, ед. хр. 654, л. 10.

Общий морской список, ч.1. СПб., 1885.

Полное собрание законов, т.... СПб., 1830.[ПСЗ]

Иванов П.И. Указатель к боярским книгам. М., 1853.

Рубан В., Богданов Г. Описание Санкт-Петербурга. СПб., 1779.

Модзалевский Л.Б. Неизвестные рассказы о детстве Пушкина. – Юный пролетарий, 1936, № 19-20, с.8.

Враская В. Пушкин в переписке родственников. – Литературное наследство, т. 16-18. М., 1934.