Размышления Эдиота 11 - Как должно быть и будет

Эдуард Ратников
Написано 26 декабря 2011г.

На фотографии митинг на проспекте Сахарова. Огромный портрет Путина пока ещё с нами, и сопротивляется только порывам ветра, но через минуту или две его перестанут удерживать демонстранты, и он как Карлсон улетит, оторвавшись от всех далеко ввысь.

ПРОЗА.РУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Размышления Эдиота (с ударением на первую Э) безвредны, но совершенно бесполезны тем, кто не желает менять своё мнение ни при каких обстоятельствах.

Митингово-ЭДИОТИЧЕСКИЕ впечатления.

Конечно, как истинный ЭДИОТ, я не мог пропустить величайшее событие последних дней. Это «Болотная» и «Сахаровский проспект» -  большое событие первого десятилетия  начала этого века соизмеримо с  подобным событием последнего десятилетия конца прошлого века – защитой Белого Дома.
 Да что там века, конца одного тысячелетия и начала нового тысячелетия.
 Правда, только для отдельно взятой страны - РОССИИ, но зато не самой малой, а даже вполне большой по занимаемой суше в мире.

Будучи участником как тех исторических, так и этих новых митингов могу поделиться своими личными ЭДИОТИЧЕСКИМИ впечатлениями.

Когда-то в девяностые я писал лозунги и ходил на Манежку, я так же провёл всю первую ночь у БЕЛОГО Дома с 19 на 20 августа 1991 года, я был там, и когда ликовала вся МОСКВА 23 августа, я был и на ЛУБЯНКЕ, видел подвешенного Дзержинского  с петлёй на шее, болтающегося в воздухе.
 Я был везде, где только мог успеть, но я был и моложе на двадцать лет, а за это время сменилось целое поколение.

Я не верил самому себе, я жил как во сне, я знал, что такое должно было быть, но даже внукам, которых у меня ещё тогда не было, я не мог пожелать такое увидеть при их жизни. И вдруг это всё наяву, и я сам живу и вижу такое, чего просто не могло произойти при моей жизни.
 В одночасье РУХНУЛ Союз НЕрушимый.

Потом начались будни, и это правильно. А как ещё, продолжать ликовать бесконечно?
Бесспорно, многое новое продолжало радовать большинство - другое телевидение, вместо программы «ВРЕМЯ» новая российская программа «ВЕСТИ», с конями, бегущими вперёд. Радио «ЭХО МОСКВЫ», так эти просто герои, они не молчали ни секунды, именно они поддерживали и оповещали защитников БЕЛОГО Дома о том, что творится вокруг.
 А вокруг было не на шутку тревожно, и лязг гусениц по асфальту я слышал сам. В ночи. Когда тихо, то очень далеко слышен этот лязг, и слушать это очень неприятно и даже страшно.
 Бутафорские наспех сделанные баррикады с оскаленной арматурой по периметру снаряду танка не помеха.

Но вот наступает рассвет, мелкий дождь прекращается и действительно выглядывает солнце. И самое удивительное - с первыми метросоставами со стороны БАРРИКАДНОЙ и КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ станций метро прибывают толпы людей - просто лавина. И те жалкие несколько тысяч ночной обороны защитников Белого дома видят эту нескончаемую, почти миллионную реку вполне выспавшихся свежих сил. И у всех появляется не просто уверенность, а убеждённость – да, мы не зря мокли всю ночь, теперь мы не можем не победить, нас сотни тысяч, и даже те, что не пришли, они тоже за нас, другого просто не дано, ГКЧП падёт обязательно.

После огромного митинга двадцатого числа у Белого ДОМА я поехал домой спать с чувством чего-то такого, что вряд ли удастся  испытать ещё когда-то.
 И вот теперь уже «Болотная» и «Сахаровский проспект» - всё очень похоже, а для молодых ребят - так просто удача как для меня когда-то в 1991г. испытать это чувство ПРИЧАСТНОСТИ.

Конечно, тогда была ещё ЛУБЯНКА с флагом длиной в улицу, и только после этого наконец-то начались будни. Страна была воистину в полном упадке, абсолютно везде и во всём «шаром покати». Все полки пустые, ни товаров, ни продуктов вообще, да и на работе денег не платили.

И тут началось такое, что от силы десять или пять процентов населения понимали в то время, что такое должно произойти, прежде чем станет хоть чуть-чуть лучше.

 Я входил в эти пять процентов понимающих, и мне было легче, я знал, что будет именно так, как оно и было.
 Конечно, могло чего-то и не быть из этого плохого, но при любом раскладе всё это должно было произойти.
 Жалко, не было тогда видеокамер, вся страна вышла на улицы продавать всё, что у кого нашлось. Весь центр МОСКВЫ превратился в одну большую барахолку, и это было гениальное решение молодого правительства, появилось хоть какое-то движение денег.
 МЛАДОРЕФОРМАТОРЫ - просто обычные герои, которые пожертвовали собой, своим именем, своей репутацией, они прекрасно понимали, чем всё это обернётся для них - личным крахом, но отступать было некуда и они шли на эту жертву.

И действительно тут же нашлись те, другие, которые постарались, и не безуспешно, захапать всё для себя.
 Это бывшие молодые коммунисты из ГОРКОМОВ ВЛКСМ, которые числились комсомольцами до сорока лет, ребята не промах, они-то понимали, как можно хорошо поживиться на плодах любой революции. Вот, наконец, и пригодилась их бесцельная политучёба, которую они усердно усваивали ещё со школьной скамьи.

К этому времени их отцы, недобитые ГКЧПисты, наконец-то осознали, что их дети дело делают, а они сдуру им мешают, быстро одумавшись старые КОММУНИСТЫ стали помогать побыстрей убрать с дороги этих МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ, которые как кость в горле для их детей, и им это удалось. Ельцин пошёл у них на поводу и потихоньку извёл истинных реформаторов уже к концу этого столетия и тысячелетия одновременно.

На их место пришли тоже истинные, но только комсомольские шишки, и поделили - кому РУДУ, а кому НЕФТЬ.
 Но, как и всё на белом свете, ничего не бывает идеальным. Вот и в их комсомольсих рядах нашлись такие, которые возомнили, что коль они так много получили за просто так, то для пользы дела надо бы поделиться с другими.

Правильно это Ходорковский.
 Ну, хотя бы лицей для бездомных детей открыть решил ОН. Да и налоги заплатил, пусть не сполна, ну хоть что-то для страны и народа ПОЛЕЗНОЕ отдать.

 Такая вредная инициатива настолько не понравилась истинным чекистам и комсомольцам, и настолько их обидела, что вот один ОН из всех этих олигархов до сего момента за всех остальных отдувается на НАРАХ.

 Но зато все те, кто имел сходные мысли с этим отщепенцем ХОДОРКОВСКИМ, быстро замолчали, а потом им даже и понравилось молчать.
 Поди плохо, ты уже практически стал банкротом из-за неумения дело делать, а тебе гос. вливание, и ты опять можешь прос…. и эти халявные деньги которые тебе дали за просто так.
 Вот какого хорошего папу посоветовал им Ельцин, он-то по наивности думал - ЧЕКИСТ наведёт порядок, вот он и навёл порядок, замолчали и те и эти и действительно многие стали довольные своей жизнью.
А как иначи?.
Деньги потекли рекой, нефть стала дороже в ДЕСЯТЬ раз. Вот как повезло ПУТИНУ.

Много лет мы наблюдаем за Путинской деятельностью, и надо отдать должное, парень он не дурак, и даже не промах, и даже чего-то хочет построить, но лично я, как ЭДИОТ, так и не могу сказать с уверенностью, чего он хочет добиться.

 Помимо врождённого Эдиотизма я ещё очень наивный и верящий в добро. Иногда мне кажется, а вдруг он чего-то хочет хорошего, а я не понимаю, и это при том, что я чётко вижу всё то плохое, что он творит уже много лет.
 Моя наивность настолько велика, что порой я мечтаю, а вдруг он таким хитрым и сложным  путём хочет создать хотя бы две партии, но не противоположно альтернативные, как коммунисты и демократы, а так, две одинаковые, как во всех нормальных странах, исключая, конечно, таких ненормальных, как наша и Северная Корея.

Ну вот мы и приблизились ко дню сегодняшнему декабрь 2011 года. У нас уже сейчас имеются в наличии два прекрасных, хороших названия для ДВУХ партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Для меня не составляет труда решить, какую РОССИЮ я хочу для себя ЛИЧНО. Конечно, я хочу СПРАВЕДЛИВУЮ, и это совсем не умаляет моего желания, чтобы она была ещё и единая.
 Мой сосед хочет ЕДИНУЮ, и я просто уверен, что он никак не против, чтобы она была ещё и справедливая.

Итак, хорошие ДВА названия есть, теперь осталось поделить тех ЛИДЕРОВ, кто уже тоже есть в наличии, и мы их знаем, да и они сами знают не хуже нас о себе. Берём наугад первого попавшегося.

ПУТИН                единая
МЕДВЕДЕВ                справедливая
НЕМЦОВ                справедливая
РОГОЗИН                единая
РЫЖКОВ                справедливая
ПРОХОРОВ                справедливая
ГРЫЗЛОВ                единая
ЧУБАЙС                справедливая 
ЗЮГАНОВ                единая
ЖИРИНОВСКИЙ                единая
МИРОНОВ                справедливая
ЯВЛИНСКИЙ                справедливая

Список может быть довольно длинный, но практически любые кандидаты делятся легко и просто, «без пыли и шума», и даже митингов не нужно, а главное, лично мне, будучи ЭДИОТОМ, понятно за кого я САМ. Где моих "Справедливороссов" больше - за тех я и могу ГОЛОСОВАТЬ за любого из них.
 На одном кандидате можно ошибиться, а если их десятки или сотни, то ошибиться нельзя. Избиратель выбирает партию, в которой большинство для него симпатичных людей. А уж как они там поделят места между собой, ему не столь важно.
 Главное избиратель уверен, что те, другие из такой же ХОРОШЕЙ, но проигравшей партии остались ни с чем, и теперь будут из кожи лезть доказывая, чтобы убедить его избирателя, как он ошибся в этот раз, не выбрал их таких хороших.

Очень ВАЖНО, чтобы Я ВЫБИРАЛ НЕ МЕЖДУ ЧЁРНЫМ ИЛИ БЕЛЫМ, а так, между сереньким и беленьким, мало различимым по сути, но очень кричащим и ненавидящим друг друга.

 ВОТ В ЭТОМ И ЗАРЫТА САМАЯ ГЛАВНАЯ СУТЬ ДЕМОКРАТИИ.

 Совершенно никакого РАДИКАЛИЗМА, всех радикалов, как правых, так и левых в отдельные мини партии, и пусть этих партий будет чем больше, тем лучше. Пусть каждый РАДИКАЛ создает свою партию, даже если он всего один такой умный.

Мне, как ЭДИОТУ, можно этой кухни распределения партий и не знать и даже не понимать многое ВООБЩЕ.
Но где все эти «МИМО», МГИМО и прочие?
 Куда деньги мои идут, кого мы учим?
Вот они пусть и разъяснят народу, для желающих кто есть кто.

Пока одни будут править, те, другие, проигравшие, сверх честно мне расскажут про этих победивших. Настолько ВСЁ расскажут, что даже будут врать друг про друга, но тут их сразу в суд. Там в суде выясняется, а может и не врут, а говорят чистую правду.

 Я же ИЗБИРАТЕЛЬ, сижу дома у телевизора или компьютера и делаю свои личные выводы. Я-то человек свободный, кому хочу, тому и верю.
Вот тогда, каждый мой голос будет на вес золота, вот тогда, они и полюбят меня ИЗБИРАТЕЛЯ искренней любовью.

Но для этого КАЙФА нужны два НЕОБХОДИМЫХ условия.
1. Независимые СМИ.
2. Независимый СУД.
И ещё как само собой разумеющееся, но очень важное, ОБИ партии совершенно независимые реально борющиеся за лидерство. С полным кабинетом министров в случае их победы на выборах.

Допустим, Жириновский захотел в Справедливую Россию, а ему говорят: «Нет, Братец, вся твоя деятельность нам не подходит, иди к своим».
Кстати, лично мне, как обывателю, совсем не обязательно вступать в эти ПАРТИ ни к тем, ни к другим, я выбираю, но я просто гражданин страны.
 В том-то и вся фишка, что никто не знает за кого я в этот раз, а я могу и переметнуться, поэтому они сидят и ждут результатов НАСТОЯЩИХ выборов, для них ЭТО либо править четыре года, либо тявкать на победителей из ОППОЗИЦИИ.
 
Обычно все хотят править, но и тявкать в оппозиции столь же почётно и полезно для всего общества и страны.
 
Вот так обстоит дело у них, и, кажется, уже не одну сотню лет.
 Мы же ищем какой-то свой путь. Никакого другого своего пути НЕТ, и это самый главный урок, вытекающий из ОБЩЕЙ истории для всех, включая нас.

Теперь вкратце о митингах, которых никто не ждал и не верил в их возможность, что это происходит сейчас при Путине. Конечно, надо сразу признать, что эти народные гуляния (по другому их не назовёшь) произошли с разрешения того же ПУТИНА. И вот тут возникает вопрос, на который у меня нет ответа.
 ИСПУГАЛСЯ ОН ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНО РАЗРЕШИЛ?
 Если испугался, то это хуже, чем если сознательно разрешил. Лично для меня как для ЭДИОТА – лучше бы сознательно разрешил, понимая что это на пользу государству.

ПОЯСНЯЮ. Сознательно всегда лучше, чем под давлением.
А вы думали, я буду на полстраницы пояснять почему.
 
Лично меня больше устраивает ПУТИН логичный и умный, чем тупой и безрассудный. В первом случае есть о чём говорить, а во втором - сами понимаете.
А если ПУТИН и МЕДВЕДЕВ создадут реальную двухпартийную систему, то я обоим готов поставить памятники при жизни.
Тогда и ХОДОРКОВСКИЙ не зря сидит, хотя ЭТО явно незаслуженно, и жалко его чисто по-человечески.

Теперь опять к митингам.
Митинги были шикарные, ничем не хуже девяносто первого года, я бы сказал, даже богаче, тогда звуковая аппаратура и печатная агитация НУЛЕВЫЕ, да и люди были одеты по-другому, а вот лица очень похожие - радостные и одухотворённые, в особенности те, что были подальше от сцены организаторов.
Мы с женой ЛЕНЬ (Лена по паспорту) участвовали везде, призывы и лозунги читали, и целый час видео записи с хорошим качеством отсняли сами, а вот тогда, в девяностые, я даже фотки, и те плохие поимел. Вот что значит двадцать лет развития мирового технического прогресса СЕГОДНЯ.

Да и что ему, ВСЕМИРНО - ВСЕЛЕНСКОМУ ПРОГРЕССУ, до  наших мелких правителей и междоусобных никчёмных революций на этой маленькой планете ЗЕМЛЯ.

Для тех, кто ещё не в курсе.  ПОЧЕМУ размышления  ЭДИОТА, а не просто ИДИОТА? Читайте ниже.

ИДИОТ в литературе уже был у Достоевского, и всем известен.
ЭДИОТ - не мною придуманный псевдоним, но это вполне соответствует таким размышлениям.

Как возник этот псевдоним.

Много лет назад, когда я только познакомился со своей женой Леной, и мы решили расписаться, Лене полагалось представить меня своей родне. Практически все родственники Лены живут в городе Пушкино. И по этому поводу получилось что-то вроде смотрин.

В то время ещё была жива Ленина бабушка Евфросиния Анисимовна, ей было уже далеко за восемьдесят, и, естественно, она страдала старческой забывчивостью. Меня представили ей и сказали, что это будущий Ленин муж, и его зовут Эдик. Я с ней поздоровался и продолжил знакомство с остальными, кого ещё не знал.

Через некоторое время Евфросиния Анисимовна поинтересовалась: «Значит, как зовут Лениного будущего мужа?» «Эдик», - ответили ей. «А... Эдик, а как же будет полное имя? Это что же, значит ЭДИОТ, что ли?» «Да нет, полное имя Эдуард». Но «Эдиот» (с ударением на первую Э) мне очень запомнился и понравился гораздо больше чем просто Эдик.

Если по правде, то мне моё имя всегда казалось неудобным. Эдик - слишком по-детски, а Эдуард - слишком по-королевски, в школе друзья звали кратко - Эд. Эд - неплохо, но слишком, по иностранному. Лично моя бабушка Матрёна Фёдоровна звала меня ЕДИКОМ.