Лешак да Ирушка и все её зверушки. 7. отрывок

Галина Хаустова
 Но, как бы не было уютно в домике в дождливую погоду, иногда приходится выходить и под дождь. Например, за хлебом.

   Магазина в деревне нет. Машина с хлебом приезжает из райцентра два раза в неделю. Она объезжает все деревни, выгружая заказанный хлеб, а на обратном пути, повторно объезжая деревни, собирает пустые лотки из-под хлеба. В сухую погоду хлеб подвозят в центр деревни, а вот в дождливую - выгружают прямо на остановке на большаке. Туда все и приходят под дождём покупать хлебобулочные изделия.

   В один из холодных дождливых дней Антошка отправился на большак за хлебом. Деревенскую дорогу всю развезло. Грязь огромными шмотками налипала на сапоги, отчего они казались неподъёмными. Рытвины на дороге превратились в грязевые ванны, глубиною до метра. Сверху нудно моросил, не прекращающийся несколько дней дождь. Холодный противный ветер забирался под плащ и раздувал его колоколом. Воюя с грязью и ветром, Антошка припозднился и оказался самым последним покупателем. Оплатив и получив заказанный хлеб, наш герой отправился восвояси. Обратная дорога преодолевалась, казалось, быстрее, так как ветер дул теперь в спину, заставляя поспешнее переставлять ноги. Единственная задача состояла в том, что бы внимательно смотреть под ноги и не приземлиться филейной частью прямо в грязевую ванну. Сосредоточившись на решении этой задачи, Антон миновал больше половины деревни, когда заметил на дороге прямо перед собой след… - медведя! Чуть впереди - ещё один. Следы вели в том же направлении, куда шёл мальчик. Внимательно разглядывая отпечатки медвежьих лап, Антон не заметил, как миновал деревню и повернул на свою дорогу, ведущую к даче. Здесь следы зверя исчезли, так как эта дорога вся заросла травой. Антон поднял голову: впереди, как на ладони, виден сарай, справа - берёзовая рощица… И тут Антошка услышал сзади чавкающие грязью шаги! Мальчик пошёл быстрее, шаги за спиной участились. "Медведь!" - мелькнула мысль, и Антон бросился бежать. Преследователь тоже прибавил хода. Преследуемый включил реактивную скорость. Подбежав к спасительному домику, рванул дверь, крикнул во всё горло: "медведь!" - и, получив в это мгновение сильнейший удар по филейной части своего тела, спикировал к ногам Ирушки, сидящей на веранде у столика.

   Выскочившая из кухни на шум бабушка, лицезрела такую картину: обалдевшая внучка сидела на стуле, прижимая к груди, пойманный в полёте, пакет с хлебом. Антон, вытянув руки вперёд, лежал на полу на пузе в разорванном плаще у ног девочки. В проёме двери, поставив передние копыта на пол веранды, стоял Налоговый Инспектор и, с осуждением, оглядывал детей.
-Эт-то что ещё такое?! А ну, пошёл отсюда! Что б духу твоего здесь не было! Марш, я сказала! - замахнулась полотенцем бабушка на Инспектора Бориса. Он нехотя попятился, исчезая за дверью.

-Фу, какая вонь! - возмутилась бабушка и помогла Антону принять вертикальное положение, - зачем ты Борьку в дом приволок? Теперь вонять долго будет, тем более что он мокрый.

   В этот момент раздался оглушительный удар в дверь.
-Не открывайте, там медведь!!! - завопил мальчик.
-Антош, там не медведь, а наш деревенский Налоговый Инспектор, попросту говоря - баран Борька! Он тебе наподдал по попе на пороге, и ты растянулся на полу! - произнесла Ирушка. В этот момент последовал ещё один оглушительный удар в дверь.
-Антон, ты забыл заплатить налог Борьке, вот этот хулиган и вышибает из нашего дома свой кусок.

   Ещё удар! Дверь устояла. Ирушка быстро отломила горбушку от батона, открыла дверь и протянула кусок хлеба разъярённому Инспектору. Тот, взяв зубами хлеб, с чувством выполненного долга, с достоинством удалился.

… Да, этот хулиган терроризирует всю деревню уже второй год. А началось всё так трогательно, нежно:
   Во всей деревне только баба Маня держит овец. В прошлом году одну овцу, мать ягнёнка Борьки, задрал волк. Пришлось бабе Мане выкармливать Бориса из бутылочки. Признав свою хозяйку за маму, ягнёнок следовал всегда за ней и в гости, и в автолавку, и к хлебной машине. Все, особенно дачники, а они составляют основную часть населения деревни, жалели и баловали маленького барашка. В хлебные дни, покупая хлеб, каждый считал своим  долгом отломить горбушечку от только что купленного батона и угостить Борьку, который стоял в очереди вместе с хозяйкой. Борис к этим подношениям вскоре привык и принимал их как должное.

   Этим же летом, это был уже не очаровательный ягнёнок-барашек, а огромный баран с крутыми рогами, взваливший на себя обязанность собирать хлебный налог с каждой покупки хлеба. В хлебные дни, - и как только он их распознавал? - уже с утра, баран находится на своём посту. Ни одна дверь, ни один загон, никакая верёвка не могут удержать Борьку в эти дни. Круша все преграды на своём пути, баран занимает стратегический пост всегда вовремя! В опоздании ни разу не был замечен. Налог собирает исправно, так как к неплательщикам ещё в начале лета были применены жёсткие санкции: Кто не угощал, тот получал увесистый удар рогами в спину или задн… ну, в общем, куда придётся. Теперь всё население деревни выдрессировано - все исправно вносят Налоговому Инспектору в зубы хлебный налог…

-Антош, как же ты забыл заплатить хлебный налог?
-Да я думал о медведе, а этот хулиган выскочил из головы… - мальчик подробно описал следы в грязи на дороге, потом погоню.
-Мальчик мой, а как выглядели медвежьи следы? Ты их знаешь? На что они  похожи? Можешь обрисовать?
-Они похожи на след босого человека, только очень большие. Вы же сами, Ольга Ульяновна, рассказывали, что где-то медведя называют "босым мужиком"!

   Бабушка переглянулась с внучкой, и обе весело засмеялись. Антон обиженно поджал губы.
-Антош, не обижайся! Все, верно, ты запомнил. Но именно в этой деревне живёт не иносказательный, а самый настоящий, босой мужик. Это художник, живущий на хуторе за речкой. Он всегда, и летом, и зимой, и в дождь, и в снег ходит босиком, считая, что это очень полезно для здоровья. У него действительно большой размер ноги - сорок седьмой. Так что не мудрено, что ты ошибся. А то, что ты наблюдательный, то это - здорово! Это в жизни тебе пригодится! А вот налоги платить всё-таки не забывай, иначе наказание последует незамедлительно!
Антон рассмеялся. Обида была забыта.