Если честно

Шаповалов Илья
Лето восьмидесятого.
Вечер. Часов семь.
Мы, в пятером,с час, как режимся "в дурака", сидя за огромным столом под старым тенистым кленом.
Позади нас хлопает дверь, и мы, дружно посмеиваясь, наблюдаем, как из темного подъезда старенькой "хрущевки" появляется Ираида Паллна,- наша историчка, пожилая одинокая женщина.
У нас ее шутя называют "наша дама с собачкой".
Это, наверное, от того, что она со своей собаченкой ходит везде и всюду, кроме, разумеется, нашей школы.
В любой день и час (при хорошей погоде) эту похожую меж собой пару можно запросто встретить хоть в магазине, хоть в ближайшей аптеке, хоть просто гуляющих в единственном скверике.
Вот и сейчас я вижу лениво плетущуюся позади нее толстенную старую балонку с неправильным прикусом, с бельмом на левом глазу, с бантом того же цвета, что и на шее у ее хозяйки.
Собачка чуть отходит в сторону, расставляет задние лапы и, согнув с трудом свое туловище, делает кучу.

- Катенька! Девочка!- слышим старческий голосок Ираиды Паллны,- Беги сюда! Мамочка тебе попку вытрет!..

Мы дружно ржем над этим нелепым "мамочка".
Скоро темнеет. К нам за стол подходят все новые и новые ребята.
И вот уже мы пьем принесеное кем-то молодое домашнее вино и, быстро захмелев, наперебой расскаэываем новеньким эту смешную историю о "Даме с собачкой".
Но рассказываем уже смешно кривляясь, бесконца что-то добавляя и придумывая и, даже, изображая в лицах и ту, и другую...
\
Господи, сколько лет-то прошло!
Вот еду домой.
Малыша своего целые сутки не видел,- соскучился за ни-и-им...Жуть как!
Он у нас поздний.
С женой жили, жили себе.
И вроде все нормально, только вдруг почувствовали пустоту и внутри себя, и вокруг.
Вот и решились...

И уже не могу представить нас, не могу представить свою жизнь без этого маленького солнечного человечика.

Говорят, она всю жизнь хотела взять мальчика из детдома.
И хотела, и боялась,- дурная наследственность там и все такое.
Вот и появилась собачка...

Чесно!
Не знаю!
Смог бы я вэять из детдома?..
Но вот собачку точно завел бы.
А как же?!
А нежность скопившуюся куда девать?!
 А тепло?!
 А заботу?!

Вы скажете, жена мол...
Оно конечно...
Но когда берешь наруки этого ангела, это святое и такое беспомощное существо!
Когда втягиваешь в себя его неповторимый запах!..

Я даже не знаю, какие тут подобрать слова...
Если честно...