Дела давно минувших лет ч. 3

Фролов Андрей
 Время уже близилось к трем часам.И хозяева сидели еле живые от усталости.
   - Ну что?Думаю,пора и честь знать! - бодро вскочил Дима и направился ко входной двери.
   - Да ты куда на ночь глядя? - запротестовал Петр. - Оставайся у нас,мы тебе в зале постелем.
   - Ой,конечно,даже не придумывай! - засуетилась сразу Эмма.
   - Э нет,господа хорошие!Вы меня отличной прогулки по ночному городу не лишите! - Дима уже натягивал обувь и уже их не слушал.
   - Ну ты в своем репертуаре,ты совсем не меняешься! - Петя засмеялся.
   - Еще чего!Не дождетесь.Ладно,пока.Значит на субботу договорились,возражения не принимаются!
   - Да,да,конечно! - в один голос воскликнули супруги.

  Дима вышел из дома.Закурил сигарету,выдохнул дым,глянул на звездное небо и бодрым шагом двинулся в сторону центра.В голове его витали разные мысли.Он был искренне рад за Петруху,рад за то,что нечаянно встретил его,начал вспоминать,какими они были в молодости,а затем водоворот его мыслей утащил его полностью в собственные воспоминания о прошлом...





                ПОЛИГОН
 




    Приехали.Электричка прибыла по расписанию. Серо-зеленая волна в миг захлестнула перрон полустанка.Это выгрузился первый батальон гвардейского много орденоносного полка.Стадо.Почему то они очень похожи на одно большое стадо.
  Вот форма по-новее,взгляд испуганный,местами даже обреченный,слегка скрючены плечи в ожидании очередного тычка или резкого окрика старших - овцы.Как есть, овцы на заклании. Это молодые,прослужившие совсем немного,но уже усвоившие один важный урок - не попадаться лишний раз никому на глаза.А вот поношенная,выбеленная хлоркой форма,ремень свисает, чубец  под форменной кепкой или пилоткой,вальяжная,небрежная походка,плечи расправлены,руки в карманах,сигарета в зубах,на лице читаются две мысли:"Кому бы дать леща или просто поиздеваться для прикола?" и "Так,кажись шакалы меня не видят сейчас."Это бараны.Ну ни дать,ни взять - бараны!Это те,которые уже проводили на дембель своих обидчиков,обрели крепкие лбы,хамское поведение и чувство превосходства.Я видел эту метаморфозу,когда овцы становятся баранами.Это просто поразительно!Это происходит утром того дня,когда дембеля уезжают домой.Раз и все!Вот такое превращение.Чудеса!!! А вот и пастухи.Впрочем не совсем так.Пастухи и волки.Или и те и другие в одном лице.Их почему-то называют шакалами...Но нет,они не падальщики,они самые настоящие хищники или строгие хозяева.Это офицеры.Они бывают разные,но объединяет их одно:эти люди считают это стадо своей собственностью и обращаются с ней соответственно.Все просто и понятно.Иванов,ко мне,Петров - упал и отжался,Сидоров - в канцелярию,буду из тебя дурь выбивать.Причем наедине,вдали от казармы многие из них милые люди,как впрочем и представители стада далеко не овечки и бараны,а вполне двуногие и вменяемые парни.Но тут... А еще есть у пастухов верные сторожевые псы - сержанты-контрактники.И как настоящие псы,они лают на стадо(кто-то усердно и с радостью,кто-то с ленцой и для вида) и виляют хвостами перед хозяевами.Забавно.Почему-то у меня на счет них такие ассоциации. Хотя нет,забавно было сначала.Сейчас меня от этого всего уже просто воротит.
  Построились.Быстрая перекличка."Бегом марш!". Впереди пять километров привычного бега чередующегося с походным шагом. Легкая прогулка перед ужином и сном. За плечами вещмешок с полной выкладкой.Ремень на лямках,на ремне много всякого нужного хлама:подсумки для гранат и патронов,фляга,малая саперная.Автомат и штык-нож едут в машине,так что двигаться даже в удовольствие.Никто не пристает с тупыми разговорами,есть время подумать о своем...


   - Ну и в чем дело?
   - Я завалил сессию.
   - Ты же сказал,что все в порядке,когда я уезжал в гости к деду!
   - Ну... Я ошибся.
   - Ты дурака не включай.В чем дело?!
   - Хм...Не осилил я гранит науки.
   - Ясно.А почему пересдавать не захотел?
   - Так поздно уже пересдавать.Четыре двойки,к пересдаче не допускают.
   - Хм...Давай нормально поговорим.Мне то ты можешь не рассказывать,что не смог осилить учебу.У тебя первых два курса все предметы практически были на хорошо и отлично,а пару троек ты от лени своей нахватал.Да и к пересдаче тебя допустили бы.Ты же знаешь,что нач.фака - мой бывший однокурсник и старый приятель.Я уже разговаривал с ним.Ведь он трижды тебя спрашивал,есть ли у тебя просьбы,перед тем как вынести решение об отчислении.Я знаю,что ты ответил.И знаешь,что он мне сказал?
   - Ну...
   - Он сказал,что дал бы тебе шанс,но ты упорно отнекивался.Но не может же он,полковник, в присутствии других офицеров упрашивать тебя,курсанта,пересдать сессию прямым текстом.Ты ведь сам все понимаешь,зачем ты сейчас мне тут дурака включаешь?
   - Да,я завалил сессию специально,пока тебя не было.
   - Зачем???
   - Я не хочу быть военным...Извини,папа,но это не мое...Мне трудно это объяснить тебе.Понимаешь,мне претит беспрекословно выполнять команды идиотов.Меня бесит,что я не могу послать на х... дурака командира,если он того заслуживает.Мне хочется дать ему по роже,а я должен молчать и "так точно" лепетать.Мне не улыбается двадцать с лишним лет зарабатывать себе язвы с инфарктами и осознавать, что бросить в случае чего службу я все равно не могу,а потому придется скрипя зубами терпеть этот маразм ради ранней пенсии,квартиры и льгот(которых уже и нет вовсе). Я так не хочу.Подожди,не перебивай!Я все равно сорвусь,но тогда я потеряю не три года,а скажем десять или больше лет.Уж лучше сейчас покончить с этим.Прости,я не оправдал ваших с дедом надежд и не стал в третьем поколении военным,но это мой выбор.Я так хочу.
   - Ну хорошо...Я тебя понимаю.Но зачем сейчас?Доучился бы до конца,получил бы высшее образование и ушел бы себе на гражданку.Да и сейчас по закону тебе придется еще год в войсках сапоги топтать.
   - Нет,папа.Во-первых,после окончания мне по контракту служить еще пять лет,с Академией это получится десять,считай половина срока.Какой тогда смысл бросать?А во-вторых...Не важно.Уже все сделано и теперь ничего не поправишь.Год,так год.Три отслужил,отслужу и четвертый,раз так вышло.
   - Ладно.Решил,так решил.Дело твое.Зря,конечно.Мог бы сначала со мной посоветоваться.
   - Чего уж теперь.
   - Сам смотри.Ладно,служи.Помогать не буду,как обычно.Только в крайних случаях.Все,до встречи,сынок.


     Во-вторых...Это во-вторых меня терзает до сих пор.Я не смог ему тогда сказать,что мне на столько все это опротивело,что другого выхода у меня не было.Законного.
  Он обиделся.Он любит меня и переживает за меня.Он принял мое решение,ведь он всегда уважал во мне личность.Но он обиделся и расстроен.И обида эта будет сидеть в нем всю оставшуюся жизнь,я знаю это.Он старается это не показывать,но я чувствую его эту боль...А,к черту!!!Прости,папа,но это моя жизнь!
  Прибежали.Вот оно - Войсковое стрельбище Борисовского танкового полигона.Былое величие Советских времен.Я был уже здесь.Мы ездим сюда в течении почти полугода через одну-две недели и каждый раз на неделю.Учебные стрельбы,БСВ и в конце РТУ в атаке или обороне.Потом пару месяцев затишья,пока новое пополнение не пройдет КМБ и не примет присягу и снова все по кругу.Приезжаем вечером в воскресенье и заваливаемся спать.В понедельник тактический день(грибы собираем и дурака валяем),а со вторника по пятницу включительно стреляем.Стреляем много и часто.С автоматов и с БТРов,со спец.оружия,днем и ночью.В перерывах едим,спим,зубрим мат.часть,гоняем молодых,бывает сами напрягаемся,чистим оружие,собираем гильзы для отчетности,занимаемся с рациями,хим.защитой,тактикой боя.Все по делу,все в полевых условиях(почти).Я люблю эти дни.Здесь нет места унынию и маразму.Здесь люди заняты тем,для чего собственно и нужна армия - настоящим военным делом!Тут не надо красить газоны,отбивать кантики у кроватей,вычерпывать лопатой лужу перед приездом очередной шишки,скоблить стеклышками пол в казарме,чтобы потом его опять залить воском и натереть.Тут нет этого,на это просто нет времени.Офицеры от скуки не устраивают здесь "пожар" в расположении с полным выносом всего имущества и экстренным после этого ПХД за два часа до отбоя(ведь надо успеть вычистить казарму от пены огнетушителя).Да,вот это по мне!
   Отправили в казармы.Бля,какой урод назвал это казармами?Может когда-то они и были такими,не знаю.На территории стрельбища стоит большой ангар(столовая),хоз.двор рядом с ним и два одноэтажных барака(казармы). В этих бараках есть немного света,кровати с сырыми матрасами(без простыней),ватными подушками(без наволочек) и синими солдатскими одеялами.Весной и осенью такое ощущение,что спишь в болоте,потому что вся "постель" не просто сырая,она тупо мокрая!Летом тоже присутствует ощущение болота не только от сырости,но и от запаха...Запаха из умывальника,где течет для наших мыльно-рыльных дел зелено-бурого цвета жижа,называемая кем-то водой!Нет,сейчас мне по барабану и эта жижа и эти "ванны" для спанья.Но я помню свой первый приезд сюда.Это был шок.Уж лучше палатку поставить,там хоть сухо.И умыться в луже,если воды не привезут вовремя.Но это прошло.Человек ко всему привыкает.Почти.Ну вот я и в кровати.Дебилы угомонились,пастухи пошли бухать.А кровать то вроде та же самая?Точно,она...



   - Димон,ты спишь?
   - Чего надо?
   - Слушай,у нас имеется.Давай к нам! - яростно шептал Желтков.
   - Что у вас имеется?Мля.Вы обалдели что ли? - я понял,что у них имеется и увидел,сколько этого у них имеется.
   - Да ладно тебе!Не включай ты бугра сейчас.Шакалов нет,отстрелялись на отлично.Они довольны и бухают.Давай с нами,с нормальными парнями хоть потянешь,мы приглашаем.
   Ага,приглашают они,мля.Смотри какие дружбаны стали!А зимой по другому запели,когда их дембеля уволились в запас.Они то ведь новые дедушки стали,им теперь типа все можно.А я хоть и И.О.Старшины,но все равно в их идиотской иерархии не состою.
   Бывшие курсанты - это особый класс.Офицеры их сразу берут под крыло и нагружают работой по способностям.Кто писарем,кто Замком,кто лаборантом при спортзале.Меня "осчастливили" на второй день,как я попал в роту.Наш контрактник уходил в другую роту Старшиной и ему нужна была замена,но где в наше время наберешь столько прапаров и контрактников?У нас в роте офицеров то был недобор,впрочем как и в остальных.Платят копейки,квартиры теперь только строить(уже не выдают),так что разбегаются служивые кто куда из армии.Вот и стал я Замком третьего взвода без командира взвода и И.О.Старшины по совместительству(с функциями коптера в придачу).Но это так сказать по уставу.А вот по другой линии все немного сложнее.Все зависит от того,куда попал и какие люди из старослужащих с тобой служат.Бывали случаи,что сразу принимали за своего и тогда курсант сразу пользовался почти всеми привилегиями "почетных членов" армейского общества,но так было не часто,скорее это были исключения.По умолчанию бывший курсант не метался,как дух,но и на "высшее сословие" прав не имел,но это только после того,как он докажет,что он достоин этого.В моем случае на меня щелкали зубами,было несколько инцидентов,но до зубодробильни так и не дошло,нашел другие аргументы для подавления их воинствующего духа против меня.Но те ребята уволились и их место заняло подрастающее поколение.Мой авторитет старшины с точки зрения устава и надводной части айсберга,под названием "жизнедеятельность роты" был уже непререкаемый,но вот подводная его часть...Что же,пришлось и с этим разобраться.
  После Нового Года я тогда стоял в наряде дежурным по роте.Желтков и его гоп-компания после увала в сушилке допивали привезенное с собой,а я ждал череду проверок через каждых полчаса,обычных для праздничных и после праздничных ночей.Смотрю,выходит из сушилки новоявленный черпак в гражданке,в самоход собрался за новой бутылкой.Ну вот и повод разобраться с молодыми дедушками,тем более злости во мне уже порядком накопилось!Отправил я этого черпака спать,Желтков полез сам на рожон и... Метелил я его в центре располаги с таким упоением!Это было показательное избиение,но я от этого получил огромное удовольствие.Да.Да!Да!!!Во мне накопилось столько злости и гнева,что все это выплеснулось в той драке залпом!Разнимали нас уже парни из третьей роты,ибо наши не осмелились подойти.
  И вот теперь все встало на свои места.Я не их круга,но меня уважают и побаиваются,потому что их вожак был бит мной.Нет,я не искоренил дедовщину в своей роте полностью - это невозможно в принципе.Но теперь они делают свои делишки тогда,когда меня нет или я сплю,а днем сначала выполняются все мои задачи(положенные по уставу и поставленные мне командиром),а им - уже в оставшееся время(коего немного остается на самом деле).
   - Так ты идешь?
  Да какого!Пошло оно все!
   - Иду.




     Это был самогон.Три литра.Это было жестоко.После того,как мы его употребили,у нас начался бойцовский клуб.Я смутно помню все,что было.Был "спарринг" с Желтковым,потом были еще бои.Потом в замес попал наряд из другого полка.Это было,было...Это было жестоко,первобытно,на уровне инстинктов и я от этого получил кайф.На наше счастье все стихийно закончилось раньше,чем пришли офицеры.Да и не в состоянии они были что-то увидеть или понять.Пронесло.Тогда пронесло.Но через время новоявленные дедушки перешли границы допустимого и началось расследование.Их посадили на губу на время расследования и тогда молодые заговорили.Я знаю,что всплыл и этот эпизод,но по мою душу никто не пришел.Может я все-таки не плохой человек?
   Да,черная дата в моей жизни.Тогда мы пили именно здесь.Потом я узнал,за чей счет был банкет.Эти уроды продали комплект ОЗК местным дачникам.Конечно мне его потом пришлось доставать.Все.Спать.
 

   Ну вот и четвертый день учений.РТУ - Ротные Тактические Учения.Романтика в чистом виде!Вчера был марш-бросок на БТРах на указанные в приказе позиции,для занятия рубежа и организации обороны в этом месте.Тридцать ласточек с мощными двигателями и видавшей виды броней летели на маршевой скорости по танковому полигону одна за одной.Мне говорили,что наши БТР 80 успели побывать в Афгане.Может быть,почему бы и нет.Я не знаю реального боя.Наверно - это страшно и в нем нет никакой романтики.Но я бы не задумываясь ответил "да",если бы встал выбор.Во мне течет кровь воинов.Мой дед прошел войну и отец настоящий офицер,преданный безгранично своему делу.Они оба профессионалы высокого класса.И я бы хотел таким быть.Но вот в такой ипостаси,не в рутине постоянных проверок и осмотров,пьянства и разворовывания,идиотизма и сюрреализма того,что сейчас называют военными частями.Нет,в этом бедламе я служить не хочу.
  Мы мчались колонной по танковой дороге,а в стороне от нас показался фотограф(прапорщик из нашего полка,его фото работы висят у нас в виде больших плакатов и они очень красивы). Спасибо ему,за то,что он спас мне зрение,а может и жизнь.Я повернулся к боковому триплексу,чтобы рассмотреть кто там на поле стоит вдалеке,как вдруг через мгновенье мощный удар сотряс наш БТР спереди и он встал,как вкопанный.Это мы врезались во впереди идущую машину,которая застряла в грязевой большой луже.По инерции меня кинуло на броню вперед и, так как сидел я боком в тот момент, я плечом врезался сначала во что-то достаточно острое вскользь,а потом рефлекторно ушел плечом вниз сгруппировавшись в клубок.Когда я разогнулся,я понял,что могло бы со мной случиться,не отвлекись я на фотографа.Прямо перед моими глазами был визир,для корректировки огня и наблюдением за обстановкой с командирского места.Причем положенных резинок на выступающих окулярах этого визира просто не было.При таком ударе я бы просто оделся глазами на этот визир.В миг меня прошиб холодный пот от этой мысли.Но через несколько минут было уже не до того.Мы опять в пути,рации трещат не умолкая и я тоже был вовлечен в этот занимательный процесс.
  Но это было вчера,а сегодня мы получили приказ,ориентиры и согласно этого приказа окопались и замаскировали свои огневые точки.Теперь затишье перед боем.Наступила ночь и мы ждем сигнала тревоги.По моим разведданным он будет "неожиданно" в районе пяти утра.Так что можно примоститься в палатке и немного поспать.И вот она мне опять приснилась...




   Рыжая.Она огненно-рыжая.И конопатая.И у нее молочная кожа.Она очень красива своей,неповторимой красотой.У нее милое лицо,чувственные губы,женственная и красивая фигура и она от природы действительно рыжая!Я люблю ее.И у нас с ней взаимность.Сегодня она приезжает из-за границы,а я приехал к ней домой и жду,когда ее мама привезет ее из аэропорта.Для меня это светлый и вместе с тем мрачный день.
  А вот и она!Она улыбается мне и я дарю ей цветы,а она меня целует и смотрит мне в глаза.И мне так тепло и хорошо от этого взгляда!Хочу забыть сейчас все на свете и наслаждаться этим моментом вечно!Но нельзя.
   - Ну как ты долетела?Как отдохнула?Я очень скучал по тебе!
   - Я тоже! - она немного потупила взор.
  Это так мило,она смущается.Но мама уже завет за стол.
   - Ты в отпуске или в увольнении?
   - Я в самокате.
   - Опять?Ты не исправим! - она звонко смеется, - Тебя когда-нибудь поймают и накажут.
   - Все будет нормально, - как тяжело будет с ней завести этот разговор...
 
  Ну вот мы наконец-то одни,в ее комнате и нам больше никто не мешает!Мы целуемся,нам безумно хочется этого еще и еще.Она мягко отстраняет меня через время и лукаво улыбается.
   - У меня есть для тебя кое-что.
   - Ну зачем?
   - Не спорь,не спорь!Вот! - она протягивает серебряную цепочку,а на ней висит разорванное сердце.
   - Это мне?
   - Да.Это подарок для влюбленных.Вот это сердечко можно разорвать,одна половинка тебе,а вторую я повешу себе,как будто у каждого из нас половина сердца другого.
   - Романтично.Подожди,не рви.Нам надо поговорить.
   - Что-то случилось?
   - Ну в общем да...Я завалил сессию и отчислен из Академии.
   - Хм...Печально,но ты же сам говорил,что не хочешь больше быть военным?
  Она не понимает.
   - Понимаешь,я не просто отчислен.Мне придется на год пойти в войска.
   - Почему?! - ее брови высоко взлетели вверх.
   - По закону.По дурацкому закону.Если нет приказа о переводе на четвертый курс,то по закону я должен отслужить еще год в войсках простым срочником.
   - Я... Я не знаю,что сказать, - в ее глазах слезы.
   - Иди сюда, - я обнимаю ее. - Знаешь,год в армии - это достаточно долго,а ты молода и красива.Есть такое высказывание:"Уйти в армию и оставить девушку на гражданке - это все равно,что оставить бутылку водки на дороге"...В общем я хочу,чтобы ты знала,что я, - мне больно глотать. - Я даю тебе полную свободу действий.Я бы хотел вернувшись,быть с тобой,но тебя это ни к чему не обязывает.Если у тебя кто-то появится,я не буду чинить препятствий и беспокоить тебя...

  Мы изводим друг друга разговорами уже два часа.Нам плохо обоим.Но ее тоже что-то гложет.Чтобы перевести тему разговора,я спрашиваю ее об отдыхе.Она отводит глаза.Наконец она выдыхает:
   - Знаешь,я тоже хотела бы тебе признаться.
   - Говори, - в горле у меня сухо и потому голос уже не похож на мой.
   - Когда я ездила два года назад туда же.Я влюбилась там в одного парня.И он в меня.Это было очень сильное чувство.Прошло два года и у меня уже появился ты,я думала,что все уже остыло, - она провела языком по пересохшим губам. - Но в этом году мы случайно встретились опять.И все вернулось вновь.
   - Мда... Ну в любом случае я сам дал тебе свободу,так что...Но зачем ты тогда привезла мне этот подарок?Ведь он с таким подтекстом.
   - Я купила его почти сразу,как приехала.А потом...Но я же его тебе купила,поэтому я все равно его тебе дарю.
   - Нет.Не надо.Ведь он совсем теряет смысл сейчас.Забери.
   - Да,ты прав.Нет.Давай тогда сделаем так: я заберу сердечко,а тебе подарю цепочку?Ты должен принять.Я тебе это везла.
   - Хорошо.Так что же теперь будет с ним.
   - Не знаю...Наверно ничего.Я больше не поеду туда.Я по возрасту не подхожу.Туда ведь ездят дети в их семьи,а я и так уже два года лишних каталась,благодаря бабушке.
   Мы молчим,нам обоим тяжело.На улице ночь и транспорт еще не ходит.Но я уже не в силах здесь находиться.
   - Я пойду.
   - Подожди до утра.
   - Нет.Я сейчас пойду.Мне надо проветриться.
Прощальный поцелуй.
   - А знаешь,как будет?
   - Как?
   - А будет вот как:в пролете окажемся и я ,и тот парень,а будет кто-то третий.Вот как будет...



      Да,черт возьми.Так оно и получилось.И этот третий уже ее жених.В жопу.Не думать о ней.Уже вроде стало получаться,а тут опять!Ну вот!Сигнал к бою!Ура,есть чем отвлечься!
  Ну вот он!Апофеоз учебной программы мотострелков.Пехоты?Хрен там!Мы мотострелковая часть и наша рота лучшая в дивизии по боевой подготовке.Так.Слушай мою команду!У-ё!!!
  Это был танк.К каждому взводу был прикомандирован один танк.У них своя позиция(чуть позади нас),свои цели и они первыми начинают.И он выстрелил!Звук от этого выстрела,прозвучавший в двадцати метрах позади нас,по моим ощущениям был раскатом грома в небе и большого молотка об железо прямо над моим ухом.А сам я вжался в землю от такого грохота и неожиданности,а может меня прижало звуковой волной.Не знаю.Но это было что-то!Мы на время почти оглохли ,и если бы не офицер наблюдатель и мат в наушнике радио командира,то так бы и сидели в ступоре.Ну вот и наши цели пошли.Сначала отработали ребята из БТРа по "технике" противника.Все цели поражены!Потом гранатометчик и стрелки.Я получаю приказы командира,ориентиры и цели.Дублирую своим сержантам.Справа и слева от нас ведется такой же бой.Все грохочет и стрекочет.Рация работает не переставая.Четко,слаженно,без суеты.Шаг за шагом,мишень за мишенью.Это не бой - это симфония военного искусства!
  И вот приказ:всем подразделениям,перейти в контратаку!
  Мы срываемся с мест и десантируемся в БТР,мощная машина вылетает из своего окопа и устремляется вперед!То же самое практически одновременно делает еще тридцать машин - это просто феерия!!!
  Мы победили!Мы грязные и мокрые.Небольшой осенний дождь размазывает грязь по нашим бушлатам.Но мы этого даже не замечаем,нам хорошо.Мы все еще в эйфории от учебного боя.


 




  "Мда,чего только тогда не было в эти 90-е годы", - отвлекся от дум Дмитрий. - "А вот уже и дом близко."
И он зашагал в свою холостяцкую берлогу под веселый рассвет нового дня.





Примечания:

БСВ - Боевые Стрельбы Взводов

РТУ - Ротные Тактические Учения

КМБ - Курс Молодого Бойца

ПХД - Парко-хозяйственный день.

Самокат(самоволка) - самовольная отлучка

Располага - расположение роты(спальное помещение казармы)

ОЗК - общевойсковой защитный комплект(против химического и радиационного заражения),попросту резиновые плащ,бахилы по яйца и перчатки.Рыбаки особенно любят такие комплекты.

Замок(Зам.ком.взвод) - заместитель командира взвода.

Черпак - условно это "ранг" солдата,от полугода,до года службы.


Все сокращения и сленг середины и конца 90-х годов.