Предательство. гл. 5

Скубина
           Глава 5.

           Утром  он  долго  думал   обо  всем  случившемся.  Но  виноватым  себя  не  чувствовал.  Наоборот,  будто  груз  какой-то  с  себя    сбросил.  С  хорошим  настроением  позавтракал,  приготовил  обед  для  Насти  и  поехал  в  больницу.  Там   он    пробыл    полдня.    Когда    наступило  время  полуденного сна,  отправился  домой. 
 
          У  соседей    были   гости.   Через   стенку    слышался детский  смех,   музыка,  топот  ног.  Перед  вечером  все  разошлись.  Деревенские  заботы  требовали  возвращения  восвояси.  Разом  все  стихло.  Видимо,  Татьяна  занималась  разборкой  посуды  на  кухне.

          Михаил  слонялся  по  квартире,  не  находя  себе  места.  Включил  телевизор,  но  смотреть  не  хотелось.  Пробовал  читать  книжку,  газеты,  позвонил  Николаю.  Но  что  бы  ни  делал,  в  голове  кружилась  одна  мысль:  как  бы  повторить  вчерашнее.  Он  жаждал  женщину,  именно  женщину,  а  не  смятения   любви.   

          Наконец,  он  не  выдержал,  вышел  на  улицу.  Быстро  темнело.  В  доме  стояла  тишина.   Где – то  далеко  в  центре  села  играла  музыка.  Изредка  проходила  мимо  лавочки,  где   сидел  Михаил,  какая - нибудь  парочка,  или  пацаны  гурьбой  возвращались  с  танцев. Один  за  другим  гасли  огни.

          Грачев  поднялся  по  лестнице,  подошел  к  двери  соседки,  тихонько  постучал.  Было  слышно,  как  с  другой  стороны  подошла  Татьяна,  открыла  «глазок»  и  снова  закрыла.  Он  снова  стукнул,  подождал,  но  дверь  не  отворилась…
 
          Через  несколько  дней  Настенька  возвратилась  домой  довольная  тем,  что  все  закончилось  благополучно.  Она  оформила    декретный  отпуск.  Теперь  можно  сидеть  дома,  не  опасаясь  августовской  жары.

          Взяв  со  стола  вазочку  с  вишней,  Настя  пошла  на  балкон,  чтобы  как –то  скоротать  время.  Читать  ей  не  хотелось,  телевизор тоже не включала, даже    шнур от радио выдёрнула из разетки.  Всё её внимание сосредоточилось  на будущем ребенке. Она отгородилась с ним не только от всего мира, но даже от собственного мужа, отца этого малыша. Ей ни с кем не хотелось делить его.

Она ожидала дитя, словно яркий солнечный лучик, который призван освещать её жизнь. Настя совершенно не задумывалась о том, в чём нуждается её муж: что он ест, как ходит на работу, когда ложится спать, и вообще, чем интересуется и что делает в данный момент, в эти летние дни. Хотя, буквально год назад всё это было у неё на первом месте.

        Услышав, как в соседней квартире заиграла музыка, Настя поняла, что с работы вернулась Татьяна. Это единственный человек, с кем она встречалась  с  большим  удовольствием и разговаривала. Та умела слушать   с величайшим  вниманием  все её рассказы и причитания.
 
        Подружка  встретила её у порога и проводила на кухню, усадила за стол, налила чай и стала расспрашивать о здоровье. 
        - Сейчас всё уже хорошо. Сын у меня будет.
        - Не у тебя, а у вас.  Ты Мише сказала?
        - Нет ещё.
        - Скажи, обрадуй его. Он так волнуется за тебя. Ждёт, не дождётся, когда малыш появится.
        - Он одного ждёт, когда я освобожусь от живота и он снова будет спать в моей постели.

        - Почему ты так говоришь, он же твой муж.  Доиграешься -  уйдёт к другой. Ты что, любить его перестала? Посмотри сколько вдовушек на селе. – Татьяна старалась не смотреть подружке в глаза. Было стыдно, сердце холодило при мысли о том тайном поступке, который был приятным и постыдным одновременно.

        Она уговаривала Настю сменить своё отношение к мужу, быть ласковой с ним.
        - Посмотри, какой он у тебя заброшенный. Выпивать начал. Вдруг сопьётся, как некоторые. Где водка, там и бабы.
 
        В долгие вечера , вернее,  ночи , когда не спалось, Татьяна не раз  вспоминала часы, проведённые с Михаилом. Случилась бы эта история, если бы он был трезвым,  и она не выпила?  Наверное, нет. Они удержались бы от соблазна.

        Сначала она осуждала  себя за безволие, за то, что не смогла уйти во время.  Через несколько дней взглянула на ситуацию по-другому. Татьяна жалела соседа. Был бы мой, думала она, ни на  шаг не отпустила бы мужика. Какой он ласковый,  какой заботливый, как  умеет любить, наслаждаться каждым мигом в постели. А Настя сама толкает его от себя в чужие объятья.  Зачем, спрашивается?  Затем, чтобы я его подобрала.

         Сейчас, разговаривая с  подружкой, женщина была  весьма довольна собой тем, что не открыла дверь Михаилу, что ни о чём не узнали соседи и не сообщили пикантную новость его жене.

         Приоткрылась дверь, в неё просунулась чёрная взлохмаченная голова Грачёва:
         - Насть, ты тут? Домой не пора? Мы с Николаем рыбы наловили. Пожарь карасят, да бутылочку на стол поставь, заслужили мы.

         За ужином Настенька порадовала мужа и брата  хорошей новостью, сообщила, что у неё родиться мальчик.  За эту прекрасную весть мужчины выпили. Николай засобирался домой.  Михаил не стал его задерживать, он хотел остаться с женой наедине, поговорить о ребёнке, разделить с любимой это важное событие.

         - Пока  ты лежала в больнице, мы с Николаем и Надей  ездили в город, купили пелёнки, распашонки, шапочки, ползунки будущему малышу.  Брали разные, мы же не знали, что у нас пацан будет.
         - Я бы и сама купила.
         - О чём ты говоришь? Тебе лишний час нельзя  на жаре находиться, а ты в город собралась. Съездим  на базар, что захочешь, то и купишь, чтобы в больницу за вами приехать.  А то, что мы в городе приобрели, для дома сойдёт.
         - Ладно, - согласилась жена.

         Она поднялась со стула, стала собирать  посуду. Перемыв её и поставив в шкаф, Настя отправилась в спальню. Она разобрала постель и легла на кровать.
Почему так, получается, рассуждала Настя, я лежу здесь одна, а он где-то там, но я не хочу, чтобы Михаил был рядом. Не хочу и всё тут. Может быть , я на  самом деле разлюбила его?  Какие мы были счастливые,  когда ждали Васятку.

         Она  прислонила руку к раздавшемуся животу и сразу же почувствовала, как ножка или локоток упёрся в её  пальцы. Настя погладила его, прошептав:
         - Спи спокойно, малыш. Ещё немного, и мы с тобой встретимся. И тогда всё у нас будет хорошо.

         Настя засыпала, когда почувствовала, что на кровать кто-то лег. Но глаза открывать не хотелось. Михаил лежал не шевелясь, но терпения хватило не надолго.  Вот он протянул руку к животу жены. Сначала провёл ею поверх ночной сорочки, чувствуя, как под тяжестью ладони шевельнулся ребёнок.  Затем, он приподнял подол, и рука  плавно приземлилась на голый живот. Настя дернулась и сразу же проснулась.
 
- Ну, что ты испугалась, это же я,- шепнул муж.
- Уходи, Михаил,- так она его называла только тогда, когда на него сердилась или была чем-то недовольна.- Уходи, это к добру не приведет. Я же чувствую, что ты себя не сдержишь. А что будет потом?  Я не переживу, если ребёнок погибнет.
        - Не бойся, я просто полежу рядом.  Положи руку вот сюда,- попросил муж.
- Нет!  Уходи!- противилась Настя.

Грачёв умолял, уговаривал разрешить ему остаться рядышком, послушать шевеление ребёнка, но жена была непреклонна. Разозлившись, он матюгнулся, хотя ранее никогда при Насте этого не делал,   затем ушёл на кухню. Михаил постоял около холодильника, словно раздумывая, стоит ли его открывать. Потом, достал початую бутылку ,  налил в чайную чашку водку и залпом выпил. Следом пошла другая порция. Оставив на столе пустую тару, рассерженный мужчина  проследовал на балкон.

На улице было тихо, но село ещё не спало.  Издалека доносились голоса парней и девчат. Видимо, они зашли в клуб, так как снова наступило безмолвие. Из соседней квартиры не доносилось ни звука, света тоже не было. Михаил заглянул  через перегородку балкона, в проёме двери трепыхалась занавеска. Это подсказало ему, что путь свободен.

Спустя мгновение,  Грачёв  стоял на соседнем балконе. На цыпочках он прокрался к дивану, где в летнее время спала Татьяна. Он полюбовался её ладной фигурой, полуобнаженной  ножкой, слегка прикрытой простынёй. Михаил сделал шаг вперёд…

Незаметно пролетели ещё два месяца.  Настенька готовилась к появлению ребёнка, у Михаила начался новый учебный год, Татьяна по-прежнему работала в детском садике, а по ночам ожидала своего соседа.

Жена Михаила ни о чём не догадывалась, так как он был весьма заботливым, выполнял любые капризы, всегда в хорошем настроении и ничем не докучал жене. Приближался срок родов. Насте предстояло за неделю до этого лечь в больницу, чтобы предупредить возможные осложнения.

Сегодня с самого утра её охватило смутное предчувствие. Она бестолково потопталась на кухне, переставляя с места на место посуду в навесном шкафчике. Достала приданное малыша, несколько раз переложила пеленки и распашонки, наказала мужу, что принести в роддом при выписке. Открыла шифоньер, показала, что где лежит.

- Ну, что ты так волнуешься, как будто, на год уезжаешь. Через пару недель  будешь дома,-  успокаивал её Михаил.- Тебя проводить?
- Нет . Иди, а то на урок опоздаешь.  Пойдёшь со мной, скажут родить пошла. Чем меньше знают, тем лучше.
- Тогда я пошёл,- Михаил поцеловал жену.- Счастливо тебе. Завтра в обед свежих фруктов принесу.

Велено придти к полудню, когда рожениц с малышами выпишут, поэтому Настя неспешна  собралась и только в одиннадцать вышла из дома. По пути заглянула в магазин, купила конфет, пару шоколадок (вдруг пригодятся) и направилась в больницу.

В женской консультации её встретила Валентина Васильевна.
- Хорошо, что пришла. Мы тебе домой звонили,- проговорила врач женской консультации.- Роддом закрыли на санобработку. Поедешь рожать в Нефтегорск. Полюс и паспорт у тебя с собой?
- Нет. Я же не знала , что они понадобятся. Пойду, схожу за ними,- поднялась Настя.
- Подожди, остановила её Валентина Васильевна,- сейчас медсестра и остальные роженицы подойдут и поедите. По пути завернёте к вашему дому, что нужно, возьмёшь…

Подъехала «скорая помощь».  Все в ней разместились и тронулись в путь. Через несколько минут были в Черёмушках.  Настя торопливо , насколько это было возможно в её положении, поднялась на второй этаж. Зашла в квартиру, взяла необходимые документы, которые лежали в секретере, и направилась к выходу.  Проходя  мимо дивана, заметила небрежно брошенный халат.
- Вот, неряха,- поругала она себя,- оставила на виду. Ладно, Миша придет и уберёт.

Раздавшийся в тишине скрип пружины, заставил её остановиться. Она прислушалась. Насте показалось, что звук  донесся из кабинета мужа, наверное, прилег отдохнуть.  Нужно предупредить, что уезжаю в Нефтегорск, подумала она , направляясь в комнату.  Открыв дверь, на диване она увидела Михаила,  свою подружку и соседку Татьяну. Настя развернулась и , не сказав ни слова, пошла прочь. Она еле-еле доплелась до машины, молча села на своё сиденье.

- У тебя, не схватки ли начались? Что-то ты побледнела,- забеспокоилась медсестра.
- Нет, всё в порядке,- пролепетала Настя, отворачиваясь к окошку.
Всю дорогу Настя проплакала, а к утру родила сына.
                (продолжение следует)