Высоцкий, merci... - 3

Серафим Григорьев
     "КТО ЗЛОСЛОВИТ ОТЦА СВОЕГО, ИЛИ СВОЮ МАТЬ, ТОГО ДОЛЖНО ПРЕДАТЬ СМЕРТИ".    (Исход, 21-17)    

     Кинофильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»… Автор сценария этого пропиаренного на высшем уровне фильма, с участием кремлевского лидера Владимира Путина… не кто – нибудь! А младший сын Владимира Семеновича – НИКИТА ВЫСОЦКИЙ!..
      Как много в этом имени – ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - слилось, как много в нем отозвалось!.. Когда-то, в начале 60-х, многие в стране услышали  его неповторимый голос, прежде чем увидели на экранах кинотеатров или хотя бы фотоснимок в газете… Популярность пришла  сразу и неожиданно. Магнитофонные записи расходились по стране, образно говоря,  миллионными тиражами. Никто не мог понять истинную причину  феноменального всесоюзного успеха этого «Горлопана и Главаря»!.  Его песни слушали, заучивали и пели люди всех национальностей СССР!.. Это был Владимир Маяковский, только наоборот. Недаром Театр на Таганке ставил «АНТИМИРЫ».
     Примитивные на первый взгляд стихи, с вульгарными словечками и нелепыми ситуациями «кухонного человечка»!.. Несколько простых аккордов на простой семиструнной гитаре!.. И какой-то новый «блатняк», которым должен переболеть всякий уважающий себя поэт.
О златоустом блатаре
 рыдай, Россия!
 Какое ВРЕМЯ на дворе -
 таков МЕССИЯ.
(А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
     А Мессия имеет «голос с хрипотцой» и, как считается,  чисто русские наклонности и пороки… Пьяница и дебошир!.. Любит «левые» концерты – квартирники, и все остальные прелести молодецкой жизни. А время?!.. В стране – ВРЕМЕНА РАЗВЕРНУТОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОММУНИЗМА?!.. Что?! Забыли?!.. А мы строили коммунизм. Молодежь и не знает, что мы строили СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!.. В октябре 1961 года, на ХХII съезде КПСС, была принята очередная Программа построения КОММУНИЗМА!..
     ВСЕНАРОДНОЕ РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.
    «В условиях перехода к коммунизму творческая деятельность во всех областях культуры становится особенно плодотворной и доступной для всех членов общества. Советская литература, музыка, живопись, кинематография, театр, телевидение, все виды искусства достигнут НОВЫХ ВЫСОТ в развитии идейного содержания и художественного мастерства».
     А ТУТ ТАКОЕ:
     «Наколочка»… «Я в деле, и со мною нож»… «Бодайбо»… «Город уши заткнул»… «Что же ты, зараза»… «У тебя глаза - как нож»… «Тот, кто раньше с нею был»… «Зека Васильев и Петров зека»… «Весна еще в начале»… «Я был душой дурного общества»… «Большой Каретный»… «Позабыв про дела и тревоги»… «АНТИСЕМИТЫ»!..
     Такие слова мог написать человек, который сознательно ходил по лезвию ножа. И который знал эту действительность, в деталях и нюансах…
     А в нынешнее время в определенных кругах идет настоящая битва за национальную принадлежность автора «Антисемитов». 
     Однако ни в ЦК ВЛКСМ, ни в идеологических отделах ЦК КПСС, а тем более в КГБ, еще не бьют тревоги. Кто такой какой-то шпанистый пацан, без роду и племени… Да и Сергей Есенин когда-то хулиганил и написал цикл стихов «Москва Кабацкая». И Владимир Маяковский написал не только поэму «Владимир Ильич Ленин». В поэзии кто только не хулиганил, и даже более того?! И Пушкин, и Лермонтов – классики!.. Однако парень понимает, отдает себе отчет, в какой стране живет.
Я был душой дурного общества,
 И я могу сказать тебе:
 Мою фамилью-имя-отчество
 Прекрасно знали в КГБ. (!!!..)
                *
«Давно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!.. Не могу не воздать хвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий. (Михаил Булгаков. МОРФИЙ)
                *
     Но когда выходит кинофильм «ВЕРТИКАЛЬ», когда Владимир Высоцкий всеми любим и почитаем, и серьезные мужики разных экстремальных профессий замирают от его:
Если друг оказался вдруг
 И не друг, и не враг, а так;
 Если сразу не разберешь,
 Плох он или хорош, -
 Парня в горы тяни - рискни! -
 Не бросай одного  его:
 Пусть он в связке в одной с тобой -
 Там поймешь, кто такой.
      Эта песня на незамысловатые стихи, но исполненная Парнем, по популярности затмила собой и «Гимн Советского Союза», и «Мурку». И стала, как «Отче наш» - советской молодежи. 
     А фронтовики?!.. Герои, дважды и трижды Герои Советского Союза, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб,  интересовались у политработников, на каком фронте он воевал?!.. Владимир Высоцкий!!!.. Вот что может сделать песня москвича, который даже не служил срочную в Вооруженных силах!..«ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ», «Мне этот бой не забыть нипочем», «Братские могилы» - они затмили своей славой бессмертные песенные шедевры Великой Отечественной войны – «Землянку» и даже «Соловьи».
     Можно смело сказать, что единственным человеком, который победил Сталина, был – Владимир Высоцкий!
                *
После укола впервые за последние месяцы спал глубоко и хорошо, - без мыслей о ней, обманувшей меня. Опасаясь возврата вчерашнего припадка, я сам себе впрыснул в бедро один сантиграмм…
Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начитается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека… (Михаил Булгаков. МОРФИЙ)               
                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)