Путешествие Туда и Обратно

Ольгерда Мартынова
«Начальные неудачи не поколебали нас.
Так и случилась катастрофа.»
Раша Папеш



Давным-давно, около десяти лет назад, случился у нас такой казус.
На дворе была весна. Хорошая такая, местами солнечная, правда, прохладная.
А у  нас, студиозусов -  последняя сессия, прямо-таки, гос.экзамены.
Был понедельник, мы, сдав еще по-утру, первый государственный экзамен, маялись к темных коридорах нашего института, в ожидании зачеток.
Как это часто бывает, весна давала о себе знать. Жизнь упорно не налаживалась, зарплату упорно не повышали (ее размер никак не желал подниматься хотя бы до прожиточного минимума), на личном плане были трудности… Короче, так, не жизнь, а маята одна.
Время перевалило далеко за полдень. Чтобы как-то скрасить сильно затянувшееся ожидание, мы вяло болтали с подругой. Вдруг она начала рассказ об одном своем кавалере, который сделал ей вполне приличное предложение – поехать в Питер, развеяться. Город посмотреть.
- Он уже месяц мне об этом говорит, а я что-то сомневаюсь. Ехать с ним одна не хочу, - пояснила подруга.
Имея в кармане пять рублей мелочью, молодого человека дома и не имея никаких надежд на какой-либо «бриз», я смогла только выдохнуть:
- Блин, кто-бы меня в Питер позвал? Сейчас бы рванула, не задумываясь…
Смутила подруга, уставившись на меня как-то странно.
- Поехали?
- Поехали, - почему-то сказала я…
Следующая здравая мысль пришла быстро: на что?
- Серега заплатит, - моментально отбилась подруга.
Мне стало очень не по себе. К «спонсорской» помощи я никогда раньше не прибегала, как это происходит, представляла в общих чертах. Ехать куда-то за чужой счет, за счет незнакомого мне человека (который меня тоже вообще не знает),  в моем понимании – нонсенс!... Почему я промолчала? Не знаю. Тогда не знала.
- Ща! – сказала подруга и полезла за телефоном. – Серег! Мы сегодня едем в Питер.
На том конце связи сначала помолчали, а потом задали резонный вопрос о билетах.
На что подруга тут же сориентировалась, что билеты мы купим в железнодорожной кассе на соседней станции. Ей что-то сказали о занятости, но пообещали в течение получаса подъехать.
За всем этим я наблюдала, будучи в прострации, и до конца еще не осознавая, что происходит. Потом в голове замаячила другая мысль: мой молодой человек был в отъезде по работе. Связаться с ним было затруднительно, а приехать он должен был только поздно вечером, когда мы, по моим робким подсчетам, могли уже уехать… Перед глазами стояла записка: «Дорогой, я уехала погулять в Питер, о деньгах не беспокойся…».
Когда приехал Серега, мы прошустрили по коридору, попросив девчонок-одногруппниц забрать наши зачетки, когда все закончится. Сев в машину мои будущие попутчики принялись обсуждать подробности. Мне было не до этого. У меня был шок.
Приехав к железнодорожной кассе, мои друзья решили, что выгоднее и спокойнее будет выкупить купе целиком «туда» и «обратно». Однако билеты нам предложили только в один конец, поскольку «обратно» места то были забронированы какой-то командой футбольных болельщиков (в Питере как раз намечался какой-то чемпионат), то просто не были заявлены. Кассир посоветовала нам купить их прямо на вокзале, перед отправлением поезда.
Меня подкинули до дома собрать вещи. Сборы не заняли много времени. Но проблема состояла в том, что мне нужно было как-то сообщить об отъезде своему молодому человеку. Оборвав телефон на его работе, я продолжала складывать вещи, . Звонок раздался, когда за мной уже заехали.
Наскоро, не вдаваясь в подробности, я объяснила ситуацию. На что молодой человек ответил: конечно, поезжай! Когда еще возможность представится куда-то выбраться!
Короче, мы выехали. Как я упомянула, был понедельник. В обратный путь мы планировали выдвинуться в среду, поскольку в четверг нас ждал еще один гос.экзамен. Сами понимаете, тут уж не до шуток.
По наивности своей, я взяла с собой пару брошюр по тому предмету, который нам предстояло сдавать, чтобы почитать(!) в поезде. Естественно, когда мы сели в этот поезд, все мысли об экзамене испарились из наших голов.
Серега, периодически свешивался с верхней полки, восторженно потрясая перед нашими лицами дешевым вокзальным порножурнальчиком. Мы приходили в себя после такого неожиданного «подрыва». То, что билеты в обратный путь еще не куплены нас тоже не смущало, поскольку мы вполне могли их купить на вокзале уже в Питере.
И вот, мы вышли на перрон вокзала. Адреналин в крови гулял, народ шустренько покидал платформу. Мы потянулись к кассам.
Первый же сюрприз, который нас ожидал, был крайне неприятным: билетов на среду в кассе вообще не было. И поезда в этот день на Москву вообще отправляться не планировали. Ремонт дорожного полотна, знаете ли.
Приехать в Питер утром, во вторник, и уехать во вторник-же вечером, казалось совсем нелепым. Выбора особенно не было и мы героически купили СВ на первый поезд в четверг. По нашим нескромным подсчетам он должен был прибыть в Москву около 9 часов утра, поэтому часам к 10-11 мы уже могли оказаться в институте и приступить к сдаче государственного экзамена.
Сняв комнату на эти двое суток, наскоро там осмотревшись, мы стали разбирать вещи. Погода была, прямо скажем, питерская. Мелкий моросящий дождь, пронизывающий ветер и серые облака без намека на прояснение. На термометре – немногим более 10 градусов. И тут нас «вышибла» подруга. Собравшись «развеяться» она собрала багаж из топиков, маечек коллекции весеннее-летнего сезона. Короче, теплых вещей в багаже не обнаружилось. Наша не особенно доброжелательная квартирная хозяйка, устав слушать ее причитания,  выделила ей куртку-ветровку из своего гардероба. Любви к нам ей это явно не прибавило, но мы вымелись в город.
Времени у нас было не особенно много, как вы понимаете. Поэтому мы решили посетить самые известные места… Прошвырнувшись по городу и навестив «Макдоналдс», мы слазили на колоннаду Исаакиевского собора, заглянули в Спас на крови. Мы с Серегой сообща отбили атаку подруги «Быстренько пробежаться» по Эрмитажу (А че, за пару часов успеем…). Ближе к концу дня мы совершили единственное за весь день ценное действие: мы прокатились на теплоходе и прослушали очень интересный экскурс. После чего потащились на квартиру.
Следующим утром, где-то ближе к полудню мы соизволили разлепить глаза… Город ждал!.... В тот день мы совершили другое полезное действо: мы посетили Петергоф.
Кроме того, мы побывали в Зоологическом музее и в Музее восковых фигур и еще 2 раза в «Макдоналдсе»(Закрой глаза и жуй!))).
Наступил вечер. Мы начали собирать вещи. Червячка, который точил нас, задавить так и не удавалось. Нас сильно тревожил поезд. Позвонив в местную авиакомпанию мы выяснили, что билеты на самолет обойдутся нам втридорога и глядя на погрустневшего Серегу, мы решили не форсировать события и ехать все же в СВ.
Приехав на вокзал с вещами, мы вдруг обнаружили на соседнем пути ту самую, «Красную стрелу». В кассе нам сообщили, что билетов на нее, конечно же нет. Но отправится она на 20 минут раньше, чем наш «Николаевский». На выходе нас немного успокоил перекупщик билетов,  поскольку он точно знал, что «Красная стрела» на пойдет быстрее. Расстроенные мы влезли в это пресловутое СВ.
Серж, как настоящий джентльмен, был отселен в  другое купе. А мы стали готовиться к экзамену! Проотмечав в учебничках ответы на вопросы до 4 часов утра, мы погрузились в блаженный сон.
Проснулись мы неожиданно, и как-то неприятно.
Поезд стоял. Светило солнышко, за окном пели птички. Мы молча поглядывая друг на друга потягивались, как вдруг за стенкой, в соседнем купе мужской голос произнес в телефон:
- Тань, короче, я не знаю, во сколько приеду! Поезд опаздывает н а   4  ч а с а…
Поезд, вместо положенных 9.00 прибудет в Москву в 13.00. Не страшно, наверное, но первый госэкзамен вся наша группа сдала в 13.30. От вокзала же еще нужно было добраться до интитута…
Дальше мы уже не слушали. На часах было восемь. Сорвавшись с постелей мы рванулись…куда? К Сереге, конечно. Подруга, забарабанив в двери купе и наскоро извинившись переел взъерошенным серегиным соседом, кинулась на полусонного Серегу с криком «Сереж, помоги!,,,»
Серега спросонья, не имея понятия, что за беда опять стряслась
Спустя пятнадцать минут сумбура и истерики, он уже успокаивал нас разумными аргументами.
- Вы посмотрите сами, мы же еще до Твери не доехали. Доедем до Твери, выйдем и будем искать машину. Потом на машине еще часа три… То на то и выйдет!
Мы, немного вразумленные, по подругиному мобильному созвонились с учебной частью института. Святая женщина, зав. Учебной частью разнесла на с в пух и прах, обвиняя в легкомыслии и несознательности, но потом завершила разговор, пообещав задержать экзаменационную комиссию хотя бы до 14-ти часов.
- Пока мы метались между тамбуром и купе, с нами одновременно металась еще одна женщина, но в другом направлении – проводница – купе- проводница.
Поезд наконец-то дополз до Твери. После станции, мы решили испробовать последний путь. Руководитель нашего дипломного проекта должен был находиться в экзаменационной комиссии…
Набрав его номер мы узнали, что он находится на стадионе. Футбол, понимаешьли. Поняли.
В очередной раз выслушав успокоительные слова проводницы о том, что опоздание на 4-ре часа – это еще не точно, может быть мы приедем раньше и т.д. мы впали в отупение. Проводница, желая все же нас немного утешить сказала:
- А сейчас женщина вышла в Твери, копила пять лет на поездку на Майорку. Самолет из Москвы в 10.00, а сейчас уже 9.00.
- Полетит на следующем! – не прониклись мы.
- Следующий – через неделю…
Короче, когда треклятый супперр-экспресс прибыл на Ленинградский вокзал, на часах было 13.04 примерно. Не опоздал.
Потратив минут десять на то, чтобы выбраться с вокзала и поймать такси, протащившись в пробке целых 15 минут на то, чтобы добраться до серегиной машины, мы наконец в нее влезли. Никаких надежд уже не было. Город стоял в пробке. Экзамен, скорее всего уже закончился. До института – час пути.
- пристегнитесь, - сказал Серега.
Мы не понимая, отмычались: «на фиг».
- Пристегнитесь, - повторил Серега.
Пристегнулись, как смогли.
Что было дальше? Дальше было страшно. Потом СТРАШНО. Серега летел по стоящему в пробке городу. По тротуарам, газонам и бордюрам. Радостные красные светофоры быстро-быстро проносились мимо… На спидометре –  100+…
- Подождите, сейчас на N-ское шоссе выскочим, тогда и разгонимся.
Жизнь, говорите, перед глазами? Как один день?
Без десяти минут 14.00 мы вывалились из машины около института… Адреналин тек с потом по лицам, волосы стояли дыбом.
Одногруппники встретили нас троекратным «Урра! Успели!».
Нас быстро-быстро затолкали в аудиторию. Два профессора  «подбивали» оценки в ведомость. Зав. Учебной частью сверяла списки.
Растрепанные и запыхавшиеся мы сказали:
- Здрассте!
- О, это те двое, из Питера!
Преподаватель взглянул на нас и сказал:
- Готовиться уже некогда. Будете отвечать так.
Вы представляете, что такое отвечать «ТАК» в нашем случае?
Как прошел экзамен, я помню с трудом. Преподаватель задавал вопросы, я что-то отвечала. В голове стоял звон. И пустота.
Оказалось, что отмечание ответов в учебнике не прошло для меня даром. Когда профессор сказал, что у меня «пять» мой бедный мозг выключился.
Дальше все было как во сне. Собрание с оглашением оценок, дружеские потрясания рук и обнимания, поздравления… Мы стояли с подругой посреди институтского коридора, смотрели друг на друга и молча плакали…
Серега вообще молодец. Вывел нас из института, на последние 300 рублей накормил шашлыками в шашлычке. Помню только, как мы сидели и жевали этот шашлык в какой-то беседке.
Потом я дремала у двери своей квартиры, повиснув на дверном звонке.
Если бы тогда дома никого не оказалось, я бы вообще не вошла домой… Забавно, правда?
Через день, придя в себя, я решила по какой-то надобности связаться с подругой. Знаете, что она мне сказала?
- О, привет! (...) Да я пока не дома. Я – в Турции!.. По горящей…
Еще через несколько дней у нас был выпускной банкет. Ребята смеялись: вы с ними поосторожнее на счет танцев, у них уже билет на Питер куплен…