Сказка о волшебной шали

Рушана
Сегодня, малыш, я расскажу тебе самую короткую сказку, из тех, что у меня есть. Правда, есть на свете и короче сказки, например: «Жили-были…». Ты скажешь, что это не сказка. Однако некоторые мальчики и девочки едва услышат эти слова, сразу засыпают. Нет, конечно, такой вариант тебя не устроит – я это точно знаю. Но сегодня, увы, все – все сказки на свете  улетели на бал в Королевство десяти Королей-гномов и одной Простой Королевны, а на дежурстве осталась всего лишь маленькая сказка – как раз об этом королевстве. Эта волшебная история такая маленькая, оттого что ей надо успеть и к другим ребятам, которые без нее и заснуть не смогут.
Давай-ка мы поскорей выслушаем эту историю, чтобы никто сегодня не ушел в царство Сна обиженным.
Сказывают, что за синим морем, где каждая волна одета в пышную шапку, за дальними горами, блистающими тысячами алмазных корон, расположилось удивительное королевство – десяти Королей-гномов и одной Простой Королевны. Жили  в той стороне и люди, и говорящие звери, и гномы, и циклопы – и все дружно жили, хлопот-забот не знали. Дом их Королевны, казалось, упирался в небо, а заглянешь в него – меньше наперстка.  У королей же по-другому было – на их дворцы ненароком, торопясь, можно было наступить и не заметить, но если к ним кто захаживал, то нередко и сосчитать комнат не мог. Гномы по ночам страной правили, а с рассветом Королевна усаживалась на трон. И равнялся один день Королевны десяти ночам Королей-гномов. Так и жили они, но долго ли, коротко ли вышла замуж Королевна за принца из страны Розовой Мечты. Но не уехала  она за мужем в дальние края, остался он в королевстве жены (ведь дедушка  его был из гномов). Отцвели дважды каштаны, оттаяли дважды луга и  поля, и родилась в королевстве дочка – глаза ее были сумрачно-темными – точь-в-точь как лесные озера; на щеках – ямочки, вся кругленькая и пухленькая. Шло время, малышка подрастала, но как-то мимо их замка пронеслась Черная Тень Печали – и принцесса захворала. Чем только ее не лечили: и докторов заморских звали, и колдунов с того Края Земли звали – ничегошеньки не помогало.
Отправились тогда безутешные родители к седому Ворону, который раз в сто лет каждому два слова, а всего не больше десяти слов говорил. И Королевне с Королями он пробормотал лишь: «Ищите шаль». И бросились гонцы на поиски во все города и села, на север и на юг, в пустыни и тундры. Несли Принцессе шали, унизанные рубинами, звенящие золотом и серебром; шали индийские и мавританские; шали, грубые как холст, и шали легче пуха. Но как ни укутывали малышку, а ей все хуже и хуже, вот уж и с постели не встает. Опечаленные гномы по ночам каждого прохожего окликали, может, польза от этого будет, но никто не мог помочь. Но вот однажды самый маленький гном увидел среди спящего города одно ярко освещенное окно, но за ним не мелькали тени, не доносились звуки. Озадаченный гном подкрался ближе и увидел древнюю старушку, которая, тихо смеясь,  что-то вязала. Не помня себя, Девятый Король кинулся в комнату старушки, и давай ее упрашивать связать шаль принцессе. Все также улыбаясь, бабушка молвила: «Родителей позови». Быстрее стрелы поспели Король и Королевна к заветному дому. Посмотрела им в глаза колдунья, пошептала-поворчала и в руках оказалась розовая мерцающая нить, прочная, рожденная из Родительской Надежды. Улыбнулась старушка и сказала: «Приходите через неделю». Дни шли, а бабушка, идя по базарам, встречаясь с людьми, останавливаясь у колодцев, собирала Детские Надежды, Человеческие мечты и грезы, Заботу и Ласку, Радость Восхода и Мудрость Заката, да много еще чего, и ткала из них крепкие-прекрепкие  нити.
В указанный срок явились к колдунье все-все Короли и Королевна той страны, и вручила им бабушка заветную шаль – ох, и чудо как она хороша была – то переливалась золотом летнего солнышка, то блестела как молодой луг, а то нет- нет, да вспыхивала серебром полной луны. Принесли шаль во дворец, накинули на плечи Принцессе, а та как засмеется, соскочила резво с кроватки, танцует и поет. Вся страна десять дней и ночей радовалась выздоровлению крошки, а напоследок пригласили всех-всех на королевский бал, даже сказок не забыли. Вот и вся история.
 Давай-ка мы отпустим дежурную сказку, может, и она успеет хоть чуть-чуть, одним глазком, бал увидеть. А тебя туда обязательно, несомненно, проводит Господин Сон. Спокойной ночи!
18 -19.09.2007