Хроника безумной войны-13

Борис Ефремов
ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ
(Продолжение первой книги)

3 декабря

Всю ночь проболел: температура. Вчера вечером звонил Воробьев, наш знакомый из МВД. По “секрету” сообщил новость: получен приказ скомплектовать отряд омоновцев для отправки в Чечню... Мои подозрения оправдываются: раз готовят омоновцев, почему бы таким же образом нельзя было подготовить и военнослужащих, часть которых попала в плен?.. У меня нет слов, чтобы выразить негодование! Опять отечественные вершители судеб используют армию, как свою собственность, и ничего им не стоит послать парней на смерть. И ведь тихой сапой, молча, обманом!.. Какая коммунистическая наглость!..

До сих пор, как мне казалось, Ельцин не делал серьезных ошибок. Чечня не хочет быть под началом осрамившейся России. Если даже мы силой подавим их распри (затеянные явно не без нашего старания), то на референдуме народ выскажется за самостоятельность Чечни. И к чему же приведут наши усилия, смерти наших солдат?

Мы хотим удержать за собой уголок Кавказа. Зачем? Разве пример Прибалтики ничему нас не научил?

Сейчас втянуть Россию в ряд межнациональных конфликтов – значит нескончаемо затянуть реформы, вызвать в народе еще большее недовольство; значит пойти на поводу у армейских управленцев, для которых каждая “горячая точка” как подарок: помогает выбивать деньги и сохранять непомерно раздутую армейскую структуру.

Может, и на этот раз у Президента хватит разума прислушаться к здравым мыслям, которые начинаю звучать по радио и ТВ? Да, думаю, и письма ему идут потоком...

*   *   *

Грачев и генералитет России не могли не знать о “наёмниках” и полностью ответственны за скандал с нашими военнопленными. Не мог об этом не знать и Президент. – Таково мнение журналистов ведущих московских газет.

Президент освободил от должности начальника ФСК Москвы и Московской области: якобы за организацию отправки “добровольцев” в Чечню... М-да, а очередные “добровольцы” снова готовятся... Вот гнусность, так гнусность...

*   *   *

Точно: все революции – близнецы. Герцен пишет о французской революции 1848 года:

“Как для Николая шагистика была главным в военном деле, так для них все эти банкеты, демонстрации, сборы, знамена – главное в революции.

В их числе есть люди добрые, храбрые, искренно преданные и готовые стать под пулю, но большей частью очень недалекие и чрезвычайные педанты. Неподвижные консерваторы во всем революционном, они останавливаются на какой-нибудь программе и не идут вперед.

Сверх людей наивных, революционных доктринеров, в эту среду естественно втекают... люди с большим самолюбием, но с малыми способностями, с огромными притязаниями, но без выдержки и силы на труд. Внешнее руководство, которое гуртом пасет в обыкновенные времена стада человеческие, слабеет во времена переворотов, люди, оставленные сами на себя, не знают, что им делать...”

4 декабря

Началось расследование недавних событий возле мэрии (“Мостобанка”), когда распоясавшиеся омоновцы целый день держали мэрию в оцеплении. Пресс-служба Президента заявила, что Ельцин взял это дело под особый контроль и что виновные будут строго наказаны... Но будут ли найдены эти виновные?

*   *   *

Герцен отмечает “политическую махровость... после неудач 1848 года”, выражает полное разочарование французской революцией: она принесла противоположное тому, что революционеры ожидали.

Ленин в самом начале послереволюционного строительства говорил о том, что какие-то силы вырывают руль из рук, и машину революции несет не в ту сторону.

Горький в “Несвоевременных мыслях”, как и Герцен, отмечал, что “социалистическая” революция не походит на “социалистическую”, что в ней нет “социализма”.

Точно так же и любая иная из революций не могла достигнуть своих целей; эти цели ставил человек, но природа, законы Космического Разума ставили  перед революциями только те цели, которые достигались на самом деле. Здесь разрыв медленной практики Вселенский Законов и торопливой человеческой мечты. Итак, революции закономерны, но всегда окрашиваются утопическими надеждами  людей. Они как бы переоцениваются, приспосабливаются к общественным идеям, но в жизни “руль” всегда “вырывается из рук”, и происходит то, что происходит. Скажем, из Великой Октябрьской социалистической революции вышла Великая Октябрьская собственническая революция, открывшая на Земле Новую Собственническую формацию.1

1 По схеме ВЗОРа (Великого Закона Общекосмического Развития), над выявлением которого мне пришлось затратить немалые годы, с 1917 года началась  Новая Собственническая формация, отрицающая ряд формаций частно-собственнических. Большевики воспользовались историческим процессом и безуспешно попытались построить на его волне липовый социализм. Как показывает смена состояний, он и должен был развалиться...

*   *   *

Командир Кантемировской дивизии подал рапорт об отставке, мотивируя это тем, что якобы вербовка в его под-разделении проводилась без его ведома. Среди пленных в Чечне оказался кантемировец. А если бы чеченцы его не взяли в плен, подал бы он, интересно, рапорт или нет?.. Другие генералы вообще помалкивают. А Грачев даже принародно клялся, что наших военнослужащих в Чечне нет. Вот так новый министр обороны! Вот так Президент, покрывающий бесчестного наглеца в генеральских погонах!..

Пожалуй, только с чеченских событий мое отношение к Президенту резко изменилось. Если он обо всем знал – значит ему надо самому идти в отставку. Если ничего не знал – тем более...

Вот когда Ельцина начинает топить его коммунистическая раздвоенность, русская приверженность к великодержавности. Подумал бы над словами Солженицына: зачем нам Чечня? Ведь все равно ни один русский там жить не сможет, точно так же, как в Прибалтике. Там отношение к русским как к захватчикам. И изменить это отношение можно было только признанием самостоятельности ранее, действительно, оби-женных народов. А там пусть они сами решают, как им поступать дальше...

Может быть, Ельцина втянули в авантюру, но и это его не оправдывает.

5 декабря

В программе “Воскресенье” – новый ведущий, умный, энергичный журналист. И программа заиграла, стала задиристой, аналитической, с четкой гражданской позицией. На этот раз основной темой была война в Чечне – участие в ней наших солдат. Прозвучали – наконец-то, внятно и смело! – обвинения в адрес российского руководства. Как же так? Россию вновь втягивают в кровавую бойню, как можно скорее произвол этот надо прекратить!..

И все-таки мало, мало осознанных протестов против распоясавшейся российской военщины; мало требований об отставке наших лидеров; мало озабоченности о судьбе России... Неужели все мы настолько омертвевшие люди? Неужели и на этот раз врунам всё сойдет с рук?.. А ведь может и сойти – нам неведомо слово “пора”. “Пора” пройдет, и будет “поздно”...

*   *   *

В “новой” России сложилась целая система недопущения рыночных реформ: от регистрации предприятия до налоговой полиции. Поставлены сотни препон для “частника”. Сошлюсь на фирму “Кагус” – торгово-туристическую. Руководитель ее благополучно (насколько это возможно в наши дни) выбрался из полосы “дикого накопительства”. Но как его прижимают теперь! По науськиванию одной гражданки (ее в “Кагусе” хорошо знают) несколько недель фирме не давала работать налоговая инспекция. Товары, которые ей направили из Турции в октябре, еще не пришли (уже декабрь!). Таможня взяла с фирмы 8,6 миллиона рублей наличкой. В завершение всего, за предприятие взялась налоговая инспекция, которая грозится предъявить преогромный штраф. Конечно, все можно оспорить, но время-то идет, фирме надо деньги зарабатывать, а этого-то делать и не дают: сплошные ожидания и проверки; да еще – жуткие налоги. Диву даешься, что придумано! Дикими поборами вынуждают обходить законы, а эти обхождения усердно вылавливают полиция и инспекция. Это – в принципе. А кроме “каркаса” – еще сотни подводных камней, вроде непредсказуемого роста цен, взяток, рэкетирства и тому подобного.

Так жить будем или помирать?

Надо бы как-то жить..