Ночной звонок

Владимир Калабухов
                БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

     Остап Бендер отдыхает. Сегодня уже не 400 способов относительно «честного» отъёма денег, а гораздо больше. Мошенники совершенствуют свой «труд», используя достижения современной науки и техники. Все виды связи, все виды платежей, все виды хранения сбережений граждан, все способы сокрытия планируемых мошеннических действий и ухода от ответственности, от наказаний за свои злодеяния – на их вооружении и под их обстрелом. А потому бдительность остального – честного люда должна стать намного выше прежнего уровня.

     Итак, новый распространённый способ отъёма денег – телефонный звонок о необходимости спасения вашего родственника в сложной ситуации. Вот один из разыгранных недавно сценариев обмана.

     Час ночи. Благоверные спокойно отдыхают, смотрят цветные и черно-белые сны. Бдит только круглосуточная проводная и сотовая телефонная связь. У моей подушки затренькал телефон. Искажённый, возможно, от боли голос вроде бы моего сына:

     – Па, попал в аварию. В серьёзную. Сбил людей. Я – в полиции.

     – Пострадавшие живы? Сам как?

     О машине уж и не спрашиваю, не до того.

     – Их двое, они в больнице. Сломал руку. Сейчас дам трубку следователю.

     Представляется дежурный следователь какого-то отделения УВД или ГИБДД, называет своё специальное звание, фамилию, имя и отчество, которые спросонья и в волнении за судьбу сына, конечно, не запоминаешь.

     – С вашим сыном случилось по его вине дорожно-транспортное происшествие. Двое пострадавших – мужчина с мальчиком. У вашего сына сломана рука, здесь, в отделении ему наложили гипс. Об рулевое колесо он выбил себе нижние зубы (ах, вот от чего было трудно узнать голос сына).

     Интересуется моими данными, данными жены. Где-то записывает. И, наконец-то, подходит к самому для него главному.

     – Вашему сыну грозит срок от трёх до семи лет. За нарушение ППД и наезд на пешеходов с причинением серьёзного вреда их здоровью. Пострадавшие готовы за плату снять с вашего сына обвинения и уладить без возбуждения уголовного дела это происшествие.

     – За сколько?

     – Причинение физического и морального ущерба, лечение пострадавших и работа следствия оцениваются в триста тысяч рублей.

     – Когда, куда и кому нужно привезти деньги? Их с утра придётся мне и жене заказать в сбербанке, на другой день, не раньше, заказ будет выполнен. Да и предварительно хотелось бы навестить сына, пострадавших и встретиться с вами.

     – У вас банковская карта есть?

     – Нет, только вклады.

     – Если в течение сегодняшнего дня вы не перечислите…

     Далее связь обрывается – мы оказались не слишком доверчивыми клиентами мошенников, да ещё и без кредитных банковских карт.

     Звоним с женой сыну на мобильник.

     – Серёж, ты где?

     – Дома, слышите, внука разбудили, только заснул.

     Рассказываем о ночном звонке, о том, как нас кто-то хотел развести на деньги.

     Благополучно, если можно так сказать, укладываемся спать дальше. Однако следы начальных переживаний долго не дают успокоиться.

     Мне с утра – на работу. Рассказываю сотрудникам о ночном происшествии. Оказалось, что похожее со многими – или с ними самими, или с их знакомыми уже было. О подобном сообщалось и по телевидению, и в газетах. Но вот впервые произошло это с нами. Я пережил нормально, а вот у жены поднималось давление. Слава богу, всё прошло. Ведь на кого-то подобный ночной звонок мог подействовать иначе. Ладно, поддались бы мошенникам и потеряли деньги, но ведь могло стать и хуже. Тяжёлые вести не всякое сердце, особенно у пожилых людей, выдерживает. Но бандитов, воров, жуликов, мошенников это никогда не волнует – у них нет других чувств, кроме жажды наживы. Люди, будьте бдительны! Так завещал Юлиус Фучик, кто его помнит…

     2011