Фулкантрийская идиллия

Сергей Чинаров
Ехидная сказочка.
Из цикла «Вести из страны Дураков или где-то там, в Фулкантрии»


   Бедная, конечно, была страна Фулкантрия. Ох, бедная. Глянули как-то раз фулкантрийские правители в казну, а там золота – чуть да маленько. И куда оно все вдруг подевалось – ни один правитель не может сказать, только глаза друг от друга прячут.
   
   Разошлись по домам, стали думать. Как быть, как казну наполнять. Думали-думали, уж затылки пухнуть начали а мыслей на этот  счет никаких не обозначается – вот еще напасть-то на бедные правительские головы
.
   А тут к ним, представьте, делегация ученых на прием просится. Говорят – исторически, мол, так сложилось – почва у нас такая благородная. И коль посеешь золотую монетку, так тут же целое растение с золотыми плодами вырастает. Экспериментально, мол, это не доказано конечно – за нехваткой семенного материала. Но сведения в исторической литературе имеются. Так не попробовать ли?

   Обрадовались правители. Выделили из остатков казны на первых порах пятьдесят червонцев на засев экспериментального поля, И что вы думаете? Тот же год взошли ростки. Правда, не пятьдесят, а всего пятнадцать. Остальные червонцы то ли в земле растворились, то ли их черви сожрали, а может кислотные дожди из соседних стран смыли – разные на этот счет гипотезы выдвигались ученым миром. Да бог с ними, с издержками производства. Коль скоро на целых полях урожай червонцев собирать можно будет

   Ведь тянутся к небу росточки-то. Соком наливаются. Вот уж и листья появились. Не простые – бумажные. И каждый листочек – денежная купюра. Какая в пять фулкантриков – синенькая. А какая и в десять фулкантриков – красненькая. И то самое удивительное – на каждом листке тут же и надпись вызревает: "обеспечено фулкантрийским государственным банком".

   Еще больше обрадовались правители. С радости целых два контейнера орденов ученым пораздарили – себя со своими чиновниками, конечно, при этом тоже не забыв. Ордена, значит, обмыли и стали плодов ждать. А плоды-то тю-тю. Не вызревают. То ли климат что ли так изменился, или насекомые привередничают – денежные растения опылять не хотят. Короче, нет червончиков, да и баста.

   Зато купюр то, купюр! Как опали они осенью; да как собрали их в хранилище - дверь просто не запирается – до того полно набилось денег. Так что бог с ним с золотом, и так народ средствами обеспечим.

   И постановили повсеместно сеять только червонцы на всех пахотных землях. А все, что раньше на тех полях произрастало, мы и так за границей купим, да еще и с выгодой останемся при чудесах современной агротехники. Решено-сделано. Так все поля и засеяли. Семенной фонд, правда, в заграницах пришлось приобретать. Что – в долг под урожай, что – за нефть, что – за икру с крабами. И вот вырос урожай. Эх, урожай! Вот так урожай! Все банки купюрами завалили под самые крыши, все амбары, все элеваторы.

   Сунулись было самым честным образом загранице долги раздавать, а те ни в какую. Не согласны, мол. Бумаги, дескать, у нас и у самих хватает. А нам, пардон-мерси, отдавайте взятое углем либо лесом, коли золотом не можете. А бумажки свои  вы, ай эм сори, плиз, себе на что-нибудь оставьте, будьте ласка.

   Ну не берут, так и пусть не берут, акулы, понимаете ли, буржуазные, чтобы они нашей икрой подавились трижды, паразиты. Не берете наших денег – нам больше достанется. Каждому беднячку хватит.

   Закупили у капиталистов проклятых еще партию червонцев. Расплатились, натурально, икрой. Лососиной. Осетриной. Пусть их, разлагаются себе в своих заграницах. А сами вновь денежки посеяли. Вновь собрали. И так до сих пор. Хорошо живут фулкантриоты. У каждого кошелек тугой, каждый, не моргнув глазом миллион фулкантриков за булку хлеба готов отвалить.

   Хлеб, правда, в ограниченном количестве – поля ведь денежной культурой заняты. Так что и картошки иной раз негде посадить. Икра – и слово такое позабыли. Да и других товаров в магазинах не густо, хоть продовольственных, хоть и несъедобных. Но зато денег ведь сколько угодно. Всем хватает.

  Да, забыл сказать. Стебли от денежных растений у фулкантриотов тоже в дело идут. Гонят из них замечательный напиток. Он и бодрит и веселит, словом, здорово жить помогает. В Фулкантрии этот напиток называется  «suchok». Иногда его и нам поставляют, в обмен на нашу сельскохозяйственную продукцию. Не доводилось пробовать?