Волшебная ёлочка и городской Дед Мороз

Татьяна Бегоулова
По квартире разливался запах печеной утки с яблоками. Катя строго соблюдала семейную традицию - готовить на новый год утку. Да и признаться, ей хотелось лишний раз показать, какая она хорошая хозяйка и блеснуть своим кулинарным талантом. Она уже представляла, как Вадик, ее жених, будет щуриться от удовольствия, дегустируя её кулинарные шедевры.
От приятных мыслей девушку отвлек телефонный звонок. Взяв трубку, Катя сразу услышала жалобный голос Вадика:
-Катюнь, приезжай ко мне… мне так плохо…
-Что случилось?- строгим голосом спросила Катюня. Она прекрасно знала, что означает этот жалобный голос и слова «мне так плохо». Плохо Вадику от того, что вчера на корпоративе, он, конечно же, напился до чертиков. А жалобный голос означает, что парень уже проспался и, вспоминая вчерашние свои выкрутасы, пришел в ужас.
В прошлый раз, после корпоратива, девушке всю новогоднюю ночь и все каникулы, пришлось утешать и успокаивать Вадика. По той причине, что в ресторане, где проходил корпоратив, Вадик подрался с заместителем генерального директора Андреем. И одного слова Андрея было достаточно, чтобы Вадик потерял свою любимую работу. Спасло Вадика лишь то, что у зама случилась «алкогольная амнезия» и по утру, он совершенно не помнил, почему его лицо имеет такой непрезентабельный вид.
А в позапрошлом году, в новогоднюю ночь, когда и познакомились Катя и Вадим? Она потому и обратила на него внимание, что в компании только он один и сидел с отрешенным и малахольным видом. А все потому, что накануне, он опрокинул бокал красного вина на новое вечернее платье финансового директора.
-Катюнь, не по телефону… приезжай скорее и привези какие-нибудь таблетки что ли…
 Девушка повесила трубку и вздохнула. Вот так всегда- он накуролесит, а ей потом лечить его от похмелья, выслушивать его жалостливый монолог, успокаивать и говорить, что «все обойдется».
Убедившись, что утка готова и выключив духовку, она прошла в большую комнату. Обвела придирчивым взглядом комнату. Все готово не только к встрече нового года, но и к романтическому ужину на двоих, который сегодня здесь состоится. В углу поблескивала мишурой искусственная елочка, в серванте сияли начищенными боками фужеры. А в шкафу, ждали своего часа, красивые свечи в виде Амуров.
Дом где жил жених Кати стоял в соседнем квартале. И на автобусе – всего то две остановки.
Дверь ей открыл Олег-  друг Вадика. И девушка поняла - произошло действительно что-то серьезное, раз был призван верный друг и так сказать «тяжелая артиллерия». Олег принял куртку Кати, а она прошла в спальню, откуда доносились стоны.
Вадик лежал на кровати с мокрым полотенцем на голове и всем видом изображал, что он «самый больной в мире человек». Увидев свою невесту, он со стоном сел.
-Ну, рассказывай…
-Катюнь, это ужасно! Теперь меня точно уволят!- и парень закатил глаза, показывая как это ужасно. Действительно, для Вадика его работа была смыслом жизни. Весь офисный люд он любил словно родную семью. Катя даже ревновала Вадика к его работе. Она была в курсе последних событий в офисе Вадика, знала кто с кем состоит в родственных или любовных отношениях. Она знала, что у дочки некой Марьи Ивановны аллергия на цитрусовые и что некий Сергей Викентьевич  сломал два дня назад ногу. Знала, что генеральный директор офиса любит пить рябиновую настойку, и что его секретарша вот-вот родит двойняшек.
-Ты понимаешь, я вчера выпил…ну и так получилось, само…что Карина - ну новая жена генерального - она тоже выпила. Ну и так получилось…- Тут Вадик сделал вдох, словно собирается прыгать с высокой скалы в воду,- короче мы с ней переспали…
-Что????
-Катюнь, я все понимаю. Я подлец, мерзавец и всё такое…Но это не самое страшное, что случилось! Самое страшное, то, что нас видели - ну когда я и Карина вышли из кабинета где все и …получилось. И теперь слухи дойдут до генерального и он меня уволит! Ты представляешь?! – и Вадик, схватившись за голову, стал раскачиваться из стороны в сторону как китайский болванчик.
От такой наглости, Катя просто онемела. Если бы он валялся у нее в ногах и вымаливал прощения, и самое страшное для него было бы - потерять ее - тогда она бы поняла, и может, даже простила. Ну не сразу, но все таки… А этот мерзавец считает самым страшным то, что его могут уволить за шашни с женой генерального. А она должна его утешать?! Катя посмотрела на Олега, тот растеряно пожал плечами и поспешил скрыться на кухне.
-Катюнь, что мне делать?- взвыл Вадик.
-Идиот!- девушка поспешила покинуть эту квартиру.

На улице уже смеркалось, и повсюду загорелись гирлянды, до неузнаваемости преображая зимний город.  Катю обгоняли стайки молодежи, парочки- все спешили на городскую площадь. И, поддавшись всеобщему направлению, она тоже пошла к площади. Как всегда, в минуты сильного душевного волнения, её сознание раздвоилось, и она вела споры сама с собой. Одна её половинка уговаривала:
«Ну ладно тебе, Кать. Ну, напился мужик, ну с кем не бывает? Это он сейчас с бодуна плохо соображает. А потом и в ногах валяться будет, и прощение вымаливать. Ты же его знаешь. И подарками дорогими закидает. Ну что, из-за его проступка всю жизнь ломать? Ты же замуж за него собиралась, и он сегодня, наверняка бы, сделал тебе предложение! Ну, прости его!»
Другая же твердила:
«А я тебе говорила, что к этому все и идет! Ты у него вместо няньки- всё сопли ему утираешь и по голове гладишь. Тебе мужик нужен или сопливый мальчишка? Радуйся, что все сейчас прояснилось - что он за фрукт - пока ты не замужем и детей нет. Он о тебе и не подумал- плюнул в душу и не заметил. Забудь его!»
Где-то ,совсем рядом, взорвалась хлопушка, и девушка словно очнулась. Вокруг веселые лица, кто-то фотографируется у елки, кто-то катается с горки - у всех праздник!
«Блин, сегодня же новый год! И что? Теперь встречать в одиночестве? Ну, Вадик, ну свинья! Я как дура, свечей накупила, жду, когда он меня замуж позовет, а он!»
Перспектива, провести праздничную ночь в одиночестве, стала последней каплей. Непрошенные слезинки покатились из глаз. Девушка свернула с оживленной улицы в маленький переулок, который заканчивался небольшой аллеей. Тут, в окружении стройных елок, стоял всеми позабытый бронзовый вождь пролетариата. Но и сюда доносились звуки приближающегося праздника. Вдруг, откуда-то из-за ёлок вышел Дед Мороз.
«Странно, чего он тут забыл? Все его собратья по костюмам на площади народ развлекают».  Дед Мороз , подошел к девушке:
- С праздником тебя, красавица!- голос у дедушки был именно такой, каким его и представляла в своих детских фантазиях Катя. Густой, раскатистый- как у богатырей.
-Спасибо, Дедушка Мороз. И вас с наступающим,- в другое время, Катя обязательно бы включилась в игру, и даже стишок рассказала про елочку. Сейчас же ей было не до этого.
-А что ты девица- красавица не весёлая? Али что случилось?
«Еще как случилось. Тебе, дедушка, такое и не снилось». Вслух же , Катя ничего не ответила, лишь вздохнула. Дед Мороз посмотрел пристально ей в глаза:
-Не печалься, не горюй! Всё у тебя сложится в новом году!
-Спасибо..-, Катя посмотрела на Деда Мороза. Глаза у него голубые, на щеке румянец играет - самый настоящий, а не рисованный красной краской. А вот нос совсем и не красный. Да и борода у Мороза настоящая! Не синтетическая, похожая на мочалку, а настоящая! Пышным белым усам позавидовал бы любой казак.
Длинная красная шуба, расшитая серебряными узорами и отороченная белым мехом. Красная шапка расшита жемчугом. На ногах белые валенки. В руках прозрачный, будто изо льда, витой посох.
«Надо же! Наверное, это какой-нибудь знаменитый артист, раз ему такой богатый костюм выдали. Обычно то Деда Мороза в мятый красный халат нарядят и всё».
-Помогу я тебе, внученька! Понравилась ты мне,- Дед Мороз улыбнулся девушке.
«Странный текст у этого Деда Мороза. У них там, в театре что, сценарий изменили?» А Мороз поманил Катю вглубь аллеи. Вообще, Катя девушка была осторожная и разумная, и в другое время ни за что бы не пошла за незнакомым мужчиной. Но ей так понравился Дед Мороз, что девушка рискнула.
Мороз остановился рядом с памятником вождю.
-Видишь, ёлочка стоит? Вторая от памятника, вправо? Это, внученька, не простая ёлочка. Она волшебная. Раз в году, перед новым годом, она желания исполняет. Обеги вокруг нее трижды, да попроси ёлочку помочь тебе - и желание твое исполнится!
Катя скептически посмотрела на старика.
-Ты не сомневайся, внученька! Поверь мне!
«А почему бы и нет? Хоть будет что вспомнить. Может здесь скрытая камера где-то и это розыгрыш? А, была - не была!
И Катя полезла через сугробы к ёлочке.  Легко сказать- обежать трижды. А как тут обежать, если снег до колен достает? Пыхтя и падая в снег, девушка начала обходить ёлочку. Не забывая при этом про себя говорить:
«Ёлочка, ты и впрямь помоги мне. Так не хочется праздник одной встречать! Ну что я буду сидеть одна за столом и слушать, как за стеной веселятся соседи? Это Вадик во всем виноват! Почему я должна из-за него страдать? Я очень хочу встретить новый год в хорошей веселой компании. Помоги, ёлочка!»
Под конец этого обряда, Катя даже рассмеялась. Посмотрели бы на нее со стороны - нарезает круги вокруг елки, как заправский шаман! Хорошо, что еще джинсы одела, а не юбку с колготками.
Выйдя снова на дорожку, девушка увидела что никого нет. А где Дедушка Мороз? Ну вот, такой старик хороший, развеселил её. Взглянув на часы, девушка ойкнула и поспешила домой. Времени осталось лишь чтобы нарезать салаты и одеть красивое платье. Уже на подходе к дому в кармане курточки зазвенел телефон. На экране мобильного высветилось : «Алена вызывает». Ну вот - сейчас придется принимать поздравления, пожелания счастья в личной жизни… Однако Алена - школьная подруга - неожиданно спросила:
-Катюх, ты новый год дома?
-Дома…
-Слушай, выручай!
-А что случилось то?
Алену еще в школе прозвали трандычихой за то, что разговаривает девушка скороговоркой. Вот и сейчас из всего словесного потока Катя только и уловила что-то про новую гирлянду, замыкание и сгоревшие пробки, которые поменять может только отец Алены. А батюшка Алены только утром с дежурства придет. Муж подруги категорически отказывается лезть к проводам.
-Можно мы к тебе придем?
-Конечно, приходите!
Открывая дверь , Катя ожидала увидеть пустую квартиру и тоскливую тишину. Однако, встретила ее у порога мама.
-Мама? Ты как здесь оказалась? Вы же с папой к Кузнецовым на дачу поехали?
-Ты представляешь, Кузнецовы завели персидскую кошку. А у папы ужасная аллергия на шерсть животных!
И в подтверждение слов мамы из кухни вышел папа с красным носом и слезящимися глазами:
-Привет, дочка. Ты куда мои таблетки убрала от аллергии?
Только разобрались с таблетками , как явилась Алена с мужем. Неся с собой то, что нельзя было оставить в отключенном холодильнике.

Праздник удался на славу. Катин папа смешил всех историями из своей молодости, а Лёня- муж Алены - пел  под гитару. Катя же хотела всем поведать про волшебную елочку и Деда Мороза, но потом раздумала.
Первого января, провожая подругу, домой, на обратном пути Катя завернула в ту самую аллею, где вчера встретила дедушку. В аллее было безлюдно, да и чего ждать- первого-то января! Подойдя поближе к ёлочке, девушка тихонько прошептала:
-Спасибо тебе, ёлочка!
Жаль, нельзя дедушке спасибо сказать!
Вдруг из-за памятника вышел старичок. Вроде как дворник. Метла в руке.  Идет, машет метлой, а снег то вокруг него так и закручивается в кольца. Присмотрелась Катя к старику - так это же вчерашний Дед Мороз! Та же белая борода, те же глаза голубые! Только вместо шубы красной простой ватник, да шапка ушанка. И метла вместо посоха.
-Дедушка!- позвала негромко Катя. Но старик будто и не слышит её. Идет себе по дорожке, да метлой метет.
-Дедушка Мороз!
Тут старик оглянулся. Приложил палец к губам и ответил:
-Тише, внучка, не шуми. Ёлочки зимой спать должны, не шуми.
И пошел дальше, закручивая метлой снежную спираль.