Сказка о деревне, истопнике котельной и царе

Александр Измайлов Митрофанович
   В некотором царстве в некотором государстве, в одной деревне сделали централизованное отопление, от котельной. Печи из домов выбросили. Просторно в домах стало. Ни копоти, тебе ни чада. Пар по трубам от котельной устремляется в дома -  тепло в домах, благодать.
   Наступила осень. Листья с деревьев опадают. Стало прохладно.
Люди замерзают. Ждут когда- же отопление включат. Ждали- ждали, уже заморозки пошли. Снег нападал, а тепла всё нет.
   Собрали сход. Написали письмо с просьбой включить отопление в совет деревенский. Те собрались, долго заседали -   написали письмо в район. Там долго думали (за самоуправство по головке не погладят), сами не решились решать, решили письмо в область написать.
    Через месяц до царя дошла просьба, до дворца царёва.
 Но царь на охоте долгой был. А кроме царя ни кто этот вопрос решить не мог.
Вернулся царь с охоты, дал добро. Повезли бумагу в область. Из области в район. Из района в совет, и вот истопник затопил котельную. Стало жарко в домах. А уж весна на носу. Вода побежала по оврагам. Котельная топится. На улице тепло стало. На деревьях листья появились. В дом не войти, так жарко. Ждали – ждали люди, когда котельную отключат. Собрали сход.
Написали письмо с просьбой отключить отопление в совет деревенский. Те собрались, долго заседали - написали письмо в район. Там долго думали (за самоуправство по головке не погладят), сами не решились решать, решили письмо в область написать.
    Через месяц до царя дошла просьба, до дворца царёва.
 Но царь на рыбалке долгой был. А кроме царя ни кто этот вопрос решить не мог.
Вернулся царь с рыбалки, дал добро. Повезли бумагу в область. Из области в район. Из района в совет, и вот истопник перестал топить котельную. Стало прохладно в домах. А уж листья падают с деревьев. Холодно становится….
Люди замерзают. Ждут когда- же отопление включат. Ждали- ждали, уже заморозки пошли. Снег нападал, а тепла всё нет.
   Собрали сход. Написали письмо с просьбой включить отопление в совет деревенский...
   . Те собрались, долго заседали -   написали письмо в район. Там долго думали (за самоуправство по головке не погладят), сами не решились решать, решили письмо в область написать.
    Через месяц до царя дошла просьба, до дворца царёва.
 Но царь на охоте долгой был. А кроме царя ни кто этот вопрос решить не мог.
Вернулся царь с охоты, дал добро.
Почесал голову и говорит своему министру, который письмо принёс:
 -А чем там, в области занимаются...? Они, что там сами такой простой вопрос решить не могут?! Съезди, разберись на месте, да кого следует -  накажи! Министр сам не поехал начальника стражи послал.
Тот в область приехал и каждому члену областного совета по спине раза три кнутом стеганул.
-Вы, что думаете царю - батюшке больше заниматься нечем…!
И ещё по разу стеганул, с тем и уехал.
Обидно, больно и стыдно уважаемым областным людям.
Послали они в район своего начальника стражи разобраться с этим делом.
 Тот в район приехал и каждому члену районного совета по спине разов по десять кнутом стеганул.
-Вы, что думаете областному начальству больше заниматься нечем…!
И ещё раза по три стеганул, с тем и уехал.
Обидно, больно и стыдно уважаемым районным людям.
Послали они в деревню своего начальника стражи разобраться с этим делом.
 Тот в деревню приехал и каждому члену деревенского совета по спине разов по сто кнутом стеганул.
-Вы, что думаете районному начальству больше заниматься нечем…!
И ещё разов по десять стеганул, с тем и уехал.
 И поняли тут люди, что до царя далеко, и его лучше без надобности не трогать.
Потихоньку, да помаленьку за ум люди взялись -  жизнь стала налаживаться.
Зимой в домах тепло, летом - прохладно. Живут дружно, да ладно. Вот и сказке конец, а кто до конца сказку дослушал, тот молодец.