Один день из жизни таксиста

Юрий Седелков
В сегодняшней жизни службы такси стали также необходимы, как и автобусы. Согласитесь, что пользоваться услугами такого сервиса очень удобно – за относительно небольшую сумму вас могут доставить в любую черту города. А если ваш кошелек набит тысячными банкнотами, то и в любую точку страны.
Бытует мнение, что таксисты очень хорошо зарабатывают. Но это тоже относительное понятие. Для кого-то и десять тысяч рублей в месяц считается очень хорошим заработком…
Но. Давайте не будем голословными. И просто послушаем рассказ Алексея – водителя одной из фирм такси. Обычный рабочий день…
«Первый вызов на улицу Пушкариха. Дороги, прямо скажем, ужасные. Кое как доехал до нужного адреса. Пожилую женщину и ее спутницу нужно было довезти до городского кладбища. Пытаюсь завести разговор, но плоучается плохо – у моих пассажирок явно не то настроение. Доехали молча, сунули они мне полтинник и вышли.
Следующий вызов снова во вторую часть – к пятиэтажному дому. Мужчине нужно доехать до центра. Этот пассажир оказался более разговорчив.
- Свидетелем на свадьбу пригласили. Еду к свидетельнице, будем сценарий готовить.
- Обычно говорят, чтобы супруги были счастливы, свидетели должны тоже провести брачную ночь вместе, - с улыбкой говорю ему.
Тот довольно ухмыляется.
- Посмотрим, - уклончиво отвечает он.
Тут же снова вызов к одному из магазинов в центре. Меня ждут мужчина и женщина лет 40. Нужно съездить по нескольким адресам.
И снова вторая часть с раздолбанными дорогами.
- Вы не могли бы ехать поаккуратнее, - капризно замечает женщина.
- Извините, сами видите, какие дороги.
- Все равно езжайте аккуратнее, не дрова перевозите.
- Постараюсь…
- Кошмар, еще и хамит. Володя, ты слышишь? Ну и обслуживание!
Решаю, что благоразумнее всего промолчать. На другие капризные замечания пассажирки либо отмалчиваюсь, либо отвечаю «да» или «нет». Все, доехали. Дали мне 120 рублей, и пошли восвояси.
… Очередной вызов на Слободку. Стараюсь добраться быстрее, но по ухабам из второй части быстро не выедешь. Движение автомобилей по улице Красная, не позволяет ехать быстрее 30 км/ч. Плюс остановки на светофорах.
… Не успел подъехать к заказчице, как услышал вопль: «Почему так долго?! Я на Вас жаловаться буду». Пытаюсь объяснить ситуацию, но она ничего не хочет слушать. Ехать нужно на Борки. Всю дорогу я выслушиваю ее гневную речь о фирме, о моем автомобиле и вообще обо всех таксистах. Доехали до нужного адреса. Говорю сумму услуги, она начинает пересчитывать деньги, оказывается, что у нее не хватает 10 рублей. Гнев тут же улетучивается, она начинает мило улыбаться и просит простить. Куда ее денешь? Беру деньги и отпускаю. На прощание она оборачивается и кокетливо машет рукой.
… Время около 17.00. Вызов снова в центр. Два веселых молодых человека под хмельком просят увезти на Гору.
- Давай, шеф, рули на Сахарова.
- Куда именно?
- А там, у магазина оставь…
И тут они начинают спорить меж собой нужно ли их ждать у магазина или они сами доберутся до нужного места. Слова, прямо скажем, в большинстве своем нецензурные, но меня это не смущает. Доехали до магазина.
- Ждать вас или нет?
- А сколько берешь за остановку?
Говорю цену за минуту.
Они снова начинают спорить. Проходит минуты две.
- Решили?
- Ладно, шеф, езжай, сами дойдем.
В машине пахнет спиртными парами, открываю окно, чтобы проветрилось.
Меня вызывает диспетчер.
- Поедешь на почасовую оплату?
- Поеду.
Подъезжаю. Двое пьяных мужиков и одна девица уже ждут.
- Слышь, давай сейчас поедем до дач, там заберем еще чувака одного.
Едем. Они не затыкаются ни на секунду, просят включить музыку.
- А есть у тебя Круг? (речь идет о певце Михаиле Круге).
- Нет.
- Че так плохо? А че есть?
- Сборка.
- Ну-ка включи.
Включаю. На первой же песне они начинают протестовать.
- Че за туфта? И ниче нет?
- Больше ничего.
- Вырубай, на фиг, свою шарманку.
Подъезжаем за «еще одним чуваком».
Тот ненамного их объективнее. Мои пассажиры вылезли, пошли к нему в дом. Вернулись агрессивные.
- Ща, к этому придурку поедем, - говорят они мне и садятся уже вчетвером.
Доехали до места проживания «придурка». По их разговорам стало ясно, что они едут на какие-то разборки.
- Слышь ты, - говорят мне, - на бабки и ехай отсюда.
Вечернее время выдалось очень бурным. Каждый второй пассажир был пьяным. Пьяный пьяному рознь, но, честно говоря, к концу смены я очень устал. Больше устал от нервного напряжения, чем от самой езды.
Заработок мой оказался не таким уж и большим, учитывая расходы на бензин, и, как потом выяснилось, замену шаровой опоры.
Зачастую бывают случаи, когда люди отказываются платить, тошнят в салоне, угрожают и т.д. и т.п.».
В общем и целом, заработок таксиста зависит от многих факторов. Бывают и хорошие дни, когда чистоганом можно заработать не одну тысячу рублей, бывает и так, что чистый заработок составит всего пару сотен рублей. И можно сделать вывод о том, что в такси должны работать люди с хорошей нервной системой и тонкой психологией. Подстраиваться под любого пассажира – это надо уметь.