Лешак да Ирушка и все её зверушки. 6. отрывок

Галина Хаустова
-Не спите? - поинтересовался Лешак, объявляясь на стуле.
-Да, нет, не спим. Сумерничаем вот, - ответила бабушка, зажигая свечи, - а ты, старый, что давно не появлялся? Внучка вон волнуется, что телефон разрядился. Да и по тебе, несуразному, переживает. Случилось что?
-Ничего не случилось. Людишки окаянные опять технику понагнали. Не угомонятся никак. Опять догляд нужон. Мало шуганули! Страх не пробудили! Ну, об этом опосля. Чавой-то из дуба узрели?
Тут Лешаку поведали обо всём, что видели. Под конец, Антон спросил:
-Дедушка Лешак, а кто домик из дуба сделал?
-Давненько это было. Жил в поместье барин-самодур. Был у него холоп - на все руки мастеровой, но мужик с головой, умный был…

   Невзлюбил барин холопа. Раз приказал ему печь переложить. Переложил холоп, А барин приказал того плетьми высечь: мол, печь - чадит. Вновь переложить заставил. Переложил холоп. Камушек к камушку. А его опять пороть: плохо мол - чадит. Приказано третий раз переложить. Снова переложил, а его - плетьми! Чадит якобы печь. Раз пять эдак дурил барин. Холоп и озлобился. А тут барин в город уехал и приказал к его возвращению все печи в доме переложить. Исполнил приказание холоп. За день до возвращения барина управился. Пошёл в людскую, да пропал - не дошёл. Вернулся барин из города с гостями. Приказал печи затопить, дом обогреть. Холода уже пришли. Растопили печи. Гости с хозяином гуляют, веселятся. Поначалу-то всё нормально было, а к ночи дрова прогорели, да как взбесились всё печки одновременно: одна стонет, другая хохочет, третья воет, четвёртая лошадью ржёт! И громко так всё это, аж на деревне слышно. По утру-то, мужики пошли на барскую усадьбу, а там все гости чокнутые, умом тронутые. Да и барин не в своём уме. Не выдержали катавасии, что печи учудили. Да ведь и уехать не могли: все лошади, до единой, из поместья в ту ночь исчезли! Поняли, что всё это дело рук холопа - печника. Кинулись его искать. Да где ж там! Исчез, как и не было. А вскоре в округе лихие людишки объявились. Грабили народ, да бар. Года два разбой продолжался. Потом сгинули все. Опосля охотник на этот дуб напоролся, да ещё пару таких же обнаружил в округе. Под заимки их использовал. Кумекали, что дубы эти от лихих людишек остались. Кто ведает? Два дуба-то молнии пожгли, а один жив и по сей день. Так-то вот… А теперича на догляд побёг, - исчез Лешак, прихватив заряженный мобильник.

-Антошк, ты утром завтра, ой, нет, уже сегодня, отнеси на подзарядку мобилу. Ладно?
-Отнесёт, отнесёт! - проворчала бабушка, задувая свечи, - вот родители сегодня приедут, увидят, что завтракаем в обед, и устроят мне головомойку за то, что ваш режим не соблюдаю!

   Вскочили дачники в ужасе от дикой какофонии. В доме темнота. Сплошная. Луны на небе нет. Небо тёмное. Значит ещё ночь на дворе. Но за стенами сараюшки раздаются дикие вопли: то лай собаки, то мычание коровы, то дикое ржание лошади, перемежающиеся хохотом филина. Когда сердцебиение немного нормализовалось, бабушка спросила шёпотом:
-Ребята, вы как?
-Бабушка Оля, у нас же нет печей! И мы никого не обижали. Что это? - дрожащим голосом задал вопрос Антошка.
-Бабуль, кто-то стучится.

   Внезапно наступила тишина, которую нарушали только хохот филина в берёзовой роще и ритмичное постукивание в дверь. Затем раздался голос Татьяны:
-Мама, ребята, вы там? Откройте! Или они так крепко спят, или их нет дома, - эта реплика Ирушкиной мамы относилась уже к кому-то другому. Бабушка, услышав голос дочери, быстро накинула халат и побежала к двери:
-Кто там? - на всякий случай, поинтересовалась она.
-Мамочка, открой, это я - Таня.

   Бабушка открыла дверь. На пороге стояла встревоженная Татьяна, за ней - Иван Григорьевич.
-Мамочка, что же вы так долго не открывали! Мы уже нервничаем! Как так можно?! Мы целый час стучим, зовём, сигналим…
-Ну, во-первых, мы спали и вас совершенно не ждали сегодня, тем более, ночью. Ты же сама обещала приехать в субботу через две недели, то есть - завтра во второй половине дня…
-Это моя вина, - вступил в разговор Антошкин дед, - эти две недели работы были для меня каторгой! Впервые в своей жизни я не хотел работать - меня тянуло на рыбалку! Поэтому, ещё один день промедления был бы для меня жестокой пыткой. Я уговорил Танюшу поехать сегодня вечером к вам, что бы завтра с утра…
-Уже сегодня, - поправила бабуля.

-…Ах, да уже сегодня, - принял поправку Иван Григорьевич, - упросить вас съездить на целый день на рыбалку на озеро. Там так сказочно-чудесно! Вы не против?
-Давайте-ка, поспим до утра, а там видно будет. Кстати, что это за какофония звериных воплей была?
-Да это мне такой звуковой сигнал поставили в автосервисе на машину: лай собаки, мычание коровы, лошадиное ржание.
-Ну, ты даёшь, дед, полный отпад! А уханье филина, что - заело? -съехидничал Антошка.
-Филин в лесу, - обиделся дед.
-Хватит препираться! Всем спать! А то никакой рыбалки не будет! - вынесла ультиматум Ольга Ульяновна, и все беспрекословно ей подчинились.

   Ещё до полудня почти все, за исключением мамы Татьяны и черепахи Чанки, были на озере, у заброшенных удочек. Антошка пристроился рядышком с дедом и тихонько, в полголоса, делился с ним последними дачными новостями. Дед, в свою очередь, рассказал, что отец поехал в гости к маме в Германию на три выходных дня. Мама звонила оттуда. У неё всё в порядке. Очень соскучилась, но вынуждена потерпеть ещё полтора месяца.

   Сегодня сорок на озере не было видно. Варвара, уже вновь оперившаяся, с высоты ели приглядывала за своей "стаей". Бумка сидела под машиной в тенёчке и клевала носом: ну, не дали ей выспаться ночью!

   Клёв был какой-то вяленький. Поклёвывали одни окушки. Ирушка взяла свою удочку и стала постепенно переходить с места на место по берегу озера. За ней неотступно перемещался и Светик.

   На мелководье у песчаной косы Ирушкин взгляд привлёк необычный предмет, напоминающий усатую палку. Вот только усы были толстоваты и великоваты. Ирушка присела и палочкой подогнала предмет к берегу. А, разглядев, очень удивилась. Оказывается маленькая двадцатисантиметровая щучка напала на лягушку, заглотила до половины с головы, а дальше произошла трагедия: щучка не рассчитала своих возможностей и, подавившись лягушкой, задохнулась. Так и покачивалась на воде сдохшая щучка с наполовину проглоченной лягушкой, задние ноги которой, смахивали на толстые усы.

-Так-так-так, - соображала девочка, - значит, в этом озере водятся щуки. Живцов у нас нет. Бабуля говорила, что окунь - плохой живец. Так. Местные щуки охотятся на лягушек, как эта молодая щучка. Выходит, что вместо живца, можно насадить на тройник лягушонка и сделать жерлицу! Сказано - сделано.
   Ирушка поймала лягушонка, зарядила жерлицу и укрепила её на кусте у берега.

   Клёва не было. На жерлицу тоже ничего не клевало. Ирушка опять взяла удочку и двинулась дальше в обход озера. Дорогу ей преградила мелкая речушка, которая, весело прыгая по камушкам, впадала в озеро. Молодая рыбачка забросила свою удочку в озеро в том месте, где в него впадала речушка. Сама присела на бережок. Светик растянулся рядом на солнышке. Девочка наблюдала за поплавком, который замер в воде. Потом её взгляд перехватил мотылёк яркой расцветки, который, не уставая, порхал над речкой.

   Он, то кружился на одном месте, то легко поднимался вверх, то, кружась, опускался до самой глади воды. Танец мотылька был завораживающим. От него невозможно было отвести взгляд. Трепетное порхание насекомого ассоциировалось с танцем воздушной балерины, которая порхает на сцене Большого театра в кружении фуэте…

   Фантазии Ирушки были прерваны самой грубой действительностью: откуда-то с ёлок прилетела пичуга и, самым вульгарным образом слопала мотылька прямо в полёте! Как будто его и не было. Девочка даже встряхнула головой: не привиделось ли?
 
   Стряхнув с себя оцепенение, Ирушка отыскала глазами поплавок. Он лежал на боку и медленно двигался вдоль берега. "Наверное, карасик клюнул. Значит, здесь водятся карасики", - подумала девочка и подсекла рыбу. Каково же было её удивление, когда она выудила рыбу на берег и рассмотрела её. Это, явно, был не карась и не окунь. Эта рыба была плоская, сплющенная с боков, с острым высоким верхним плавником. По форме она напоминала аквариумную рыбку скалярию. Цвет чешуи - серебристый. Рассмотрев рыбу, Ирушка посадила её на кукан и вновь забросила удочку. Незамедлительно последовала поклёвка. Девочка выудила - на крючке такая же плоская рыба. Ирушка сосредоточилась на рыбалке, забыв обо всём на свете.

    Когда клёв постепенно ослабел, девочка вдруг поняла, что очень проголодалась. Она пошла в сторону машины, но остановилась у куста, который "ходил ходуном", то есть, дёргался, как очумевший. "Жерлица!" - мелькнуло в голове Ирушки. Она схватила жерлицу, подсекла и вытащила приличную щучку. По новой оснастив жерличку лягушонком, взяла пойманную щуку за глаза, как показывала бабушка, и побежала к остальным рыбакам. Навстречу ей спешил Антон.
 
-Ух, ты, какая щука! Смотрите, Ирушка щуку поймала! А на что поймала? На червя? На окунька? - затеребил мальчик подружку.
-Всё расскажу, только сперва перекушу! А то с голода живот к спине прирос! - засмеялась та в ответ, располагаясь на покрывале.

   Во время обеда выяснилось, что у всех, кроме Ирушки, клевали одни окуни. Бабушка с дедом выловили по паре солидных экземпляров, а Антон поймал целых трёх великанов окунёвого племени.

   Ирушка рассказала о "палке с усами" и поделилась своим открытием, что щук можно ловить на лягушат. Все загорелись поставить жерлицы. Антон вызвался научить деда изготавливать и оснащать жерлицы, а так же наловить для всех лягушат, что было принято с восторгом. Ещё Ирушка описала свой улов, закреплённый на кукане.

-А плавники, какого цвета? Красноватые или серые? - поинтересовалась бабушка.
-Серые.
-Похоже на подлещиков. Пойду-ка я проверю, - с этими словами Ольга Ульяновна пошла в сторону речки. Дед после обеда уже сидел у удочки. Антон сытый и довольный растянулся на покрывале. Накормленные животные заняли свои стратегические посты.

-Ирушк, глянь. Машину только утром поставили, а её уже к делу приспособили. Ну и захватчик, - Антон указал рукой на переднее колесо. Ирушка посмотрела в указанном направлении. Там оказалась сплетена огромная паутина-ловушка, которая оказалась прикреплённой к колесу и бамперу машины, а с другой стороны - к высокой травинке. Удивительнее всего было то, что в эту ловушку уже попалась добыча: мотылёк яркой расцветки, из которого высасывал соки толстый паучище.

-Я сегодня видела такого же мотылька танцующим. Но моего мотылька сожрала пичуга прямо в полёте!.. Ладно, я пошла к себе. Возьму сразу свою корзинку с крышками под улов. Когда начнёте собираться - крикните мне. Светик, ты пойдёшь со мной? А, забыла, - девочка вернулась к машине и достала бинт, - Антош, я возьму бинт, вместо бечёвочки. Там есть можжевельник, наберу связочку, бабуля хотела рыбку покоптить. Ты долго-то не разлёживайся. Кто обещал лягушат наловить и дедушке жерлицу сделать?

   Антошка быстренько вскочил: "Я и забыл…".
   Ирушка проверила жерлицу - все на месте, а вот на крючке удочки сожрали червяка. Она оснастила удочку, забросила и пошла по берегу речушки собирать можжевельник. Светик неотступно следовал за хозяйкой. Девочка внимательно осматривалась по сторонам, прихватывая интересные образцы коры, веточек и трутовиков.

   Вернувшись к удочке, обнаружила, что червя опять стянули, оставив крючок пустым. Насадив нового червяка и закинув удочку, приготовилась ждать поклёвку. И дождалась: поплавок лёг на воду и поплыл в сторону. Девочка подсекла и стала подводить рыбку к берегу. Всё было нормально - рыбка медленно и плавно подтягивалась к берегу из глубины озёрных вод, как вдруг удар по удилищу, бурунчик воды и крючок с остатками рыбы вылетел на берег. Да-да, именно с остатками рыбы, так как вся её задняя часть отсутствовала.

-Ни фига себе, - воскликнула Ирушка, - вот это пообедали! Кто же тебя так ополовинил? Светик, хочешь полрыбки?
Светик, естественно, не отказался. Рыбалка продолжилась.

   Когда девочку окликнули, солнце уже касалось макушек елей. Она быстренько уложила улов в корзину, смотала удочку, подхватила можжевельник и направилась к кусту с жерлицей. Куст стоял не шелохнувшись. Но только Ирушка протянула руку к жерлице, как она внезапно ожила, и леска, сдёрнутая с рогатулинки, начала уходить в воду. Девочка подсекла. Подсечка оказалась удачной: тройник впился в щучью пасть. Маленькая рыбачка быстро перебирала леску руками.

   Около берега - бурунчик воды, и сильнейший удар по леске. Непроизвольно, Ирушка со всей силы рванула леску на себя. От этого рывка из воды вырвался огромный улов и шмякнулся на землю довольно далеко от берега. Когда рыбачка подбежала к улову, то обалдела от увиденного: лягушонок-приманка съехал с крючка вверх по леске, тройник намертво впился в пасть щуки, которую за хвостовую часть тулова держало зубами четырехлапое существо, сейчас лежащее на спине. Неведомое существо обладало длинным толстым хвостом и острой мордой. Первая версия - тритон - отпала сразу же. Ну, просто не бывает таких тритонов: длиною почти в метр! Иришка подошла ещё ближе и ахнула: "КРОКОДИЛ!". От машины опять позвали. Девочка засуетилась. Действовать пришлось не раздумывая. Быстро достав остаток бинта, она стянула им рыло оглушённого крокодильчика, и запихнула рептилию в корзину с уловом. Смотала жерличку и, подхватив вещи, побежала к своим. Там всё уже было собрано. Ждали только Ирушку. Иван Григорьевич взял корзину из рук молодой рыбачки:
-Ого, увесистый улов! - восхитился он, убирая корзину и можжевельник в багажник.

   По дороге дети закимарили на заднем сидении. На даче их ждал вкусный ужин, приготовленный Татьяной. В конце ужина, Татьяна поинтересовалась:
-Ну, и где же ваш улов?
-Танюша, достань его, пожалуйста, из багажника. Он, там, в двух корзинах лежит. Сейчас я его засолю. И ещё захвати вязаночку можжевельника, что Ирушка набрала. Завтра угощу всех копчёной рыбой!

   Мама вышла к машине, а рыбачки остались сидеть, блаженствуя, за столом. Легкая истома обволакивала всех… Дикий вопль резанул по ушам, и подкинул всех со стульев. Рыбаки бросились на улицу. Там, сидя на багажнике и упираясь в него обеими руками, орала, обезумевшая от страха, мама. Иван Григорьевич подбежал к ней первым:
-Танюша, что случилось? Тихо, тихо, милая, успокойтесь!
Мама смотрела на него очумелыми глазами и ничего уже не могла произнести. Её бил лихорадочный озноб. Дед снял молодую женщину с багажника и передал её в объятья бабушки, которая, обняв свою дочь, что-то начала говорить, успокаивая испуганную женщину. Дети, напуганные поведением Татьяны, стояли тихонько в сторонке. Дед решил открыть багажник, но только он протянул руки к машине, как Татьяна вырвалась из объятий бабушки и одним прыжком вновь оказалась на багажнике машины:
-Нет! Нет! Не открывайте! Там… Там…

-А-а-а-а… там крокодил! - окончила фразу Ирушка. Все изумлённо уставились на девочку.
-Ну, да. Что вы так на меня смотрите? Просто я поймала крокодила, а сказать не успела.
-Я ведь тебя просила, - приходя в себя, заметила мама, - потащишь крокодила - предупреди заранее!
-Мамулечка, я, честное слово, просто не успела. Я его поймала тогда, когда собиралась, окончив рыбалку. В машине я спала. Дома ужинала. А потом ты багажник открыла. Ну, вот я и не успела…

-Дед, - дёрнул деда за руку Антон, - Ирка с ума сошла?
Дед в растерянности пожал плечами. Но и с открыванием багажника пока решил повременить.
-А теперь по подробнее, пожалуйста! - велела, пришедшая в себя, бабушка. Внучке ничего не оставалось делать, как подробно рассказать о полрыбе, о последней поклёвке на жерлицу и о том, как она бинтовала рыло крокодила, и запихивала рептилию в корзину.

-Так значит: пока мы ехали и ужинали, он пришёл в себя и вылез из корзины, -  завершила рассказ Ирушки бабушка. Вздох глубокого облегчения вырвался у всех присутствующих: никто не сошёл с ума! Всё объяснимо. А что объяснимо, то не страшно.
-Так, посадить его можно в пластмассовую ванночку, наполнив её водой. Но он может вылезти и удрать, или зверь какой, может пожаловать на деликатес без приглашения… - размышляла вслух Ольга Ульяновна.
-Я знаю! - встрял Антошка, - надо верх ванны накрыть рабицей! Я сейчас сгоняю в деревню и притащу сетку и проволоку, а заодно возьму мобилу с подзарядки. Я мигом!

   Вскоре временное пристанище для крокодила было оборудовано. Из деревни пожаловали первые любопытствующие. Слух о необычном улове моментально был разнесён по всей деревне сарафанно-брючным радио. Наконец, Иван Григорьевич открыл багажник. Несколько мужчин схватили крокодильчика за связанное рыло, а несколько - за хвост и благополучно водворили в подготовленную ванночку.

   Густые сумерки окутали землю, а народ всё подходил и подходил. Пришлось разжечь большой костёр, что бы все желающие могли посмотреть на крокодила. Все пришедшие рассматривали диковинку, слушали Ирушкин рассказ, но никто не мог даже предположить, откуда взялся этот зверь, и кто мог бы быть его хозяином.
 
-Что ж, придётся отвезти его завтра в Московский зоопарк. Не выпускать же его, в самом деле! - решил дед, когда все посетители разошлись.
   На восходе солнца, укладываясь спать и, устраиваясь поудобнее на спаленке, дед задумчиво произнёс:
-Ваша дача расположена в каком-то аномальном месте. Всю свою жизнь я успевал делать всё, что намечал. И всю свою жизнь я ложился спать вовремя. В какие бы передряги я не попадал, всегда выходил победителем, так как всегда стоял у руля времени. На этой же даче время взбунтовалось, оно совершенно не поддаётся контролю, не говоря уже о каких бы то не было планах. Всё идёт, нет - летит, спонтанно, непредсказуемо!

-Нет, позвольте не согласиться, - отозвалась Татьяна со своей спаленки, - не место во всём виновато, а мы - такие непутёвые. Ведь недаром говорят в народе: "Не место красит человека, а человек - место". Это просто у нас такая несуразная семья: притягиваем к себе все странности.
-Я это обдумаю, - пообещал дед.

   Проснувшись самой первой, Ирушка выскочила из сараюшки и позвонила Лешаку, попросив его явиться в берёзовую аллею.
-Дедушка Лешак, я очень хочу показать вам одну экзотику, которую вы никогда не видели. У нас в доме гости, поэтому я вызвала вас сюда.
-А завтрева не могла показать?
-Нет. Дело в том, что это сегодня увезут в зоопарк. Пойдёмте, - девочка потянула Лешака к ванне с крокодилом. Лешак присел у ванны, разглядывая диковинку. Вдруг крокодил дёрнулся, сложился почти пополам и, задрав рыло, разинул пасть. Лешак от неожиданности отшатнулся.
-Вот уж воистину диво! Будь здеся. Ща оборочусь!

   Лешак сгинул, а явился только минут через пять, да не один, а с Бабой. Ирушка, увидев Бабу, ужаснулась. Баба же ухмыльнулась и прошамкала:
-На роже - красота, в душе - чернота. Кто на рожу неказист, тот душою всегда чист! Крепко запомни это, деваха!