Жизнь и война. Полная версия

Алешъ
ЖИЗНЬ и ВОЙНА


Мои родители поженились 2 августа 1943 года...
Трудно представить себе время, более неподходящее для этого. Третий год шла кровопролитная война. В её первые дни в Западной Белоруссии пропал без вести средний брат моего отца, Степан, работавший до войны заведующим сельской школы в Петровском районе и призванный в 1940 году в погранвойска.

Село Покровское — родина отца, летом 1941 года было занято финнами. Родители отца, Василий Тимофеевич и Домна Фёдоровна Шаллоевы, выехали из села в эвакуацию в Пудожский район и умерли там от голода.

Старший брат отца, Павел, председатель сельсовета в Покровском, и младший брат Тимоша, которому в начале войны ещё не исполнилось восемнадцать лет, записались в истребительный батальон, сформированный Медвежьегорским райкомом партии, и воевали на территории, оккупированной врагом. Тимоше пришлось прибавить себе возраст, чтобы его приняли в партизаны. Племянники отца, Миша и Лёня, дети Павла, были отправлены в детский дом под Архангельск.

Оставила война свой след и в семье матери. На Балтийском флоте служил на линкоре «Марат» Иван Аникиев, муж тёти Мили, старшей сестры матери. Во время налёта вражеской авиации на Ленинград одна из бомб попала в отсек с боеприпасами, и корабль затонул. Среди погибших моряков был и мичман Аникиев. После войны тётя Миля так и не вышла больше замуж.

Отца призвали в армию рядовым красноармейцем в ноябре 1939 года, и через месяц он попал на советско-финскую войну. С тех пор он не расставался с шинелью, сапогами и гимнастёркой. Ел из котелка, мёрз в окопах, спал в переполненных казармах, блиндажах и землянках. Вокруг себя он видел печальные картины войны, человеческие страдания, боль, кровь и слёзы.
Великую Отечественную отец встретил на Карельском перешейке переводчиком финского языка в 33 погранотряде. Десять дней отступления закончились для него ранением и отправкой в госпиталь в Свердловск.
В один из этих тяжёлых дней, когда отряд отходил под натиском превосходящих сил противника, отец находился в окопе рядом с пулемётчиком и вёл наблюдение за передним краем. Он заметил вражеский наблюдательный пункт, замаскированный в кустарнике, и офицера, в бинокль изучающего нашу оборону. Отодвинув плечом пулемётчика, отец дал короткую очередь. Офицер вскрикнул и упал на бруствер, уронив фуражку и раскинув руки. За этот случай отца, одного из первых на Карельском фронте, наградили орденом Красной Звезды.

2 июля 1941 года неприятель стал обходить отряд. Командир послал отца в траншею с приказом приготовиться к отступлению. Пограничники отстреливались, экономя патроны, и ждали команды, ставшей привычной с первых дней.
-За Родину, за Сталина! Вперёд! Ура! - раздался знакомый голос. Их командир поднялся во весь рост и с пистолетом над головой устремился к спасительному лесу в тылу отряда. Пограничники побежали за ним... Вслед отряду раздались винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Одна из пуль догнала отца и ударила в бедро правой ноги. Он споткнулся и упал в заросли черники и вереска. На этом война могла бы закончится для него, но бежавшие следом бойцы подхватили его за руки и дотащили до леса.

После госпиталя отца направили на курсы военных переводчиков. На Карельский фронт он вернулся в мае 1942 года и воевал в 1044 полку 289 стрелковой дивизии. С июня 1943 года он находился в Кеми в резерве офицерского состава.
Ему было тогда 27 лет. Он был высок и красив. Тяжёлые испытания закалили его и приучили не заглядывать в будущее. Всё его имущество помещалось в рюкзаке. Больше года он переписывался с моей матерью. Её адрес он выпросил у сослуживца. Мои родители познакомились летом 1932 года. Матери было тогда семнадцать лет, она училась в Петрозаводском финансово-экономическом техникуме и приехала в Покровское на практику. Одетая по-городскому, скромная и миловидная девушка приглянулась отцу, но его робкие взгляды остались без ответа. Закончилась практика, мать уехала, и они расстались. Казалось бы навсегда.

Единственным последствием этой встречи было то, что по примеру понравившейся ему студентки отец на следующий год поступил в Ленинградский финансово-экономический техникум и в 1936 году закончил его.
С начала войны моя мать жила в прифронтовом Беломорске с младшей сестрой Настей и с моей бабушкой Ольгой Александровной Мокеевой. Работала она бухгалтером в районном финансовом отделе. Получив в одном из писем предложение отца выйти за него замуж, она, не раздумывая, согласилась.

Перед войной мать встречалась с инженером, работавшим на Беломорско-Балтийском канале. Они ходили в кино, в театр, и дело шло к свадьбе. Но в 1938 году её жениха арестовали как врага народа во время первомайской демонстрации, когда он шёл в колонне физкультурников, и больше мать его никогда не видела. Он навсегда исчез из её жизни, оставив в сердце незаживающую рану.

Другу

Далеко, далеко, за далёкими далями.
Где живёшь ты теперь я не знаю сама.
Но хочу, чтобы жизнь никакими печалями
Ни бедой, ни тоской не коснулась тебя.

Мы расстались с тобой, и не раз уж метелями.
Замело, запорошило наши пути,
И не раз под густыми, заветными елями
Снег растаял, чтоб в тёплую землю уйти...

Мы расстались с тобой и пускай мы не встретимся,
И пускай по другому я жизнь проживу,
Буду помнить всегда и глаза васильковые
И улыбку последнюю, с грустью, твою...

1940-50-е годы


Отцу дали отпуск на три дня. Он надел парадный китель, привинтил к нему орден, уложил в рюкзак гостинцы и на попутной машине уехал в Беломорск. Эту поездку он вспоминал потом до конца жизни. Обычно после застолья. Когда гости начинали расходиться, он наливал себе полную стопку водки и говорил:
-Мы с Ирой поженились в 1943 году. Я приехал к ней на три дня с фронта...
После этих слов наступала пауза, в течении которой отец собирался с мыслями. И мать не выдерживала:
-У тебя тогда были такие большие звёзды на погонах, что я подумала, что ты майор. Еси бы я знала, что ты младший лейтенант, никогда не вышла бы за тебя замуж.
Не замечая её шутливого тона, отец продолжал:
-Её мать сразу же отправила нас в ЗАГС и накормила обедом только после того, как мы показали ей свидетельство о браке.
Это была последняя подробность той встречи, навсегда определившей их жизнь.
-Всё хватит о нас. Это никому не интересно, - закругляла разговор мать, боясь, что он наговорит лишнего.
Отец залпом выпивал водку и послушно замолкал...

Три дня пролетели незаметно. Отец в последний раз обнял и поцеловал мать, и её глаза наполнились слезами: «Ваня, береги себя».
Когда он шёл к машине, бабушка перекрестила его три раза и вытерла слёзы концом платка.

После возвращения отца вызвали в Особый отдел.
-Хотим перевести тебя в разведку для работы в тылу врага, - сказали ему, - ты знаешь языки, имеешь боевой опыт. Если боишься, можешь отказаться.
-Я боюсь, - ответил отец, и его отпустили.

Женитьба сделала переворот в его душе.
Он хотел теперь дожить до победы ещё сильнее, чем прежде. Он уже знал тогда, что враг будет разбит. Уверенность эту он приобрёл не только на политзанятиях, а и после одной поездки. В начале 1943 года он сопровождал в Архангельск английского офицера. Они ехали в переполненном людьми поезде. Иностранец не отрываясь смотрел в окно на заснеженные пространства, проносившиеся перед ним.
-Иван, немцам никогда не победить вас, - сказал он, когда они выходили в тамбур, чтобы глотнуть водки из отцовской фляги. -У вас такая большая территория...

С сентября 1943 года отец воевал сначала в 367 стрелковой дивизии, а затем в 55 полку 176 стрелковой дивизии на Масельгском участке Карельского фронта. 21 июня 1944 года 32-я армия (из района Сегозеро-Повенецкий залив) перешла в наступление, за месяц с боями освободила Медвежьегорск, Юстозеро, Поросозеро и вышла к государственной границе. Однако здесь у Лонгонвары финны перешли в контрнаступление и оттеснили части 176 дивизии. После этого фронт на этом участке стабилизировался до заключения мира с Финляндией 5 сентября 1944 года.
В этом же месяце отца исключили из списков Красной армии и передали в НКВД для укомплектования лагерей военнопленных. До войны он работал старшим бухгалтером Петровского райфинотдела, и его назначили начальником финансовой части лагеря в Сибири. Там он узнал о нашей Победе. Радость была омрачена печальным известием, которое привезли вернувшиеся с фронта земляки. Они написали отцу, что его старший брат Павел погиб в начале 1945 года в боях под Будапештом и похоронен в братской могиле. Как и на другого брата, Степана, «похоронки» на него отец не получил.


От большой семьи, в которой вырос отец, в живых остался только его младший брат Тимоша. Из партизан он попал в артиллеристское училище, а затем на фронт. Во время форсирования Днепра батарея, которой он командовал, отличилась, и командир полка представил его к званию Героя Советского Союза. Но в политотделе дивизии посчитали, что он слишком молод и его наградили орденом. Войну Тимофей закончил в Германии и остался там в составе советских оккупационных войск в гарнизоне восточногерманского города Штеттин.

В августе 1945 года в Сибирь к отцу приехала моя мать, и с тех пор они никогда не расставались. Там в Кемерово с отцом произошёл случай, который он не раз вспоминал:
-Я конвоировал пленного японского офицера. Неожиданно он выбил у меня из рук пистолет, снял его с предохранителя и навёл мне его прямо в лоб...
Тут обычно отец показывал точку чуть выше переносицы, куда прицелился японец, и продолжал:
-Вот и смерть моя пришла, подумал я, и мне вспомнилось детство, тёплый летний день, наш дом на берегу озера, родители и братья во дворе... Мы молча стояли друг напротив друга, и я ждал выстрела, но его не произошло. Японец опустил пистолет и протянул его мне...

В Сибири мать затосковала по родине. Подошёл срок рожать и она стала просить отца написать рапорт о переводе в Карелию. Его просьбу удовлетворили и в сентябре 1946 года они переехали в Сортавалу, а в ноябре появился на свет мой брат Николай.

Летом 1949 года в Сортавалу в гости к отцу приехал в отпуск Тимоша. Он очаровал моих родителей молодостью, красотой, бравым видом и весёлым, лёгким характером. В свои двадцать восемь лет он был уже капитаном и, казалось, что впереди его ждёт успешная карьера военного. Но эта встреча оказалась для братьев последней. Осенью 1949 года Тимофей получил звание майора и вызов в Военную академию, а ноябре отцу пришло известие о том, что его брат трагически погиб: он возвращался ночью в казарму и не ответил на окрик часового. Выстрел оказался смертельным... Тимофея похоронили на советском воинском мемориальном кладбище Штеттина с отданием воинских почестей. Отец очень сильно переживал смерть последнего из братьев.


После моего рождения в 1950 году начались странствования семьи по Карелии: Кондопога, Пряжа, Питкяранта... Отец служил инспектором лагерей для военнопленных, и его переводили с места на место. Следом за ним переезжала и жена с двумя детьми. У них по-прежнему не было своего угла, и везде их ждало временное жильё и неустроенный быт. В этих переездах появилась на свет в 1951 году моя сестра Ольга. Позднее отец говорил, поздравляя её с днём рождения:
-Ты родилась по призыву партии. Нам твердили на партсобраниях, что каждый коммунист должен иметь не менее трёх детей.

В 1952 году с отцом произошёл несчастный случай, изменивший его судьбу. Он ехал в кузове грузовика. Когда машина подъехала к железнодорожному переезду, водитель, чтобы проскочить перед проезжающим поездом, прибавил скорость. Опускавшийся шлагбаум ударил отца по голове, и он упал без сознания на пол кузова. Его привезли домой и отдали жене. Три дня он не приходил в себя, и моя мать потеряла надежду на то, что он выживет. Но отец поправился, хотя контузия и имела определённые последствия для его здоровья. Работать на на прежней должности он не мог и его перевели в цензоры. Отец стал читать переписку военнопленных и вымарывать из писем те места, где они жаловались на плохие условия содержания.

В марте 1953 года умер генералиссимус Сталин, и в стране произошли изменения, вызванные некоторым смягчением режима. Произведены были сокращения в армии и МВД. Военнопленные возвращались на родину и лагеря закрывались. В июле 1953 года отец был уволен в запас. И вот через двадцать лет, после того, как он покинул Покровское, отец вернулся в пустовавший родительский дом с женой и четырьмя маленькими детьми, чтобы начать здесь новую, гражданскую жизнь.

Сегодня нет в живых моих родителей. Их светлый образ остался в моей памяти. Они были простыми людьми и большими тружениками, на долю которых выпали нелёгкие испытания. Для меня они, мои предки, те, кто воевал, и те, кто не вернулся с войны, - главные герои нашей Истории.


фото автора

( примечание: автор Алешъ не бывает в сети. Он живёт в другом городе и не пользуется компьютером )