Разорванная нить. Дневники Анны

Александр Миролюбов
Дневники Анны.
Извлечение

*     *     *

Анна шла одна по пустынной улице, а в небе уже мерцали первые звезды. Странно… раньше она любила это время года, любила теплый летний ветер, солнце, любила эти туманы и дожди, эти тропинки и заросли кустарника, здесь все было ей привычно и знакомо, словно часть ее сердца, ее души.

Было время, когда ей нравилось ходить среди зарослей цветущего кустарника, превышающего человеческий рост, нравилось слушать тихий шелест ветра в листве, ощущать мягкое прикосновение любимого океана, шум далекого прибоя, задумчиво смотреть на множество лодок, чернеющей на бесконечной голубой глади залива.   

Пустота под ногами, бесконечный простор и свобода – это чувство просто невозможно было передать словами, таким необычным оно было. Она даже улыбнулась, вспоминая это время. Оно сейчас казалось ей каким-то сказочным, беззаботным и далеким, словно все это было в другой жизни и не с ней. Этот запах, необычный, знакомый запах свежего, немного соленого ветра, легкая прохлада, шелест листвы в дубовых рощах, – все это она уже немного позабыла, но теперь все снова вернулось к ней, и ощущения были настолько сильными, что на глазах невольно выступили слезы.

А еще она вспомнила почему-то, как в этих местах водились настоящие фазаны, и с каким удовольствием ее собака носилась по кустам, пытаясь их найти. Хотя, может, даже не столько их желания поймать фазана, сколько просто из охотничьего инстинкта. Впрочем… иногда фазаны стремительно вылетали из кустов, а еще пара перьев лежала у нее дома. Красивые, коричнево-желтые перья с узорами с каким-то странным голубоватым отливом, они нравились ей.

Да, можно ли было подумать тогда, в те далекие дни, что все так стремительно изменится в ее жизни? Знакомые тропинки и туманы остались в прошлом, но не исчезли полностью из ее памяти. Хотя... она была уверена, что никогда уже не вернется в эти места, заставила себя поверить в это, смирилась с неизбежным.  «Зачем думать об этом… – сказала она сама себе однажды, расставаясь навсегда с мечтами прошлого, – зачем думать об этом, ведь ни сейчас, ни потом съездить туда уже не получится».

«Ты не права… – тихо прошептал ей ветер, нежно обняв ее, словно близкое и родное существо, которое он любил больше жизни и боялся однажды потерять навсегда, – Ты не права, милая. Никогда не говори так. Ты можешь вернуться, и должна вернуться. Здесь твой мир, здесь часть тебя. Ты не сможешь быть сама собой, если не будешь возвращаться сюда хотя бы иногда. Приходи обратно, мы ждем тебя. Здесь твое небо, твой ветер, твой океан. Здесь твоя душа, растворенная в этом покое и безмятежности. Ты забыла здесь свою душу… но, помилуй, разве можно так делать? Душа всегда должна оставаться с владелицей, разве не так?»


2011 г.