Разорванная нить. Размышления Александра

Александр Миролюбов
"Он вздохнул, глядя на море. Волны шумели – задумчиво, мягко, непередаваемо прекрасно, и эта музыка, подобная переплетению тысячи сияющих серебряных нитей, была ему хорошо знакома. Он привык слушать море, доверять ему, быть единым целым с этой непостижимой, волнующейся стихией. Море давно уже стало частью его сознания, заполнило все его чувства, стало близким другом, родным существом. Он скучал вдали от моря, от своих берегов, туманов, приливов и отливов, вдали от своих склонов, заросших кустарником и тихо напевающих странные песни в часы заката. О чем были эти песни? Это сложно было передать словами, это были, скорее, не слова, а интонации, чувства, переживания. О далеких просторах, скрытых в туманной дымке на линии горизонта, о любви и нежности всех живых существ, о беспечности ночного прибоя, о бесконечности миров, растворенных повсюду вокруг. Странные песни, в которых грусть соединялась с теплом и сожалением, нежность – с задумчивостью и тишиной. Он любил эти состояния – пограничные, переходные, когда ты еще здесь – но уже не здесь, когда тебе снятся удивительные сны, полные безмятежности и забвения, и ты просыпаешься с улыбкой на лице. Впрочем, ты не хочешь просыпаться. Тебе не нужна никакая другая реальность. Ты готов всегда оставаться в своем мире, который дает тебе новые силы, желания, чувства, который открывает тебе двери к новым загадкам и тайнам, волнующим открытиям, прикосновение к которым доставляет наслаждение и восторг.
 
Вот тихо бежит ручей по камням, падая с большой высоты там, где сопка круто обрывается к морю, Ветер тихо шепчет в расщелинах скал, шелестит трава, шумит прибой далеко внизу, а ты тихо стоишь у самого края обрыва, под тобой разверзлась бездна, стоит сделать один только шаг – и ты навсегда исчезнешь в этой пустоте. Но ты спокоен и уверен в себе, ты знаешь здесь каждый камень, каждый куст, каждый выступ. Ты не оступишься, ты часть этого мира, ты дышишь и живешь вместе с ним, как одно целое. Вы неразделимы, вы не существуете друг без друга. Кто сказал, что сопки – это мертвые природные образования? Какая глупость. Мы все прекрасно понимаем, что это неправда. Каждая сопка – живая, у нее есть свое имя, своя история, она живет и меняется, как и все мы. Она живая, можно просто положить ладонь на ее покрытый травой склон – и ты почувствуешь, насколько это древнее и мудрое существо. С ним можно общаться, с этим существом, нужно только понимать его язык – язык ветра, камней и дождя. И тогда ты начнешь понимать скрытый смысл всего живого, тот смысл, что заключен в этих камнях и скалах, в этой земле, раскинувшейся на самом краю океана.

«Ты любишь эти сопки, словно они живые. Ты страдаешь и радуешься вместе с ними. Ты счастлив вдыхать свежий морской воздух, чувствовать прикосновения ветра к своим волосам, тебе нравится гулять в одиночестве по этих диким, неповторимым местам, по долинам, оврагам, тропинкам среди обрывов, пробираться сквозь заросли цветущего кустарника, слушая жужжание пчел и мух, стрекотание кузнечиков, искать и находить всякий раз какие-то новые, незнакомые прежде места, гулять в дубовых рощах, спускающихся прямо к морю. Интересно, помнит ли она эти ощущения? Вопрос немного странный, потому что их невозможно забыть. Она будет помнить их всю жизнь, вспоминать с улыбкой, с теплотой и нежностью. Ведь она такой же человек, как и ты, так же чувствует и переживает разлуку с любимым миром – в этом вы ничем не отличаетесь друг от друга. Конечно, она все это помнит, но, возможно, не всегда может подобрать верные слова, чтобы описать свои ощущения так, как ты. У тебя это получается несколько лучше, но это просто твоя личная особенность, способность, не более того.

Да, ты даже не сомневаешься – ты можешь протянуть ей руку, и вы будете долго гулять вместе по этим местам, как в прежние времена. И все будет как прежде – и ветер, и солнце, и небо, и тени у ног, и беспечность и свобода в сердце. Все будет как прежде – и она тоже прекрасно понимает это…»

Александр улыбнулся, едва подумав об этом. «Все будет как прежде, словно и не было этих долгих лет разлуки и пустоты, словно вы с ней не умирали и не воскресали уже тысячу раз, не прожили сотни других жизней, не поменяли десятки чужих мест, чтобы однажды обрести друг друга и снова вернуться к своим началам...»

Впрочем, ему это напомнило одну вещь из известного романа, и он снова улыбнулся. Да, конечно, а как же еще? Но разве может быть все так, как прежде? Разве ты не помнишь тот разговор известного писателя со своей любимой? «Прошу вас, мессир, верните нас в наш старый домик на Арбате, и чтобы свечи загорелись, и вообще, чтобы все снова было, как прежде…» – «Что ты говоришь, милая…. В этом доме уже давно живет другой человек, и вообще разве бывает так, чтобы все стало, как прежде?»

Да, конечно, все как прежде уже не будет, он понимал это, нельзя вернуться в прошлое, по можно изменить настоящее – и снова быть счастливым."


2011 год.