Он один такой...

Наталья Каблукова
"Ты мне письмо прислать рискни-ка,
Хоть это все, конечно, зря.
Над поздней ягодой брусникой
Горит холодная заря.
Опять река несет туманы,
Опять в тепло уходит зверь.
Ах, наши давние обманы,
Вы стали правдою теперь..." (А. Городницкий.)


- Здравствуй, моя хорошая! Как же я по тебе соскучилась! - проговаривала, словно пропевала каждое слово, высокая, статная девушка. Её тугая коса змеёй вилась, раскачивалась мерно, в такт девичьим шагам. Чёрные бездонные глаза казалось излучали теплоту и радость, но взгляд обжигал холодом.
- И я о тебе все эти вспоминала, как ты тут, много ли дел, справляешься ли? - отозвалась выходя навстречу из -за еловой поросли невысокая голубоглазая девчушка.
Там, где она наступала, снег таял, и словно нехотя отдавал, являл миру изумрудную молодую зелень.  -  Мы-то работнички сезонные, от времени до времени заняты. А ты всё трудишься без устали, - девчушка провела рукой по берёзкам, что стояли на пути, сбившись в стайку, и от её прикосновения деревья ожили. Забегали по стволам шустрые муравьи. Медленно, просыпаясь от долгой спячки, разворачивались на веточках терпкие листочки. Девчушка протянула руки навстречу собеседнице:
- Здравствуй, сестрица...

Две девушки обнялись, расцеловались. На небольшой проталинке, в глухом лесу у края болота сестрицы сели на пригорочке, прислонившись к гранитному камню.
- Ну, что стряслось? Чем помочь могу? - спросила Смерть.


Весна медленно подняла голову, глаза-озёра были полны слёз:
- Просить пришла, -  Весна закусила губу, и капелька крови выступила, набежала клюквой-ягодкой. - Оставь его мне, не забирай! Мне без него не жить, - она уронила голову на руки.

Небо вдруг затянуло свинцовыми тучами, солнце, ласково светившее до сего момента, испуганно юркнуло за тучи. Всё живое замерло.
Смерть посуровела, взгляд её стал как лезвие клинка: острым и беспощадным, жалящим.
- Ты же знаешь, что это невозможно! Есть правило, которое никому нарушать не дозволено. Нет, и разговор окончен!
Смерть поднялась, выпрямилась, направилась в сторону болота.
- И даже не проси!
- Тогда и меня забери. Посели в своём царстве, - прошептала Весна, - счёт идёт на часы и, как только ты уведёшь его, остановится моё сердце.
Девушка запрокинула голову к стволу берёзы. Деревце попыталось осторожно приголубить Весну, но ветки его тот час стали мёртвыми.
- Без него во мне жизни нет, видишь?

Смерть остановилась, наклонив голову с интересом глянула на Весну.
-Что же в нём такого, чего нет у других? Стоит тебе захотеть и любой из тысячи, и тысячи тысяч будет твоим. Почему этот?
- Он  один такой, - медленно подбирая слова, прошептала Весна. - Солнце весеннее. Ласков, нежен. Голос его как ручеёк по снегу пробежался по сердцу, растопил без остатка.

Смерть помедлив, задумалась, усмехнулась.
- Хорошо, сестрица. Будь по-твоему. Только... как бы плакать потом не пришлось.
 Она махнула рукавом и из него вылетела маленькая радужная бабочка:
- Лети душа, вернись к тому, за кого просят.

Время летит птицей вольной, оседает дождём-туманами, волнует ветром сильным, терпким.
Красота вокруг сказочная. Берёзы - в бархатной зелени, словно боярыни, от аромата трав да цветов, голову кружит.
Обнимает гранитный камень, умывает его слезами горючими Весна-девица.
- Сестрица, милая, отзовись! - шепчет Весна.
- Что, не по вкусу подарок пришёлся? - стоит Смерть, косу перебирает, волосы - змейки переплетает. - Или не люб стал?
- Люблю его, больше жизни, - Весна отвечает. - Только вот я ему не в радость стала. Ушёл и свет с собой унёс.
- Ласточка моя нежная, - обняла Смерть сестру. - Я ведь предупреждала, знала, что добром не кончится. Ну, не плачь, солнышко моё, посмотри в глаза мои глубокие. Выжгу из сердца... и следа не останется, только скажи. А время его вышло, итак задержался...
- Неееет! - два голоса в унисон.
- Оставь его мне, сестрица, - у камня гранитного Лето - пышногрудая рыжеволосая, алый цветок в косе, краса-девица.
- Всё, что хочешь проси, всё отдам, только оставь его мне, - глаза зелёные, бесстыжие. Смотрит грозой, молнией вспыхивает.
- А тебе чем он люб? - удивляется Смерть. - Тебе ли жаловаться на невнимание?
- Он один такой, - отвечает Лето. - Ветер солнечный, ветер огненный. Страстью пылкой жжёт, обжигает, - - произнесла Лето и вспыхнули по шее цветы коралловые. - Весну забери, а его оставь.

Посмотрела Смерть на сестриц, задумалась.
- Хорошо подумала? - у Лета спросила. - Не заплачешь?
- Нет, - Лето ответила, - верю ему, больше, чем себе верю.
- Ну, что ж, будь по-твоему, - помедлив, Смерть ответила. Махнула рукавом, вылетела из него маленькая бабочка, расправила крылья. - Лети душа к тому, за кого просят, кому больше жизни верят.


Летит время стаей птиц, тревожно кричит, сердце волнует. Тяжёлым туманом из болота расстилается, уносит с собой в пучину безвременья воспоминания.
Стоит у камня гранитного Лето. От былой красоты ничего не осталось - взгляд безжизнен, худая, бледная, постаревшая.
- Сестрица, выйди, прошу. Нет больше сил моих. Всё бы вынесла: и голод, и бедность, и лишения. А вот измену лютую... не могу, - и рассыпалась дождём - радугой.

Вышла Смерть из-за камня, подняла в земли цветок алый, головой покачала.
- Разве стоило это жизни? Веры? Чем же так хорош тот, за кого жизнью платят?
- Тёплый он, живой, настоящий, - с грустью в голосе Осень молвила. - Один такой, луч светлый в лесу дремучем.
- Тебе ли, сестрица- Осень печалиться? С твоей ли красотой да богатством жениха искать? - удивилась Смерть.
- Не могу без него и мгновения, - отвечает Осень. - Всё бы отдала, лишь бы голос бархатный слышать...
- Ну, как знаешь, - усмехнулась Смерть, выпуская на волю большекрылую радужную бабочку. - Лети, душа, лети, пока есть кому просить за тебя.


Рассыпалась по кочкам среди воды болотной клюква да брусника - ягода. То не трава инеем подёрнулась, то время шаг замедлило.
- Что -то ты нынче раньше прежнего, сестрица-Зима. Или случилось что? - Смерть у камня гранитного навстречу Зиме вышла.
- А то не знаешь, не догадываешься? -улыбнулась Зима.
- Знаю, конечно, но надеялась, что ошиблась. Чего ты просить будешь? Того же, что и сёстры?
- Да нет, - Зима раскрыла ладонь, а на ней бабочка. Разноцветная, с крыльями нежными, хрупкими. В куске льда застывшая, лежит, не трепещет. - Возьми, -  протянула она бабочку Смерти, - мне не к чему.
- Боишься? - Смерть посмотрела на Зиму внимательно.
- Не хочу, мне чужого огня не надо. Пусть у тебя хранится, меняю сестёр на него.
- Три к одному? Достойная цена?
- Он один такой, - ответила Зима и глаза её блеснули льдинками.
- Ну, как знаешь, -  ответила Смерть и подставила ладонь. Зима осторожно переложила на ладонь Смерти бабочку. Сёстры обнялись и разошлись, каждая в свою сторону.

Спит время под снежным одеялом, спит - не торопится. В тишине и в покое, у Зимы в царстве белом.

Смерть вышла в свой сад волшебный, раскрыла ладонь, растопила лёд своим дыханием. Ожила бабочка- радужка, расправила крылья.
- Лети, - подбросила Смерть с ладони бабочку.
Разноцветными звёздочками метались, кружились в саду у Смерти бабочки.
- Он один такой, - тихо молвила девушка...