Новогодняя история

Саша Веселов
— Все счастливые семьи одинаковы, а несчастливы они по-разному, —   учил, слегка перевирая Толстого, своих недорослей глава семейства старина Лузер, в руке его зиждилась початая бутылка «беленькой», — Зин, —  позвал он кормилицу, кромсавшую на кухне «винегредики», —   скажи, кто неудачники мы или Винеры.

— Винеры!

—  Обоснуй! —  Содержимое «беленькой» заторопилось в объятья бездны граненого стакана.
       
— Прилизанные, напомаженные, «извините-здрасьте»,  всё с улыбочкой – гаденькие, в общем.

«Жах!»  – это водка ухнула в пищевод.

Лузер крякнул и сообщил  наследникам:

— Мудрая у нас мать, ребята!

Тотоша с Кокошей продолжали с усердием ковыряться в носах, сообразив раз в доме консенсус, то сегодня за пробоину в ватерклозете бранить не станут.

II

Винер мучительно долго выбирал галстук.

Под взглядами отпрысков процесс приготовления к Новому году становился для него испытанием.

—   Киска, —  позвал он благоверную, —  широкий с узором или узкий в полоску?

—   Нет-нет-нет, —  оставив макияж, жена решительно указала на камод, —  тебе новый шёлковый приготовлен, мы сегодня к Боссам идем, ты у меня будешь самым стильным.

—  На фоне твоих Лузеров это не сложно, небось тоже припрутся?

— Конечно, но ты пойми, Маша с Женей не могли их не пригласить – мы с Зинкой за одной партой сидели…

Тем временем закрученный в замысловатую петлю галстук с грациозностью хищного зверя обвил шею Винера:

—   Замечательно! —  Победоносно воскликнул он, и скомандовал детям. —   Умываться!

Приказ отца был выполнен без излишнего рвения, но с обреченным осознанием необходимости.

III

Елочка с лихо заломленной маковкой тяжело опиралась на праздничный стол, задетая пестрой и вопящей толпой сопливой детворы. Возглавляемые Тотошей, они сметали на своем пути все препятствия словно колонна леминговв поисках подходящего ореола для обитания.

Женщины секретничали на кухне, по очереди восторгались нарядами друг друга, передавали кулинарные тайны и кокетливо сожалели, что тридцать это не двадцать и даже не двадцать пять.

А мужчины, избрав для доверительной беседы уютный диванчик, испытывали на своих желудках тысячекратно проверенное действие водного раствора этилового спирта:

— Винер и Лузер, я без вас никто, вы мои самые-самые…, а кто плохой,  кто хороший, оно вам надо? — Женя Босс запнулся, и, сообразив, что поцеловать обоих собутыльников одновременно ему не позволят анатомические особенности строения лица, провозгласил тост:

— За вас, мужики! С новым Годом!


з а н а в е с