Золотая россыпь афоризмов о религии и вере...

Правнук Плюшкина
              Был когда-то в Москве рядом со станцией метро "Белорусская"-кольцевая книжный магазинчик под названием "Буква" и купил я как-то там хороший такой сборник
Афоризмы о религии и вере. - Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ", 2000. - 384с. - (Золотые страницы). - тираж 7000 экз. Цена - 44 руб.
              Анонимный автор предисловия отметил:"Во всех странах мира каждая семья считает необходимым иметь в своей библиотеке сборник афоризмов. Такая книга позволяет лучше понять путь, пройденный человечеством. В ней отражена история человечества не в датах и цифрах, в мыслях, чувствах и рассуждениях".
              Действительно, мысли, чувства и рассуждения других людей,выраженные в афоризмах, помогают нам быть справедливее, сдержаннее, спокойнее и подсказывают, как логичнее обосновывать свои доводы  в разговорах и выступлениях...
              Но вернёмся к нашему сборнику "Афоризмы о религии и вере"... Тема широкая и очень тонкая одновременно... Внутренний мир человека, как правило, за семью замками... Излишняя откровенность может стать поводом для насмешек...       

              Анонимный составитель, заметим, кстати, убежденный и правоверный атеист, сгруппировал афоризмы по 93 темам (от А до Ч) от Ада до Чуда... Между "Адом" и "Чудом", в частности, такие качества характера как - бескорыстие, высокомерие, гордость, жадность, зависть, злословие, коварство, корысть, лицемерие, милосердие, мудрость, обжорство, откровенность, покорность, праздность, пьянство, самолюбие, скупость, сострадание, унижение, фанатизм, целомудрие, честность, честолюбие... Как видим, негативных больше... В каждом из нас много чего намешано... Мыслящий тростник качается на ветру жизни и склоняется то в одну, то в другую сторону... В зависимости от внутренних убеждений...
              Вот, на мой взгляд, наиболее яркие определения диаметрально противоположных понятий - добра и зла:
              "Добро есть жизнь" Николай Федорович Федоров (с.86 сборника).
              "Зло тихо летать не может" Петр I Великий (с.138 сборника).
              Любопытно, что понятие  - ненависть - проиллюстрировано 43-мя высказываниями... Среди них и такое:"Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо"... Как вы думаете, чьё это?.. Как ни странно, Антона Павловича Чехова. (с.243). А вот диаметрально противоположное понятие - любовь - вообще не попало в список тем... И на тему "любовь" не приведено ни одного афоризма. Как же так?.. Ведь религия и вера в большинстве конфессий - это в первую очередь и прежде всего - любовь... В христианстве одно из основных понятий - "Бог есть любовь"... И все нормальные личные отношения между людьми могут складываться только на основе любви...
"Возлюби ближняго своего, аки самого себя..."  Почему анонимный составитель сборника проигнорировал понятие - любовь - не понятно... А между тем у Федора Михайловича Достоевского тонко подмечено:"Чтобы любить друг друга, нужно бороться с собой"...
              Дальше - больше. 78 афоризмов разъясняют и объясняют понятие - ложь. И среди них такой:"Лгут только одни негодяи" (с.195 - Федор Михайлович Достоевский).  Антоним лжи - правда - вообще отсутствует в тематическом содержании сборника. Правду проиллюстрировать нечем... Странно... Невольно вспомнишь английскую пословицу:"Ложь обойдёт полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки"...
              Ну что же, эти огрехи на совести составителя. Спешил должно быть, бедолага...               
              Согласно указателю имен (с.368 - 380) в сборнике представлены афоризмы  675 человек. От Пьера Абеляра до императора Юстиниана. И все - реальные личности. За исключением одного Козьмы Пруткова, чьим высказыванием - "самолюбие и славолюбие есть лучшие удостоверения бессмертия души человеческой" (с.318 сборника), мы и завершим нашу рецензию.                Некоторые из афоризмов, приведённых в сборнике, могут стать правилом или девизом жизни и, возможно, помогут сформулировать свое личное "крылатое" выражение по любому поводу... Конечно, запомнить всё невозможно, но прочитайте утром один мудрый афоризм на любую тему (не только о религии и вере) и в течение дня вы обязательно убедитесь в правоте и прозорливой наблюдательности мыслителей разных времён, племён и народов... Краткость и меткость - вот что отличает афоризм от нашей суетливой разговорной речи, но и в ней порой нет-нет, да и мелькнёт яркий , как солнечный луч в ненастье, сочный, точный и лаконичный  афоризм...