Секреты Indiggo Серия 35 Безысходность

Иван Пылин
Снег мягкими хлопьями опускался на спящий город. Единственным заведением, где в столь поздний час царило веселье, был ночной клуб на первом этаже одной из многочисленных пятиэтажек. Дверь, ведущая в царство громкой музыки и смеха, распахнулась и на пороге клуба появился пьяный Александр Астраханцев. Беглый взгляд на часы – половина пятого.
-  Как-то я не подрассчитал… - пробормотал он вполголоса.
-  Это точно, - раздался ехидный голос откуда-то сверху.
Саша задрал голову и увидел парящего над ним мужчину лет сорока. Что-то в нем сразу оттолкнуло Астраханцева и он попятился назад.
-  Ты кто?
-  О, тебе не надо меня бояться. Я – тот, кто может дать тебе то, чего ты так упорно добиваешься.
-  О чем ты?
-  Ну как же. Твой брат хочет заполучить силу, а ты не можешь отказать ему в его просьбе и пытаешься использовать бывших друзей.
Саша мгновенно протрезвел. Слова Димы и Кирилла о том, что ему может грозить опасность, пришли на ум сами собой.
-  И что дальше?
-  Ты и твой брат получите силу, но только после того, как поможете мне и моим друзьям.
-  И в чем заключается эта помощь?
-  Мне нужно знать лишь самую малость. В чем слабость твоих новых друзей?
-  Я понятия не имею. А даже если и знал бы, то не сказал.
-  Что так?
-  Когда враги знают о твоих слабостях, битва уже проиграна.
-  Верно, - ухмыльнулся Кеновар.
*  *  *
-  Так вот, - продолжал разглагольствовать Дима, наблюдая за тем, как Диана моет посуду. – Удел женщины – домашний очаг, воспитание детей, глажка, стирка, уборка. А ты вместо этого собралась спасать мир.
-  Полагаешь, не справлюсь? – хмыкнула она.
-  Справишься. Просто не хочу тебя в это втравливать. Сами бы справились.
-  О да, - съязвила она. – Не хочу, чтобы мои дети столкнулись с этим дерьмом.
-  Надеюсь, речь не обо мне?  - спросил вошедший в кухню Кирилл.
-  Нет, мы разговариваем о Кеноваре и о том, что Диане не стоит вмешиваться в наши с ним военные действия.
Кирилл взял с комода пачку сигарет и зажигалку. Щелчок. Терпкий дым заструился по кухне, заставив Айвазовскую приоткрыть форточку пошире.
-  В общем, тут такое дело… Я не знаю, как вам это сказать…
-  Что такое?
-  Только не подумайте, что я – сумасшедший...
-  Не тяни, - ответил Дима.
-  Самолет, в котором летел Ванька, перед падением висел в одном и том же месте около трех минут, - выпалил Кирилл.
В кухне воцарилась тишина.
-  Это невозможно, - нарушила ее девушка.
-  Я тоже так думаю, но наши друзья-силовики говорят обратное. Я видел схему полета, которую они составили. Все данные говорят об этом.
-  Что могло заставить огромный самолет держаться в воздухе?
-  Поиски Кеновара? – предположил Платонов.
-  Нет, навряд ли… Делкрит упоминал, что этого козла выпустили уже после падения самолета. Хотя возможно он не знает всей правды… - задумчиво произнес Масленников.
-  Даже если и так, то что нам это дает? – поинтересовалась Диана. – Мы все равно не сможем ничего изменить. Найдем виноватых?
-  Хотя бы так.
-  Это бессмысленно.
-  А вам не хочется разобраться, почему это произошло? – вкрадчиво спросил Кирилл.
-  Очень хочется, - ответила Айвазовская. – Но пока что слишком больно даже говорить об этом, а уж копаться – тем более.
-  Я все равно в этом разберусь, - ответил Платонов.
*  *  *
Кеновар стоял на обрыве и смотрел на лежащий внизу небольшой городок. Сон уже давно принял в свои объятия его жителей, и лишь редкие огоньки говорили о том, что полуночников в этом городе тоже хватает.
-  О чем вы думаете? – спросил его один из подошедших слуг.
-  Я думаю о том, что несколько тысяч лет назад здесь все было совсем по-другому. Здесь было обычное поле, на котором сеяли зерно. А жили люди на той горе, на которой мы стоим сейчас.
-  Здесь нет ни одного следа…
-  Тебе и не удастся их найти. В прошлый раз мы не смогли победить, но подчистить Землю успели порядочно. Мы уничтожили здешний народ, который занимался лишь тем, что гадил, как только мог. Они рубили деревья, жгли костры на священной земле, и даже добрались до Треугольника, и чуть было не уничтожили его.
-  Но ведь треугольник способен убить вас…
-  Не только. Он способен убить всех, если правильно им пользоваться.
-  Что же сейчас мешает вам сделать это?
-  Он хорошо охраняется, причем не только Советом Земли, с которым я сражаюсь уже много лет. Воцарилась тишина. Лишь ветер, посвистывая, дул им в лицо.
-  Начали, - коротко произнес Кеновар.
Мимо него пронеслись две огромные черные птицы, которые, словно истребители, направили свои клювы на крыши домов. Огненные струи опалили деревянные строения. Начался пожар, раздались крики. Еще одна вспышка – и взлетел на воздух один из сараев.
-  Развлекаешься? – голос, заставивший Кеновара обернуться, принадлежал Джону, который прибыл в компании своих соратников.
-  Пришел умереть?
-  Напротив.
Двое из команды Фишера взмыли в воздух и направились на перехват птицам. Кеновар щелкнул пальцами и его окружила сотня человекообразных собак с пиками наперевес.
-  Думаю, нам понадобится помощь, - произнес Джон.
*  *  *
Убедившись в том, что Диана и Дима не хотят докопаться до истинной причины гибели их друга, Кирилл отправился в тибетский храм. Когда он видел Тимура пару месяцев назад, он был еще совсем ребенком, но теперь перед ним стоял возмужавший юноша лет семнадцати.
«Помни, он не знает своей силы, и не знает, почему он так быстро растет. Ты должен научить его управлять собой и только тогда он справится с возложенной на него миссией.
-  Рад тебя видеть, - произнес Платонов.
-  Благодарю вас, учитель. Я ждал встречи с вами.
Кирилл про себя отметил, что нахождение в храме не прошло для мальчика даром: монахи за столь короткое время смогли воспитать из него человека. «Твое слово должно восприниматься им как истина. Будь с ним искренен и честен, тогда ты сможешь стать для него всем миром…»
-  Ты знаешь, почему находишься здесь?
-  Нет, учитель.
Кирилл начал рассказывать о Совете Земли, о Кеноваре, о семи ключах. Чем дольше он рассказывал, тем отчетливее видел агрессию парня, готового сорваться с места и отправиться на поиски врага.
-  Но я не сказал тебе самого главного. Ты – один из семи ключей, который способен вернуть гармонию людям.
Тимур какое-то время помолчал, а затем произнес:
-  Что я должен делать?
-  Наша задача – быть готовыми к моменту появления Кеновара. Он будет пытаться переманить тебя на свою сторону, и может использовать разные доводы.
-  Этого не будет.
-  Я знаю, - ответил Платонов, не ожидав услышать такой категоричности в словах собеседника.
-  Когда он придет – я буду готов. И тогда я убью его.
-  Не торопись. Твоя сила здесь бессильна. Помни о том, что только семь человек смогут вернуть все на свои места. Ты должен научиться понимать свою сущность, которая постоянно требует выплеска наружу.
-  Учитель… - чуть помедлив, произнес Тимур. – Вы говорите о той ярости, что гложет меня изнутри, разрывая мое сердце?
-  Это лишь эмоция, которая застилает твои глаза, не давая им видеть мир таким, каков он есть на самом деле, без прикрас.
-  Она будет мне мешать.
-  Верно. Чем занимаются с тобой монахи?
-  Они учат меня боевым искусствам. Но я плохой ученик. У меня не получается.
-  Пойдем. Думаю, они не откажут тебе в паре уроков. Я уверен, что все не так плохо.
*  *  *
-  Не боишься, что они тебя найдут? – спросил Астраханцев.
-  Нисколько. У меня есть ты.
Это была небольшая пещера, которая освещалась огромным количеством факелов, расположенных на стене. На полу сидел связанный по рукам и ногам Саша, и пытался вывести своего похитителя на разговор.
-  Они навряд ли придут за мной. Ты зря теряешь время.
-  Еще как придут. Они не могут допустить смерти невинного человека.
-  А если ты ошибаешься?
-  А если я ошибаюсь, то мне придется тебя убить. Но пока что ты нужен живым.
Кеновар исчез, оставив Астраханцева в одиночестве. Тот медленно, насколько это позволяли связанные конечности, поднялся.
-  Ладно… - прошептал он, небольшими прыжками приближаясь к выходу, который сверкал вдалеке ярким белым пятном.
Вдалеке что-то громыхнуло, заставив свод пещеры содрогнуться. Откуда-то сверху отвалился большой валун и ударил парня по голове.
*  *  *
Лежащий на столе телефон завибрировал.
-  Слушаю.
-  Дима, привет, - произнесла тихо Анжела.
-  Привет. Ты получила мою смс?
-  Да, спасибо… Приятно начинать утро с пожеланий…
-  Как проходит твой день?
-  Неплохо. Я уже позанималась и сейчас собираюсь идти в театр.
-  Зачем? – удивился Дима.
-  Здесь божественно играют Шекспировские пьесы. Всегда хотела посмотреть на нормальные постановки пьес…
-  В России ставят не хуже.
-  Ты читал «Ромео и Джульетту»? Джульетта – юная девушка, познающая суть любви и человеческой драмы. Ее должна играть молодая натура, которая сможет изобразить душевные метания, а не сорокалетняя корова в провинциальном театре, чей удел – сидеть дома и чистить обувь мужу-кормильцу.
-  Это спорный вопрос, - улыбнулся Масленников. – Вот когда ты вернешься, мы обязательно сходим в наш театр и увидишь, что в Перми играют не хуже.
-  Да, раз уж ты заговорил…
-  Что-то не так? – насторожился он.
-  Надеюсь, что ты это правильно воспримешь. Мне предложили работу в Канаде. И я согласилась. Я не хочу возвращаться домой, здесь нет никакого будущего, а там я могу стать известной и популярной персоной.
-  А как же мы?
-  Тебе придется меня понять. Если ты решишь, что я – сука и стерва, которая тебя недостойна, то пусть будет так. Но я хочу, чтобы моя мечта исполнилась. Поэтому я зову тебя с собой в Канаду. Будем жить вместе, ты начнешь учиться заново в каком-нибудь местном колледже…
-  Я не могу.
-  Почему?
-  Слишком многое поставлено на карту здесь, - ответил Дима.
-  Но там ты ничего не добьешься.
-  Этого никто не знает, даже я сам. Время покажет.
-  Что ж, это твой выбор. Но знай, если когда-нибудь ты захочешь побывать в Канаду, я всегда буду рада тебя видеть.
-  Это обнадеживает, - улыбнулся он сквозь силу.
Он уже знал, что это его последний разговор с женщиной, которая могла бы стать матерью его детей. Никакой Канады не будет, это и она прекрасно понимает. Видимо, не судьба.
-  Так что, приедешь как-нибудь? – ее голос вывел его из задумчивого состояния.
-  Как фишка ляжет, - ответил он.
*  *  *
Вернувшись из храма, Кирилл медленно прошел на кухню и опустился в изнеможении на стул. Дома никого не было, видимо, Диана и Дима отправились по своим делам. Он бросил взгляд на фотографию, стоявшую на холодильнике, где были изображены Ваня, Дима и он сам. Слезы навернулись на глаза, но он и не думал противиться им.
Что-то громко хлопнуло в комнате, заставив Платонова подскочить. Медленно, будучи готовым к любой атаке, он двинулся по коридору. Все оказалось куда проще: из переполненного шкафа выпала старинная шкатулка.
Парень поднял ее с пола и открыл. В ней лежало кольцо, которое Дима и Кирилл подарили  Лебедеву. Платонов нахмурился, в его голове сразу всплыла их последняя встреча. Вот они прощаются, жмут руки…
-  Быть того не может… нет… чушь какая-то…
Кирилл ясно помнил, что на кольцо было на руке друга, когда они распрощались. Но как и откуда оно взялось здесь, объяснить себе он не мог. В следующий момент он увидел на полу свой выпускной альбом.
Руки сами непроизвольно открыли его. Фотография Лебедева была на первой странице. «Рыжик… Я не знаю, что я могу тебе написать, ведь мы и так знаем все друг о друге. Мы всегда будем рядом, не забывай об этом. Между нами было все: и ссоры, и скандалы, и бурные примирения. Ты и сам все знаешь…»
Платонов достал из кармана телефон и набрал номер.
-  Нам надо поговорить.
*  *  *
Кеновар был в бешенстве. Слуги возвращались израненными, докладывая об огромных потерях. Глядя на мирно лежащего в углу пещеры Астраханцева, он искренне жалел о том, что его нельзя прикончить.
-  Иди и без победы не возвращайся! – рявкнул он на очередного горе-вояку, тот немедленно побежал исполнять приказ.
Тем временем Саша открыл глаза и, оглядев глазами пещеру, тихо вздохнул.
-  Очухался?
-  Да, - Астраханцев сел и поморщился. – Голова…
-  На тебя упал сверху камень. Хотел сбежать?
-  Хотел. Только жаль, не удалось.
-  И куда бы ты отправился в незнакомой стране? – ухмыльнулся Кеновар.
-  Что значит, в незнакомой стране?
-  То и значит. Это даже другой материк.
-  Зачем ты приволок меня сюда?
-  Оставлять тебя моим помощникам опасно, а ты мне нужен в качестве приманки. Поэтому лучше, если ты будешь находиться рядом со мной.
-  Они все равно тебя убьют.
-  Не думаю. Я предлагаю тебе сделку: ты помогаешь мне заманить твоих друзей в ловушку, а я даю тебе силы и помогаю тебе скрыться от Совета Земли.
Некоторую долю секунды Астраханцев колебался.
-  Что я должен делать?
*  *  *
Отвлечься от мыслей о предательстве любимой Диме помогло сражение, которое развернулось на просторах Северной Америки. Расправляясь с тварями, насланными Кеноваром, Масленников никак не мог понять, почему Анжела выбрала не его, а чужих людей, которые никогда бы не пришли к ней на помощь.
-  Дима, сзади! – крикнул ему Джон и очень вовремя: на него во всю прыть неслось быкоподобное чудовище с головой собаки.
Он увернулся и одним ударом отбросил монстра на толпу чудовищ, которая уже неслась на подмогу своим сородичам.
-  Откуда они берутся? – в голосе Джона послышалось отчаяние.
-  Это Кеновар, - чей-то женский голос ответил ему. – Ему мало крови, он жаждет как можно больше. Смотрите, кажется, это последние!
Дима вгляделся, и заметил, что последний выводок вражьих слуг слабо держится на ногах.
-  Не убивайте их! – крикнул он. – Просто гоните обратно!
Группы Воздуха и Огня взмыли в воздух. Десять людей, взявшись за руки, образовали огромный огненный вихрь, который заставил неприятеля капитулировать. Защитники Земли бросились вслед за ними, но наткнулись на глухую стену.
-  Ушли, - рявкнул Дима.
Джон выругался.
*  *  *
Диана сидела на вершине одной из Уральских гор и пыталась разобраться в книгах, оставленных ей Делкритом. Имена, фамилии, семьи – за всем этим скрывалась история человечества со всеми ее достоинствами и прегрешениями.
-  Ну вот, - произнесла Диана. – Уже сто веток.
Оптимизм девушки был недолгим, ведь она знала, что все ее труды – лишь капля в море. Что найти всех ей не под силу, у нее нет ни времени, ни возможности.
-  Что ж… Придется действовать старым дедовским способом.
Она взяла в руки одну из книг, и закрыла глаза. Сотни картин замелькали перед ее глазами, но все они были отвлеченными, словно обычный фильм, идущий фоном во время дружеских посиделок.
-  Нет, - она отложила ее в сторону.
Следующая книга. Нет. Еще одна. Пусто. Наконец на четвертой книге ей удалось заметить, что «фильм» обрывист, нет цельности, ей стало холодно и страшно.
-  Так… - она положила книгу перед собой, решив ознакомиться с ней позже.
Ее внимание вдруг привлекла книга, которая явно отличалась от всех: везде были черные и коричневые обложки, а здесь почему-то оказалась бордовая.
-  А это что у нас?
Она открыла книгу, и та, словно живая, зашелестела страницами. Диана вновь увидела перед собой фильм, но главной героиней на этот раз была она сама.
«Пир был в самом разгаре. Мужчины и женщины веселились вместе, забыв о своих раздорах и непониманиях. Она уже давно потеряла из виду мать и старшую сестру, но знала, что к утру ее жизнь вернется на свои места.
-  Ты здесь одна? – она обернулась на его голос и замерла.
-  Одн… То есть нет, я с сестрой и с матерью.
-  Тогда ты их увидишь еще не скоро, - произнес брюнет, слегка нахмурившись.
-  Ничего. Я знаю, что они вернутся.
-  Пойдем. Я хочу кое-что тебе показать, - он протянул ей руку.
И она пошла. Он долго вел ее лесными тропинками, и наконец вывел на берег большого озера, где она любила бывать.
-  Здесь очень красиво, - заметила она.
-  Я знаю. А еще я знаю, что ты часто здесь бываешь.
-  Ты следишь за мной? – она была обескуражена.
-  Нет. Просто мы приходим сюда в одно и то же время с разных сторон этого озера.
-  Тебе не грустно?
-  Почему мне должно быть грустно? – удивился он.
-  Мы живем по разные стороны этого озера, но это озеро есть наша природа. Мы идем против своего естества.
-  Я так не думаю. В этом тоже есть свои преимущества.
-  Мне всегда хотелось быть частью полноценной семьи, в которой я бы чувствовала себя за мужем.
-  Ты говоришь чудовищные вещи, ведь по вашим правилам так жить нельзя.
-  Плевать я хотела на правила, - тихо, но решительно произнесла она.
-  Возможно. Но у тебя есть обязательства.
-  Есть. Но мне хочется жить по моим правилам, а не по чужим.
-  Для этого нужно либо быть вожаком стаи, либо отшельником.
-  Значит, придется выбрать.
-  Я бы выбрал первое, - произнес он, приобняв ее за плечи…»
Диана вдруг резко дернулась и обнаружила себя сидящей на несколько метров ниже, чем она находилась ранее.
-  Это еще что? – удивленно спросила она, держа в руках книгу.
*  *  *
-  Что, черт возьми, происходит вокруг этого сраного самолета? – Кирилл в бешенстве бросил кольцо на стол перед Павлом.
-  Что это?
-  Это кольцо, которое было на Лебедеве, когда он улетал.
-  Ты уверен? – Павел мгновенно посерьезнел.
-  Я не совсем еще сдурел и прекрасно помню, как провожал его в аэропорт. Кольцо было и это факт. А сегодня днем я нашел его в шкафу у нас дома.
-  Это невозможно.
-  Это бесплатный проезд в трамваях невозможен, а это происходит на самом деле. И чем дальше это происходит, тем отчетливее я начинаю понимать, что здесь что-то не так. Три минуты в воздухе, теперь кольцо – таких совпадений быть не может.
-  Тогда что это, по-твоему?
-  Не знаю, - Платонов, выплеснув свой поток негативных эмоций, начал успокаиваться.
-  В нашей лавочке тоже мало кто верит, что это обычная авиакатастрофа, - чуть помедлив, произнес Павел. – Уж слишком много шероховатостей.
-  Например?
-  Три минуты. Теперь кольцо. Отсутствие документов абсолютно у всех пассажиров. Ненайденные тела. Ненайденный кусок самолета. Куча странностей в разговоре между пилотами.
-  Каких странностей?
-  Пилоты нервничали, словно что-то предчувствовали. Подожди минутку, - сотрудник службы безопасности достал из кармана телефон и набрал номер.
-  Дело 24-12 доставьте в течение пяти минут по адресу…
Кирилл с любопытством наблюдал за давним знакомым. Карьера в ФСБ превратила улыбчивого парня в строгого и вечно хмурого мужчину, который умел принимать решения на ходу, действовать четко и грамотно, словом, типичного агента из блокбастеров.
-  Хорошая у тебя контора, - заметил Платонов в итоге.
-  Что есть, то есть. Так вот, странных вещей в этом деле очень много. Сначала были подозрения на то, что самолет элементарно сбили во время учений.
-  Это как?
-  Это как обычно. Ты же знаешь, какие разпи…и протирают штаны в министерских креслах. Но от этой версии пришлось отказаться – в момент падения самолета в небе не было ни одного истребителя. И потом, дают о себе знать злосчастные три минуты.
-  Ничто не может удержать огромный лайнер в воздухе несколько минут.
-  В том-то и дело. Неясно также, куда исчезли документы всех пассажиров. У них не было ничего: ни паспортов, ни свидетельств о рождении, ни водительских прав. Словно их пустили на борт лайнера без подтверждения личности. Это тоже одна из загадок.
-  Но ведь были выжившие, неужели они не могут прояснить ситуацию?
-  Куда там, - махнул рукой Павел. – У них всех словно память отшибло. Как сели в самолет, помнят, как летели первые несколько минут, помнят, а потом провал и пробуждение в больницах. И никакого просвета. С ними, конечно, активно работают психологи, но шансов на то, что они вспомнят все, очень мало.
-  И что же делать?
-  Не знаю… Не знаю… - задумчиво повторил Павел, глядя на направлявшегося к ним молодого человека с папкой в руке.
Кирилл с любопытством взглянул на пришедшего, и понял, что он бы никогда не выделил его из толпы. Повседневный, серый, ничем ни примечательный парень, которых по городу шляется пруд пруди. Агент молча отдал папку и ушел.
-  У вас там все такие разговорчивые?
-  А то. Контора такая. Держи, это распечатка разговора пилотов в кабине.
Кирилл взял в руки длинный листок бумаги, сложенный в несколько раз.
«22:12:34 Пилот1 Как-то сегодня слишком темно.
22:12:45 Пилот2 Боишься темноты?
22:13:00 Пилот1 Нет, просто не по себе.
22:13:13 Пилот2 Не стоит волноваться. Сходим в рейс, потом вернешься и отдохнешь.
22:13:29 Пилот1 Да нет, я просто…
22:13:41 Пилот2 Просто что?
22:13:52 Пилот1 Я сегодня утром вдруг понял, что скоро умру.
22:14:07 Пилот2 Это почему?
22:14:18 Пилот1 Не знаю. Просто понял и все.
22:14:36 Пилот2 Сходи-ка ты в отпуск. Мозги проветришь, а то всякая х..ня мерещится.
22:14:58 Пилот1 Может, это и правда усталость.
22:15:13 Пилот2 Да не может, а усталость и есть…»
-  Вот этот фрагмент меня навел на размышления. А через четыре минуты еще одна занятная вещица, - произнес Павел. – Перелистни.
Кирилл послушался и прочел:
«22:20:14 Пилот2 Какие-то яркие вспышки справа.
22:20:25 Пилот1 Где?
22:20:29 Пилот2 Вот там, примерно 50 градусов.
22:20:42 Пилот1 Для салютов высоковато. Может какие-нибудь испытания?
22:20:56 Пилот2 Рядом с трассой пассажирских самолетов?
22:21:09 Пилот1 Сейчас уто…» - лист закончился.
-  А дальше? – спросил Кирилл.
-  А дальше начались те злосчастные три минуты, о которых мы пока ничего не знаем. Я запросил все необходимые данные: никаких испытаний в тот вечер не проводилось даже в крае, не то чтобы рядом с трассой.
-  НЛО? – предположил Кирилл.
-  Тоже нет. Тогда бы мы их засекли.
-  Тогда что случилось с самолетом?
-  Вопросов много, а вместо ответов одни догадки и домыслы. Я склоняюсь к тому, что что-то произошло на борту лайнера.
-  Все равно не получается, - ответил Платонов. – Три минуты плюс вспышки.
-  В общем, в итоге полный ноль. В официальной версии всю вину свалят на пилотов.
-  Меня всегда раздражали такие вещи. Ведь у пилотов тоже есть семьи, им немало достанется после этого.
-  А что мы должны сказать? Что мы не знаем, почему упал самолет с людьми на борту? Да нас сразу с должностей снимут, если к стенке не поставят.
-  Еще и к стенке могут?
-  За будь здоров. Нет. Вину все-таки легче положить на плечи мертвых.
-  Лучше пусть будет неисправность в оборудовании самолета. Это хотя бы конфликтов не вызовет.
-  Я хоть и многого не решаю, но попробую протолкнуть твою идею, - произнес Павел, поднимаясь с места.
*  *  *
Вечер проходил сумбурно. Диана пыталась сосредоточиться на работе, а Дима и Кирилл обсуждали прошедший день, периодически вовлекая ее в беседу.
-  В общем, полный сумбур. И что с этим делать, никто не знает, - произнес Кирилл.
-  Полный мрак, - подтвердил Дима.
-  А я вот все-таки понять не могу, что это было, - задумчиво ответила Диана, смотря в книгу.
-  Может быть, это видение поможет тебе как-то в твоих поисках?
-  Не знаю, а может это про… - Диану прервал дверной звонок.
Дима и Кирилл сразу вскочили с места.
-  Вы кого-то ждете? – поинтересовался Масленников, уже зная ответ.
-  Глупый вопрос.
Дима открыл дверь, и подошел к глазку. Кирилл неслышно ступал позади него.
-  Кто?
-  Почта.
Переглянувшись с Платоновым, Масленников открыл дверь.
-  Для вас посылка, - на пороге стоял пожилой мужчина лет пятидесяти.
-  С каких пор посылки носят на дом? – поинтересовался Кирилл.
-  Ой, забирайте ее скорее, она чумная какая-то, там внутри что-то постоянно трясется, - поморщился почтальон, отдавая ее Диме в руки.
Закрыв за ним дверь, парни вернулись в комнату.
-  Ну что там?
-  Какая-то посылка непонятная, - ответил Дима. – От кого, не написано.
Внутри оказался диск, который был тут же поставлен в домашний кинотеатр для просмотра.
-  Добрый вечер, мои маленькие и глупенькие друзья, - с экрана им улыбался Кеновар. – Вы уже, конечно, в курсе небольшой стычке на севере Канады…
-  Нифига себе небольшой, - возмутился Кирилл, но тут же замолчал.
-  …Канады, где пострадали многие ваши люди. Но это не главное. У меня есть кое-что, что принадлежит вам.
Камера сдвинулась чуть правее, и ребята увидели Сашу Астраханцева, который сидел на траве, связанный по рукам и ногам.
-  Вы, конечно, можете утверждать, что вы этого человека не знаете и никогда не видели, но в это я поверю слабо.
-  Ребята, заберите меня отсюда, - произнес Астраханцев, глядя в камеру. – Они хотят уничтожить всех, я понял, что к чему. Только спасите меня! Иначе выйдет как в девятом классе! Помогите!
-  У вас есть двое суток. Потом я убью его. А затем займусь всеми вашими родственниками.
Диск закончился.
-  Приехали, называется, - произнес Киря.
-  Говорили же, не суйся, - поддакнул Дима.
-  Почему он сказал про девятый класс? – спросила Диана. – Что в нем особенного?
-  В девятом классе у нас вышел конфликт, - произнес Кирилл. – Астраханцев просил пойти за него биться на стрелку, а в итоге вышло, что это была засада, которую устроили пацаны из соседней школы. Досталось тогда нам немало.
-  Тогда получается, что он врет? – уточнила она.
-  В смысле?
-  Он говорит, что его надо спасти, но делать этого, видимо, не нужно. Он понимает, что Кеновар держит его в качестве приманки.
-  И что тогда?
-  Если я все правильно поняла, он попытается дать нам какой-нибудь знак, - ответила Диана неуверенным тоном.
-  А если нет?
-  В любом случае, у нас есть двое суток. И да, вам придется добыть одну из его вещей.
-  Зачем? – хором спросили парни.
-  Чтобы найти Астраханцева.
*  *  *
Утром Дима отправился в академию, решив прогуляться. Чем дольше он шел по утренним улицам города, тем отчетливее ощущал, что за ним кто-то наблюдает. Оглянувшись несколько раз и никого не заметив, Масленников моргнул. Все вокруг окрасилось в темно-синий цвет, на фоне которого все предметы приобретали яркие очертания, он вновь осмотрелся.
За углом одиноко стояли мужские ботинки. Едва только Дима успел этому удивиться, как они решительно зашагали прочь. Масленников рванулся с места и бросился к ним, но те уже исчезли.
-  Вот тебе и раз. Делкрит, - позвал он.
-  Я слушаю тебя.
-  За мной кто-то следит. Я подозреваю, что это кто-то из слуг Кеновара.
-  Это невозможно.
-  Почему? – искренне удивился Дима.
-  Твой город надежно защищен. Ни Кеновар, ни его приспешники не могут в него войти.
-  За что нам такие почести? – с сарказмом спросил Масленников.
-  Жаждешь превратить свой дом в руины? – в тон ему ответил Делкрит. – Можно устроить.
-  Нет, нет, я вовсе не то имел в виду… просто…
-  Просто что?
-  Нет, нет… Ничего… Простите, что отвлек…
Делкрит хмыкнул, но ничего не ответил. Дима вернулся к крыльцу и задумчиво нахмурился. Если Кеновар не может послать своих слуг, тогда кто за ним следит? Путаясь в собственных мыслях, Дима достал из кармана мобильник и набрал номер.
-  Диана, ты дома?
-  Да, - послышался сонный голос девушки. – Только проснулась. А что?
-  Хорошо, что ты не спишь. Можешь сделать доброе дело?
-  Могу, но тебе это дорого обойдется, - зевнула она.
-  На столе в маленькой комнате лежит блокнот, можешь его найти?
-  Сейчас.
В трубке послышались шаги и шорох переворачиваемых бумаг, которые лежали на столе уже несколько недель.
-  Нашла.
-  Найди в нем четвертую страницу.
-  Ага.
-  Напиши там… - на мгновение Дима задумался. – Пиши: невидимый человек с видимой обувью.
-  Что написать? – Айвазовская подумала, что ослышалась.
-  Невидимый человек с видимой обувью.
-  Я, конечно, это напишу, но… У тебя все в порядке?
-  Не уверен, поэтому и прошу тебя о помощи.
-  Написала, текст исчез и никакой реакции. Что происходит?
-  За мной кто-то следит, а кто именно, не знаю.
-  Давно? – сон Дианы как рукой сняло.
-  Заметил я только сегодня, но как долго это происходит, я не знаю. Киря дома?
-  Нет, уехал уже.
-  Ладно, перезвоню ему. Будь осторожна и никому не открывай.
-  Ты тоже.
Масленников отключился. Передумав звонить Платонову, он направился на занятия.
*  *  *
Саша не мог понять, что происходит. Прошло около двенадцати часов с того момента, как Кеновар отправил парням видеописьмо, а спасение не шло.
-  Ты все еще надеешься? – хмыкнул монстр, глядя на нервозность Астраханцева.
-  Не может такого не быть, чтобы они не пришли за мной.
-  Ты не Лебедев, - с усмешкой промолвил Кеновар.
-  Откуда ты…
-  Оттуда. Я же сказал, что знаю абсолютно все.
-  Тогда ты упустил хорошую возможность заманить их в ловушку.
-  Я сделал гораздо лучше.
-  Что ты имеешь в виду?
-  Я уничтожил самолет, на котором летел Иван Лебедев, - ответил Кеновар.
*  *  *
Диана, встревоженная звонком Димы, не находила себе места. Успокоение она всегда находила только в одном – в кулинарии. Заглянув в холодильник, она поняла, что придется отправиться в магазин. Вооружившись травматическим пистолетом, девушка отправилась в ближайший супермаркет.
Прогуливаясь среди полок с продуктами, она остановилась у холодильника с молоком. Диана наклонилась, чтобы взять пару пакетов, как вдруг кто-то сильно толкнул ее тележку.
-  Какого х… - Айвазовская недоговорила: перед ней стояла… Ксюша Кутузова. – Ксюша?
-  Привет, Диана.
-  Я думала, что ты в Москве.
-  Мы не смогли найти общий язык с Русланом. Не знаю, к сожалению или к счастью, но факт остается фактом. А почему ты здесь? Разве у тебя нет съемок?
-  Я уже закончила съемки, ближайшие только через месяц.
-  Вон оно что. А я решила вернуться в родные пенаты.
-  Рада за тебя, - Диана уже было повернулась, чтобы уйти, но Ксения остановила ее.
-  Послушай…
-  Что?
-  Я очень сожалею о том, что случилось там, в Москве. Давай забудем этот неприятный для нас обеих инцидент.
-  Я бы рада, но навряд ли у меня это получится.
Кутузова поджала губы, но развивать эту тему не решилась.
-  А как ребята? Как Ваня?
Диана глубоко вздохнула.
-  Ваня погиб недавно. А с ребятами все в порядке.
-  Как? Когда?
Айвазовская вкратце ввела Кутузову в суть произошедшего.
-  Господи, - в конце рассказа Ксения уже рыдала.
-  Вот так, - печально произнесла Диана.
-  Какая же я была дура…
-  Сейчас уже ничего нельзя исправить.
Айвазовская повернулась и направилась к кассам, оставив Кутузову рыдать у холодильника. Диана бы очень сильно удивилась, если бы узнала, что в спину ей смотрят две пары глаз: одна – грустно, а вторая – настороженно.
*  *  *
Какие-то доли секунды понадобились Астраханцеву, чтобы осмыслить услышанное.
-  Что?
-  Ты все слышал.
-  Но зачем нужно было его убивать? Ты мог точно также похитить его, и использовать как приманку!
-  Не все так просто, как ты думаешь. Он был хоть и обычным мальчишкой, но слишком умным для того, чтобы не догадаться, что происходило вокруг него.
-  А вот здесь ты не прав, - усмехнулся Астраханцев. – Лебедев не знал о том, что его друзья способны спасти эту планету. Когда я рассказал ему всю правду, он посмотрел на меня как на психически нездорового человека.
-  Зачем ты влез не в свою игру?
-  Ты же знаешь.
-  Ты мог бы не поддаваться.
-  Родному брату? Это сложно.
-  Это говорит только о твоей слабости, - хмыкнул Кеновар.
-  Может и так, - Саша сел и поморщился: тугие веревки резали руки. – Только я умнее Лебедева и смогу стать полноценным участником этой команды.
Кеновар захохотал так, что свод пещеры затрясся.
-  Что за ересь ты несешь, глупый мальчик? – произнес он, насмеявшись вдоволь. – Ты сидишь в этой пещере в ожидании спасения, связанный по рукам и ногам, и заявляешь, что готов бороться со вселенским злом? Да ты просто жалкий червяк, которого надо было бы раздавить еще в колыбели, да никто руки не захотел об тебя марать. Ты же ни на что не годен!
-  Я бы так не утверждал.
-  А это мы сейчас проверим, - в глазах Кеновара мелькнул недобрый огонек. – Молки! Варн! Приведите ко мне пару пленников!
В воздухе что-то зашумело, и за спиной Кеновара возникли двое его слуг, которые тащили избитого мужчину и женщину, истекавшую кровью.
-  Встать, твари! – рявкнул на них Кеновар. – Варн, развяжи его, проверим, какой он герой.
Слуга подошел к Астраханцеву и развязал ему руки и ноги.
-  Что ты задумал? – спросил Саша, потирая запястье.
-  Держи, - Кеновар кинул ему небольшой сверток, в котором оказался заряженный пистолет.
-  Не боишься, что я убью тебя?
-  Этой дудочкой меня убить невозможно.
-  Тогда зачем она?
-  Докажи, что ты достоин быть среди лучших. Убей этих червяков, которым не нужна жизнь. Тогда я признаю, что ты действительно силен.
-  Я не трону невинных людей.
-  Потому что ты – слабак! – засмеялся Кеновар. – В битве всегда выживает сильнейший. А им обычно бывает тот, кто умеет убивать и уклоняться от ударов врага. Защитить себя ты не способен, так наберись мужества хотя бы убить.
-  Этого не будет.
-  Трус! – фыркнул монстр.
-  Они ни в чем не виноваты, и они заслуживают жизни!
-  Ничто не заслуживает жизни! Посмотри, как вы загадили этот мир! Ядерные испытания, войны, убийства, разврат и насилие! Разве к этому должно было прийти человечество?
-  Люди не виноваты в том…
-  …что творят другие люди? – закончил Кеновар. – Ты зря так думаешь. Вы просто мрази, годные только для того, чтобы вас набили пухом, как чучел. И ты такой же, как все.
Астраханцев снял пистолет с предохранителя и навел его на Кеновара, вызвав у последнего новый приступ смеха.
-  Ты туп до невозможности, - произнес он. – Меня нельзя этим убить.
-  Я знаю, - произнес Астраханцев и, мгновенно сменив цель, выстрелил. Молки упал и не шевелился.
Варн бросился к нему.
-  Неплохо, - произнес Кеновар. – Ты не способен убить невинного, но способен убить врага. Это заслуживает уважения. Посмотрим, умеешь ли ты летать.
-  Что? – не понял Астраханцев.
Кеновар поднял руку вверх и направил на Сашу, тот, словно пробка, вылетел из пещеры и упал к подножью горы.
*  *  *
Небольшой поселок уже давно превратился в поле брани. Разрушенные дома и крики о помощи уже несколько дней были неотъемлемой частью жизни обычных людей. В импровизированном лазарете, устроенном из бывшей школы, члены Совета Земли лечили пострадавших, а где-то на окраине вовсю сражались враги и союзники.
Дима и Кирилл сменили группу Воздуха, нуждавшуюся в отдыхе, и направили свои усилия на то, чтобы сдержать огромную кучу гигантских крылатых жуков, двигавшихся на поселок.
-  Масло, ты что больше любишь: убивать или готовить, я понять не могу? – произнес Кирилл, глядя на то, как Дима с огнеметом в руках наматывал круги вокруг врага. – Прикончи их!
-  Ты что больше любишь: крылышко или ножку? – парировал Масленников.
-  Грудку! – крикнул в ответ Киря, орудуя гигантской секирой.
-  Я выберу тебе позажаристее, - донеслось до Платонова.
-  Эй, добытчики! – донесся до них голос Делкрита. – Вам здесь вдвоем не справится. Кирилл, я посылаю к тебе Тимура, это будет его боевым крещением. Берегите его!
«Только его сейчас и не хватало», - пронеслось в голове Платонова, но было поздно: парень появился на поле боя.
-  Держи огнемет! – Киря кинул ему оружие, а сам тем временем отбросил секиру в сторону и исчез, привлекая золотым сиянием врагов.
Тимур мгновенно вписался в ситуацию, и начал обстреливать жуков со всех сторон. Платонов внимательно наблюдал за ним, всячески помогая ему.
-  У вас проблемы с насекомыми? – откуда сверху появился Джон.
-  Оставь свои шутки! – крикнул Дима.
-  Сейчас мы их быстро упакуем. Макс, вперед!
Незнакомый Диме и Кириллу парень отделился от своей группы, и, закрутившись волчком, устроил водяной вихрь, который поглощал в себя жуков.
-  Осторожнее! – крикнул Дима, заметив, что поток воды снес телефонную будку, и едва не обрушился на один из пока еще целых домов.
-  Простите! – донеслось откуда-то сверху.
-  Тимур, огонь! – прикрикнул Платонов.
Парень направил огнемет на вихрь и включил его. Раздался громкий писк, заставивший всех зажать уши. Жуки вопили, не желая погибать, но две стихии делали свое дело.
-  Отлично! – хлопнул в ладоши Джон. – Кто следующий?
Словно, в ответ, земля задрожала и на горизонте появились гигантские темные фигуры.
-  А вот тебе и ответ, - вздохнул Дима.
*  *  *
Айвазовская пришла домой в ужасном настроении. Встреча с Кутузовой только усугубила то депрессивное состояние, из которого Диана пыталась всеми силами выбраться. Она, не снимая шапки и куртки, прошла в комнату и достала из шкафа карту мира.
-  Все равно я тебя найду… - прошептала она.
Она уже пробовала этот метод, но он не срабатывал. Сейчас же девушка была уверена, что сможет найти Астраханцева.
-  Давай… - она потерла руки и направила их на карту.
Диана не ощущала ничего, ни холода, ни теплоты. На какое-то мгновение ей показалось, что она вообще утратила свою силу. Она уже было собралась прекратить свой эксперимент, как вдруг над Северной Америкой что-то кольнуло ее в руку.
-  Так… - пробормотала она.
От карты шло тепло, теперь она явно это чувствовала.
-  Где?
В ее голове словно начал проигрываться какой-то фильм о путешествиях. Она увидела гору, а внизу лежал окровавленный Астраханцев. С нее было достаточно, пора было выходить.
*  *  *
Фигуры на деле оказались каменными статуями, изрыгающими попеременно ядовитые стрелы, огонь и лаву. Группа Воды сразу же поднялась в воздух и создала вокруг некоторых из них непроницаемые водные коконы.
-  Дима! – раздался голос Делкрита. – Диана нашла вашего друга. Займитесь им, здесь мы справимся сами.
Дважды повторять не пришлось: парни вместе с Тимуром переместились к подножью горы. Астраханцев был тяжело ранен, но жив.
-  Дайте мне нож, - произнес Тимур.
-  Зачем? – удивился Дима.
-  Дай, что он просит, - произнес Кирилл.
Получив необходимое, парень разрезал небольшой кусочек кожи на груди Астраханцева.
-  Что…? – начал было Дима, но Платонов жестом перебил его.
Тимур что-то бормотал, и вокруг пострадавшего постепенно сформировалась прозрачная сфера, из стенок которой появились две руки. Они, словно заправские врачи, проникали в раны и те мгновенно затягивались.
-  Лучше всего, если он пробудет в ней до утра, - произнес наперсник Кирилла.
*  *  *
Диана передала Делкриту всю информацию и прилегла на диван. Через несколько секунд она сразу же провалилась в пустоту сна.
Крики. Шум. Холод. И страх. Повсюду страх, сковывающий душу. Перед ней какая-то девушка, которая кричит и просит о помощи. Диана оглянулась назад и увидела черноту неба. Она закрыла девушку собой.
Холод. Тишина. Пустота.