Зачем быть евреем?

Литмикс Лучшее
«Я преподаю в старших классах школы. Одна из тем, которую я затрагиваю на своих уроках: “Иудаизм и отношение к нему в современном мире”. Как вы считаете, что угрожает иудаизму в большей степени: ассимиляция или антисемитизм?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Аарон Мосс:

На мой взгляд, главной угрозой существованию еврейского народа является неверное представление о самоидентификации. К сожалению, в современном мире еврейские дети, как в еврейских школах, так и в семьях, получают информацию о самоидентификации через рассказы о Холокосте и лекции на тему о том, как важно создавать семьи в своем кругу, а не с неевреями. То, что еврейская община сверх меры озабочена вопросами ассимиляции и антисемитизма, не решает проблему, а создает ее.

Пессимистичное и негативное представление о еврействе только еще больше отбивает у молодого поколения желание быть евреями. Постоянно твердя об окружающем нас антисемитизме, мы выглядим, как вечные жертвы. Придавая слишком большое значение ассимиляции, мы начинаем чувствовать себя народом, находящимся на грани исчезновения. Создается впечатление, что евреи, наряду с горбатыми китами и пандами, занесены в список беспомощных, малочисленных и исчезающих с планеты живых существ. Неудивительно, что наша молодежь отказывается от всего, что связано с еврейством и иудаизмом! Кому же понравится быть жертвой?

Нам следует прекратить относиться к себе так, как нас воспринимают другие народы. Ассимиляция заключается в том, что неевреи любят нас так сильно, что готовы создавать с нами семьи. Антисемитизм выражается в том, что неевреи ненавидят нас столь яростно, что готовы нас убить. Так или иначе, на протяжении жизни мы встречаем и тех, и других. Но что мы сами думаем о себе? Продолжение на http://litmixbest.ru